狛江こだま幼稚園

★★★★☆4.13(8件の評判) (東京都内382位)

小田急小田原線 狛江

特徴 【制服あり】【先生の質が高い】【自由遊びでのびのび系】

狛江こだま幼稚園の口コミレビュー

【総評】
教諭のレベルが高く指導も充実しているので安心して園児をあずけられます。また、園の行事も多く楽しく毎日、充実した生活を送っています。

教育理念は個々の才能を十分に引出し、道徳教育にも力を入れて入れていますので比較的問題なく幼稚園生活を送れます。

教諭人はベテラン揃いで指導方針が徹底していますので小学校入学前の3年間はとても充実した授業内容で他の園にないようなオリジナル敵なものがあります。

もちろん延長保育(有料)や夏休みなどの長期の休みも預かり保育(優良)がありますので悩み無用です。また、プール授業が温水プールのためい1年中あります。

施設の防犯ですが施錠がしっかりされており、近所に警察官常駐の交番もあり、不審者の侵入などはありませんので非常に安心です。

園へのアクセスですが最寄駅より離れており、住宅地の中にあります。本音を言うと不便ですがスクールバス(有料¥3,900)がありますので悩み無用です。

担任との年1回飲み会や父兄での食事会もあります。

男の子は上着とズボン、女の子は上着とスカートで年中から着用です。

春秋2回の遠足、夕涼み会、こだままつり、運動会など行事が多くあります。お泊り保育は年長の夏休み中にあります。

入園の費用は¥130,000です。

毛塚園長の熱意ある教育方針に感動いたしました。

園指定のスモッグ、スポーツズボン、リュックサックなど

園長とのかんたんな面接

【試験対策】
特に志望動機は聞かれません。入園料¥130,000さえ支払えば即入園決定ですので悩み無用です。

狛江こだま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いわゆるお勉強系・スポーツ系どちらでもなく、園庭での自由遊びに時間を割いているのびのびした園です。行事も多く、子ども達は楽しんでいますが、親の負担は多めだと思います。

子どもの最大の利益を第一とする、という理念なのですが、そのためになるべく預かり保育は利用しないでほしい、など少し時代錯誤な点もあります。

何かあるとすぐ電話をしてきてくれて、大人数のクラスのわりに担任の先生はよく見ていてくれていると思います。

日々の保育に不満はありません。預かりを利用できるのは年少二学期からで、実施日も限られているなど、預かりの利便性が低いので少し低い評価にしました。

温水プールがあり、通年でプールの時間があります。年中からは水泳指導もあるそうです。習い事としてスイミングに通うこともできます。

駅から遠く、路線バスの便も悪いです。登園はバス利用ですが、保護者の集まりには不便です。

園長の話、学年主任の話、クラスに分かれて学期の行事説明、それぞれ自己紹介など。

冬はブレザーとスカート短パン(年中長のみ)、園ではスモックとスポーツズボン、夏は夏用スモックとスポーツズボン。

運動会、夕涼み会(盆踊り)、お祭り、こども会(お遊戯)、縦割りのお店屋さんごっこなど。

入園13万円、月謝3万3千円

市内に園が少ないので選択肢はありませんでした。

手提げやお弁当袋一式、水筒、上履きなど。

狛江こだま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
グランドが広く、遊具も多いので、子どもたち皆のびのびと過ごしているように思います。悪いエピソードは特にありません。

方針についは私が理解していないので、評価自体ができかねます。妻の出身なので園の園庭はまかせていました。

若い先生からベテランの先生まで、親の顔を見れば〇〇君のパパと言ってくれるので、園児の数を考えるとスゴいなと思います。

保育内容・教育内容についてはよくわかっておりませんので何とも評価ができませんが、子どもが楽しそうに話をしてくれるので良いかなと思います。

施設面ではグランドも広く、遊具も多いので、子どもたちはのびのび過ごせていいと思います。お迎え時間には正門前に数人立ってますのでセキュリティ面も意識があると思います。

駅からは遠いので不便に感じる方もいるかと思います。ただ、通園バスもあるようですのでカバーできるかと思います。

出席していないので不明

帽子、ポンチョみたいなもの、短パン、ハイソックス

妻が通っていたことと、住まいが近くなので

把握しておりません。

狛江こだま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
プールは温水で年間を通してプール指導があり、園庭も広いのでのびのびと子供たちが過ごせます。年中から制服を着用するので、一人での着替えが練習できます。

縦わり保育を実施していて、年少・年中・年長が一緒に物をつくったり共にお弁当を食べたりするイベントがあります。年上の子供が小さい子供のお世話をしてあげるよい機会を作ってくれています。

細かい点まで行き届いて接してくれます。みなさんとても明るく元気で気持ちが良いです。若い先生もベテランの先生もいてとても良いバランスがとれていると思います。

預かり保育があるので、用事がある時など助かります。子供たちもおやつが出たり、楽しいようでなにも用事がなくてもお預かりされたいと希望するくらいです。

登園・降園以外はきちんと施錠されていて、園に入る際は、チャイムを鳴らして確認をとってから園の中に入るルールが徹底されています。

住宅街の中になるので、不便に感じる方もいますが園バスがあるので、隣の市から通っている方もいるほど便利です。

学期ごとに開催されます。個人懇談もあります。

ブレザーです。

転勤で急きょ探してみつけた家から近いマンモス幼稚園の一つでした。園の環境、先生を見てみずほではなくこだまに決めました。

レッスンバック、上履き入れ、スモック、お弁当袋は手作りで作りました。

面接はするけど、テストというよりお話するだけでした。

【試験対策】
特に何もしていません。

狛江こだま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児の集団生活を経験させることで社会生活を身につける習慣をつけさせ個人の個性を引き出してくれます。ただ、最寄りの狛江駅から徒歩では距離がありスクールバス(有料¥3,900)がありますので安心です。

一人一人園児の個性を尊重し人格形成の育成をということを理念に力を入れています。また、生活面で思考力、自主的態度、自立心の尊重などにも高揚をはかっています。

教諭はベテラン揃いで経験豊富な人材ばかりですので来年度入学予定のの年少さんも安心して通園させられます。

有料で別料金ですが延長保育も可能です、夏休み、冬休み、春休みの長い休みも見てもらえますので非常に助かります。

園舎や園庭は広びろと園児がのびのびと成長できるように芝生が整備されています。また、セキュリティにつぃても万全で園庭の門も日常施錠されています。

アクセス面では最寄りの小田急線狛江駅から少し遠く園児のあしでは20分位かかりますのでスクールバス(有料¥3,900)が便利ですよ。

母の会があり、担任を交えての飲み会、保護者同士の食事会などがあり、気楽にデスカッションできる機会もあります。

年中以上男女とも上は上着、下は半ズボン、スカートです。

園庭がとにかく広くのびのびとした生活ができるように志望しました。

入園時、別途副教材費が約2万円位かかります。

お受験ではなく園長先生との簡単な面接のみで入園料¥130,000を納入するだけでOKです。

【試験対策】
とくに何もしていません。

狛江こだま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方は皆熱心ですばらしく、子どもものびのび遊んでいます。園長先生の方針が少し古いというか、行事や集まりのたびに母親が家庭で手をかけることを強調されていて、働く母親としては疑問に感じる部分も大きいです。

相互評価にも書きましたが、子どもの利益を第一に考えるという園の方針が、働く母親にとっては少し苦しい部分があります。預かり保育を利用できるのは年少二学期から、給食は週1のみなど、その都度園長先生からなぜそうしているのかの理念説明がありますが、母親の利便性を増すことも子どもの利益だと感じてしまいました。

園児の多いいわゆるマンモス園なのですが、他のクラスやフリーの先生方も皆さん名前で呼びかけてくださり、主任の先生などは保護者の顔も覚えている様子。バス登園で普段は園に行かないのですが、子どもの様子に変わったことがあった日は電話をかけて知らせてくださいます。

園庭でのびのび遊ぶことに力を入れているようで、夏場は毎日水遊びをしたりととにかく体をよく動かしています。真っ黒に日焼けしました。

温水プールがあり、夏季以外にもプール指導があります。水泳指導は年中からのようです。園庭も広くて見学時には驚きましたが、それ以上に園児の数が多いので、行事のときには大混雑です。

駅からは少し遠いです。園バスは市内全域に出ています。自宅は駅を挟んで遠い地域で、通園はバスで問題ないのですが、保護者が園に行く機会がとにかく多いので遠いと少し不便だとは思います。

学年全体で園長の話を聞いてから、クラスごとに担任からの連絡、その後でひとりずつテーマ(目標など)に沿って発言します。

冬:通園→ブレザー(年中長) 園→スモックとスポーツズボン 夏:半袖スモックとスポーツズボン

運動会、夕涼み会、お祭りなどひととおりあります。また、誕生会で毎月土曜登園があります。

我が家の場合は引っ越しもからんで受け入れがこの園だけだったからです。

狛江こだま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生をはじめ、ベテランの教職員が一丸になって園児の能力を引き出してくれてのびのび成長しています。

幼稚園には温水プールが完備されているいるので1年中天候や季節に左右されずプール授業があり、体力をつけることも重視しています。

一人一人こまめに様子を観察し、担任教員でなくても教職員全員で園児の特徴を把握して何ら問題があっても対応できるようになっています。

楽しい行事も多く、春、秋の遠足、夕涼み会、こだままつり、など1年間通して盛り沢山で園児の喜ぶ行事があります。

園は常に施錠を徹底しており登園や降園時には大勢の教職員が配置されていて常に園児の安全を見守っています。

場所も住宅地の中にあるので交通の安全や不審者の侵入といったこともなく極めて安全といえます。ただ自宅からだいぶ距離があるのですスクールバスを利用しています。

食事会、飲み会

上着と女の子はスカート、男の子は半ズボンです。

こだままつり、夕涼み会、運動会、芋ほり、遠足

私立ですが保育料は安い方だとおもいます。

通園バスが自宅近くまで送迎してくれて天気の悪い日は助かります。

園指定のスモッグ、スポーツズボンなど

狛江こだま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く温水プールがあり十分な施設設備だと思います。園からのお便りもこまめにあり、幼稚園の様子がよくわかります。毎月あるお誕生会もみんなでお祝いしてケーキを食べるなどイベントも子供たちは楽しんでいます。

この件については、よくわかりません。あまり方針・理念について考えたことがないので・・・子供が楽しんで通っていればいいことです。

みんな笑顔で迎え入れ、お帰りの際は子供たち一人一人に声をかけてコミュニケーションがよく取れています。

お着替え、服のたたみ方など生活面や給食のメニューを使って説明をして食育にも力をいれていると思います。

園に入るには、セキュリティーロックがかかっているので正門以外は安全だと思います。

住宅街の中にあるので、近くに住んでいる方には通いやすいです。園バスもあるので、となりの市から通っている子供もいます。

個人懇談・保育参観など

紺色の上着・ひだスカートか半ズボン・白ブラウス・ベレー帽

運動会、こども会、夕涼み会、ハロウィンなど

年少・年中・年長と値段が違います。3万と少しです。

引っ越してきたので一番近くて入園できる園だったから

レッスンバック・上履き入れ、スモック

簡単な面接のみありました

特には何もしていません

東京都の評判ランキング

狛江こだま幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています