府中わかば幼稚園
(ふちゅうわかばようちえん)

東京都 府中市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 東京都内71位 / 771校中

2015-11-19投稿
      挨拶・マナーなど基本的な習慣のほかに、季節の行事などの教育も取り入れている。
      保護者からの要望などもすぐに対応しているように思う。学びと遊びをバランスよく取り入れている。
      給食は完全自家給食。アレルギー児対応もある。
      月に数回はお弁当持参で園外でお弁当を食べたりすることもある。
      明るく・逞しくをテーマに自立できるような方針。
      保護者が参加する機会は少なく、子供だけで行事に取り組むことが多いと思う。
      明るく優しい先生が多い。保護者の考えに耳を傾けてくれる先生が多いと思います。
      個人的にはもう少し厳しく子供と接してくれる先生がいてもいいと思う。(子供の前では厳しいのかもしれないが)
      延長保育や午前保育・長期休暇中も預かり保育があるが、希望者に対して職員の数が足りずに預けられない場合も多い。
      漢字・英語教育を取り入れて、言語に興味を持たせる。
      登下校時の門の見守りや保護者カードを取り入れて不審者対策をしている。
      警備員も配置される。
      園庭の遊具もしっかり管理されているし、雨の日はホールや工作室、図書コーナーで過ごしているよう。
      家から近いのでこの園を選んだ事もある。
      周辺は住宅地なので静かな環境だと思う。
      家が遠い人は送迎バスが割と家の近くまで来てくれる。
      父母会はクラスの係決めとPTAの役員紹介の二回しかない。
      保護者同士の話し合いのようなもの今の所はない。
      指定ブレザーにズボン・スカート。夏は指定Tシャツに私服のズボンやスカート。。靴下の指定はなし
      春秋遠足・運動会・作品展・学芸会・お芋ほりなど毎月何らかの行事がある印象。少し行事が多い印象もある(年少児は大変かも)
      保育料は市で一番高いとのこと。入園時にかかる費用が多園より多い気がする。他に給食費や施設費・行事写真代など諸費用請求も多い。
      親の出身幼稚園だったこと。園から近い。園の様子も良かったし在園児の様子も良かった。
      制服・鞄は指定ですが、手提げやお弁当袋などなるべく手作りで用意してほしいとのいわれます。文具類などは幼稚園で案内があります。
      園の未就学教室に行っていたので、親と子、先生の面接のみでした。
      志望動機と子供の性格、園への要望を聞かれると聞いていた。
    2015-09-16投稿
      一年間いろいろな行事があり積極的に活動できるように教育してくださいました。発表会の衣装など先生方が工夫して準備してくださいました。
      方針が「心身ともにたくましい子ども」の育成を目指されているようで、いろいろな行事を通じて成長させていただきました。
      毎朝元気で明るく挨拶していただき雰囲気の良い先生方です。園内での子供の情報など詳しく提供してくれます。
      正課保育終了後から午後5時まで、月曜から金曜に預かり保育があります。春、夏、冬休み期間中の実施されています。
      元気に挨拶してくださる警備員さんが常時勤務されています。感じの良い方々で安心して預けられます。
      駅からも近く、近所に交番があり、治安のめんでは心配ないという点で立地は良いと思います。
      普通の父母会です。
      至って普通のブレザーに女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      運動会、発表会、マラソン大会、お芋ほり、作品展など。
      通園距離が一番近いところに決めました。

保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      年間の行事が充実していて感動を与えてくれます。特に年少の発表会は、感動して泣いているお母さん方が大勢いました。
      方針・理念はあったと思いますが、これといって印象にありません。印象にないからと言って不満があるわけではありません。
      子供を園に送迎する際、先生が園であったことや、気づいたことを詳しく話してくれます。発表会の衣装など工夫して作っていただいて感謝しています。
      外国人講師が英会話を教えてくれます。普通に生活していると外国人に慣れていないのでいい勉強になります。延長保育もあります。
      警備員さんが常駐しているので安心できます。園舎も最近、鉄筋コンクリートに立て直したばかりなので、きれいです。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないと思います。周りに田畑がありのんびりとした落ち着く環境です。
      園で行われる父母会はあります。
      紺色の上着にスカートor半ズボン・白いシャツとベレー帽
      運動会、発表会、遠足、作品展などがあります。
      園のHPに出ています。
      入園する前に体験入園して決めました。
      上履き、連絡袋、コップ
      三者面談だけでした。
      特に何もしませんでした。