みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  染地幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

染地幼稚園
(そめちようちえん)

東京都 調布市 国領駅 / 私立 / 幼稚園

心通う、昔ながらの幼稚園

通園バスが無いので、送迎時に先生やママ友とコミュニケーションが取れます。先生の人数が多く、子供をよく見てくれて、園での様子を報告してくれます。周りに公園がたくさんあるので外遊びも多く、のびのびとした環境で保育してくれます。縦割り保育の時間もあり、下の子のお世話をしたりします。 家庭ではできない教育ができ、親の育児相談にも園長が積極的にのってくださり、親子で成長できる環境が整っていると思います。
      広い園庭でのびのび遊び、充実したカリキュラムとたのしい行事がたくさんあります。 絵画制作、リトミック、英語、体育指導、お料理デーなどがあり、色々な経験ができます。 月一回お掃除デーがあったり、年中時からは当番制でお花の水やりや虫の世話、お名前呼びなど自律を促す仕事があり、子供たちは当番の日は早く行きたいとはりきっています。 年長児は年少児のお世話や、門でのお迎えなどがあり、下の子の面倒をみることも重視しています。
      ほとんどの先生方が全園児の名前を覚えています。 気さくで頼りになる先生が多く、育児相談にものってくださいます。近所に住んでいる先生方は地域の活動にも積極的に参加されていて、先輩ママとしても尊敬します。 卒園しても小学校の運動会に毎年来てくださり、成長を喜んでくれています。
      小学校に行って困らないよう、年長児になると文字を書かせたり、お弁当を15分で食べる練習や45分間座っていられるように練習したりします。 でも無理やりではなく、できない子供にはできるところから温かく関わってくれます。子供たちが小学生になるのが楽しみになるよう、配慮してくださっています。 近年は働く親が多いので、朝保育や延長保育、夏休みの有料保育、遠距離や妊婦のための車送迎など、今の現状に寄り添った環境を作ろうと努力して下さっています。
      防犯、防災訓練は日ごろからやって下さっており、防犯カメラの設置や送迎時以外の時間帯はオートロックになっています。 やはり送迎があり、園内での習い事に小学生も来るので、入りやすい状況にはなっていると思います。 ただ、先生も保護者も非常時に対する意識は高いと思います。
      団地内にある幼稚園なので、信号や車の通りが少なく、徒歩で通園できるので、とても助かっています。 周りに公園がたくさんあり、イベント時は地域の方の理解や協力で支えられています。
      年度初めにクラス委員や本部役員を決めますが、1学期に学期ごとの茶話会係を保護者全員が担当します。内容はお任せで、学期に1、2回です。 その他、幼稚園行事のお手伝いを年度初めに決めますが、クラスで2割ほどの人数で希望制です。
      年長時にお泊り保育があります。 毎年お遊戯会、運動会、学期ごとに保育参加があります。 保育参加は保護者が一緒に踊ったり運動したりがあるので、毎回親子で楽しみにしています。
      アクセスと料金、環境もですが、保育見学をした際、園長先生が子供の様子をじっくり聞いてくれ、その後の体験保育で子供に声をかけ様子を見て、大丈夫!と言ってくださったのが、育児で悩んでいた私の安心になったからです。

今どき珍しいとてもあたたかい雰囲気の幼稚園です。
子供の心を優しく伸ばしてくれるような幼稚園です。
昔ながらの幼稚園の雰囲気もありつつ、英語は外国の先生、体操、歌唱指導や製作指導には専門の先生が指導して下さります。
課外授業も充実しており、サッカー、体操、新体操、バレエ、ピアノ、絵画教室など幼稚園で...

園庭が広いためのびのび遊べていいです。
みんなで作業する時はする、遊ぶ時は遊ぶとメリハリがあり良いと思う

基本的な躾から教育してくれるため、これから成長するにあたり親以外の大人からきちんと教えてもらえると子供も素直に聞いてくれるため

子供達のことをちゃんと見ててくれて、...

調布若竹幼稚園
(東京都・私立)

子どもを尊重してくれる園

狛江こだま幼稚園

駿河台大学第一幼稚園
(東京都・私立)

優しい先生のいる園です。
★★★☆☆3

パイオニアキッズ西野川園
(東京都・私立)

泥だらけになって遊べる園

染地幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング