みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  府中新町幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

府中新町幼稚園
(ふちゅうしんまちようちえん)

東京都 府中市 国分寺駅 / 私立 / 幼稚園

しつけの行き届いた園です

遊ぶときは遊ぶ、勉強を頑張るときは一生懸命頑張るとメリハリをつけて、しっかりと教育してくださっています。勉強系の園とよく言われますが、楽しく遊びのように教育してくださっているので、子供にも負担にならず楽しんでいます。
      知・情・意を理念に掲げ、その理念に沿った教育をしてくださいます。特に音楽に関しては専門性が高く、他の園では体験できないような内容です。
      担任でない先生も名前を覚えていてくださったり、どの先生も愛情いっぱいで子供も先生方が大好きです。教育熱心な先生ばかりで、安心して預けられます。
      水曜日は13時半までですが、それ以外の曜日は14時半までと比較的保育時間が長いので、助かります。ひらがなを書く練習も毎日のように熱心に取り組んでくださるので、不安もなく小学校に入学できそうです。
      耐震性のある建物に数年前に立て替わり、万が一大きな地震があったときも安心だと思います。門はいつも施錠されているので、セキュリティもしっかりしていると思います。
      住宅街にあるので、静かな環境で過ごすことができます。駅から遠く、園の周辺は道も狭く周りに駐車場がないので、車で通園するには不便です。
      何らかの役割を与えられます。個人面談が1学期の終わりのころに一度だけ行われます。
      年長さんの時にお泊り保育があります。その他は遠足、運動会、クリスマス会、音楽発表会があります。
      家から比較的近く、子供が音楽好きで音楽に熱心に取り組んでくださる園を志望しました。
      子供だけ別室に呼ばれ、リトミックなど子供の様子を見るだけで、堅苦しい試験は一切ありません。
      対策は必要ありません。プレもありますが、入っていなくても十分に入園できます。

★★☆☆☆2.0
入園して驚いたのが、3年間クラス替えがないということです。
そのため子供たちの絆は強くなりますが、母親間でトラブルになった時は大変です。どの学年も色々揉めていて、その噂が回って転園している方も何名かいたようです。

勉強・音楽に力を入れています。のびのび遊ぶというより、カリキュラムに...

三光幼稚園

ぬくい南幼稚園

府中天神町幼稚園
(東京都・私立)

かんきょうのよい縁でした
保護者|2015年

明星幼稚園