みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  染地幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

染地幼稚園
(そめちようちえん)

東京都 調布市 国領駅 / 私立 / 幼稚園

暖かい穏やかな心を育てる幼稚園

2022年06月投稿
      バスでの通園がないですが、逆にそれが、この園の売りだと思います。
      毎日、保護者と担任が挨拶・会話して、子供の話を聞ける。悩みや相談もすぐ聞いてもらえる。こんな世の中での育児で、孤立しないで、身近に頼れる人がいる、頼れる場所があるのは、とても幸せでした。

優しいだけではなく、ダメなことはダメだと、ちゃんと教えてくれる、そんな先生方が多く、小学校入学を考えても、こちらの園にして良かったと思います。

来年度から新しい園舎になる予定とのこと。
      全てが新しくなり、安全面も、さらに期待していいかと思います。
      自然豊かな環境の中にある園で、園でのいろいろな経験から学ぶ自立や協力すること、友達の大切さや、小学校入学までに、得て欲しいたくさんの事が成長ができる幼稚園です。
      学区の中でも、こちらの幼稚園の卒園児は、1年生になっても、落ち着いて授業を受けることができたり、穏やかな正解の子供たちが多い印象です。
      1クラスに担任以外に補助の先生がたくさんいて、年少組から、子供に向き合って、一人一人ケアをしてくれ、ベテランの先生方はもちろん、若い先生方も一貫して、元気で明るく、全学年の子どもたちの名前を覚えていてくれたり、入園前のプレから、とても親切に不安なことも相談に乗ってくださりる母子ともに通うのが楽しい園です。
      毎日の保育時間での子供の様子を話してくださる時間が全員あり、お迎え時は楽しみでもあります。
      近くの多摩川などを、お散歩をする日や、七夕には、近くの竹林から竹を持ってきて、おっきい笹の葉に短冊が飾れたり、園庭が広いので、運動会は他の場所を借りることなく開催でき、畑以外にも園でプランターで野菜を育てたり、西河原公園に、おたまじゃくしを取りに行き、かえるになるまで育てて、また離しに行く。など、家庭ではできないたくさんの体験や経験をしてくれます。
      保育時間には、課外の先生が来る、体操の時間、英語の時間、工作の時間、お歌の時間など豊富で、素晴らしいくバランスよく教育が受けられます。
      園庭は、とてもひろく、たくさんの遊具があり、園を囲っている壁や門も高さがあり、子供だけで抜け出したりすることは無いです。
      体育館にもクーラーがあり、空気環境も安心です。
      園の周辺は、団地が多いため、いくつもの公園があり、降園後は、子供たちも嬉しい場所です。
      近くに、交番やスーパー、ドラッグストア、多摩川、と、立地的にはバランスの良い場所だと思います。
      年少時の1学期に自己紹介や、クラス役員を決める集まりがあります。
      年中時は、次年度の会長・副会長を決めるために集まる場合もあります。
      年長時は、卒園に向けて、集まる場合もあります。

ですが、例年の保護者の状況により変化します。

仕事をしている人も、下のお子様がいる人も、全ての人が不満なく活動出来るように、その年ごとで話し合って決めてますので、
      必ずしも、保護者会活動が辛い、大変と言うことではありません。

子供たちの園での生活がスムーズに行くように、すべて子供たちのために活動しているなと感じる活動と感じてました。
      大きな一般的な行事とは別に、
      通常の保育時間を見学する、保育参観や、体育参観、合奏合唱発表会、などもあります。

夕涼み会(夏祭り)や、夏季保育では、スイカ割り、
      毎月、誕生日会があり、その日は、市内のパン屋さんからのパンを食べる日などもあります。
      基本保育時間は9:00~14:00
      年少時の1学期は、水曜日のみ9:00~11:30

預かり保育(追加料金)もあります。
      朝8:00~9:00
      夕14:00~17:00(最大18:00)

追加料金さえ払えば
      朝8時から17時まで預けることもできるので、大体、保育園と同じように預けられます。

先生方と保護者のコミニケーションが取りやすく、子供の僅かな変化などにも対応出来ること、行事やイベントが多く、保育時間後の、課外の習い事も豊富で、新体操、体操、サッカー、ピアノ、絵画、習字、バレエなどあったのも魅力に感じました。
      なにより、先生方が仲が良く、すぐ退職される先生が少ない。
      これは、先生方も働きやすい環境の園である、とてもいい状態だと思います。

今どき珍しいとてもあたたかい雰囲気の幼稚園です。
子供の心を優しく伸ばしてくれるような幼稚園です。
昔ながらの幼稚園の雰囲気もありつつ、英語は外国の先生、体操、歌唱指導や製作指導には専門の先生が指導して下さります。
課外授業も充実しており、サッカー、体操、新体操、バレエ、ピアノ、絵画教室など幼稚園で...

園庭が広いためのびのび遊べていいです。
みんなで作業する時はする、遊ぶ時は遊ぶとメリハリがあり良いと思う

基本的な躾から教育してくれるため、これから成長するにあたり親以外の大人からきちんと教えてもらえると子供も素直に聞いてくれるため

子供達のことをちゃんと見ててくれて、...

調布若竹幼稚園
(東京都・私立)

子どもを尊重してくれる園

狛江こだま幼稚園

駿河台大学第一幼稚園
(東京都・私立)

優しい先生のいる園です。
★★★☆☆3

パイオニアキッズ西野川園
(東京都・私立)

泥だらけになって遊べる園

染地幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング