みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  府中天神町幼稚園   >>  口コミ

府中天神町幼稚園
(ふちゅうてんじんちょうようちえん)

東京都 府中市 / 私立 / 幼稚園

(5) 東京都内674 / 911校中

広々した園庭で、芝生での裸足保育も魅力的。人数が多いので交友関係も広い。人数が多い割に先生も一人ひとり行き届いている。
      のびのび子どもたちの特性を活かした保育をしてくれる。あまり押し付けがましくない。
      人数が多いわりに一人ひとりよく見てくれていると思う。先生同士も仲がいい。
      いろいろな工作や体験をさせてくれる。延長保育もあって助かる。
      警備員がしっかりいる。登降園の時間もしっかり決められている。
      バスがかなり遠方まで回っている。住宅街の中にあり、環境もいい。
      年度初めと年度終わり。かんたんな挨拶をする。降園後に行われ、子どもたちは保育していてくれる。
      運動会、お泊り保育、作品展、生活発表会など。
      近くて、広々のびのびしている。
      英語の授業や体育の授業なども行ってます。都内では珍しい広い園庭があり芝生なので、はだしで元気に遊べる幼稚園です。相性もあるのでしょうが、厳しい先生もいました。
      いろんなことに積極的に行っているような気がします。年間行事もきちんと指導してくれます。理念自体はよく知りません。
      厳しい先生。やさしい先生。色々います。普通の幼稚園の先生です。園長先生も保護者と仲良く触れ合ってるような気がします。
      延長保育もあるようです。英語と体育の授業もありました。園が終わった後もクラブみたいなものを園庭で行ってました。
      警備員が常にいます。園中は正門はいつも閉められています。玄関にはいつも警備員さんがたっていくれています。
      駅からは少し遠いので皆さん自転車が多いです。駐車場もありますが、10台ぐらいです。園バスがあります。
      学期ごとに保護者会があります。年一回個人面談があります。一人一回は何かの行事のお手伝いをしなくてはいけません。大掃除も年一回はまわってきます。
      紺のブレザーと指定の帽子とかばんです。体操服もあります。
      引っ越して、一番近いところだったので、見学に行き、問題もなさそうだったので決めました。
      他の幼稚園と同じです。制服等にお金がかかります。
      途中入園あったのでわかりません。
      途中入園でわかりません
      のびのび遊べる時もあり、お勉強的な時間もあり、バランスよく楽しく過ごせるのではないかと思います。芝生の園庭で、夏には裸足で思いっきり遊べるのは貴重な経験だと思います。
      子供たちは楽しくのびのびと過ごしているのでいいと思います。大筋では特に支障ないのですが、細かなところで保護者としてはちょっと不満を感じるところはありました(服装などのルール変更など)。
      元気に楽しく子供たちと過ごしてくれています。ベテランの先生がもう少し増えると落ち着いていいような気がします。
      有料の延長保育があります。長期休みにも預かりの制度があるようですが、少々料金面の負担が大きいと思います。英語や知育の時間もあり、遊びながら楽しく子供たちが学んでいます。
      設備的にはそれほど新しくはありませんが、綺麗に使える設備がそろっています。園庭の遊具も最近新しいものになったようです。
      車でのアクセスは不便です。駐輪場もありますが、行事などがある時には少々キャパシティオーバーな感が否めません。
      先生方からの話を聞いて質疑応答、となることが多かったです。
      冬服はよくある形のブレザーです。夏服はセーラータイプの上下ですが、上は保育時間中は脱いでいます。
      家から近かったこと、芝生の園庭があったこと。
      HPなどに記載があると思います。
      子供が先生と遊びつつ、いくつか質問をされるような形式でした。親と離れられない子は親と一緒に話を聞いていました。
      特に何もしていません。
    保護者 / 2008年入学
      拾い園庭を持ち、週一回の英語やその他にも色々な学びができる園です。近くの馬場へ行ったり、移動動物園がきたり子供も楽しくいけました。給食か弁当かも選べました。
      園の方針など気にしたことがなかったので何とも言えませんが、生活していくうえで違和感はありませんでした。
      担任の先生は問題なく一生懸命にやってもらいました。園全体の雰囲気はとても良かったです。中には厳しい先生もいるようですが、どこの園にもいると思います。
      利用したことはないですが、格安で延長保育をしてくれているようです。英会話もあります。保育後も園でサッカーなど習い事をしているようです。
      専任の警備員がいました。登園降園時にも見守ってくれてます。園庭は広く、夏は芝生をはだしで遊ぶという方針でした。。
      駅からは遠いですが、皆さん自転車で通っておられました。駐車場もありますが、少し狭いです。
      担任の先生からの園の様子を聞く。その後、保護者から一言づつ。
      紺のブレザー。上着。ヒダスカート。半ズボン、白シャツ。専用の通園鞄。通園帽子
      運動会、遠足、お泊り会、もちつき会、クリスマス会、移動動物園、節分などいろいろあります。
      私立なので、高いです。入園料、月費用、学年によって違います。約25000ぐらいです。
      引っ越してきて一番近い幼稚園で、見学に行っても問題なかったから。
      手提げかばん、靴入れ、上履き、ざぶとん、専用の体操服、文房具等
      途中入園なので、わかりません。
      途中入園なので、何もしてません。
    保護者 / 2007年以前入学
      元気に遊びまわりたい子供にぴったりの幼稚園です。クラス数が多いため、園児がたくさんいます。全体的に活発な子が多いので、のびのびと育てたい家庭にぴったりだと思います。子供が子供らしく過ごせる園だと思います。
      お勉強も教えてくれますが、基本は子供らしく元気に過ごすことを大切にしているようです。多くのお友達に囲まれて、健やかに育ててくれる園だと思います。
      若い先生が多いですが、熱心に教えてくれます。熱心さが子供たちに伝わって、熱い気持ちがはぐくまれそうです。
      延長保育があるので、仕事や用事で少し遅くなる時でも安心です。お遊戯会なども、みんなが活躍できる場が設定されていて、保護者としても成長をきちんと感じ取れる園です。
      園庭が芝生のためとても気持ちいいです。怪我もしにくいと思います。玄関等には防犯カメラもついているし、入り口には先生がいつも立ってくれているので安心です。
      落ち着いた住宅街の中にあるので、治安的にもよいと思います。バス停が近くにあるので、徒歩や自転車通園の人も、雨の日など安心です。駐車場もあるので、車通園も可能です。
      担任の先生からクラスの様子の報告があります。父母会独自で親睦会なども行われています。
      冬は紺色のブレザーに白いブラウス。夏は水色のセーラーです。
      運動会、遠足、お泊り会、父母親睦会、夏祭り、お遊戯会など盛りだくさんです。
      詳細な金額は24000円です。
      一人っ子だったため、たくさんの子供に囲まれて、社会性を身に付けさせたかったからです。
      タオルや上履きなど、基本的なもののみです。