みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  府中白百合第二幼稚園   >>  口コミ

府中白百合第二幼稚園
(ふちゅうしらゆりだいにようちえん)

東京都 府中市 東府中駅 / 私立 / 幼稚園

府中白百合第二幼稚園 口コミ

(22) 東京都幼稚園ランキング 213 / 1048園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      先生の雰囲気、環境もよく子供たちも楽しそうに過ごしていると思います。保育参観の機会も多く様子が見られるのもありがたいです。
      挨拶を大切にしているので子供にも身についています。また教育熱心で明るい先生が多いです。
      先生同士の仲もよさそうでコミュニケーションもとれているように感じます。気さくに話しかけてくれるので安心します。
      水曜日も午後保育が2回増えたので教育は充実しています。英語は月1なのでもう少し取り組んでほしいです。
      園庭は広くのびのび遊べます。送り迎えや行事のときには園の前に先生がれたちますが誰でも入れる状態です。
      少し駅からは遠いので徒歩だと大変です。環境はよく、まわりの施設なども充実しています。
      学期の初めに実施しています。1学期の初めに役員を選び、その役員の中から会長、副会長などを決めます。
      大きなイベントは運動会、お遊戯会、音楽会があります。保育参観、プール参観、親子体操など普段の様子を見学するもの、触れ合い動物園、お芋掘り、遠足、水遊びなどの子供たちだけのものがあります。
      9時~14時、水曜日は月2回9時~11時半です。
      1番近いのと教育に力を入れていたのが魅力でした。また幼稚園の雰囲気もよかったです。
      お友達と遊ぶ様子を見る試験があります。
      特になし

子供がいつも楽しいと言っていたため。園の雰囲気もとても良く、先生同士も仲が良く安心でした。なんと言っても園長先生が最高。
      方針、理念を前面に出しているようでは無いと感じるため。但し、園の雰囲気はとても良いように感じていました。
      園長先生はじめ、皆さん明るく元気で活気があったなと感じていました。卒園式の園長先生の涙を見て感動しました。
      子供たちが毎日楽しそうに行き来しているのを見ていたおり、親子行事も取り入れて親も一緒に楽しみながら子供の成長を感じれる場だと感じていました。
      セキュリティについては多少、難あり?とも思いますが、特に問題ないかと感じていました。やり過ぎたセキュリティは必要ない。
      市街地からは少し離れているため静かな所に立地されており、大体が徒歩圏の園児だったと思いますが、徒歩圏以外の園児には園児バスがあり不便はないように感じていました。
      月に数回。催し物の委員などを決めるために開催されます。運動会の委員は優先的に席を取れる待遇がありました。
      運動会、お遊戯会はもちろんあります。他には音楽会、親子体操、夕涼み会、もちつきなどがありました。
      8時から17時までだったと思います。延長保育は利用した事がないので分かりません。
      家から近いが決めてです。ただ昔からの評判も良かったのでこの園にしました。
      小学校から私立に行かせる理由もなく、園の友達も大半がそのまま公立小学校にいくため。

地域に根付いた幼稚園だと思う。
      イベント毎も多く、親も楽しませてもらっている。
      先生もイベントを楽しんでて、良い雰囲気だと思う。
      子供の自立を促すために、自分自身で身支度や給食、遊ぶための準備をさせている。先生たちも子供に失敗させることで学び成長させている様に感じる。
      先生は若い人からベテランの先生と年齢層が幅広く、指導方針は共有されている。どの先生が組みを担当しても差は無いと思う。
      基本的には、まずは自分でやってみるという教育は非常に良い。
      先生も失敗から次どうすれば成功するかなど、アドバイスをしてくれてる。
      園庭はそこまで広く無いが、窮屈そうに遊んでいる感じはしない。
      セキュリティ面は一般的な感じ。、
      小学校の近くにあり良い立地だと思う。
      最寄りの小学校に通う子も多く、幼稚園から一緒の子も多い。
      父母会はほとんど実施していない。
      運営にあたっての手伝いはほぼない。
      運動会は近くの広場を借りてやるので広々として良い。
      親が参加する競技は無いが、年長はクラス対抗リレーがあり盛り上がります。
      開所時間は9:00~14:00です。
      延長保育もあるがお願いしたことは無いので料金は不明。
      自宅から1番近いのが決めてでした。
      自宅マンション内の子供も多く通っており、自宅に帰っても一緒に遊んでいる。

当然だとは思うが先生によって感じの良い・悪いのムラがある。 園バスで色々な先生が引率で乗ってくるが、雰囲気の悪い先生もたまにいてこちらも少々身構えるし良い気持ちで送り出せなかった事等もあった。 園自体はわりと雰囲気も良くて、子ども達ものびのびと過ごしている様子なのでこの幼稚園自体は好きです。 年間を通して色々なイベントもあり、それに向けての練習など子どもが頑張って成長を見る事ができる事等嬉しいです。
      年少さんの時の担任の先生はベテランと新卒の先生が2人ペアでしたが、とてもバランスが良く入園して何も分からない1年を親子共々充実して過ごさせてもらえたと感じております。 今の年中にあがっての担任の先生の事をまだ良く知らないのですが、何年か学年主任を任されている先生という事みたいで、信じて子どもを預けても大丈夫なのかなという雰囲気は個人懇談で感じられて良かったです。
      こちらの園の先生はわりと明るく挨拶などをしてくださる先生が多い印象です。 クラスの担任の先生も厳しいなどという噂も耳にしたりしましたが、実際先生とお話すると考えをしっかり持っていて厳しさの裏にも愛情がある方なのかなと感じました。
      お外遊びをする時間や、行事に向けてしっかり練習する時間や、制作やお歌やワークの時間などがあったり、毎日色々な事をして保育をしてくれている印象です。
      一般の道路に面して門がありますが、登園時帰園時などは先生が外に出て見守ってくれていますが、それ以外の時は部外者が簡単に入れてしまうような門があったり少々セキュリティに不安になる事があります。
      駅からも遠く、自転車や徒歩などで通園する場所にあります。 利便性を考えると駅からは遠くて行きづらいが、普段各家庭から園に行く分には特に問題ない所かなと思います。
      各学期ごとに保育参観があったり、プールの授業がある時期は定期的に公開プールなどもあります。 先生との個人懇談や、クラスでの懇談会もあります。 クラスの懇談会では親の自己紹介や最近の我が子の様子を一人づつ発表していく時間もあります。
      運動会や音楽会以外にもお芋掘りやお餅つき、移動動物園や七夕集会と親の参加しない行事以外でも子ども達にはイベントは充分にあって楽しいと思います。
      基本的に園のお休みの日は休日保育等はありませんが、夏休みや長期休暇の時期等は特別にお預かり保育があるようです。 通常保育が終わった後、園で課外授業がある園児には課外お預かりもあり便利です。
      家から近いのも決め手ですが、保育が評判が良い事、先生の質も悪くないとの事だったので入園を決めました。 色々な子どものできるだけ対応してくれようとする姿勢も見られてここを選んで良かったと言う保護者も時々いらっしゃいます。
      正式な入園試験などはありませんが、自分の名前を言えるかどか、また呼ばれて返事ができるかどうかなど簡単な調査はありましたが、緊張でできない子もいたりするのでその辺は臨機応変に見てくれていたようでした。
      本入園を希望する場合は、本入園前の1年間、プレスクールに通う必要があるとの事だったので我が子も通っていました。 ただ強制ではなく、優先的に本入園する為なので、枠が空いている場合はプレスクールを通わず引っ越し先からいきなり本入園されてくる方も少数いました。
      卒園後は長野県に引っ越さなければならない事が決まっているので、そちらの小学校に進学します。
      主人の実家のある長野県に帰らなければならなくなったので、本当はこのままこちらの小学校に知っているお友達と一緒に通わせてあげたかったのですが、叶いそうもありません。

色々な事を学ぶ事が出来る園です。おいも掘りやミニ動物園など一年を通して多くのイベントがあります。子供は幼稚園に行くのを毎日楽しみにしています。
      教育に力を入れており、年少でひらがなの読み書きができるようになったりと色々な事を幼稚園で学んでいます。
      若い先生もベテランの先生も教育熱心で優しい先生が多く、子供も担任の先生の事が大好きと言っております。
      幼稚園で色々なものを作ったり、音楽の授業、プールや数々のイベントなど色々な体験ができ、沢山の事を吸収できるところ。
      最近までは誰が迎えに行っても大丈夫だった点(今は両親以外のお迎えは事前連絡が無いとNGだが、他の幼稚園や保育園にある証明書的な物はない)
      駅からは離れているので幼稚園に行くのには自転車が必須。近くに小さなコインパーキングしかない。ただ幼稚園バスがあるのでイベント以外では困る事はあまり無いと思う。
      懇親会はあるが、毎月程では無かったと思う。
      運動会や親子体操、芋掘り、ミニ動物園など色々なイベントがあります。 親子体操のように親子参加型のイベントもあります。
      休日はありませんが、延長保育はあります。17時までだったと思います。
      自宅から1番近かったので決めましたが、評判も良かったので安心して決めれました。
      特に試験はありませんでした。
      地元の友達を大切にして欲しいから

2021年05月投稿
      全体的に可もなく不可もなく総合的に見て、良い園だと思ってます。コロナ禍以前までは役員選出して、イベントボランティアなど盛んに行なってました。
      入園して少しすると、園に行く事があると、年少さんでもだいたいの子供達が元気よくしっかり挨拶してくれるようになってます。
      どの先生も一生懸命でしっかり見てくれていて、明るくて優しめなら先生が多い印象です。 ただ、保護者の方との相性もあるようなので個人的な印象です。
      歌やことば、製作など全体を通してしっかりやってもらえる園なのではと思う。 ここ数年で、夏休みなど長期休暇期間に預かり保育を行なっているので、仕事をしていたので大変助かりました。
      外遊びの時間もたくさんとっているようで、たくさん外で遊べてました。 ただ、防犯面ではセキュリティ的なものはほとんどされていないです。
      駅からはバスを使用しないと少し距離があります。 園の近くに住んでる子供達が入園してるようです。、
      コロナ禍までは、各学年全クラスから役員を選出して活動を行なってました。役員になった場合は、園行事の手伝い等に参加するので園での自分の子供の様子も見れて良かったです。
      大きなものだと運動会、お遊戯会、音楽会があります。コロナ禍以前までは、役員主催のクリスマス会を子供達のために開催してました。 その際は、役員以外の保護者は参加不可なので先生方と子供達で楽しめる会を毎年役員で考えて行なってました。
      通常保育時間は、9時15分?14時まで。 水曜日は11時半までの午前中保育となり、それ以降はいずれも延長保育となります。
      見学に行った時に雰囲気が良かったのと、見ず知らずの自分たちに子供達が元気に挨拶してくれたのがとても良かったので。
      入園の試験はとくにないが、選考日が設けられている。 3歳児の幼児教室に通っていると、優先的に入園願書を配布してもらえます。
      特にありません。
      学区内のため

マンモス幼稚園ですが、先生方は一人一人の名前と顔をちゃんと覚えていてくれて地学クラスの先生もいつも声を掛けてくれます。 お遊戯会の衣装は園で用意してくれるので助かる。 バザーが無いので保護者の負担が少ない。
      挨拶をしっかり出来るようにしてくれる。 勉強も他の幼稚園よりもしっかりと教えてくれる。
      明るくて元気な先生が多いから。 先生方が全員の名前をしっかりと覚えてくれている。
      勉強もしっかり教えてくれる。 屋内プールがあるので年に10回ほどプールの授業がある。 夏季保育で水遊びやお祭りなどがあり楽しいイベントがある。
      出入り口に先生が立ってはいてくれるが特に施錠はされておらず、 保護者のカードなども無い。
      駅から少し距離がある。 周りに時間をつぶせるお店などが無いのが不便。 園には駐車場は無い。
      最初の父母会で自己紹介をして役員を決めます。 基本的に立候補で決めるので時間が掛かります。 定期的な父母会で行事についての説明を受けます。
      春の遠足は保護者も一緒に行きます。 お弁当はクラスごとに固まって食べます。 大規模なスタンプラリーがあり、とても楽しいです。 秋の遠足は子供達だけで行きます。
      保育は9時から14時ですが、早朝、延長保育があります。 延長保育は人気があり申込日に電話がつながった順に予約が取れます。
      屋内プールがある事と、見学に行った時園児が皆元気に挨拶をしてくれたのが決め手になりました。
      試験で落とされると言う事はほぼ無いと思います。 プレに行っていいれば定員をオーバーしても優先的に入園できます。
      公立小学校が家からも近くて、仲の良いお友達もいるので公立小学校しました。

年少からお勉強の時間があり、机に向かう習慣を最初からつけることができました。 年長の先生は厳しめの先生が担当しますが、こどもの担任になった先生はそこまで目を光らせていなかったので、お弁当をきれいに食べてくることがなくて、そこが残念でした。 役員決めが大変で年長の時には該当者が少なく、その場の雰囲気が良くなかったのが残念です。 未就園児がいる人は役員の対象外となっていますが、 小学校のPTAと同様に、公平にして欲しいと思いました。 お預かり保育はなかなか予約が取れず。(電話が全然繋がらない)そこが残念だと思いました。 小学校に入って思ったのは この園を卒園した子たちは勉強熱心なのとお行儀がよいということです。 通わせて良かった!
      教育に熱心のご家庭が多いです。毎年、小学校受験をして国立小学校や私立小学校へ通うお子さんや、中学受験を考えているご家庭が多いです。
      先生はベテランの先生と新人の先生がいて、新人の先生は朝登園したら、園庭で一緒に遊んでくださります。
      身体を動かす時間より、机に向かって作業する時間が多いです。工作、折り紙、ワークを主としているのと、お昼ご飯を早く食べたら、読書をしてみんなを待つので自ずと本が好きになりました。
      IDカードがあるわけでない。
      電車の駅からは15分ほど歩きます。バスも出ていますが、15分に一本です。坂下なので歩きなら帰りがつらいです。
      役員をやると大変と聞きます。役員会が週1回、別途係の仕事で週1回、行事前には連日集まると聞きました。
      運動会はとにかく、親の気合いが入ります。見やすい場所を確保するためにボランティアに立候補する家庭が多いです。
      朝は7時半からお預かりに入れます。帰りは17時半までです。朝はお預かりしてもらいやすいですが、午後は激戦です。
      セーラー服がかわいいのと、お勉強系の幼稚園だからです。机に向かう習慣をきちんとつけさせたかったからです。
      入園試験では面接がありました。もともとプレに参加していたため、ほぼ受かると聞いていました。
      願書の、志望理由と家庭の教育方針の欄は何度も下書きをして作成しました。
      私立の小学校
      幼稚園の雰囲気が良かったので、そのままきちんと教育の整った環境にしたいと考えたため。

教育、遊びがどちらもちょうどいいです!メリハリがあり、遊ぶ時はしっかり遊ぶ。学ぶ時はしっかり学ぶ。子供達にとっても幼稚園生活で迷う事なく過ごせるので、とてもいいです。
      挨拶がしっかりできる。という事から始まり、年齢・学年にあった教育目標があり一年ずつそれをこなしていけるようにご指導下さるので少しずついろんな事が出来ていけて、子供も喜んでおります。
      どの先生もにこにこ挨拶して下さり、とても気持ちがいいです。学年に囚われず、たくさん遊んで下さるようで、年少さんの息子は色んな先生の名前を覚えた来ます。
      課外授業かたくさんある事が魅力の一つだと思います。降園後、幼稚園でそのまま指導してもらえるので、親としてはとても安心ですし助かります。
      小さい扉のついた門と、大きなもんの2つ入り口がありますが、小さい扉の方は子供だけで開ける事が出来てしまいますし、大きな門も開けっ放しになっていたりする事があったので少し不安です。
      最寄りの駅からは少し歩きます。ほとんどありませんが電車を使う場合は大変です。ですが、府中市循環のバス停がすぐ近くにあるので雨の日でも助かっています。
      学期ごとに1回もしくは2階程です。1時間程度なので重荷にはなりません。
      お芋掘り、遠足、夕涼み会、運動会、おゆうぎ会、お餅つきなど。毎月お誕生会があるようです。
      遊びと学習、どちらもして頂けるので選びました。

2020年04月投稿
      ベテラン先生と若手先生のコンビで手厚く面倒を見てくれますし、子供たちものびのびと園生活を送っています。おすすめできる幼稚園です。
      子供一人一人の面倒が行き届いていると思います。園児の名前全員を覚えている先生もいて、さすがプロだと思いました。卒園後も覚えていらっしゃいます。
      子供たちも先生にすぐになつくし、園児一人一人のケアもかなり行き届いているほうだと思います。
      メリハリをしっかりとつけてくれていると思います。学習する時は学習する、遊ぶときは園庭で走り回ったり自由な時間を過ごさせています。
      朝は園の入り口に必ず先生が立っていてチェックしていますし、時間外は窓口経由でしか中に入れないのでかなりセキュアだと思います。
      平地にあって周りも静かなので立地は良いほうだと思います。園バスも市内各所に出ていて、自宅付近まで迎えに来てくれます。園児の住む場所に応じて毎年ルートが変わります。
      私は参加したことがありません。特に義務ではなかったように思いますが情報はいつでも開示してくれます。
      参観日があります。普段練習してきた成果を発表します。お父さんたちビデオ撮影組は一番後ろで立って撮影しています。
      延長保育用の部屋がありますが、利用者はそれほどいないようです。お菓子を出してくれます。
      近所の幼稚園を含めてあちこち見て回りましたが、すれ違う園児が最も活き活きとしていた様子が印象だったので選びました。プレ幼稚園から入りました。
      抽選と面接がありました。
      特にありません。緊張はしますが、子供も含めて素の自分たちが出せると良いのだと思います。プレ幼稚園から入っていた方が有利だと思います。
      市外の私立小学校
      たまたま学校見学をしたのですが、そのとき子供がその学校をすっかり気に入った様子だったので受験させました。

こどもたちも私も幼稚園の先生方にはとても感謝していて、3年間通わせてよかったと思うし、人に勧めたい。どちらかというと「お勉強系」の幼稚園だと思うので、外で遊ぶのが大好きな子には向かないかもしれないが、小学校にも違和感なく行けているのは幼稚園のおかげだと思う。
      他園のお母さんたちがビックリするくらい挨拶や礼儀に力を入れている。小学校にあがってからも、先生に褒められるほどのしっかりした子が多い。ひらがなの読み書きも卒園までに出来るようになり、時計の読み方も教えてもらえる。プールの時間や体操の時間もあり、メリハリのある時間が過ごせる。
      とてもいい先生ばかりで、担任の先生だけではなく他の先生方もこどもたち全員の名前を覚えてくれている。年少時は2人担任で安心。年齢に合わせての指導がちゃんとされていて、3年間安心してこどもを通わせられた。
      プールの時間や体操の時間がある。数やひらがなに関しては年少時から取り入れ、3年間で読み書き出来るようになる。おゆうぎ会や音楽会にも力を入れていて、特に年長の作品は素晴らしい。
      園自体はきれいでクーラーや床暖房もついている。園庭は狭いと思う。こどもたちの避難訓練は2ヵ月に1回行われているが、親を含めての訓練はないのでいざという時にどう対応すればいいのか不安。保育時間は門や園の入り口に鍵はかかっているが特別なセキュリティはなさそうだし、降園後は課外教室の出入りもあるので自由になるため不審者に関しての防犯面は心配である。
      普段は園バスがあるため不便は感じないが、自転車以外で園に行くにはとても不便である。住宅街にあるため、園の周囲で車の乗り降りをしていると近隣住民から苦情が入るようだ。園には駐車場はなく、近隣にもコインパーキングはほとんどなく園からは基本的に車を使うことは禁止されている駐輪場も少なく、保護者会のようにたくさんの自転車が予想される際は園庭に自転車を停めるようになっている。駐輪場自体には屋根もなく、雨の日は大変。
      「母の会」というのがあり、これがいわゆるクラス役員のこと。各クラス2名。大変なようで、結構幼稚園に行くよう。それとは別に親睦会があり、各学期に1回ずつ、保育時間中にある。1学期は園近くの公会堂で行われ、自己紹介やゲームがあり、皆でお昼を食べる。2学期は講師を呼んだりしてカルチャースクール的なこと、3学期は食事会、というパターンが多い。
      運動会は園庭が狭いため、他所でやる。運動会、おゆうぎ会、音楽会は園が力を入れている行事だと思う。こどもたちはその分大変そうだが、とても素晴らしい出来である。
      保育時間は月火木金が14時まで。水曜は11:30まで。今年から土曜日の保育はなくなったようだ。休日保育はない。延長保育は17時までだったと思う。人数が決まっていて、仕事をしている人が予約解禁日にたくさん予約をいれてしまうため、1日だけお願いしたい時に入れないことが多い。わが家もほとんど利用できず延長保育に関してわからないことが多い。
      友人から聞いた話で好印象で、見学に行った際やプレの時の雰囲気でここに決めた。黙々と何かをすることが好きな娘に合っていると思った。
      名前だけの入園試験。こどもたちが教室で遊んでいる姿をチェックしているようだ。面接はない。
      入園試験とは名前だけ。
      私立への受験を考えていなかったので。

保育に関しては丁寧だし、先生も良い方ばかりですし、とても頑張って下さってて色々行き届いてると思います。気になったのは保護者の役員的なのかなぁ。まぁこれはその時在籍している保護者の質にもよりますが。先生方もこっちは丸投げ。
      理念とか方針とかってのは形式ばってて好きじゃないので、あんまり気にしてないです。私が。
      先生はみんな頑張ってくれてますよー。保護者がいちいち先生見定めててそっちのがうざい。
      普段保育もさながら、イベント事もそれなりにあって、まぁそれはそれで保護者がめんどい部分もあるけど、子供的にはいいんじゃないかなー。
      セキュリティは万全とは言い難いかなー。勿論最低限のことはしてくれてます。が、割と古くからある幼稚園なんで、最新には対応してない感じ。
      園の前の道が細めなんで、特に雨の日とか、ちょと車が行き交うの危ないなぁとは思う。勿論どの車も徐行はしてますが。
      各クラスから本部役員と、更に年長さんはアルバムと卒会があります。まぁこれはその年の保護者に恵まれれば、楽しくできるかと。私は楽しかった(笑)
      色々あったなー。運動会音楽会おゆうぎ会は勿論、芋掘りとかとうもろこしもぎ、夕涼み会とか、餅つきとかもあったなー。
      預かり保育は17時くらいまでやってたよーな。ただ人数に限りがあり、争奪戦。中には入れる予定もないのにとりあえず入れとくみたいな人もいて、先生方も色々試してるけど、とにかく大変そう。保護者のマナーが問われる。
      本当は公立考えてたけど、無くなっちゃうって聞いたし(卒業した幼稚園無くなっちゃうの寂しいじゃん。私自身はもう中学校まで無いけどね。)、 あとやっぱ給食が週2日あるってのがありがたい。週2日はお弁当だけど、そーゆー方がむしろいいかなと。後はまぁ、近かった。
      試験は特に無かったなー。
      してない。
      市内の公立小学校。
      まぁそんな流れ。

小学校へ向けて必要な集団生活の規律などきちんと身に着けてくれます。園庭の広さが十分でない為外遊びの時間が短い点は気になります。
      一人一人の個性を大事にしてくれるところがよいと思います。その子なりのいいところをきちんと見てくれる園だと思います。
      若い先生もベテランの先生もとても落ち着いていて安心して子供を任せられます。先生自身が多くのお母さんの顔を覚えてくれています。
      保育後の課外教室が充実しています。プールも室内できちんとあります。延長保育に人数制限があるところが残念です。
      園バスの出入りの時間などはきちんと先生方が門に立ち危険のないよう見守ってくれます。
      最寄りの駅はありませんが、バス停は近くにあるのでもしもの時も安心です。住宅地で静かなところなので治安の心配はありません。
      担任の先生からのお話
      運動会、遠足、お遊戯会、音楽会
      家からの距離が一番近かったことです。

季節の行事をしっかりとやってくれます。敬老の日にはおじいちゃんおばあちゃんにお手紙を書いてみんなでポストに入れてくれます。心の優しい子に育ちました。
      学年毎に目標がしっかりしていると思います。年齢にあった教育方針で進めているようで安心しました。
      いつもにこにこと挨拶をしてくれます。正しい事間違っていることをしっかりと教えてくれる先生方です。
      学習と遊びのメリハリがしっかりしていると思います。園庭で遊ぶ時間、教室でワークや絵を書く時間など、やる事がはっきりとしていてとても好印象でした。
      セキュリティは甘いと感じます。保護者かどうかを確認する物もなく入れてしまうので少し心配です。
      園の周りは田んぼなのでのどかで過ごしやすい場所にあります。が、駅からは遠いです。
      役員さんはクラスで2名。 初めの頃は集まりも少し多いようですが、だいぶ少なくなったと聞いています。
      季節ごとにたくさんあるようです。お餅つきや豆まき、秋の運動会のほかにも春に小運動会を子供達だけで開いてくれます。
      降園後から預かり保育があります。夏休み、冬休みも実施されるようになったと聞きました。
      学習と遊びのメリハリがはっきりしている事です。子供達の生活習慣にもいい影響でした。
      子供達20名程度で教室で遊ぶ雰囲気を見る物でした。 その他は特に無いと思います。
      特にありません。子供同士、貸してどうぞのやりとりがそれなりに出来たりすれば大丈夫ではないでしょうか。
      市立の小学校
      私立を考えたいなかったです。
    先生への連絡事項はお手紙で伝えたり、並んでさよならの挨拶をするのをやめたりしたようです、、

2018年05月投稿
      教育方針がきちんとしている幼稚園です。
      自由遊びと計画保育のバランスが良いです。
      スムーズに小学校の勉強へと移ることができます。
      しっかりしている。
      先生方がひとりひとり、3学年約360名の子どもたちの名前をほぼ覚えており、きめ細やかに指導してくださいます。
      三年間を通して、いろいろな体験ができるように、教育が計画されており、指先を使うことや、体操など、教育内容がとても充実しています。自由保育もきちんとあります。
      施設は、古い建物と新しい建物があります。古いほうはリフォームで綺麗な教室に生まれ変わりました。
      プールができることがいいです。
      セキュリティ面は、鍵付き門で出入りするので、問題ありません。
      東府中駅から10分ほど。
      ちゅうバスのバス停より、2?3分ほど。
      立派な運動会が10月にあります。
      お遊戯会は、12月初旬で、これも毎年素敵な発表会です。
      教育方針がしっかりしているからです。

敷地はそんなに広くないが最大限を生かし保育に努めてくれていると思う。保護者が幼稚園に行くことが多いので保護者同士が仲良くなれる
      そういったことはよく覚えていないのですが子供たちがけじめある生活ができていたと思う。
      若くてきれいな先生が多いがみなしっかりした素晴らしい先生。産休を取り復帰する先生が多いのでベテラン先生も多い。
      遊ぶ時間はしっかり遊び、学ぶ時間はしっかり学ぶ。温水のプール施設があるので秋口までプール指導の時間がある。
      保護者カードがあったりはしないが先生方が保護者の顔や名前をしっかり覚えてくれてるので安心。
      畑があったりのどかな場所。駅が近くにあったり交通の便が良いことはないが近所に住んでる人は自転車んを利用するので良い場所であると思う。
      1学期初めの懇談会で役員を決める。年少、年中は何となく決まるが年長になるとなかなか決まらない。
      年長になると幼稚園でお泊り保育がありとても良い思い出になる。
      自転車で行ける距離だった為。園バスも出ているので近所でも利用できる。

先生方はみなやる気がありとても面倒見の良い幼稚園です。悪いことをした子には、きちんと注意されます。とても良い幼稚園です。
      あいさつのきちんとできる子、物事に熱心に、集中する、みんなと力を合わせて物事を成し遂げる、など、素晴らしい教育理念を持っています。
      申し上げました通り、先生方は熱心で、丁寧な教育をしています。若い先生方が多く、やる気にあふれています。雰囲気が良いです。
      モンテッソーリ、指先を動かす、使う、など。夏休みには、盆踊を踊る、夕涼み会などあり、子供たちの楽しみの一つです。
      施設のセキュリティーに関しては、充実度はいまいちだと思いますが、年々新しい設備も増えつつあるので、いずれ、充実度に納得できる日が来ると期待します。
      最寄りの駅からは少し遠いですが、駅を利用する人もいません。地元の周辺の利用が多いので、結局便利であると感じられる。
      担任からの、行事のお話など。
      見学に行き、近所であったこと、教育、先生方など、全てが理想的に思えた。
      先生方との遊びや、名前と年齢を聞かれたなど。基本的には、協調性の有無。
      特になし。基本が出来ればよい。

様々な活動をとおして、バランスの取れた保育をしていると思います。行事も盛んで特に年長さんの音楽会での発表は素晴らしいと思います。住宅街の真ん中にあるため、車が渋滞したりすることはあります。課外での教室も充実していると思います。
      特に方針についてうるさく言われてはいませんが、季節を大事にして行事が行われているように感じます。子供に体験させることも大事にされています。
      すぐに園児や保護者の顔を覚えてくれて、送り迎えの子だけでなく、バス登園の子たちもすぐ全部の先生と仲良くなっていると思います。
      ひらがなを覚えかけるように根気よく指導してくださいます。メロディオンも全員が演奏できるよう頑張っています。
      最近も一部園舎の建て替えがあり、屋内プールや新ホールなどきれいな施設が多いと思います。運動会は近くの芝生のグランドを借りて行われとても広々観覧できます。
      駅から離れていること、住宅街の真ん中にあり道路が狭いことなどありますが、園バスが各方面に走っているため通園が不便に感じることはありません。
      園での様子、行事についての説明協力依頼、ほかの保護者の方々との懇談
      とても園児が気持ちよく挨拶してくれるところが気に入りました。
      子供たちの遊んでいる様子を見て、簡単な質問をされました。泣いてばかりで答えられなかったのですが、いつもの様子をお話しして入園できました。
      特にありません、泣いてばかりで心配しましたが大丈夫でした。

歴史ある幼稚園なので園舎は古いですが、先生方の対応が素晴らしく、周りにオススメ出来る自慢の幼稚園です。
      挨拶を重視しています。朝や帰りなど、きっちり帽子を取って挨拶します。照れて最初はなかなか出来なかった我が子も出来るようになりました。
      まず朝は園の外まで清掃されています。いつ行っても気持ちいい挨拶を、全員してくれます。子どもに対しても、優しく公平で誠実です。
      普段の生活の中でも自分のものは自分で持たせたり、挨拶を、きっちりしたりします。年長になれば、年少のお世話をしたりと、縦の繋がりもあります。、
      歴史ある幼稚園なので、園舎は古いです。でも清掃は丁寧になされている印象です。トイレなどは改修されたばかりでとてもキレイです。
      駅からは少し歩きます。遠方から来る人は少ないのであまり問題ではないですが…。、市のコミュニティーバスが近くを走っているのは、とても便利です。、
      学期毎にクラス会があります。あとは保育参観や、運動会、おゆうぎ会、音楽会など、一般的な行事です。みんな年に一度はなんらかのお手伝いを、すればよいくらいです。
      一般的な行事(遠足、運動会、お遊戯会、音楽会など)はすべてあります。どれも、今までの経験をふまえて、努力されていることが伝わります。
      見学に行き、先生たちの対応が素晴らしかったから。温室プールも魅力的でした。

毎日の活動を通して、様々なことを学び楽しめる園だと思います。新しいホール、教室など設備の拡充もされていて、課外教室も増えたように思えます。園バス、給食、延長保育も用意されていて、いい幼稚園だと思います。
      挨拶をきちんとすること、おゆうぎ会音楽会など発表するための準備努力を怠らないことなどきちんと指導してくださいました。
      先生方みんなすぐ園児や親の顔を覚えてくれるのには驚かされます。長い間勤務される先生が増え安心してお任せできると思います。
      ひらがなを一通り書けるよう指導してくれます。勉強と感じないよう楽しくすすめてくれていると思います。延長保育もあります。
      新しくホール、教室、温水プールができ園庭も広くなりました。最新でないところもありますが、いい意味でほのぼのしています。
      駅からは遠いですが、園バスも複数コース走っているので、通うのに不便はありません。周りは自然も程よく残っていて、季節の移ろいも感じられる点がいいと思います。
      担任からの話(行事の説明や協力依頼)、親からの一言などです。
      運動会、春と秋の遠足、おゆうぎ会、音楽会、クリスマス会もあります
      家の近くに園バスが通っていたこと、近所のお母さんの評判が良かったことです。
      親と離れた子供の遊んでいる様子を観察し、簡単な質問をしたそうです。わが子は泣き叫びほとんど話はできなかったようですが、家での様子をお話しし入園許可をいただきました。
      特にしていません。人見知りの激しい子だったので、そのままの様子で見ていただくしかないと思ったので。

東京都府中市の評判が良い幼稚園

府中白百合第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、府中白百合第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
府中白百合第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

みどり幼稚園