みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  府中わかば幼稚園   >>  口コミ

府中わかば幼稚園
(ふちゅうわかばようちえん)

東京都 府中市 中河原駅 / 私立 / 幼稚園

府中わかば幼稚園 口コミ

(17) 東京都幼稚園ランキング 347 / 1048園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      良い幼稚園だと思います
      先生、校舎、立地、教育方針等トータルで良いとおもいます。
      生徒の数が少なくならないといいと思います
      先生たちが熱心に子供をみてくれている。
      授業のレベルが高い。イベント等が良くあり、子供が楽しんでいる。
      校舎が綺麗。環境が良い。
      若い先生がおおく、ベテランの先生もいたら安心。
      こどもの状態を細かく把握されている
      イベントごとが良くあり、子供がいろいろな経験ができ
      安心している。自発性を促してくれている
      施設は綺麗で校庭もひろく、遊具もあたらしく楽しそうな立派のものがあり、安心している
      自宅から近く便利、
      駅からも近い。車での送りの際は、警備員の方もおり安心
      車通りは比較的少ないので安心
      わたしは参加したことがないので、詳細は不明です
      親も参加できるものがおおく、楽しんでます
      また親の出席も多いと思いますので交流の機会となり良い
      しょうさいはとくにわかりません
      良いと思います
      送り迎えで立地がよく選びました、近い、評判がよい、
      校舎がキレイ、人気がある、

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      ベテランが多く、駅近、教育も良い、プログラムも良い
      教育に力をいれており、熱心であります。子供の主体性に重んじていて先生たちも必要最低限にしか、介入しないので良いです
      ベテラン勢が多く、経験に富んでいるので助かります。

算数や国語にかなり力を入れているので小学校に入っても安心です
      セキュリティレベルは他と同じくらい。
      駅近です。
      定期的に開いていて、先生が良く変化を見てくれてます。
      あまり行事はないかも
      適切な時間かと。
      総合的に良かったので
      ありません、面接のみ
      していません

2021年06月投稿
      子供の幼稚園の様子がスマホで見れたり、キッザニアに行く他、イベントもいろいろあります。子供も楽しいと言って通っています。
      園内の給食室でつくる給食制度がある幼稚園。 園内もきれいで広く、勉強もしっかり教えてくれる。 延長保育もあり、利用しやすいです。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生もいてバランスは取れてると思う。子供も先生によく懐いていて良いと思います。
      授業を見ましたが、挨拶から時計の見方、漢字や漢字が混ざっている絵本の音読など、しっかりした授業をしてると思います。
      警備員も配置され、保護者カードをしていなければ園内には入れない等の対策をしています。
      周辺は住宅地で静かですし、良い環境です。 駅からも徒歩圏内でアクセスも良いと思います。
      イベントの係決め等で集まることもあるようですが、コロナの影響か頻繁に集まったりはしない印象です。 毎月連絡簿が来るので、今月の行事日程等は確認出来ます。
      イベントは遠足、運動会、お芋掘り、夕涼み会、発表会等多くあり親子で参加出来るものもあります。 決まった係によっては準備等が必要なものもありますが、子供の成長を感じられ楽しいです。
      8時30分から登園でき、14時に終わります。 延長保育は毎月中旬に来月分の予約を受け付けています。 延長保育は14時30分から17時までです。
      園内の雰囲気が良く、課外授業が充実していること。 何より給食制度が決め手となりました。 プレにも通わせ、先生方も信頼できると感じ選びました。
      面接がありましたが、そこまで格式ばったものではなく、子どもの普段の様子とか性格等を聞かれました。
      特に特別な対策はしていません。

親のかかわりも程よくあり、子供たちのようすもよくわかります。写真もこまめにとって販売があるので、写真を見ることで子供の様子がわかるのもうれしいです。
      保護者の話をきちんと聞いてくれ、子供の様子も先生がしっかりと把握されています。 遊びと学びのバランスがちょうどよく、こどもものびのびと過ごすことができます
      子供の様子をしっかりと把握されていて、安心できます。 きちんと注意するところは子供にわかりやすく話してくれ、いろんなマナーを幼稚園で学ぶことができました
      課外の先生も参加し、充実していると思います。 じゃくぱの先生も入り、体育や年少ではリズムの授業があります。
      警備員さんもいるし安心です。時間外は、インターフォンでロックを開錠してもらう仕組みです
      駅から徒歩6分の所にあり、駐車場も申請すれば利用できます。園バスがあるのも助かっています
      コロナで集まることができないので、普通のお母さんはほぼ集まりに参加していません。 お手伝いのいる行事が少しありましたが、ボランティアで賄いました。 芋ほりと遠足。
      運動会が親が見ることができるものでした。今年は親子競技はコロナのために中止になりました。
      延長保育は、1日保育の場合は保育終了の14:30-17:00で す。1回 500円です。 幼稚園のお休みの日は時間と利用料金が変わります
      家から近く、小学校の参観などと重なってもやりくりできること。 幼稚園の教育がバランスよく、子供にとっていいと思ったこと
      入園試験は親子面接と、子供がグループで先生とお遊びする感じをみるというものです。
      試験勉強は特にありませんでした。
      小学校は公立に進む予定でした。
    オンライン保育は、臨時休校の間 ありました。 朝のご挨拶に始まって、読み聞かせだったり、体操だったり、です。 アルコール消毒もコマめだし、マスクに気を配ったり、換気は健康観察カードも運用しています。

2022年10月投稿
      人数が多く人との関わりがもてる園。
      給食を園で作っているので温かく美味しいと子供が言っている。
      遊具が比較的新しい。
      月々の教育目標は掲げられているものの幼稚園の経営計画は公表されておらず、ビジョンが見えない。
      近年、退職する先生が多く、入れ替わりが激しいが愛情深く子供を思い接してくれる先生が多い。しかし泣いていても白けた目でみる職員もいる。
      目指す方針が不明瞭なので、それに沿って教育が行われているかは疑問。
      年少さんから漢字絵本、諺カルタなどをやっている。
      行事で忙しい月は漢字絵本は先生が読むだけで返されることがある。
      防犯面では名札着用となっているが、先生によっては、スルーしている印象があり少し心配。
      最寄り駅まで10分以内で便利。
      園バスが他方面に走っているので通園はしやすいと思う。
      ほぼない。保護者は1人一役。
      4月にかかり決めがある。
      夕涼み会、運動会、遠足、おいもほり、作品展、発表会など。

お泊まり保育はない。
      8時30分から14時まで。
      早送り8時15分から対応
      お預かり(わかば組)は17時までだったのが最近18時まで預かってくれるようになったと聞きました。
      プレ等で先生たちの優しさを感じたから。(そう感じていた先生はほとんどいません。)
      給食を園で作っているから。
      卒園後のイベント(運動会や同窓会)などがあるから。
      人数が多く多くの友達と関わり合えそうだったから。
      面接。

うちの子にあっている。子供それぞれの個性を伸ばしてくれる。散歩や芋掘りなど沢山のイベントもあるので子供が喜んでいる。
      堅苦しくなく、子供達の性格や個性を認めて理解してくれ先生方が認めてくれるところ。
      間違ってることはしっかり叱ってくれ、正しいことはしっかり褒めてくれる。子供が好きなんだなと伝わる。
      子供のやりたい事、得意なことに徹底的に付き合ってくれる。色々な経験をさせてもらえる。
      子供たちがのびのびと外や遊具で遊んでいる時も先生が常に目を向けてくれている。外に出れない対策もしてくれている。
      駅から少し遠い。園の付近が細い道が多い。車だと少し不便だった。大通り沿いではないところは安心
      月に1回もないが保護者会がある。自己紹介やイベントの確認。
      沢山ある。特に秋は運動会やクリスマス会など1番行事がある時期
      あまり利用したことはないが延長保育有り。
      家からわりと近い。見学した際に園の雰囲気がよく子供たちがのびのびと楽しそうだったので
      面接がありました。親と子に幾つかの質問があった。
      自分の名前ははっきり言うようにぐらい
    マスクは常に。定期的な手洗いと消毒。椅子や机の間隔をあける。

給食が出る幼稚園でおいしいと評判の幼稚園。園内も広いし子供も走り回れお勉強もしっかり教えてくれてありがたい。
      のびのびとお勉強も教えてくれて楽しい授業あり預けて安心。
      延長保育料や夏休みも預かってくれるので働きやすい
      名前を一人一人覚えてくれて子供が先生になついている。
      先生の人数も多く目が届いている感じ。預けていて安心
      勉強もあり運動もあり両立した授業内容。子供の大事な時期に色々と覚えられてよい。延長保育もあって長い時間預けられる。
      運動会があってり親子参加があったり積極的に園に行けてよい
      運動会や夕涼み会や遠足がありいろいろ楽しみが多い園
      評判が良い園で歴史もあって給食もあるのでとても魅力の多い園で通える距離だったので選びました。
      入園試験はありませんでした。ただ、事前にプレを行っていたので一年前から園に通っていました。
      塾や試験対策はしていません。ただ、子供のしつけはしっかりとして集団生活で仲良く遊べるように家ではしていました。

2020年04月投稿
      幼稚園の雰囲気もよく、年間のイベントもたくさんあり、子供たちを第一に考えてくれます。ありがたいことです。
      市長一族が理事をやっている幼稚園なので、流石にしっかりしています。そんなところです。
      先生は気さくな先生が多く優しいです。子供たちも大好きです。卒園しても大歓迎してくれます。
      先生も事前準備をしっかりされていて、ご苦労されているなと感じますね。そんなところです。
      保護者をよく知るガードマンさんがいます。園庭も広く、遊具も素晴らしいものがあります。
      駅からちょっと遠く、車道も狭いのがネックではありますが、自然環境もよく、いいと思います。
      自分はよく知りませんが、ママ友、パパ友ともなかいいです
      運動会、夕涼み会、発表会、誕生会などあります
      園庭解放があるのは知っていますが、あとは妻任せ
      運動ができ活発な子に育つ環境なのでえらびました。ちょっと遠かったですがよい環境でした。
      私立に行く必要性を感じず、公立の小学校で十分であると感じたから

娘を預けていて安心できる素敵な幼稚園です。運動会などには卒園生も手伝いに来てくれますし、同窓会も園主催やって頂けるようです。
      食育に力を入れており、幼稚園と同じ建物の中に給食施設があり、温かい手作りの給食を食べる事が出来ます
      先生は若い人が多く、熱心に生徒に対して教育してくれます。一方で定着率が悪いようでクラス担任以外の先生は数か月に1人程度辞めていくのが気がかりです。
      行事がとにかく多い。行事(運動会・発表会・盆踊り・作品展)に向けての練習・制作ばかりしている印象です
      建物は新しく、屋上にはプールもあります。登下校時には警備員が居るので安心です。。
      駅から徒歩5分程度。通園バスもあり特に不便はないです、駐車場が無いので時々困る位でしょうか??
      幹事になれば頻繁に行く必要があるようですが、それ以外であれば行事の際にお手伝いする程度です
      とにかく多い。運動会・発表会・夕涼み会・遠足・芋掘り・作品展・毎月のお誕生日会。
      延長保育は基本的には月ごとの申し込み期日までに申し込めば確実に入れます。締め切り後に給に入りたい場合はキツいかも・・・。
      制服がかわいい。給食設備がある。延長保育がある。長期休暇が短い。
      面接だけ
      特に何もしていない

2018年09月投稿
      先生方は若い方が多く、元気いっぱいなお姉さんといったかんじです
      結婚すると、おやめになる先生が多いです
      元気いっぱいに過ごしてきます
      やるときはやる、遊ぶときは思い切り遊ぶといったけじめがしっかりしています
      相談しやすいです
      若い先生が多いせいか、頭のかたい方が少ないように感じます
      大変話しやすいです
      年間通して行事がたくさんあり、子供の成長をみる機会もたくさんあります
      こどもたちもたのしいようです
      給食試食会のみです
      クラス単位での親睦会は禁止されています
      春と秋の遠足、運動会、夕涼み会、スイカ割り、学芸会、作品展、豆まき、餅つき、お楽しみ会、誕生日会など
      通常保育は
      8:30~14:00
      延長保育を含めると
      8:15~17:00
      延長保育をやっていたからです
      親子面接
      こどもたちだけ、別室に行き、様子をみる試験がありました
      特にありません

2015年11月投稿
      挨拶・マナーなど基本的な習慣のほかに、季節の行事などの教育も取り入れている。
      保護者からの要望などもすぐに対応しているように思う。学びと遊びをバランスよく取り入れている。
      給食は完全自家給食。アレルギー児対応もある。
      月に数回はお弁当持参で園外でお弁当を食べたりすることもある。
      明るく・逞しくをテーマに自立できるような方針。
      保護者が参加する機会は少なく、子供だけで行事に取り組むことが多いと思う。
      明るく優しい先生が多い。保護者の考えに耳を傾けてくれる先生が多いと思います。
      個人的にはもう少し厳しく子供と接してくれる先生がいてもいいと思う。(子供の前では厳しいのかもしれないが)
      延長保育や午前保育・長期休暇中も預かり保育があるが、希望者に対して職員の数が足りずに預けられない場合も多い。
      漢字・英語教育を取り入れて、言語に興味を持たせる。
      登下校時の門の見守りや保護者カードを取り入れて不審者対策をしている。
      警備員も配置される。
      園庭の遊具もしっかり管理されているし、雨の日はホールや工作室、図書コーナーで過ごしているよう。
      家から近いのでこの園を選んだ事もある。
      周辺は住宅地なので静かな環境だと思う。
      家が遠い人は送迎バスが割と家の近くまで来てくれる。
      父母会はクラスの係決めとPTAの役員紹介の二回しかない。
      保護者同士の話し合いのようなもの今の所はない。
      春秋遠足・運動会・作品展・学芸会・お芋ほりなど毎月何らかの行事がある印象。少し行事が多い印象もある(年少児は大変かも)
      親の出身幼稚園だったこと。園から近い。園の様子も良かったし在園児の様子も良かった。
      園の未就学教室に行っていたので、親と子、先生の面接のみでした。
      志望動機と子供の性格、園への要望を聞かれると聞いていた。

本当に楽しい思い出もいっぱいいただき感謝でいっぱいです。園の雰囲気も良く、行くのが楽しくなる園ですね。
      元気に動き回ることを重視しており、元気で活発な子供たちが多くいるような気がします。
      先生は気さくで明るい人が多い印象で、卒園後に尋ねてもとても喜んで会っていただけます。
      子供たちの思い出作りにも熱心で、各種イベントを先生方がかなり力を入れて準備してくださいます
      園庭は広く、新しい遊具もでき子供たちものびのびと遊べているようです。警備員もおりセキュリティ面も安心です。
      駅から遠く、車で行くにも道が狭く車通りも多いのでちょっと危ない面もありますね。。
      妻に任していたのでよくわかりません。すみません。
      イベントや行事には、運動会、夕涼み会、発表会などがあります。
      妻に任せていたのでよくわかりません。すみません。
      きちんとしつけられるよりも元気に活発な子になってほしいという思いから入園させました。
      特段私立に行く理由もなかったので。

天気が良ければ毎日外遊びをします。年長になると英語や、文字の勉強も始まり、遊び、勉強とバランスのいい幼稚園だと思います。 夏には夕涼み会(盆踊り、花火)やボディペインティング(絵の具を体につけて遊ぶ)など楽しい活動が、あります。預かり保育も充実していて働くママさんもたくさんいます。自家給食なので給食も美味しいです。月に数回給食、弁当選択日や、全員弁当の日もあります。給食費、預かり保育費、施設費等保育料は少し高めかもしれません。
      英語教育はネイティブの先生が教えてくれます。遊びの時間は子供の考えを尊重して自由に遊ばせてくれます。
      若い先生が多いですが、一人一人の事わよく見てくれています。先生の人数も多いので先生それぞれの個性はあります。
      園外保育(近くの公園に行くなど)も多く取り入れています。毎日外遊びをするので子供の体力がつきます。長期休み(夏期春期)は預かり保育もあります。
      先生達の防犯研修も定期的に行っているようです。警備員もいるのでセキュリティはしっかりしています。
      最寄り駅まで徒歩10分以内。園バスも、あります。近くには公園もあります。車で送ることもできますが、幼稚園周囲の道路が狭いので少し危険です。
      年に一回係決めの保護者会があります。保護者は必ず一役お手伝いをします。 保護者懇親会として園で給食試食会が行われます。あとは、自由参加の昼食会があったりします。
      こどもの誕生会(親も参加し一緒に給食を、食べます。クラスの子供に絵本や紙芝居を、読み聞かせをします。) ボディペインティング、夕涼み会、スイカ割り、運動会、遠足、作品展、発表会(お遊戯会) 芋掘り、お餅つき、豆まき等の行司があります。遠足は、親子遠足はなくお手伝いの保護者でなければ参加しません。御止まり保育もありません。
      保育時間 基本は8:30~14:05 午前保育は11:05 早送りの場合は8:15~ 早お迎えは、随時 預かり保育 14:05~17:00 500円 11:05~17:00 700円 8:15~17:00 1000円 別途給食を食べる場合は300円位かかると思います。 延長、預かり保育は、前月の1日に申し込みで、それ以降の申し込みはていいんに達している場合はキャンセル待ちになります。 ※3年前の情報です。
      家から一番近かったので。毎日外遊びをするので我が子には、合っていると思ったから。
      面接と、親子別れて遊ぶ様子を見られました。ただ、試験はありますが、願書を提出した時点で入園はできます。
      試験では落ちないので、願書を提出貰えるかが、大事です。願書配布の数日前に受付をして名前を書いたりしました。絶対に入りたいのなら入園説明会に行ったりプレスクールに入るといいと思います。
      私立小学校に行かせるつもりはなく、普通に公立小学校にいかせた。友達もいるので。

2021年05月投稿
      自由な思想と厳しい教えがバランスがとれていて、子供がのびのびと生活している。 子供の成長にとっていいと思います。
      自由な思想と厳しい教えがバランスがとれていて、子供がのびのびと生活できる。 先生たちも楽しんで仕事をしている。
      自由な思想と厳しい教えがバランスがとれていて、子供がのびのびと生活して、先生も一生懸命にしている。
      自由な思想と厳しい教えがバランスがとれていて、子供がのびのびと生活している。 お祭りも多くある。
      警備員も毎朝いてしっかりと管理がされている。 定期的に防犯訓練もあり、とても安心できる。
      周辺に緑も多くあり子供がのびのびと生活している。 駅から少し離れている。 回りが静か。
      特に参加していなく内容はよくわかりません。
      あまり参加していなく内容はよくわかりません。
      あまり預けていなく内容はよくわかりません。
      回りからいい評判を聞き、自宅からも近いために選びました。 評判もよかったです。
      小学校
      特になし

設備、セキュリティなどがしっかりしている。 親の負担が少なく、降園後の預かり保育も充実している。給食が美味しい。
      英語教育や、園での課外授業が充実している。 年少から漢字教育を取り入れているところが、小学校での勉強にスムーズに入りやすい。
      子どもと同じ目線で関わっている。 若い先生が多く、体力があり子どもとよく遊んでくれる。トラブルなどの対応も早く丁寧。
      放課後の預かり保育が充実しており、保護者が安心して仕事ができる。季節のイベントなども多く子ども楽しみがたくさんありました。
      保護者会ほ学年のはじめに一回。 参観は学期に一、二回ほど。
      季節ごとの行事は多いが、親の負担は少なめ。
      教育方針。 バスがあり、預かり保育もあることや、通っている方からの口コミなど。
      親と先生の面接。子どもには名前などを質問。兄弟の入園は優先されます。
      特に塾などには通っていません。 子どもには、自分の名前を言えるよう練習させました。

一年間いろいろな行事があり積極的に活動できるように教育してくださいました。発表会の衣装など先生方が工夫して準備してくださいました。
      方針が「心身ともにたくましい子ども」の育成を目指されているようで、いろいろな行事を通じて成長させていただきました。
      毎朝元気で明るく挨拶していただき雰囲気の良い先生方です。園内での子供の情報など詳しく提供してくれます。
      正課保育終了後から午後5時まで、月曜から金曜に預かり保育があります。春、夏、冬休み期間中の実施されています。
      元気に挨拶してくださる警備員さんが常時勤務されています。感じの良い方々で安心して預けられます。
      駅からも近く、近所に交番があり、治安のめんでは心配ないという点で立地は良いと思います。
      普通の父母会です。
      運動会、発表会、マラソン大会、お芋ほり、作品展など。
      通園距離が一番近いところに決めました。

保護者 / 2008年入学
      年間の行事が充実していて感動を与えてくれます。特に年少の発表会は、感動して泣いているお母さん方が大勢いました。
      方針・理念はあったと思いますが、これといって印象にありません。印象にないからと言って不満があるわけではありません。
      子供を園に送迎する際、先生が園であったことや、気づいたことを詳しく話してくれます。発表会の衣装など工夫して作っていただいて感謝しています。
      外国人講師が英会話を教えてくれます。普通に生活していると外国人に慣れていないのでいい勉強になります。延長保育もあります。
      警備員さんが常駐しているので安心できます。園舎も最近、鉄筋コンクリートに立て直したばかりなので、きれいです。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないと思います。周りに田畑がありのんびりとした落ち着く環境です。
      園で行われる父母会はあります。
      運動会、発表会、遠足、作品展などがあります。
      入園する前に体験入園して決めました。
      三者面談だけでした。
      特に何もしませんでした。

東京都府中市の評判が良い幼稚園

府中わかば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、府中わかば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
府中わかば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

府中おともだち幼稚園