府中新町幼稚園

★★★★★4.67(9件の評判) (東京都内60位)

JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
JR中央線(快速) 国分寺
JR成田エクスプレス 国分寺
西武国分寺線 国分寺
西武多摩湖線 国分寺

詳細

特徴 【一斉行動中心の学習系】【先生の質が高い】【英語保育がある】
★★★★★4.67(9)

府中新町幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
小学校に上がっても困らないように、ひらがなの練習をしたり、百玉そろばんを使って数を楽しく学んだり、熱心に指導してくださいます。体育も年中から専任の先生が指導してくださり、毎日楽しく子供も通園しています。理事長先生が声楽の先生なので、音楽に力を入れている園だと思います。

園の方針・理念はホームページに載っています。メリハリの利いた保育内容で、安心して子供を預けられます。

どの先生も熱心に子供を見てくださっていて、安心して預けられます。たくさんの園児がいる中、担任でない先生まで名前を覚えてくださっていて、園での様子を教えてくださるので、頼もしいです。

遊びだけではなく、ひらがなを書く練習など勉強もあるので、安心して小学校に上がれます。年長からは、ネイティブの先生による英語指導や、美術の先生による指導、プール教室へ通ったりと、教育に熱心だと思います。

数年前に建て替えられたばかりなので、教室も明るくきれいで、耐震性も抜群だと思います。セキュリティに関しても、登降園時間以外は門が施錠されていて、安心だと思います。

電車の駅からは遠く、近くに駐車場もないので、そういった点は不便に感じますが、園バスにいつでも変更できるので安心です。

クラス役員にならなくても、毎年何らかの役には当たります。府中市の座談会に出席したり、講演会に出席するという役もあります。

制服は昔から変わらず、男女ともに冬は紺色の上下です。帽子が夏も冬もかわいいです。

年長になるとお泊り保育があります。その他は運動会、遠足、おいもほりなど。

年少の保育料は月額2万6千円、年中は2万3千円、年長は2万5千円です。

教育熱心なところが魅力的だと感じたため。施設も新しく、地震が起きても安心だと思ったため。

入園児のパンフレットに記載されています。水筒、布製のバッグなど。勉強用に筆箱、筆記用具も必要です。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生の質はとても高いと思います。フラッシュカード、絶体音感、リトミック、ボイストレーニング、プリントなどお勉強系です。小学校入学前には平仮名は書けるようになっているので親が教える必要がなくその点は楽です。もっと外遊びをさせていただきたい。

漢字絵本を読ませたり、フラッシュカードをしたり、音楽に力を入れたりと子供の力を引き伸ばすために取り組まれている

先生方も音楽の勉強をしているらしく、歌、演奏は素晴らしいです。なかなか席に長いあいだ座っていられない園児を年少の時からキチンと座らせ番協などのカリキュラムをこなしていくようまとめているのは素晴らしいと思う

年長になると、英語や図工、スイミングがあり、個人で教室に通わなくてもいいと思うくらい値段にみあっていると思う。

防犯カメラが設置されていたり、園舎が最近新しく建て替えられたりと防犯、災害等安心です

バス停から遠く、駐車場がないので遠くの方は保育参観などの行事の時は大変だと思います

クラス内で親睦会は園に二回行うように言われている

冬は紺色のスカート、ズボンにブレザー夏は水色のスカートにズボン、麦わら帽子

家から近いから、給食が水曜意外有り、音楽に力を入れていたから

通園バック、上履き入れなど

子供だけ呼ばれ、遊日ながら先生に質問されていたみたいです。

【試験対策】
面接はないと聞いていたので何もしませんでした

お勉強が多い

2015/10/20

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
娘が三年間通いましたが、お勉強に遊びにとても熱心に取り組んでくれたので満足しています。習い事をさせなくても良いくらい幼稚園でたくさんの事をやってくれます。

園長先生の方針のもとに、身だしなみをきちんと整えたり、挨拶がきちんと出来る子に育てようとしてくれたりと熱心に取り組んでくれます。

子供に元気に挨拶をしてくれたり、遊びにも一生懸命だったりと安心して子供を任せられる。どの先生も子供の事をよく見てくれていると思う。

遊びの中に学習要素を取り入れているので、子供が楽しみながら取り組める。音楽にも力を入れているようで、メロディオンがすごく上達した。

園の門は施錠してあるが、簡単な造りなので、もう少し頑丈な造りでも良い気がする。正門が簡単に開くので、心配になった事がある。

駅からは少し遠い。近くにパーキングなどがないので、車での送迎を希望すると不便だと思う。

父母会は特にない。

夏服は半袖シャツ、水色のスカートにズボン、冬服は紺のブレザー、スカート、ズボン。

入園前に一年間プレに通い、本人が希望したので入園を決めた。幼稚園でお勉強や音楽などいろいろやってくれるので良い教育が受けられると感じた。

お持ち帰り袋、上履き袋、お弁当箱、お箸セット、ナフキン、ハンカチティッシュ、タオルなど。

子供だけ別の部屋に行き、先生たちとお遊戯をしたり絵本の読み聞かせなど。

【試験対策】
志望動機と、子供の性格など答えられるようにしておいた。

学べる園です

2015/10/18

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
英語や漢字などを始め、教育熱心。しつけの面でも厳しく対応してくれる。メリハリをつけて教育してくれる。

厳しく教育・対応する中でも自主性をとても尊重する。また音楽、美術等を通じた情操教育にも力を入れている。

総じて明るく丁寧な対応。一度会っただけで誰の父母か認識できる。園児への対応は優しくも厳しくもあり、メリハリがある。

英語や漢字などの幼稚園としては高いレベルのカリキュラムも整備。音楽や芸術関係の情操教育にも力を入れている。

通用門は原則常時施錠されている。先生が父母の顔を認識していることもあり、安心できる。

公共交通機関の駅からはかなり距離がある。ただし園バスによる送迎網が整備されている。

担任からの話がメイン

シンプル。夏服冬服あり。

入園前クラスに参加。幼稚園の雰囲気や方針が気に入った

特に突飛なものはないかと

集団行動に支障がないかどうかくらいの確認

【試験対策】
特になし。としかいいようがない

府中新町幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
遊ぶときは遊ぶ、勉強を頑張るときは一生懸命頑張るとメリハリをつけて、しっかりと教育してくださっています。勉強系の園とよく言われますが、楽しく遊びのように教育してくださっているので、子供にも負担にならず楽しんでいます。

知・情・意を理念に掲げ、その理念に沿った教育をしてくださいます。特に音楽に関しては専門性が高く、他の園では体験できないような内容です。

担任でない先生も名前を覚えていてくださったり、どの先生も愛情いっぱいで子供も先生方が大好きです。教育熱心な先生ばかりで、安心して預けられます。

水曜日は13時半までですが、それ以外の曜日は14時半までと比較的保育時間が長いので、助かります。ひらがなを書く練習も毎日のように熱心に取り組んでくださるので、不安もなく小学校に入学できそうです。

耐震性のある建物に数年前に立て替わり、万が一大きな地震があったときも安心だと思います。門はいつも施錠されているので、セキュリティもしっかりしていると思います。

住宅街にあるので、静かな環境で過ごすことができます。駅から遠く、園の周辺は道も狭く周りに駐車場がないので、車で通園するには不便です。

何らかの役割を与えられます。個人面談が1学期の終わりのころに一度だけ行われます。

夏服、冬服共に白のブラウスです。冬服は紺色です。夏服は水色です。

年長さんの時にお泊り保育があります。その他は遠足、運動会、クリスマス会、音楽発表会があります。

園の費用は、月に2万5千円前後です。その他、教材費などがあります。

家から比較的近く、子供が音楽好きで音楽に熱心に取り組んでくださる園を志望しました。

入園時のパンフレットの記載通りです。

子供だけ別室に呼ばれ、リトミックなど子供の様子を見るだけで、堅苦しい試験は一切ありません。

【試験対策】
対策は必要ありません。プレもありますが、入っていなくても十分に入園できます。

2008年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園児が伸び伸びと明るい園内、毎日笑いと歌声が絶えないです。お勉強も分かり易く指導し、ひとりひとりに指導していきます。

想像力と発想力を大事にし、ひとりひとりが幼少期の教育を伸ばしていく信念があり豊かな心を作っていきます。

園の先生方は全員が明るく優しくて、園児はそれぞれが明るく素直で元気が良く毎日、熱心に園へ通っています。

年長さんになると、プールや図工や英語などの授業も増え、園児たちは頑張って授業に取り組んでいるところが頼もしいです。

園全体で先生方や不審者などの防犯対策もしっかりしているので、預けている私たちは安心しています。

住宅街に有って治安はまあまあですが、駅からは遠いのとお迎え時の駐車場が無いので少し不便です。

行事の伝達や日頃の出来事など

紺の上着にスカートかズボン、白地のシャツ

運動会、遠足、クリスマス会、音楽会

保育費は設定通りです

見学で園児たちのはつらつとした感じが良かった

筆箱、体操服、メロディオン

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
明るく先生方も優しく元気です!お勉強も保育に含まれているので、小学生に入学してからも慌てることなく授業に付いていけるので安心です。

年長さんになると水泳・美術・英語など専属の先生が付いてくれるので親としては有り難かったです。ただ、指導料が別途かかるので痛かったですが・・・

比較的に年配の先生が多かったように思いましたが、若い先生とチームワーク良く園児たちを引っ張ってくれていた様に思います。

子供一人一人に熱心で保育を進めていました。ただ、先生から親への連絡があまり無かったのでそこをもう少し密にしてほしいと思います。

あまり大きい園では無かったので、手洗いやトイレもそれ程大きさや数も多くありませんでした。園庭も狭いし、ホールも小さいので公共施設を利用し行ったので移動やらが不便でした。送り迎えの駐車場も無かったので、雨の送り迎えは大変でした。

住宅街に有り、園の前の道も狭いので車の往来には子供が危険でした。駅からも遠いので、不便に思いました。

園からのお知らせや今後の保育について

紺色の上着に半ズボン白シャツ

運動会・お泊り保育・クリスマス会・音楽会・遠足

私立幼稚園相当の費用

比較的家からも近かったので

カバン・上履き・水筒

志望動機やアンケート

園庭・園内の見学をした

府中新町幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的に先生のしつけもとてもしっかりしています。小学校へ行っても、入学準備は、園でやってくれる感じです。

工作、英語、文字や数字、リトミックなど、机に向かって書く授業もありますが、ただひらすら勉強させるのではなく、遊びながら取り入れています。

近くのある別の幼稚園の先生は、茶髪だったり、1年目で担任持ったり、けれど、先生の着任歴が短く入れ替えが激しいみたいです。この幼稚園は、若い先生と年配の先生がうまい具合にマッチしていて、とても熱心です。

希望者には、ピアノなどの音楽教室、体操教室の習い事が年少からあります。年少から、メロディオン、コーデルを使った音楽にも力を入れており、体操の授業の際は、園の廻りをマラソンとして走ります。

3年程前に建替えたので、新しく、とても綺麗です。ホールは吹き抜けで、教室もとても日当たりがいいです。

車通りを1本入った住宅街にあります。駐車場はありませんが、遠い方のために園バスもあります。小学校、中学校も近くにあり文教地区といった感じです。

父母会は、役員が月1回で、それ以外は入園後の懇談会のみで、他は参観日です。

紺のブレザー、ワイシャツ、紺の半ズボン、帽子

運動会、遠足、おもちつき、クリスマス会、音楽発表会、月一誕生会

年少26,000円、年中、年長は23,000円です。給食は別途、園バスも別途かかります。府中市民は補助がでます。

兄弟がいるので近くを選びました。

特になにもありません。

子供だけが別室で、簡単な質問(これはなに?などの質問)をされて答えただけです。

【試験対策】
特になにもありません。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方の指導方針や、学習内容からして、恐らく厳しめであると思われます。小学校入学前の過程としてはこれくらいである方が良いように感じました。とはいえ、遊びの部分も充実しており、けじめある教育がなされているように思います。

学業、音楽に熱心であり、小学校入試まで視野に入れた指導方針であるように感じた。命の大切さなど基本的な教育は家庭内で教えられるので、幼稚園教育のなかでは全特に不要と考えている。

真剣に子供のことを考えてくれる熱心な先生しかいなかった。指導能力を査定する能力がないので何ともいえないが、不足感は全く感じなかった。

音楽、図工、英語にそれぞれ専門の先生が客員で来られたり、そもそもの授業内容も小学校受験にも応用できる能力がつくように思います。

常に出入口は施錠されているし、参観日などは常時教員等が配置されており、全く問題はないように感じました。

住宅街の狭い路地を通らないいけないことと、駅からは遠いのでその点は不便といえば不便だが、逆に同園の教育方針に同意するような家庭でないとわざわざ登園しないという点で、ろくでもない家庭が入り込まない点ではむしろありがたい。

担任からの話がメイン

紺色の上着(冬)、紺色(冬)水色(夏)のひだスカート、白のブラウス、紺色(冬)水色(夏)の帽子

運動会、遠足、お泊り保育等

私立で月額23,000円

幼児学級に参加していたことと、指導方針が厳しいこと

上履き、制服、筆記用具など

音楽に合わせて踊るほか、簡単な面接

【試験対策】
特になし特になし特になし

東京都の評判ランキング

府中新町幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています