みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  染地幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

染地幼稚園
(そめちようちえん)

東京都 調布市 国領駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびとその子らしく育ててくれる園です

2018年01月投稿
      今時珍しいくらいゆったりほのぼのした雰囲気です。園バスがないため送り迎えは大変ですが、その分先生とは毎日顔を合わせるので、その日の園での様子も聞けますし、他の親子さん達とも話す事が多いです。子供達も男女関係なく総じて仲が良く、チームワークも育っていると感じます。イベントは多いですが、子供達にとって決して押し付けがましかったり、やたらと競争心を煽ったりするような教育をするのではなく、あくまでのびのびと自主性を尊重してるのだろうな、と思います。
      子供達のその子らしさと自主性を重んじていると思います。
      先生達もみんな同じ方向をきちんとみていると思います。
      若めの先生が担任、年配の先生がサポートについてくれます。年少の時は1クラスに4人も先生ついてくれるので手厚いです。
      どの先生も受け持ち以外の子供達の名前も覚えてくれていて、何かと気にかけてくれるのが嬉しいてす。
      普段の保育ではもちろんですが、成長を感じられるようなイベントも多いです。
      園庭は広く素敵な遊具もありますが、プールがないこと(夏は移動式のプール?を使います)、よく使う門が簡単に開けられそうなのが少し不安です。
      近くに多摩川があり周りは多摩川団地の公園だらけなので、遊ぶところには困りません。電車の駅は国領、狛江、どちらからも遠いです。ただ車も少ないので、危険も少なく、のんびりしています。
      保護者会として茶話会に入会させられます。年少年中は各学期に1、2回の集まりと、有志でのイベントなどをやっています。クラスの係や調布市の保護者連合の役員などは別途学期始めに選出されますが、年少時は上に兄弟のいて流れを知っているお母さん、年中年長は一人っ子や一番下の子が学年にいるお母さんが暗黙の了解で選出される事が多いです。年長は卒園式後に行う、母親主催のありがとうの会という名の懇親会?の準備があり、やたら召集されます。会のリーダー的役割の人達はほぼ毎日、その他の係も3学期は週に2、3回も集まるので、やりすぎだと思っています。

今どき珍しいとてもあたたかい雰囲気の幼稚園です。
子供の心を優しく伸ばしてくれるような幼稚園です。
昔ながらの幼稚園の雰囲気もありつつ、英語は外国の先生、体操、歌唱指導や製作指導には専門の先生が指導して下さります。
課外授業も充実しており、サッカー、体操、新体操、バレエ、ピアノ、絵画教室など幼稚園で...

園庭が広いためのびのび遊べていいです。
みんなで作業する時はする、遊ぶ時は遊ぶとメリハリがあり良いと思う

基本的な躾から教育してくれるため、これから成長するにあたり親以外の大人からきちんと教えてもらえると子供も素直に聞いてくれるため

子供達のことをちゃんと見ててくれて、...

調布若竹幼稚園
(東京都・私立)

子どもを尊重してくれる園

狛江こだま幼稚園

駿河台大学第一幼稚園
(東京都・私立)

優しい先生のいる園です。
★★★☆☆3

パイオニアキッズ西野川園
(東京都・私立)

泥だらけになって遊べる園

染地幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング