みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  府中新町幼稚園   >>  口コミ

府中新町幼稚園
(ふちゅうしんまちようちえん)

東京都 府中市 国分寺駅 / 私立 / 幼稚園

府中新町幼稚園 口コミ

(21) 東京都幼稚園ランキング 590 / 1048園中
      遊ぶときは遊ぶ、勉強を頑張るときは一生懸命頑張るとメリハリをつけて、しっかりと教育してくださっています。勉強系の園とよく言われますが、楽しく遊びのように教育してくださっているので、子供にも負担にならず楽しんでいます。
      知・情・意を理念に掲げ、その理念に沿った教育をしてくださいます。特に音楽に関しては専門性が高く、他の園では体験できないような内容です。
      担任でない先生も名前を覚えていてくださったり、どの先生も愛情いっぱいで子供も先生方が大好きです。教育熱心な先生ばかりで、安心して預けられます。
      水曜日は13時半までですが、それ以外の曜日は14時半までと比較的保育時間が長いので、助かります。ひらがなを書く練習も毎日のように熱心に取り組んでくださるので、不安もなく小学校に入学できそうです。
      耐震性のある建物に数年前に立て替わり、万が一大きな地震があったときも安心だと思います。門はいつも施錠されているので、セキュリティもしっかりしていると思います。
      住宅街にあるので、静かな環境で過ごすことができます。駅から遠く、園の周辺は道も狭く周りに駐車場がないので、車で通園するには不便です。
      何らかの役割を与えられます。個人面談が1学期の終わりのころに一度だけ行われます。
      年長さんの時にお泊り保育があります。その他は遠足、運動会、クリスマス会、音楽発表会があります。
      家から比較的近く、子供が音楽好きで音楽に熱心に取り組んでくださる園を志望しました。
      子供だけ別室に呼ばれ、リトミックなど子供の様子を見るだけで、堅苦しい試験は一切ありません。
      対策は必要ありません。プレもありますが、入っていなくても十分に入園できます。

娘が三年間通いましたが、お勉強に遊びにとても熱心に取り組んでくれたので満足しています。習い事をさせなくても良いくらい幼稚園でたくさんの事をやってくれます。
      園長先生の方針のもとに、身だしなみをきちんと整えたり、挨拶がきちんと出来る子に育てようとしてくれたりと熱心に取り組んでくれます。
      子供に元気に挨拶をしてくれたり、遊びにも一生懸命だったりと安心して子供を任せられる。どの先生も子供の事をよく見てくれていると思う。
      遊びの中に学習要素を取り入れているので、子供が楽しみながら取り組める。音楽にも力を入れているようで、メロディオンがすごく上達した。
      園の門は施錠してあるが、簡単な造りなので、もう少し頑丈な造りでも良い気がする。
      駅からは少し遠い。近くにパーキングなどがないので、車での送迎を希望すると不便だと思う。
      父母会は特にない。
      入園前に一年間プレに通い、本人が希望したので入園を決めた。幼稚園でお勉強や音楽などいろいろやってくれるので良い教育が受けられると感じた。
      子供だけ別の部屋に行き、先生たちとお遊戯をしたり絵本の読み聞かせなど。
      志望動機と、子供の性格など答えられるようにしておいた。

小学校に上がっても困らないように、ひらがなの練習をしたり、百玉そろばんを使って数を楽しく学んだり、熱心に指導してくださいます。体育も年中から専任の先生が指導してくださり、毎日楽しく子供も通園しています。理事長先生が声楽の先生なので、音楽に力を入れている園だと思います。
      園の方針・理念はホームページに載っています。メリハリの利いた保育内容で、安心して子供を預けられます。
      どの先生も熱心に子供を見てくださっていて、安心して預けられます。たくさんの園児がいる中、担任でない先生まで名前を覚えてくださっていて、園での様子を教えてくださるので、頼もしいです。
      遊びだけではなく、ひらがなを書く練習など勉強もあるので、安心して小学校に上がれます。年長からは、ネイティブの先生による英語指導や、美術の先生による指導、プール教室へ通ったりと、教育に熱心だと思います。
      数年前に建て替えられたばかりなので、教室も明るくきれいで、耐震性も抜群だと思います。セキュリティに関しても、登降園時間以外は門が施錠されていて、安心だと思います。
      電車の駅からは遠く、近くに駐車場もないので、そういった点は不便に感じますが、園バスにいつでも変更できるので安心です。
      クラス役員にならなくても、毎年何らかの役には当たります。府中市の座談会に出席したり、講演会に出席するという役もあります。
      年長になるとお泊り保育があります。その他は運動会、遠足、おいもほりなど。
      教育熱心なところが魅力的だと感じたため。施設も新しく、地震が起きても安心だと思ったため。

英語や漢字などを始め、教育熱心。しつけの面でも厳しく対応してくれる。メリハリをつけて教育してくれる。
      厳しく教育・対応する中でも自主性をとても尊重する。また音楽、美術等を通じた情操教育にも力を入れている。
      総じて明るく丁寧な対応。一度会っただけで誰の父母か認識できる。園児への対応は優しくも厳しくもあり、メリハリがある。
      英語や漢字などの幼稚園としては高いレベルのカリキュラムも整備。音楽や芸術関係の情操教育にも力を入れている。
      通用門は原則常時施錠されている。先生が父母の顔を認識していることもあり、安心できる。
      公共交通機関の駅からはかなり距離がある。ただし園バスによる送迎網が整備されている。
      担任からの話がメイン
      入園前クラスに参加。幼稚園の雰囲気や方針が気に入った
      集団行動に支障がないかどうかくらいの確認
      特になし。としかいいようがない

2014年07月投稿
      先生方の指導方針や、学習内容からして、恐らく厳しめであると思われます。小学校入学前の過程としてはこれくらいである方が良いように感じました。とはいえ、遊びの部分も充実しており、けじめある教育がなされているように思います。
      学業、音楽に熱心であり、小学校入試まで視野に入れた指導方針であるように感じた。命の大切さなど基本的な教育は家庭内で教えられるので、幼稚園教育のなかでは全特に不要と考えている。
      真剣に子供のことを考えてくれる熱心な先生しかいなかった。指導能力を査定する能力がないので何ともいえないが、不足感は全く感じなかった。
      音楽、図工、英語にそれぞれ専門の先生が客員で来られたり、そもそもの授業内容も小学校受験にも応用できる能力がつくように思います。
      常に出入口は施錠されているし、参観日などは常時教員等が配置されており、全く問題はないように感じました。
      住宅街の狭い路地を通らないいけないことと、駅からは遠いのでその点は不便といえば不便だが、逆に同園の教育方針に同意するような家庭でないとわざわざ登園しないという点で、ろくでもない家庭が入り込まない点ではむしろありがたい。
      担任からの話がメイン
      運動会、遠足、お泊り保育等
      幼児学級に参加していたことと、指導方針が厳しいこと
      音楽に合わせて踊るほか、簡単な面接
      特になし特になし特になし

音感か身に付き、小学校へ進んでも出遅れない教育をしてくれる園です。 先生も良い先生が揃っており、誰に任せても良いと感じました。 けんかやいじめ等は少ないと思います。
      音楽に力をいれており、最初の音感を身に付けるに良いかと。 理事長が音楽に熱い方で、熱心に教育していると感じました。
      誰に聞いても嫌な先生はいなく、若い方もベテランの方も非常に良い先生が揃っています。 保護者への対応も非常に良いです。
      他の幼稚園は、詳しくわかりませんが、音楽やフラッシュカードなど、脳に良い、初期の教育に特化しているとかんじました。
      園庭も広く、のびのびと遊べる環境ですが、完璧に外部からの侵入を防げるかとなると、それは難しいかと思います。 だいたいの幼稚園もそうだとは思いますが。
      住宅街の中なので、車の心配とかは少ないですが、園までのアクセスは駅から離れていて、バスも頻繁に来る訳ではないので、車なしだと保護者が行くのが少し大変です。
      父母会は年に1回だと思います。 役員決めのため。
      主だったイベントは、音楽会、運動会がメインだと思います。
      延長保育や休日保育を利用してないのでわかりません。
      自宅から少し離れていたが、教育熱心な所と、音楽に力を入れている所が良く、この園を選びました。
      入園試験は面接くらいです。
      市内の小学校
      自宅から歩いて通えるから。

遊びも勉強もできる園。文字の読み書きや英語、図工、ボイストレーニングなどの時間もあり、様々なカリキュラムの中で学べる。
      文字の読み書きや英語、図工、ボイストレーニングなどにも力を入れていて音楽発表会などにも力を入れている。
      先生たちはみんな明るく仲も良さそう。チームワークよく指導してくれている感じがする。
      カリキュラムが決まっていて毎日充実した幼稚園生活を過ごせる。勉強にも力を入れている感じがする。
      十分とは言えないが、防犯カメラなどはついている。園の門はもう少し丈夫だと安心できる。
      駅からは遠く、立地はあまり良くないと思う。バスはあるが本数が少ない。近隣の駐車場などもあまりない。
      父母会などは参加した事がないので分からない。
      イベント、行事はあるが何度も親が園に出向く事が少ないので助かった。
      延長保育は水曜以外、一律いくらと決まっていて高く感じたので一度も延長保育はした事がない。
      入園前から子供が通っていて、ここに行くと子供が決めたので色々なカリキュラムもあり親も気に入っていたので入園を決めた。
      集団で何かをやってみようという内容。試験という感じはしない。
      市内の公立学校。
      初めから小学校は公立と決めていたから。

先生もしっかりしているし、通っている園児もしっかりしている印象を受けたので決めた。音楽に力を入れていることもあり、ほかの幼稚園とは違った経験ができる。通い出し当初は施設もきれいで手入れが行き届いている印象を受けた。
      これといって不満はないが、ほかの幼稚園に比べて施設費用等々、いろいろな出費面では嵩んだように思います。ただそれも必要経費だと思えば大丈夫な範囲ですが。
      若い先生もベテランの先生もフランクな印象です。地元から就職されている先生もいらっしゃるので安心できる感じもします。あとスクールバスの運転手さんもいつでも気づいたらあんさつしてくれ、気さくな方です。
      基本的にしっかりとしている印象です。 園の特徴としては音楽に力を入れていること、小学校入学前にいろいろ学習させてくれているようです。今ではほかの幼稚園と比べて差はないようですが。
      運動会などのイベントごとではお手伝いを募っていたと思います
      運動会、府中の森公園のコンサート会場での学芸会は印象的です。
      いくつかの幼稚園を回って一番、夫婦でいいなと思ったからです。
      面接に同行していないのでわかりかねます。
      そこまで力を入れていなかったので通っていません。

校長先生が音楽に力を入れていて音楽や音感を養う授業や、お勉強にも力を入れていた。 校舎も綺麗で、校庭も綺麗に整備されていた。
      音楽や情操教育に力を入れており、ほかの親御さんも教育熱心な人が多くいたように感じられました。学芸会とかもきちんとやってました。
      先生も教育熱心で、いろいろな相談もできてました。園児の発達がみんなバラバラななかでも、一人一人気を配ってました。
      放置ではなく音楽とか勉強の時間もきちっととって、小学校の前の練習として、勉強の習慣が身についたかと思います。
      父母会での交流とか、ママとも同士のコミュニティも人によってはあった感じです。
      運動会や学芸会とかがあったり、父兄参観がありました。
      校長先生とかも教育熱心で音楽や勉強にも力を入れていたことです。

2016年04月投稿
      遊ぶときは思いっきり遊びます。小学校準備ということで、机に向かって鉛筆持つ時間や、音楽に力を入れていることもあり、ボイストレーニングの時間、メロディオン時間があります。
      机に向かう時間、ボイストレーニングの時間、メロディオンの時間があります。 年長になると、プール、英語、図工があります。
      朝も帰りも、門の前には必ず先生が立っていて、子供達だけで飛び出さないように立っています。 自由遊びのときは、先生達は、子供達と園庭で思いっきり遊んでくれます。
      音楽、メロディオン、年長では、これらの他に、図工、プール、英語の授業があります。 水曜日以外はお弁当です。
      園の前に、防犯カメラが付いています。 朝の送りに、帰りの送りには、必ず門の前に先生が立っていて、子供達だけでは園を出ないようにしています。
      住宅街にありますが、大きい道路から1本入ったところなので、車がうるさいなどの騒音は全く感じられません。
      クラス懇親会
      年長はお泊まり保育があります。 毎年、運動会、遠足、クリスマス会、音楽会があります
      見学に行き、先生達目がとてもしっかり行き届くところだったので決めました。
      親はホールで待っていて、子供だけで教室へ行き、紙芝居を読んでくれたり、歌を歌ったりという、形式的なものでした。
      特別何もしていません。

2014年07月投稿
      全体的に先生のしつけもとてもしっかりしています。小学校へ行っても、入学準備は、園でやってくれる感じです。
      工作、英語、文字や数字、リトミックなど、机に向かって書く授業もありますが、ただひらすら勉強させるのではなく、遊びながら取り入れています。
      近くのある別の幼稚園の先生は、茶髪だったり、1年目で担任持ったり、けれど、先生の着任歴が短く入れ替えが激しいみたいです。この幼稚園は、若い先生と年配の先生がうまい具合にマッチしていて、とても熱心です。
      希望者には、ピアノなどの音楽教室、体操教室の習い事が年少からあります。年少から、メロディオン、コーデルを使った音楽にも力を入れており、体操の授業の際は、園の廻りをマラソンとして走ります。
      3年程前に建替えたので、新しく、とても綺麗です。ホールは吹き抜けで、教室もとても日当たりがいいです。
      車通りを1本入った住宅街にあります。駐車場はありませんが、遠い方のために園バスもあります。小学校、中学校も近くにあり文教地区といった感じです。
      父母会は、役員が月1回で、それ以外は入園後の懇談会のみで、他は参観日です。
      運動会、遠足、おもちつき、クリスマス会、音楽発表会、月一誕生会
      兄弟がいるので近くを選びました。
      子供だけが別室で、簡単な質問(これはなに?などの質問)をされて答えただけです。
      特になにもありません。

通い出してすぐに自然と挨拶が出来るようになりました。
      とてもしっかりしていて良い幼稚園だと思います。
      イベントは少ない方だと思うので親としては楽ですが、バス通園だと園での子供の様子がなかなか分からないのでマイナス1点にしました。
      音感に力を入れている園です。
      毎朝のフラッシュカードや勉強する時間が多いので、塾に通わせなくても充分に学習が出来ると思います。
      先生はどの方も安心して子供を任せられる感じがして良いと思います。何かあったらお手紙でお知らせしてくださるので助かっています。
      音感に力を入れている園です。
      年少から鉛筆も使い、毎日学習ワークをしています。
      夏休みには夏季保育もあり、バスも運行してくれるので助かります。
      最初に園での懇談会で役員決めがあり、翌月くらいに飲食店等で食事会兼係り決めがありました。
      役員になると月1回のペースで役員会がありますが、係りは基本年に1回の行事の補助なので忙しいママさんには良いと思います。
      イベントや行事は、遠足や運動会などがあります。
      基本的に季節的な行事以外に特別な催しが無いので、忙しいママさんには良いかと思います。
      園舎が綺麗だったのが決め手でした。
      後は給食とバス通園。
      入園1年前から通えるプレ幼稚園もあり、子供を慣れさせる事も出来たので良かったと思います。
      試験は無いですが、親と離れて子供だけの面接がありました。どうしても離れられない子は親と一緒でも大丈夫でした。内容は4?5人のグループに分かれて絵本を読み聞かせつつ、色や名前を質問する感じでした。
      試験では無いので特に何もしていませんが、プレ幼稚園には一応通っていました。

先生の質はとても高いと思います。フラッシュカード、絶体音感、リトミック、ボイストレーニング、プリントなどお勉強系です。小学校入学前には平仮名は書けるようになっているので親が教える必要がなくその点は楽です。もっと外遊びをさせていただきたい。
      漢字絵本を読ませたり、フラッシュカードをしたり、音楽に力を入れたりと子供の力を引き伸ばすために取り組まれている
      先生方も音楽の勉強をしているらしく、歌、演奏は素晴らしいです。なかなか席に長いあいだ座っていられない園児を年少の時からキチンと座らせ番協などのカリキュラムをこなしていくようまとめているのは素晴らしいと思う
      年長になると、英語や図工、スイミングがあり、個人で教室に通わなくてもいいと思うくらい値段にみあっていると思う。
      防犯カメラが設置されていたり、園舎が最近新しく建て替えられたりと防犯、災害等安心です
      バス停から遠く、駐車場がないので遠くの方は保育参観などの行事の時は大変だと思います
      クラス内で親睦会は園に二回行うように言われている
      家から近いから、給食が水曜意外有り、音楽に力を入れていたから
      子供だけ呼ばれ、遊日ながら先生に質問されていたみたいです。
      面接はないと聞いていたので何もしませんでした

保護者 / 2008年入学
      園児が伸び伸びと明るい園内、毎日笑いと歌声が絶えないです。お勉強も分かり易く指導し、ひとりひとりに指導していきます。
      想像力と発想力を大事にし、ひとりひとりが幼少期の教育を伸ばしていく信念があり豊かな心を作っていきます。
      園の先生方は全員が明るく優しくて、園児はそれぞれが明るく素直で元気が良く毎日、熱心に園へ通っています。
      年長さんになると、プールや図工や英語などの授業も増え、園児たちは頑張って授業に取り組んでいるところが頼もしいです。
      園全体で先生方や不審者などの防犯対策もしっかりしているので、預けている私たちは安心しています。
      住宅街に有って治安はまあまあですが、駅からは遠いのとお迎え時の駐車場が無いので少し不便です。
      行事の伝達や日頃の出来事など
      運動会、遠足、クリスマス会、音楽会
      見学で園児たちのはつらつとした感じが良かった

2014年07月投稿
      明るく先生方も優しく元気です!お勉強も保育に含まれているので、小学生に入学してからも慌てることなく授業に付いていけるので安心です。
      年長さんになると水泳・美術・英語など専属の先生が付いてくれるので親としては有り難かったです。ただ、指導料が別途かかるので痛かったですが・・・
      比較的に年配の先生が多かったように思いましたが、若い先生とチームワーク良く園児たちを引っ張ってくれていた様に思います。
      子供一人一人に熱心で保育を進めていました。ただ、先生から親への連絡があまり無かったのでそこをもう少し密にしてほしいと思います。
      あまり大きい園では無かったので、手洗いやトイレもそれ程大きさや数も多くありませんでした。園庭も狭いし、ホールも小さいので公共施設を利用し行ったので移動やらが不便でした。送り迎えの駐車場も無かったので、雨の送り迎えは大変でした。
      住宅街に有り、園の前の道も狭いので車の往来には子供が危険でした。駅からも遠いので、不便に思いました。
      園からのお知らせや今後の保育について
      運動会・お泊り保育・クリスマス会・音楽会・遠足
      比較的家からも近かったので
      志望動機やアンケート
      園庭・園内の見学をした

音楽に力を入れている幼稚園です。メロディオンの演奏や、外国語での歌唱、ボイストレーニングなど、なかなかできない体験ができたと思います。また、勉強にも力を入れていて、読み書きはもちろん、英語の授業もありました。園庭がこじんまりとしていて、思いっきり走り回るような遊びはなかなか難しいですが、バスの送迎でスイミングスクールのプールを借りての水泳の授業など、工夫があったと思います。ただし、三年間クラス替えはありません。
      音楽への力の入れ方は、理事長が学芸大出身なだけあって、周りの幼稚園とは全く違ったと思います。全ての持ち物に漢字で名前を書くなど、教育には熱心です。
      先生は、ピアノや歌が上手な方が多かったように思います。発表会や式典の際はしっかり正装し、普段もエプロンでなく制服を着用するなど、きっちりした印象です。
      毎日、椅子に座ってプリントをこなしたり、フラッシュカードをしたり、漢字絵本を読んだり、しっかりお勉強の時間がありました。メロディオンも、テキストに沿ってしっかり進めていき、年長の音楽発表会では、難しい曲を2曲演奏できるようになっていました。週末は日記の宿題が出ます。
      基本的に、門は常に閉じていて、正門のすぐ横に受付と事務所があるため、特に問題は感じませんでした。
      住宅街の中にあります。車での送迎は園前で停車し、先生に子供を車から降ろしてもらいます。駐車場もなく、道も狭いです。バス停も近くではないので、本当に近所の人と、園バスで少し遠くから通園する人が多いです。
      クラス幹事以外は特に集まりはなかったと思います。
      音楽発表会は、年長で外国語の歌を3曲歌い、メロディオンで2曲演奏しました。クリスマス会では、クラスごとに劇をします。衣装は役ごとに親同士が集まり、話し合いから買い出し、制作までやらなくてはいけません。運動会は、年長が組体操をします。園庭や園舎は狭いので、府中芸術の森劇場のホールを借りたり、近くの中学校のグラウンドを借りて行事を行うことが多いです。
      預かり保育がお願いできます。現在の詳細は分からないです。
      転勤で途中からの入園でした。お友達が通っていたことと、子供がここに行きたいと言ったことが決めてです。ただただ遊ぶより、座って色々お勉強する時間が多くあるのも、小学校入学前に練習させたい気持ちもありました。
      途中入園だったのでありませんでした。
      近所の公立小学校は評判も良かったのでそのまま進学しました。

2018年09月投稿
      お勉強系と音楽が好きなお子様にはぴったりな幼稚園です。
      音楽などは幼稚園児とは思えないくらい鍵盤ハーモニカ、ボイストレーニングなど色々やります。
      先生たちは皆さんとても優しく安心してお任せできます。
      男の子でも、あまりやんちゃな子供はいません。穏やかな子が多いので、活発なやんちゃな子供は目立ってしまう傾向があります。
      音楽に関してはかなり方針がしっかりしてます。幼稚園児でも年長になるとここまでできるんだ、とビックリします。
      英語のレッスンも子供が楽しく学べるように工夫されてます。
      毎日の勉強のプリント類も充実していて、習い事をしていなくてもある程度の分野のことは取得させてくれます。
      きちんと座って人の話を聞いたり、年長で色々レベルの高いことができる子供が多いのを見ると、先生たちの指導は十分だと思う。
      音楽、英語、スイミング、アート、など、年長にもなれば毎日ハードスケジュールです。
      保育時間内にこれだけ色々やってくれれば親は満足です。
      保護者会は年度始めに1回、クリスマス会の劇の衣装の説明会が1回、それ以外は各授業の参観です。
      役員になると月1回の役員会の他、行事の打ち合わせや手伝い等あります。
      遠足、クリスマス会、音楽発表会、もちつき、など。
      1番力を入れてるのがクリスマス会です。親が衣装を準備しなければいけないので、大変かと思います。
      8時半から開園してます。お迎えの場合、水曜は13時半、それ以外は14時半までです。バス通園はコースによって時間が違います。
      延長保育はあることはありますが他の園より短いし、延長保育ができる日が決まってます。
      水曜日はやっていません。午前帰りの日や、イベントの前の日のなどもやっていません。
      もちろん長期休みなどもやっていません。
      延長保育は14時半から17時までです。おやつは持参です。
      子供のみ、別室にて数名で先生と遊んだり、質問に答えたり…という程度です。
      親の面接等はありません。
      特に何もありません。

2018年09月投稿
      毎年あるクリスマス発表会がとても楽しかった。
      給食と週に1回のお弁当制で、給食は、給食センターから取り寄せており、最初はものすごく不味だったが苦情が入り、給食センターをかえてからましになった。
      だいたい満足だが、時々見てくれないことがある。
      音楽指導があったり、英語の指導があったりしたが時々英語の先生がジョウクで嘘を教えたりする。
      年長だけだが、スイミングがあったり、美術があったりする。
      先生によりますが、明るく楽しい先生で、子供が大好きでした。
      厳しい先生もいました。
      幼稚園にしては、総合てきに教えてくれて、カリキュラムがしっかりしていて教育面は良いと思う。
      行っても行かなくても良くて、行ってませんが、特に問題はありませんでした。
      クリスマス発表会が良かったが衣装を作らなくてはならない。
      音楽発表会はまあまあだった。
      運動会は、年長さんの時は良かった。
      朝バスだったのでよく分かりませんが、バスが来るのは、8時ぐらいでした。延長保育は、1日700円でお迎えに幼稚園まで行かなくてはなりませんでした。
      お姉ちゃんが2人も通っていて、入園時の割引が効き、どんな幼稚園か、分かっていたからです。
      入園試験はありますがただ遊んでる様子を伺うだけでした。
      受験対策しないでも入れます。

2018年09月投稿
      小学校に上がるまでに必要と思われる、聞く姿勢や、仲間との過ごし方などしっかり教えてくれる。
      さらにひらがな、カタカナの読み書きも無理なく教えてもらえ、入学後の生活をスムーズに過ごすことができた。
      挨拶、整理整頓、感謝の気持ちなどの大切さを、日々の生活に溶け込ませながら自然と教育してくれる。そのほか音楽を通しての情緒の形成などもある。
      みなさん子供好きで、丁寧な指導をしてくれています。ちょっとした子供の変化にも気付いてくれます。さらに、不安な事があればしっかり相談に乗ってくれます。そして子供達を見れば、先生が大好きだという事が分かります。
      ひらがな、カタカナが書けるようになる。また、お手紙交換を盛んにさせるので、子供達同士で楽しく読み書きできるようになります。音楽発表会、演劇発表会もあり、小さいながらにいろいろ体験できます。
      プールや英語、美術なども専門の先生がしっかりと教えてくれるので、小学校に上がってから褒められる事が多かったとおもう。
      役員になった人が出ていると思う。
      また、一人一役がある。乳児や下に子供がいる人は何かと免除になることもあります。
      音楽会は幼稚園でもメロディオンを使います。また、歌は元気いっぱいというより、メロディーに合わせて、裏声で歌う感じが他と違います。
      クリスマス会での年長さんの演技は素晴らしいです。
      運動会も、年長時は組体操をやります。立派です。
      遠足、お芋掘り、そのほかも親子で楽しく過ごせます。
      延長保育は基本的に水曜日以外あります。
      水曜日以外給食で、水曜日はお弁当です。ですので、水曜日午前お迎えの幼稚園が多い中、午後まであります。1日くらい手作り弁当も楽しいです。
      たくさんのことを教えてもらえると分かったので入れました。小さいうちは遊びが仕事と言いますが、子供が嫌がらなければ、いろいろ教えることも遊びの一環と楽しんでやります。
      みんなと楽しく行動できるか見られます。親の面接はありません。
      特にありません。

2023年10月投稿
      入園して驚いたのが、3年間クラス替えがないということです。
      そのため子供たちの絆は強くなりますが、母親間でトラブルになった時は大変です。どの学年も色々揉めていて、その噂が回って転園している方も何名かいたようです。
      勉強・音楽に力を入れています。のびのび遊ぶというより、カリキュラムに沿って学ぶ方針です。みんなと同じように出来ないと怒られるので、のんびりペースの子にはかなり大変だと思います。
      子供のクラスは、みんな先生の言うことを聞く、大人しめな子が多かったです。
      毎年先生が3人ほどは辞めてしまうので、新しい先生が多いです。
      厳しい先生が多かったです。笑顔を見たことがないくらい無表情の先生もいました。
      年少時から机に向かって鉛筆を持って座学をします。ボイストレーニングをしたり、体育をしたり、内容は充実しています。
      しばらく音楽系は無くなったようですが、今は復活しています。
      教育内容が充実している分、遊ぶ時間がかなり少ないです。晴れていても外遊びできなかったと言っている日が多々ありました。
      入り口に門とガラス張りの職員室があるので、セキュリティ面は安心だと思います。
      園庭は普通の広さだと思いますが、遊ぶ時間が少ないです。
      駅からは遠いですが、バス停が近くにあります。駐車場はありません。1番近いコインパーキングは徒歩10分ほどかかるので、雨の日は大変でした。
      自転車利用が無難です。
      クラスから2人役員を決めます。月に何度か集まっていました。
      運動会とお遊戯会と音楽発表会が大きなイベントです。お遊戯会は親が衣装を作成します。役のグループによって大変さはかわります。
      どのイベントも見応えがあります。先生方の指導の賜物だとおもいます。
      しかし、そのためにかなり厳しい指導をされます。
      我が子は登園拒否・おねしょの症状が出て大変でした。(年長時)
      周りも登園拒否の子が複数人いました。
      DVDは見たくないと言うほどです。かわいそうなことをしました。
      延長保育はどんどん充実してきたと思います。
      金額は結構変更があるので確認された方がいいと思います。
      自由に遊べるので、延長保育の方が楽しいと言って何度か利用させてもらいました。
      家から1番近い幼稚園だったからです。また、こちらのサイトの口コミを頼りに選びました。
      自分の名前や色の名前、好きなものを聞かれる程度でした。恥ずかしくて答えられなくても問題ありませんでした。

東京都府中市の評判が良い幼稚園

府中新町幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、府中新町幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
府中新町幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

三光幼稚園