みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  染地幼稚園   >>  口コミ

染地幼稚園
(そめちようちえん)

東京都 調布市 国領駅 / 私立 / 幼稚園

染地幼稚園 口コミ

(16) 東京都幼稚園ランキング 734 / 1048園中
      今どき珍しいとてもあたたかい雰囲気の幼稚園です。
      子供の心を優しく伸ばしてくれるような幼稚園です。
      昔ながらの幼稚園の雰囲気もありつつ、英語は外国の先生、体操、歌唱指導や製作指導には専門の先生が指導して下さります。
      課外授業も充実しており、サッカー、体操、新体操、バレエ、ピアノ、絵画教室など幼稚園で習い事もできます。
      早朝や、降園後の延長保育もあり、長期休み中も預かり保育をして下さり働く保護者の方にも協力的な園だと思います。
      子供の性格などを考慮して、その子に合った対応をして下さります。
      広い園庭に楽しい遊具があり、子供たちはのびのび遊べます。
      年少さんは2人担任に、ベテランの補助の先生が2人付きます。
      年長さんになっても1人担任、補助の先生が1人が付いて下さります。
      近隣の幼稚園でここまで手厚く保育してくれる幼稚園は他にはないと思います。
      子供同士のトラブルでも叱るのではなく話し合ってお互い納得のいくように解決して下さります。
      園長先生はどんな天気でも、毎朝門に立って子供たちを笑顔で迎えてくれます。
      いろんな意味でバランスがとれた教育内容だと思います。
      縦割り保育を大事にしています。
      春には、年長さんが自分のお支度を済ませ、年少さんのお世話をしにクラスに手伝いに来てくれたりします。
      毎週月曜日はお散歩の日で近所の公園や自然豊かな多摩川にお散歩に行きます。
      月に1回、お料理デー、お誕生日会があります。
      お料理デーでは、野菜の皮むきや包丁も先生と一緒にやらせてくれます。
      保護者会はありますが、近隣の、母の集まりやランチ会のやたら多いマンモス園に比べるととても少ないと思います。
      春の遠足、お泊り保育(年長)、夕涼み会、秋の遠足、おゆうぎ会などなど、子供たちが楽しいイベントが多いです。
      秋の遠足では年中、年長さんは高尾山に登ります。
      月曜~金曜まで保育時間は9:20~14:00まで。
      水曜も午前保育ではありません。
      早朝保育、延長保育も充実しており、長期休み中も預かり保育があるので働くお母さんでも通いやすいと思います。
      一番他の幼稚園にはない所は、先生が多くたくさんの先生がきちんと子供を見てくれている所です。
      子供のいい所を伸ばしてくれます。
      無理強いをせず、その子のペースでやってくれます。
      きめ細やかな保育をしてくれます。
      バスは無いですが、毎日の送り迎えの際、子供たちの様子を細かく教えて下さります。
      希望給食も週に2回あります。
      簡単な質問があります。
      色や形や動物が書いたカードを見て答えられるか?
      よっぽどのことがない限り、答えられなくても落ちるようなことはないと思います。
      お受験幼稚園ではないので塾などはないです。
      プレがあるのでプレに入っていると優先的に入園できます。

通園バスが無いので、送迎時に先生やママ友とコミュニケーションが取れます。先生の人数が多く、子供をよく見てくれて、園での様子を報告してくれます。周りに公園がたくさんあるので外遊びも多く、のびのびとした環境で保育してくれます。縦割り保育の時間もあり、下の子のお世話をしたりします。 家庭ではできない教育ができ、親の育児相談にも園長が積極的にのってくださり、親子で成長できる環境が整っていると思います。
      広い園庭でのびのび遊び、充実したカリキュラムとたのしい行事がたくさんあります。 絵画制作、リトミック、英語、体育指導、お料理デーなどがあり、色々な経験ができます。 月一回お掃除デーがあったり、年中時からは当番制でお花の水やりや虫の世話、お名前呼びなど自律を促す仕事があり、子供たちは当番の日は早く行きたいとはりきっています。 年長児は年少児のお世話や、門でのお迎えなどがあり、下の子の面倒をみることも重視しています。
      ほとんどの先生方が全園児の名前を覚えています。 気さくで頼りになる先生が多く、育児相談にものってくださいます。近所に住んでいる先生方は地域の活動にも積極的に参加されていて、先輩ママとしても尊敬します。 卒園しても小学校の運動会に毎年来てくださり、成長を喜んでくれています。
      小学校に行って困らないよう、年長児になると文字を書かせたり、お弁当を15分で食べる練習や45分間座っていられるように練習したりします。 でも無理やりではなく、できない子供にはできるところから温かく関わってくれます。子供たちが小学生になるのが楽しみになるよう、配慮してくださっています。 近年は働く親が多いので、朝保育や延長保育、夏休みの有料保育、遠距離や妊婦のための車送迎など、今の現状に寄り添った環境を作ろうと努力して下さっています。
      防犯、防災訓練は日ごろからやって下さっており、防犯カメラの設置や送迎時以外の時間帯はオートロックになっています。 やはり送迎があり、園内での習い事に小学生も来るので、入りやすい状況にはなっていると思います。 ただ、先生も保護者も非常時に対する意識は高いと思います。
      団地内にある幼稚園なので、信号や車の通りが少なく、徒歩で通園できるので、とても助かっています。 周りに公園がたくさんあり、イベント時は地域の方の理解や協力で支えられています。
      年度初めにクラス委員や本部役員を決めますが、1学期に学期ごとの茶話会係を保護者全員が担当します。内容はお任せで、学期に1、2回です。 その他、幼稚園行事のお手伝いを年度初めに決めますが、クラスで2割ほどの人数で希望制です。
      年長時にお泊り保育があります。 毎年お遊戯会、運動会、学期ごとに保育参加があります。 保育参加は保護者が一緒に踊ったり運動したりがあるので、毎回親子で楽しみにしています。
      アクセスと料金、環境もですが、保育見学をした際、園長先生が子供の様子をじっくり聞いてくれ、その後の体験保育で子供に声をかけ様子を見て、大丈夫!と言ってくださったのが、育児で悩んでいた私の安心になったからです。

2014年07月投稿
      子供のことを一番に考えてくれ、思いやりのある幼稚園だと思います。園行事も多く、子供が楽しく通えるように工夫しているなと感じました。。
      幼児のうちはなるべく母親が家にいて子供と一緒に過ごす、という園長先生の方針のもと、働いている母親に対してはちょっと厳しい目があるように感じました。私は専業主婦で、園長先生の考えに近いので、その点は良かったと思います。
      園長先生をはじめ、先生は皆子供目線で考えてくれます。時には母親に対して厳しいアドバイスもあったと聞きます。毎日送り迎えがあるので、先生と頻繁に顔を合わすので気軽に相談事もできて良かったと思います。
      毎月あるお料理デーがよかったです。子供も嫌いなものも食べていたようです。お正月になると昔遊び(こま、羽根付きなど)もやっていて伝統的な遊び、行事に力を入れていました。
      園内に入るときは、原則保護者カードを首から下げてないと入れないのですが、チェックは甘く、スルーできてしまうので大丈夫かなとも思いますが、登園、降園時以外は門を施錠していて安心です。
      団地内にあり、安心感はありますが、雨天時に車を使うときはとても不便でした。団地内は駐停車禁止なので、近隣から多々クレームがあり、園も苦労していたようです。
      園での決まりごと、行事の説明、役員決め。
      遠足、お泊り保育(年長のみ)、運動会、お遊戯会、観劇会、お誕生会など
      自分もそこの幼稚園出身なので。
      簡単な絵かードを見せて、識別させるなど。じっとしていられるかなどの態度をチェック。
      絵をみて何か答えられるか、どちらの数が多いか、などを答えられるようにしておいた。

夏休みも費用がかかるが預かってくれる
      登下園時に本日の様子を事細かに伝えてくれ、アドバイスをくれ、良く見てくれていると感じる。
      年間行事や保育参観、参加が多い
      あまり覚えてないが、集団生活の中で息子は確実に成長していると感じる。お弁当でたべれなかった野菜も皆んなと一緒なら食べれるようになった
      先生同士も仲良く、褒めながら育ててくれる、登園がたのしみに変わった。ベテランな人が多く、先生の変更もあまりない、50周年と長く続いている
      月曜日は近所の公園に行き、遊びながら身体の動かし方や周りの子たちと遊ぶことを学ぶ。作品作りも多い。夏はプールが多い
      私は行ってないのでよく分からないが、1年間の役割を決めたりしている、動物園に行く時に付き添う親を決めたりする。
      動物達が園にやってくる
      運動会がある
      保育参観でなく保育参加がある
      夏はプールが多い
      動物園にも行く
      お泊りがある
      近所だから、少人数でモンスター幼稚園でなく、息子の穏やかな雰囲気でのんびりな感じが合っている。
      先生2人、親2人、子と5者面談みたいな形で、色が分かるか、あいさつが出来るか、名前が言えるか、年が言えるか、物の名前を覚えているか、身体の動かし方などを見ていた
      通っていないので分からない、同時に5組くらい試験を同じ部屋でやっていたが、受かったのはうちと2組だった

2022年06月投稿
      バスでの通園がないですが、逆にそれが、この園の売りだと思います。
      毎日、保護者と担任が挨拶・会話して、子供の話を聞ける。悩みや相談もすぐ聞いてもらえる。こんな世の中での育児で、孤立しないで、身近に頼れる人がいる、頼れる場所があるのは、とても幸せでした。

優しいだけではなく、ダメなことはダメだと、ちゃんと教えてくれる、そんな先生方が多く、小学校入学を考えても、こちらの園にして良かったと思います。

来年度から新しい園舎になる予定とのこと。
      全てが新しくなり、安全面も、さらに期待していいかと思います。
      自然豊かな環境の中にある園で、園でのいろいろな経験から学ぶ自立や協力すること、友達の大切さや、小学校入学までに、得て欲しいたくさんの事が成長ができる幼稚園です。
      学区の中でも、こちらの幼稚園の卒園児は、1年生になっても、落ち着いて授業を受けることができたり、穏やかな正解の子供たちが多い印象です。
      1クラスに担任以外に補助の先生がたくさんいて、年少組から、子供に向き合って、一人一人ケアをしてくれ、ベテランの先生方はもちろん、若い先生方も一貫して、元気で明るく、全学年の子どもたちの名前を覚えていてくれたり、入園前のプレから、とても親切に不安なことも相談に乗ってくださりる母子ともに通うのが楽しい園です。
      毎日の保育時間での子供の様子を話してくださる時間が全員あり、お迎え時は楽しみでもあります。
      近くの多摩川などを、お散歩をする日や、七夕には、近くの竹林から竹を持ってきて、おっきい笹の葉に短冊が飾れたり、園庭が広いので、運動会は他の場所を借りることなく開催でき、畑以外にも園でプランターで野菜を育てたり、西河原公園に、おたまじゃくしを取りに行き、かえるになるまで育てて、また離しに行く。など、家庭ではできないたくさんの体験や経験をしてくれます。
      保育時間には、課外の先生が来る、体操の時間、英語の時間、工作の時間、お歌の時間など豊富で、素晴らしいくバランスよく教育が受けられます。
      園庭は、とてもひろく、たくさんの遊具があり、園を囲っている壁や門も高さがあり、子供だけで抜け出したりすることは無いです。
      体育館にもクーラーがあり、空気環境も安心です。
      園の周辺は、団地が多いため、いくつもの公園があり、降園後は、子供たちも嬉しい場所です。
      近くに、交番やスーパー、ドラッグストア、多摩川、と、立地的にはバランスの良い場所だと思います。
      年少時の1学期に自己紹介や、クラス役員を決める集まりがあります。
      年中時は、次年度の会長・副会長を決めるために集まる場合もあります。
      年長時は、卒園に向けて、集まる場合もあります。

ですが、例年の保護者の状況により変化します。

仕事をしている人も、下のお子様がいる人も、全ての人が不満なく活動出来るように、その年ごとで話し合って決めてますので、
      必ずしも、保護者会活動が辛い、大変と言うことではありません。

子供たちの園での生活がスムーズに行くように、すべて子供たちのために活動しているなと感じる活動と感じてました。
      大きな一般的な行事とは別に、
      通常の保育時間を見学する、保育参観や、体育参観、合奏合唱発表会、などもあります。

夕涼み会(夏祭り)や、夏季保育では、スイカ割り、
      毎月、誕生日会があり、その日は、市内のパン屋さんからのパンを食べる日などもあります。
      基本保育時間は9:00~14:00
      年少時の1学期は、水曜日のみ9:00~11:30

預かり保育(追加料金)もあります。
      朝8:00~9:00
      夕14:00~17:00(最大18:00)

追加料金さえ払えば
      朝8時から17時まで預けることもできるので、大体、保育園と同じように預けられます。

先生方と保護者のコミニケーションが取りやすく、子供の僅かな変化などにも対応出来ること、行事やイベントが多く、保育時間後の、課外の習い事も豊富で、新体操、体操、サッカー、ピアノ、絵画、習字、バレエなどあったのも魅力に感じました。
      なにより、先生方が仲が良く、すぐ退職される先生が少ない。
      これは、先生方も働きやすい環境の園である、とてもいい状態だと思います。

2018年01月投稿
      今時珍しいくらいゆったりほのぼのした雰囲気です。園バスがないため送り迎えは大変ですが、その分先生とは毎日顔を合わせるので、その日の園での様子も聞けますし、他の親子さん達とも話す事が多いです。子供達も男女関係なく総じて仲が良く、チームワークも育っていると感じます。イベントは多いですが、子供達にとって決して押し付けがましかったり、やたらと競争心を煽ったりするような教育をするのではなく、あくまでのびのびと自主性を尊重してるのだろうな、と思います。
      子供達のその子らしさと自主性を重んじていると思います。
      先生達もみんな同じ方向をきちんとみていると思います。
      若めの先生が担任、年配の先生がサポートについてくれます。年少の時は1クラスに4人も先生ついてくれるので手厚いです。
      どの先生も受け持ち以外の子供達の名前も覚えてくれていて、何かと気にかけてくれるのが嬉しいてす。
      普段の保育ではもちろんですが、成長を感じられるようなイベントも多いです。
      園庭は広く素敵な遊具もありますが、プールがないこと(夏は移動式のプール?を使います)、よく使う門が簡単に開けられそうなのが少し不安です。
      近くに多摩川があり周りは多摩川団地の公園だらけなので、遊ぶところには困りません。電車の駅は国領、狛江、どちらからも遠いです。ただ車も少ないので、危険も少なく、のんびりしています。
      保護者会として茶話会に入会させられます。年少年中は各学期に1、2回の集まりと、有志でのイベントなどをやっています。クラスの係や調布市の保護者連合の役員などは別途学期始めに選出されますが、年少時は上に兄弟のいて流れを知っているお母さん、年中年長は一人っ子や一番下の子が学年にいるお母さんが暗黙の了解で選出される事が多いです。年長は卒園式後に行う、母親主催のありがとうの会という名の懇親会?の準備があり、やたら召集されます。会のリーダー的役割の人達はほぼ毎日、その他の係も3学期は週に2、3回も集まるので、やりすぎだと思っています。

先生も預けている親もおだやかな方が多く雰囲気が良い幼稚園です。すぐに気軽に話せる関係なりよかったです。
      先生の人数が多く、子供への目が届いており安心して預けられます。他の幼稚園と比べて制作など頑張ってくれています。制作したものは後日展示として飾っていただき子供達も嬉しそうにしています。ただ場所が駅から遠く、園バスがないので自転車や徒歩で通っている状況です。園バスがあればなと思っています
      先生は明るく元気な方が多いです。若い方もベテランさんもいてバランスがいいです。子供たちもみんな大好きでよかったです
      毎週1回体操があり、楽しんでいます。制作は時々あり季節に合わせたものを作ってくれています。毎週月曜日はおにぎりデーで、近くの公園でお昼ごはんを食べていつもと違った気分になれるみたいで子供は楽しそうです
      園庭はそこそこ広いです。 近くには公園がいくつもあります。団地に囲まれているせいか、セキュリティーはオートロックがあるけどゆるめです。14:00すぎは預かり保育があるのでいつでもお迎え来られるようにロックを外しています。
      かなり場所が悪く駅から遠いです。また園バスもありません。みなさん雨でも自転車通園でがんばっています
      10月に初めて懇親会が平日午前中にありました。(通常は5?6月実施)全員参加ではなく任意参加で自己紹介などしたそうです。コロナの影響もありほとんど父母会はありません。夏祭りも運動会も父母会の催しはありませんでした。
      夏祭りは本来夕方実施でしたが、コロナの影響で保育時間に先生がしてくれました。また移動動物がなくなりましたが、保育時間に動物を制作してくれて、体育館にかざり、動物園を作ってくださいました。運動会も保育時間にやり、1時間で終わりました。 コロナの影響でできなくなったこともありますが先生たちがいつも頑張ってくださるので親としては感謝しかないです。
      幼稚園は9時から14時14:00?17:00は預かり保育。18:00までは要相談。 預かり保育1回800円。 月極8000円。月極をするには担任に相談してからできる。月曜日にお支払い。 夏休みは9:00?14:00。 夏休みは1日1000円。夏休みは働いてない親でも預かり可能です。
      おだやかな先生が多く相談しやすい雰囲気がよく、また先生の人数が多いので手厚いところが気に入って入園しました。また加配保育士を追加できるので、発達に遅れがあったりする子でも入園後にサポートしてくれる体制が整っています。(先生と相談したり、市役所に行ったりしなくては行けませんが。)他の幼稚園だと加配保育士を追加できなかったりするので実績がある染地幼稚園さんは魅力的でした。
      自分の名前を言う。 カードに書いてある動物やくだものの名前を言う。 名前は言えなくても指差し出来ればいいそうです。
      なにもしませんでした。
    園内の換気。子供、先生の手の消毒。ドアや椅子や机の消毒。子供たちを返すときは密にならないように一人ずつ教室から出るようにしてます。

上の男児が卒園したときに、『本当に楽しかった、ずっと居たかった』と泣いた。本当に充実して過ごせていたんだろうと実感できました。
      のびのびと育てて頂く感じがあり、小学校に入学後も、身体がしっかりして体力があることや、落ち着きがあることなどを園として評価されていると聞いています。
      特に年少児に対して先生が手厚く、小規模園ということもあり、関わりの無い先生にも良く覚えて頂いていて、その点が最も良かった点でした。
      年中の後半から始めるハーモニカや冬に毎日行う独楽など、子どもがやり抜く力を育てて貰っているなと感じます
      門の鍵の管理がずさんな感じがして、このご時世では不審者の侵入などが少し心配です。
      園バスが無いので、荒天の際はとても大変です。最寄りのバス停からも多少歩くので、年少児などには大変です。
      入園後の懇談会の他に、クラス会がありますが父母の負担軽減のため回数が減ったようです。年長になると卒園と謝恩会に向けての準備がとても忙しくなりますが、こちらも負担軽減目的で規模減少に向かっているようです。
      年に数回保育参加があり、参観ではなく参加型です。 運動会やおゆうぎ会では、出来るだけコンパクトに終わるように工夫して頂いている印象があり、毎回楽しめています。
      9時~14時保育が基本ですが、早朝の預かり保育と夕方までの預かり保育があります。 長期休みにも、希望者には9~14時の預かり保育がありますが、期間が限られています。
      小規模園でのんびり楽しく過ごさせてあげたかったことと、未就園の時に通っていた公民館での子供の集まりで評判を聞き、そこで出来たお友達も大半が希望していたため。
      面接があり、絵を見て答えるなどの簡単なやり取りがある程度です。
      面接でお話する程度だったのですが、自分の名前や受け答えを出来るように、幼稚園ごっこのような感じで練習させたりしていました。
      私立の小中学校は現時点では検討していないので、学区内の公立小学校に入学しました。

多摩川が、近くにあって自然が多い所で外遊びや散歩など身体を沢山動かせているようです。教員の数も多く、預ける側も安心できます。
      昔ながらの幼稚園で、体を動かす事が多いので良いと思います。専門の先生が英語や工作など教えてくれる時間もあるようです。
      明るい先生が多いと思います。担任の他に補助の先生もいて、その日の出来事を色々教えてもらうので子供の様子を知る事が出来ます。
      体を動かす事を中心に、歌を歌ったりダンスをしたりしているようです。沢山動けるので、体力のある子は楽しそうです。アットホームな感じの園です。夏休みも預かり保育があるのでありがたいです。
      小さな園ですが、園庭は広く園庭以外にも入園前のお子さんが遊べるスペースもあります。避難訓練等、定期的にやっていると子供が教えてくれました。
      園バスがないので、送迎を毎日しています。団地の中にあり、周辺には公園が沢山あります帰りは、遊んでからかえります。
      定期的にはなく、1学期に1回と今年度はあと3学期に1回あるという事でした。
      春の遠足と秋の遠足は年中年長は高尾山に登るそうです。お料理デーには、実際に子供達が料理を作って食べます。
      あさは9時20分までに送り、14時にお迎えです。早朝預かりは8時時から、延長保育は14時から18時までで、前日までに申請をします。月極めや単発で預けられます。
      知り合いから、アットホームな感じで先生たちも優しく昔ながらの幼稚園だよと聞いて決めました。大きくはありませんが、各学年2クラスあります。
      特に何かをするとかなく、子供がどんな感じか見たりしまさした。
      特に何もしませんでした。普段通りでした。

2016年01月投稿
      園児一人に対する先生の数が多いのと、よくも悪くも小さいので、全ての園児に目が行き届いてる感じがします。施設は古く設備もいいとは言えませんが、幼稚園児には過剰すぎず良いと思います。
      最近の新しい幼稚園にありがちな詰め込み教育ではなく、幼稚園児のペースに合わせた自由な教育理念がいいと思いました。先の長い学校生活で、幼稚園のうちからあまり競争や勉学でストレスを与えたくなく、遊びに重点を置いて欲しかったので。
      担任の若い先生と、サポートのベテランの先生がいるので何かと安心。皆んなフレンドリーで熱心です。
      少しずつできるようになっていくことを、
      無理せずゆっくりとやって行ってる感じです。あれもこれも、という教育ではないところがいいと思います。
      施設は古いですが、耐震工事はしてあるとのこと。残念なのはプールがないことで、
      夏は移動式のプラスチックのプールでバシャバシャとやるくらいでしょうか。建物は古いですが子供に過剰な設備はいらないと思っているので気になりません。
      多摩川沿いの団地の中にあり周り道路は交通量も少なく安心です。あと周りにやたらと公園があるので、園帰りにすぐに遊ばせられます。
      保護者会は分かりませんが、母親同士の交流という名目で茶話会と称した集まりがやたらとあるのが面倒です。ゲームをしたり、ランチをしたり。出欠は自由とされつつも強制力があるのでやめてほしいです。
      運動会やお遊戯会、保育参加など、人が殺到しそうな行事は
      きちんとルールが決まっているので、親同士のトラブルも少ないと思います。
      面接

延長先生を含め先生方は優しく担任じゃない子供たちの名前も覚えてくれています。おゆうぎかいや運動会のレベルも高く、周囲に遊ぶ公園がたくさんあることもあり体力がつきます。
      のびのびと明るく自分で自分のことをできるように育ててくれます。縦割り保育やオープン保育(自由保育)もあるので自主性や責任感の大切さも教えてくれると思います。
      担任じゃない子供の名前も覚えてくれ、先生方も仲がよくあたたかい雰囲気です。年少は担任と副担任がふたりずついるので安心ですし、年中でも副担任が2人つくので目は行き届いていると思います。
      長期の休みには対応していないので働く親にとっては厳しいと思います。英会話の時間は月に1度なのであまり期待はできません。年中から体操、新体操、サッカーの課外活動があります。
      園庭は広めで遊具も新しくなったので子供たちが遊ぶには十分だと思います。団地の中なので人の目が多く守られていると思います。
      多摩川住宅の中にあるので公園が多く人の目も多いので安心ですが、周囲にお店がないので何か買ったり、ちょっとした空き時間のときに時間をつぶすところがないのは不便です。
      新年度開始の際の懇談会程度。
      遠足、運動会、おゆうぎ会、餅つき会、夕涼み会、クリスマス会、誕生会。
      こじんまりとしているわりに園庭も広く、先生方があたたかい対応だったので。
      志望動機、絵などを使った簡単なテストや先生からの質問。
      特に何もしていません。

保護者 / 2008年入学
      子供が楽しめる行事が多く、子供が喜ぶように工夫されたカリキュラムになっている。園庭が広く運動にも力をいれているようです。保護者の参観日も多く、保護者と幼稚園、また保護者同士の関わりも蜜のようです。
      よく遊びよく学ぶ。 何事にも工夫して取り組む。 集団行動を通じて小学1年生に向けての取り組みが評価されているのでは。
      比較的若い先生が多いが、先生方は皆親切でしっかりしており、色々な相談事にものってくれます。園長先生を中心にブレない教育方針で安心できる。
      有料だが6時まで延長保育あり。また木曜日のみ希望者には給食が出ます。水曜日は従来午前保育でしたが、2時までになるようです。働く母親も増え、それに合わせて改革していっているようです。
      保育時間中は施錠をしており、セキュリティはしっかりしています。ただ登降園、行事なども保護者証を下げてないと入れないようになっていますがチェックはそんなに厳しくなさそうです。
      団地の中にあり、団地の人にとっては便利そう。駐車場や周囲に駐車できるスペースもなく、遠い人は雨の日など皆苦労していました。駐車に関しては周囲の団地住民からうるさく言われているみたいで園長先生も苦労していたようです。10数台ほど雨天時駐車許可証を発行していました。お友達同士乗り合いして行った人もいたようです。
      担任の話、役員決め、茶話会のお知らせなど。
      運動会、遠足、お遊戯会、お料理デー、観劇会、お誕生会、年長さんはお泊まり保育。
      比較的近くだったし、自分自身もその幼稚園出身だったため。
      子供には簡単なカードテスト。母親とも子供の様子を話す程度の会話だった。
      特に何もしなかったが、果物や動物の名前、形(△や□など)、色などの名前は言えるようにしておいたほうがいいかも。

園庭が広いためのびのび遊べていいです。
      みんなで作業する時はする、遊ぶ時は遊ぶとメリハリがあり良いと思う
      基本的な躾から教育してくれるため、これから成長するにあたり親以外の大人からきちんと教えてもらえると子供も素直に聞いてくれるため
      子供達のことをちゃんと見ててくれて、その子その子で合った教育をしてくれる
      愛情を持って接してくれるから子供も先生がすきです
      日常生活で必要な言葉 人や動物との触れ合いを大切にしている。その言葉で相手に思っていることを伝えられるようになってほしい
      子供も緊張しているようだったが、みんなで楽しめるように工夫してくれていた
      そんなに多くないので、親の負担がなくていい
      地元に根付いていて園庭が広い幼稚園が良かったため
      子供がのびのび遊びながら成長してほしいと感じたため選んだ

全体的に問題はないです。夏期保育もあり 延長保育があるので 働きたきおかあさんは助かると思います。バスがあると助かる
      体を動かすことが多く 子供らしくいきいきしている。アットホーム園庭が広くていいです
      担任のほかに補助の先生がいて、きちんと園児を見ていてくれるので安心元気な先生が多い
      昔ながらの体を動かすことが多い。子どもそれぞれの性格をみて無理強いをせずにその子のいいところを伸ばしてくれ?
      園庭は広く 入園前のお子様も園庭で遊べる日があり いいと思います。セキュリティーはしっかりしている
      団地の中にある幼稚園。バスはないため、毎日送り迎えあり公園がたくさんあるので、帰りに遊ぶところはたくさんある
      かく学期ごとに保育参観があります。頻繁には集まりない
      それぞれのの季節にあったイベントがある。子どもは楽しいと思う
      延長保育 夏期保育等はあるので助かる。働きやすい
      先生方が多く 多くの目で子どもを見守ってくれるから安心すると思ってです
      カードを見て 子どもが答えました。できなくても問題なく入園できます
      特になにもしていません。入園前にプレに参加していました

2021年05月投稿
      自律ができる園です。先生やお友達と一緒に遊んだり、こどもひつも楽しそうにしています。先生同士が協力し合っているのでいい雰囲気です。
      教育に力を入れており、教育に熱心です。また、子供の自立を促すため、工作に取り組んでいます。仲間を大事にする人も多いです。
      教育に熱心でいい人が多い印象です。毎朝明るく挨拶してくれます。とても雰囲気がいいです。
      基本的には、外遊びをしている子供が多く、みんなで団結心を養い行動する風潮があります。
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べている様で楽しそうです。また、防犯面も整っており、安全性もあります。
      郊外にあり、いい立地だと思います。園の周辺には団地があり園外の人々からも協力が得られています。
      月に2度程度実施しているといった状況かと思います。父兄会も定期的にあります。
      イベントや行事については、子供たちが考え自立できる様に計画されている。
      開所時間は8時から17時です。17時以降は延長保育になって、1時間あたり500円で安いです
      先生たちの熱意が決め手でした。子供が自立できる様な考えがあります。

先生方やお友達と一緒に仲良くあそべています。うちの子どもは自由時間はフリーに楽しく過ごせているようです。
      体操やマラソン、かんたんな英語、音楽では歌にバランスよく力を入れています。
      また、子どもの自律のために先生方が熱心に教育をしていらっしゃいます。
      先生はみなさん明るい挨拶をしてくださる優しい方が多いです。上記のとおり教育に熱心だと感じています。
      毎朝、今日のスケジュールを時間で確認してから園の1日が始まるので時間の概念が分かるようになったと感じます。
      やや園庭はせまく、遊具の間隔が大人からみるときつい感じはあります。マラソンのときはトラックがしっかりしてると思います。
      バスは運転されておらず、駅からも遠い位置です。毎日自転車で通うには結構距離があります。
      父母会では自己紹介の後今後の行事日程を確認しています。
      運動会のほか、おゆうぎ会では練習した演技を披露します。
      開園は9時、お迎えに行くのは14時です。
      家から通える範囲内にある子どもを預ける施設のうち距離が一番近くだったからというのが決め手でした。

東京都調布市の評判が良い幼稚園

染地幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、染地幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
染地幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

調布多摩川幼稚園