府中つくし幼稚園
(ふちゅうつくしようちえん)

東京都 府中市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 東京都内12位 / 771校中

2015-10-20投稿
      お勉強をがつがつする幼稚園ではありませんが、自然との触れ合いを様々な体験から実は学ばせてくれますし、鍵盤ハーモニカ、折り紙、跳び箱、縄跳び等、とにかく一生懸命教えてくれます。課外授業も沢山あり、園庭は狭くても園児数が少ないので、全然大丈夫です。良心的でお財布にも優しい幼稚園です。
      勉強ガッツリのイケイケ幼稚園ではありませんが、知育の面でも実はしっかりしていますし、子供の体力作りもしっかり行ってくれています。課外授業等で沢山歩く事も多々ありますし、先生方の面倒見が良いです。
      先生は面倒見が良い方が多く、指導がきめ細かく、一生懸命さが感じられます。感じの良い先生が多く、雰囲気がとても良いです。
      延長保育もあり、長期休みもお預かりがあります。自分は利用したことはありませんが、利用した友人達の話によると、お値段が良心的で利用しやすいとのことです。
      園が広くはなく、ごく普通の施設ではあると思います。かといって、親子で物足りなさを感じたことはありません。セキュリティーも普通ではあると思います。
      西武多摩線の駅には近いのですが、京王線が走っていないので、その点を考えると、アクセスは良いとは言えないかもしれません。ですが、近くには大きい公園が二つあり、多磨霊園もあるので、課外教室に徒歩で出かけられるという点では立地が良いと思います
      園長からの話がある全体会と、教室に移動してから、担任からの話があり、少し話し合う程度です。
      普段着に、冬はブレザー、夏はスモックのようなシャツを羽織るだけで楽です
      親の参加が少ないと聞いたのがきっかけでしたが、見学に行き、雰囲気が良かったのと、誰に聞いても評判が良かったことです。
      手提げバッグ、上履き入れ、小さい巾着、防災ずきん位だと思います。
      試験と言っても、子供にいくつかの簡単な質問と、親にも同様でした
      特にありません。ぶっつけ本番で大丈夫です。
    2014-12-18投稿
      こじんまりとしているので、先生が一人ひとり丁寧に保育して下さります。園庭は狭いですが、人数も少ないので十分です。園庭が狭いせいか、外にもよく連れ出して下さるので、子供は楽しくやっています。自然に触れる機会も多いです。虫や色々な植物を園で育てていて、園便りに写真を載せて報告もして下さります。子供にも育てた野菜等を調理して、食べさせて下さったり、色々な経験ができます。制作も手の込んだものを作りますし、以前上の子が行っていた幼稚園と比べると、保育の丁寧さがとても感じられます。
      子供が伸び伸びと自然に触れながら、遊びの中で色々なことを学んでいくという方針なのではないかと思います。
      担任の先生は子供の事をよく見て下さっていて、一か月に一度の連絡帳には子供の様子を細かく書いて下さります。折り紙や、ちょっとした知識も教えて下さり、子供が先生がこう言っていた、と頻繁に私に伝えます。また、園長先生も他の先生も、感じが良い方ばかりで、園の雰囲気はとても良いです。
      以前上の子が行っていた大規模な幼稚園では、絵具も使いませんでしたし、制作の量もとても少なく、簡単なものしか作ってきませんでしたが、この幼稚園では、手の込んだものを作って持ち帰ってきて、びっくりしています。絵具も頻繁に使用するようで、面倒くさいことも、子供が楽しむ為にきちんとやって下さるという印象です。
      至って普通で素朴の幼稚園で、今の時代にあるような派手な幼稚園ではありません。が、子供の人数も少ないので、園庭の狭さも気になりません。
      自宅から遠いということで、立地は3にしましたが、特に気になることはありません。駅や商店街に近いので、治安の面では心配はないと思います。
      まず、全体会で園長先生の話があり、そのあと、各自の教室に行き、先生からのお話があり、保護者も発言したりする機会も時折ある程度です。
      冬は普段着+紺の指定ブレザーと帽子。リュックはタータンチェックのもの。夏も普段着+水色シャツと麦藁。
      運動会、お遊戯会、春と秋の遠足、お芋ほり、移動動物園。年長はお泊まり会(高尾山)、お別れ遠足等。そのほか、近くの大きな公園(武蔵野の森、野川)や他の場所に連れてって下さります。子供にとっては充実してると思います。
      保育料は良心的だと思います。後からの集金は、遠足位しかないと思う位、ほぼないです。ちょこちょこ徴収されることはないので、以前通っていた大規模な幼稚園よりかなり安くついています。
      周りの友人からの勧めで、評判がかなり良かったので、プレ保育でお試ししてみました。雰囲気がとても良かったので、すぐに親子で気に入りました。
      上履き、お手拭タオル、給食セットを入れる巾着、体操着袋、お持ち帰り用の手提げ袋。
      親には志望動機、子供には簡単な認識力等の受け答えだったと思います。
      何もしなくても、普通に思っているとこを伝えるだけで大丈夫でした。
    2014-07-25投稿
      総合的にみて、とても良い幼稚園です。先生方が良い方ばかりで、幼稚園の雰囲気はとても和やかで良いと思います。子供もそれがよくわかっていると思いますが、毎日楽しそうに帰ってきます。
      子供達をのびのび育てて下さり、色々な経験をする機会も準備して下さります。自然に色々な経験を得る機会があり、子供達には良いと思っています。
      幼稚園で色々な野菜、植物、虫を育てて、子供にそれらを見せ、興味をもたせています。理科好きな子供に、自然となっていきそうです。押しつけがましくない姿勢がとても良いと思います。
      バレエ、サッカー、英会話など色々な習い事もあります。お値段もリーズナブルで魅力的です。利用されている方は結構多いと思います。
      施設は狭いです。ですが、だからこそ、野外によく連れ出して下さるので、全然気になりません。設備はすごく良いという訳ではありません。
      駅の近くにあり、にぎやかな場所にあるので、治安の面では心配は全くありません。バスも走っているので、特に不便は感じません。
      担任の先生や園長先生からの話、保護者同士の顔合わせ
      運動会、遠足、お泊まり会、野外保育、等
      親切な値段設定ですので、他の幼稚園に比べて安いと評判です。
      どなたに聞いても、悪い評判がなく、良い話ばかり聞いていたので
      お手拭タオル、お道具箱、上履き、体操着等
      志望動機等を聞かれ、極めて普通の質問をされました。簡単な形式でしたので、全くストレスにはなりませんでした。
      普通に常識ある回答をすれば、大丈夫ですので、対策をわざわざたてるようなことはしなくて大丈夫です