みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  府中白百合第二幼稚園   >>  口コミ

府中白百合第二幼稚園
(ふちゅうしらゆりだいにようちえん)

東京都 府中市 / 私立 / 幼稚園

(9件) 東京都内207位 / 889校中

2016-10-23投稿
      敷地はそんなに広くないが最大限を生かし保育に努めてくれていると思う。保護者が幼稚園に行くことが多いので保護者同士が仲良くなれる
      そういったことはよく覚えていないのですが子供たちがけじめある生活ができていたと思う。
      若くてきれいな先生が多いがみなしっかりした素晴らしい先生。産休を取り復帰する先生が多いのでベテラン先生も多い。
      遊ぶ時間はしっかり遊び、学ぶ時間はしっかり学ぶ。温水のプール施設があるので秋口までプール指導の時間がある。
      保護者カードがあったりはしないが先生方が保護者の顔や名前をしっかり覚えてくれてるので安心。
      畑があったりのどかな場所。駅が近くにあったり交通の便が良いことはないが近所に住んでる人は自転車んを利用するので良い場所であると思う。
      1学期初めの懇談会で役員を決める。年少、年中は何となく決まるが年長になるとなかなか決まらない。
      年長になると幼稚園でお泊り保育がありとても良い思い出になる。
      当時は入学金は10万。月謝は学年で少し変わってくる。給食は年間何回ときまっいて、その金額を12か月で割って保育費を一緒に引き落としになる。
      自転車で行ける距離だった為。園バスも出ているので近所でも利用できる。
    2016-10-22投稿
      教育、遊びがどちらもちょうどいいです!メリハリがあり、遊ぶ時はしっかり遊ぶ。学ぶ時はしっかり学ぶ。子供達にとっても幼稚園生活で迷う事なく過ごせるので、とてもいいです。
      挨拶がしっかりできる。という事から始まり、年齢・学年にあった教育目標があり一年ずつそれをこなしていけるようにご指導下さるので少しずついろんな事が出来ていけて、子供も喜んでおります。
      どの先生もにこにこ挨拶して下さり、とても気持ちがいいです。学年に囚われず、たくさん遊んで下さるようで、年少さんの息子は色んな先生の名前を覚えた来ます。
      課外授業かたくさんある事が魅力の一つだと思います。降園後、幼稚園でそのまま指導してもらえるので、親としてはとても安心ですし助かります。
      小さい扉のついた門と、大きなもんの2つ入り口がありますが、小さい扉の方は子供だけで開ける事が出来てしまいますし、大きな門も開けっ放しになっていたりする事があったので少し不安です。
      最寄りの駅からは少し歩きます。ほとんどありませんが電車を使う場合は大変です。ですが、府中市循環のバス停がすぐ近くにあるので雨の日でも助かっています。
      学期ごとに1回もしくは2階程です。1時間程度なので重荷にはなりません。
      お芋掘り、遠足、夕涼み会、運動会、おゆうぎ会、お餅つきなど。毎月お誕生会があるようです。
      入園金は10万円で、1万円が市の補助で返ってきます。月謝は年々減額されていきますが、年少さんは2万9500円。給食が週2で費用は月1870円。バス使用の方は3700円です。
      遊びと学習、どちらもして頂けるので選びました。
    2015-10-25投稿
      先生方はみなやる気がありとても面倒見の良い幼稚園です。悪いことをした子には、きちんと注意されます。とても良い幼稚園です。
      あいさつのきちんとできる子、物事に熱心に、集中する、みんなと力を合わせて物事を成し遂げる、など、素晴らしい教育理念を持っています。
      申し上げました通り、先生方は熱心で、丁寧な教育をしています。若い先生方が多く、やる気にあふれています。雰囲気が良いです。
      モンテッソーリ、指先を動かす、使う、など。夏休みには、盆踊を踊る、夕涼み会などあり、子供たちの楽しみの一つです。
      施設のセキュリティーに関しては、充実度はいまいちだと思いますが、年々新しい設備も増えつつあるので、いずれ、充実度に納得できる日が来ると期待します。
      最寄りの駅からは少し遠いですが、駅を利用する人もいません。地元の周辺の利用が多いので、結局便利であると感じられる。
      担任からの、行事のお話など。
      冬は紺のセーラー服。
      見学に行き、近所であったこと、教育、先生方など、全てが理想的に思えた。
      入園決定後、園からの詳細な連絡あり。
      先生方との遊びや、名前と年齢を聞かれたなど。基本的には、協調性の有無。
      特になし。基本が出来ればよい。

2015-10-21投稿
      様々な活動をとおして、バランスの取れた保育をしていると思います。行事も盛んで特に年長さんの音楽会での発表は素晴らしいと思います。住宅街の真ん中にあるため、車が渋滞したりすることはあります。課外での教室も充実していると思います。
      特に方針についてうるさく言われてはいませんが、季節を大事にして行事が行われているように感じます。子供に体験させることも大事にされています。
      すぐに園児や保護者の顔を覚えてくれて、送り迎えの子だけでなく、バス登園の子たちもすぐ全部の先生と仲良くなっていると思います。
      ひらがなを覚えかけるように根気よく指導してくださいます。メロディオンも全員が演奏できるよう頑張っています。
      最近も一部園舎の建て替えがあり、屋内プールや新ホールなどきれいな施設が多いと思います。運動会は近くの芝生のグランドを借りて行われとても広々観覧できます。
      駅から離れていること、住宅街の真ん中にあり道路が狭いことなどありますが、園バスが各方面に走っているため通園が不便に感じることはありません。
      園での様子、行事についての説明協力依頼、ほかの保護者の方々との懇談
      男の子も、女の子もセーラーカラーの上着を着てとてもかわいいです。
      とても園児が気持ちよく挨拶してくれるところが気に入りました。
      ごく普通にお弁当セット、バッグ上履き入れなど用意しました。
      子供たちの遊んでいる様子を見て、簡単な質問をされました。泣いてばかりで答えられなかったのですが、いつもの様子をお話しして入園できました。
      特にありません、泣いてばかりで心配しましたが大丈夫でした。
    2015-03-21投稿
      毎日の活動を通して、様々なことを学び楽しめる園だと思います。新しいホール、教室など設備の拡充もされていて、課外教室も増えたように思えます。園バス、給食、延長保育も用意されていて、いい幼稚園だと思います。
      挨拶をきちんとすること、おゆうぎ会音楽会など発表するための準備努力を怠らないことなどきちんと指導してくださいました。
      先生方みんなすぐ園児や親の顔を覚えてくれるのには驚かされます。長い間勤務される先生が増え安心してお任せできると思います。
      ひらがなを一通り書けるよう指導してくれます。勉強と感じないよう楽しくすすめてくれていると思います。延長保育もあります。
      新しくホール、教室、温水プールができ園庭も広くなりました。最新でないところもありますが、いい意味でほのぼのしています。
      駅からは遠いですが、園バスも複数コース走っているので、通うのに不便はありません。周りは自然も程よく残っていて、季節の移ろいも感じられる点がいいと思います。
      担任からの話(行事の説明や協力依頼)、親からの一言などです。
      セーラーカラーの紺の上着は評判がいいです。スカート半ズボンはグレーです。
      運動会、春と秋の遠足、おゆうぎ会、音楽会、クリスマス会もあります
      保育料、給食費、園バス乗れば毎月3万円くらいの負担かと思います。市からの補助が所得に応じて出ます。
      家の近くに園バスが通っていたこと、近所のお母さんの評判が良かったことです。
      制服、カバン、お弁当用具一式、手提げバッグ、上履き入れ、ひも付きタオル、体操着
      親と離れた子供の遊んでいる様子を観察し、簡単な質問をしたそうです。わが子は泣き叫びほとんど話はできなかったようですが、家での様子をお話しし入園許可をいただきました。
      特にしていません。人見知りの激しい子だったので、そのままの様子で見ていただくしかないと思ったので。
    2015-03-21投稿
      先生がとても熱心で、幼稚園の中での子供の様子も詳しく知らせてくれるだけでなく育児で困ったことなども親身になって相談に乗ってくれる。
      知識の詰め込みでなく、社会性やしつけを重視した教育をしてくれる。体育にも力を入れていて体育館や温水プールを完備
      どの先生も外れがなく、子供と真剣にぶつかってくれる。しかる事とほめることのメリハリがしっかりしている。雰囲気はとても良い。
      延長保育があったり、年長になるとお泊まり保育があります。運動指導は専門の先生が行います。給食も週に何回かあります。
      3年前に園舎をリニューアルし、とても綺麗な建物。広くて快適で子供も安心して遊べます。門のセキュリティーも完備されています。
      住宅地の中にあり、静かな環境ですが、駅から少し離れているのが不便です。基本的にバスの送迎があるのであまり気になりません。
      担任や園長の話や保護者同士の話など。
      セーラー服を模した紺色の上着と半ズボン
      運動会や遠足、お遊戯会、もちつき大会など
      私立ですので、比較的高いと思います。
      口コミなどを参考に、給食やバス送迎がある事が決め手
      今はわかりませんが、事前に連絡があります。
      子供を集団で遊ばせたり、親のほうは志望動機などが聴かれます。
      特にないが、普段から近所の子供と遊ぶようにして社会性を養っていた。
    2015-03-17投稿
      小学校へ向けて必要な集団生活の規律などきちんと身に着けてくれます。園庭の広さが十分でない為外遊びの時間が短い点は気になります。
      一人一人の個性を大事にしてくれるところがよいと思います。その子なりのいいところをきちんと見てくれる園だと思います。
      若い先生もベテランの先生もとても落ち着いていて安心して子供を任せられます。先生自身が多くのお母さんの顔を覚えてくれています。
      保育後の課外教室が充実しています。プールも室内できちんとあります。延長保育に人数制限があるところが残念です。
      園バスの出入りの時間などはきちんと先生方が門に立ち危険のないよう見守ってくれます。
      最寄りの駅はありませんが、バス停は近くにあるのでもしもの時も安心です。住宅地で静かなところなので治安の心配はありません。
      担任の先生からのお話
      紺色のセーラーに白シャツ。グレーのプリーツスカートまたは半ズボン。
      運動会、遠足、お遊戯会、音楽会
      学年によって違います。
      家からの距離が一番近かったことです。
      連絡袋。タオル。上履き袋。給食袋。ナプキン。歯ブラシ。コップ。お箸セット。おてふき。
    2014-12-14投稿
      歴史ある幼稚園なので園舎は古いですが、先生方の対応が素晴らしく、周りにオススメ出来る自慢の幼稚園です。
      挨拶を重視しています。朝や帰りなど、きっちり帽子を取って挨拶します。照れて最初はなかなか出来なかった我が子も出来るようになりました。
      まず朝は園の外まで清掃されています。いつ行っても気持ちいい挨拶を、全員してくれます。子どもに対しても、優しく公平で誠実です。
      普段の生活の中でも自分のものは自分で持たせたり、挨拶を、きっちりしたりします。年長になれば、年少のお世話をしたりと、縦の繋がりもあります。、
      歴史ある幼稚園なので、園舎は古いです。でも清掃は丁寧になされている印象です。トイレなどは改修されたばかりでとてもキレイです。
      駅からは少し歩きます。遠方から来る人は少ないのであまり問題ではないですが…。、市のコミュニティーバスが近くを走っているのは、とても便利です。、
      学期毎にクラス会があります。あとは保育参観や、運動会、おゆうぎ会、音楽会など、一般的な行事です。みんな年に一度はなんらかのお手伝いを、すればよいくらいです。
      園服にグレーのスカートかパンツ。中には白いシャツがありますが、通常保育の時は自由です。園帽も有。
      一般的な行事(遠足、運動会、お遊戯会、音楽会など)はすべてあります。どれも、今までの経験をふまえて、努力されていることが伝わります。
      学年によって異なりますが3万ほどで、入園料は別途10万円です。
      見学に行き、先生たちの対応が素晴らしかったから。温室プールも魅力的でした。
      連絡かばん、ランチセット一式、お手拭きタオル、カラー帽子、スモッグ、など。
    2014-07-23投稿
      とても良い幼稚園と思います。どの先生もとても熱心に子供たちに接してくれますし施設も新しくなり、環境もとても良いと思います。
      勉強や遊び、体育などバランス良くカリキュラムが組まれていてのびのびと、そしてしつけもしっかりと教えられます。
      どの先生も熱心に子供たちに接してくれます。外れはないと思います。子供の様子についても詳しく知らせてくれますし、何かあればすぐに連絡もくれます。相談にも気軽に乗ってくれます。
      園内に温水プールがあるので、水泳が上手にできるようになりました。体育については外部委託されているようで、専門の指導員の方がきめ細やかに指導してくださいます。
      最近は体育館やホールを新しくしたほか、温水プールも完備されていて教育環境は申し分ありません。園庭も広くなり、子供たちも元気に走り回っています。
      駅からは少し遠いですが、幼稚園バスが完備されていますので不便に感じることは少ないと思います。住宅地や農地が広がる中に幼稚園があるので環境は良いと思います。
      担任や園長の話。ディスカッションもあります。
      紺色の上下
      運動会、遠足、納涼祭り、もちつきなどがあります。
      他の私立幼稚園と大差ないと思います。バスや給食費もかかります。
      バスの送迎や給食があったことと、近所の口コミが良かったのが決め手です。
      タオル、着替え、外遊び用の靴など
      子供たちがグループで遊び、集団行動ができるかチェックされます。
      近所の子供たちと触れ合う機会を増やして社会性を養いました。