みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  府中新町幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

府中新町幼稚園
(ふちゅうしんまちようちえん)

東京都 府中市 国分寺駅 / 私立 / 幼稚園

音楽、勉強に熱心です

音楽に力を入れている幼稚園です。メロディオンの演奏や、外国語での歌唱、ボイストレーニングなど、なかなかできない体験ができたと思います。また、勉強にも力を入れていて、読み書きはもちろん、英語の授業もありました。園庭がこじんまりとしていて、思いっきり走り回るような遊びはなかなか難しいですが、バスの送迎でスイミングスクールのプールを借りての水泳の授業など、工夫があったと思います。ただし、三年間クラス替えはありません。
      音楽への力の入れ方は、理事長が学芸大出身なだけあって、周りの幼稚園とは全く違ったと思います。全ての持ち物に漢字で名前を書くなど、教育には熱心です。
      先生は、ピアノや歌が上手な方が多かったように思います。発表会や式典の際はしっかり正装し、普段もエプロンでなく制服を着用するなど、きっちりした印象です。
      毎日、椅子に座ってプリントをこなしたり、フラッシュカードをしたり、漢字絵本を読んだり、しっかりお勉強の時間がありました。メロディオンも、テキストに沿ってしっかり進めていき、年長の音楽発表会では、難しい曲を2曲演奏できるようになっていました。週末は日記の宿題が出ます。
      基本的に、門は常に閉じていて、正門のすぐ横に受付と事務所があるため、特に問題は感じませんでした。
      住宅街の中にあります。車での送迎は園前で停車し、先生に子供を車から降ろしてもらいます。駐車場もなく、道も狭いです。バス停も近くではないので、本当に近所の人と、園バスで少し遠くから通園する人が多いです。
      クラス幹事以外は特に集まりはなかったと思います。
      音楽発表会は、年長で外国語の歌を3曲歌い、メロディオンで2曲演奏しました。クリスマス会では、クラスごとに劇をします。衣装は役ごとに親同士が集まり、話し合いから買い出し、制作までやらなくてはいけません。運動会は、年長が組体操をします。園庭や園舎は狭いので、府中芸術の森劇場のホールを借りたり、近くの中学校のグラウンドを借りて行事を行うことが多いです。
      預かり保育がお願いできます。現在の詳細は分からないです。
      転勤で途中からの入園でした。お友達が通っていたことと、子供がここに行きたいと言ったことが決めてです。ただただ遊ぶより、座って色々お勉強する時間が多くあるのも、小学校入学前に練習させたい気持ちもありました。
      途中入園だったのでありませんでした。
      近所の公立小学校は評判も良かったのでそのまま進学しました。

遊ぶときは遊ぶ、勉強を頑張るときは一生懸命頑張るとメリハリをつけて、しっかりと教育してくださっています。勉強系の園とよく言われますが、楽しく遊びのように教育してくださっているので、子供にも負担にならず楽しんでいます。

知・情・意を理念に掲げ、その理念に沿った教育をしてくださいます。...

★★☆☆☆2.0
入園して驚いたのが、3年間クラス替えがないということです。
そのため子供たちの絆は強くなりますが、母親間でトラブルになった時は大変です。どの学年も色々揉めていて、その噂が回って転園している方も何名かいたようです。

勉強・音楽に力を入れています。のびのび遊ぶというより、カリキュラムに...

三光幼稚園

ぬくい南幼稚園

府中天神町幼稚園
(東京都・私立)

かんきょうのよい縁でした
保護者|2015年

明星幼稚園