みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明星幼稚園   >>  口コミ

明星幼稚園
(めいせいようちえん)

東京都 府中市 北府中駅 / 私立 / 幼稚園

明星幼稚園 口コミ

(20) 東京都幼稚園ランキング 471 / 1048園中
    保護者 / 2023年入学
      先生やお友達と一緒に遊んだりしており、子供はいつも楽しいと言っています。先生同士も子どもの情報を共有してくれているので安心して子供を預けることができます。
      子どもの意見を尊重し、四季を感じられるイベントを多数していただいてます。
      幼稚園から英語を学べることにより、小学校に入ってからも抵抗がないようにしていただいています。
      先生方も一人一人手塩をかけて子供を大事にしているように思います。
      先生方はいつも明るく、頼り甲斐がある方達ばかりです。子どものことをいつも気にかけてくれ、雰囲気もすごくいいです。
      基本的な遊びながら学ばせてることが多いようです。円の特色として英語などの学習もあり、遠足や年長からお泊まり保育があります。
      夏休みや冬休みも仕事をしている家庭は保育をしてくれているのでとても助かっております。
      園庭はかなり広く、子ども達がいろいろな遊びが経験できてます。防犯面では守衛さんがおりますので、セキュリティ面も安心です
      立地に関しては、圓バスもあります。
      駐車場も広々しているので助かってます。
      ただ、駅からはバスで少し遠いのと、イベントの際は近くにコインパーキングが満車になるので少し不便を感じてます。
      何に3回ほど保護者会があり、子どもの様子を教えてくれます。
      行事等は月ごとにアプリで配信されるのでそれで確認してます。
      イベント行事は夏祭り、文化祭、お遊戯会、遠足といったものがあります。お遊戯以外は親も参加するのですが、子供と一緒に活動ができていい思い出になりました。
      開所時間は8時50分から14時半で、水曜日は11時半までとなります。
      その時間以降は仕事してる人は延長保育が18時半まであります。
      他にも午後の活動として新体操、サッカー、工作が希望者のみあります。
      母親が卒園生ということもあり、通った頃楽しかったのが決めてて同じ幼稚園に通わせたいと思ったのがきっかけです。
      入園試験として、面接がありました。
      子どもの長所、短所やどんなお子さんになってほしいか、家ではどのような教育をしているのか、園に期待することなど質問されました。
      特にしてません。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      幼稚園では一年中いろんな行事があり子供が楽しく過ごしている
      幼稚園の先生たちも優しく雰囲気もよいです
      先生達子供達に向き合っていて教育熱心
      全てにおいて素晴らしい幼稚園
      なにももんくないです
      先生達ベテランさんが多く
      安心して任せられる幼稚園
      何の心配もなく任せられる幼稚園
      幼稚園に行ってからお話もできるようになった
      先生達が絶賛して話しかけたらとおもう
      警備員さんもずっといてカードキーがないと幼稚園に入らない
      防犯カメラもあり素晴らしい
      立地はよく自転車車で行けるしバスも出ている。
      何も困らない。
      治安も良い素晴らしい幼稚園

夏は夏祭りなど家族で参加して花火などもやります。
      みんなで浴衣を着て楽しく過ごします。
      ニコニコ
      朝8時から門学研開いて夕方まで預かってもらえます
      近くと言うことと
      勉強に力を入れているから
      周りからの評価良いから
      特になし
      わからない

満足しています。入園の検討をされている方には是非お薦めいたします。我が家は子供達全員かよわせています。
      穏やかな子に育てたいなら最適です。環境も良く、子供も毎日充実して過ごしています。
      穏やかな方が多く面倒見が良いので安心して預けることができます。子供も先生のことが大好きです。
      園の施設がとても充実しています。また付属でもあるので将来も見据えて検討もできますよ。施設はとても綺麗です。
      警備員が数名常に門の前に常駐しておりゲートも電子施錠となっています。特に不安はありません。
      国分寺府中間のバスのバス停そばですのでアクセスに便利です。東八道路にも面しているので自家用車による送り迎えも不便ないです。
      行事の準備内容などについて話し合うことが多いです。
      逐次園の行事があるので子供も日々楽しみにしています。
      通わせていませんので詳細は分かりかねます。
      施設の良さです。明るく開放的な雰囲気も選んだポイントでした。
      面談は親と先生の質疑です。子供はそばで遊んでいるのを先生が観察していました。
      特になし
      市内公立
      進学率から検討しました
    消毒の徹底を行なっています。降園後も先生方が消毒しています。

2020年04月投稿
      一貫校という事もあり行事も多く小学校のお兄ちゃん、お姉さんとの交流イベントなども定期的にやっていて子供の教育の質がこれほど違うのかと感心されられる事が沢山あります。運動会、明星祭、星祭り、お餅つきなど親がお手伝いをして成り立つので幼稚園任せでない所にも魅力を感じます。
      みな静かという明星独自の教えがあり小さな子供達が一度落ち着く時間をつくってくれているので年長さんになった頃には他の幼稚園に通う子供との差がかなり感じられます。担任の先生が特に良い先生で小さな事でもすぐ連絡してくれ安心です。セキュリティーも強化され専用のカードがないと園に入れません。またアプリでバスの到着などのお知らせ機能もあり助かります。
      先生は、明るい方が多いです。園長先生も一人一人名前を覚えておりいつも門の前で挨拶してくれます。若い先生の質が特に良いです。年寄りの先生は、テンションの上がり下がりが少し気になります。
      明星幼稚園ではぴよぴよクラス→年少→年中→年長計4年間ネイティブの先生に英語を教えていただけます。お勉強幼稚園ではないので文字の読み書きなどの学習がないのが少し不満ですがその分英語を教えてもらえるので助かります。
      園庭も広くプールもあります。PTAの寄付金やベルマークで集めたもので園庭の遊び道具が豊富です。セキュリティー面は、最近新しくタッチ式の専用カードでしか開かない通用門になりました。
      バス停からすぐですし駐車場もあるので便利です。ただ台数に限りがあるので行事などの時には近隣のコインパーキングに止めないといけないのですがコインパーキングが少ない上に近隣スーパーなどの有料駐車場に停める事が苦情に繋がるので禁止されていて大変不便さを感じています。
      父母会は、定期的に行っており他の幼稚園よりも熱心な親が多いです。交流を深める親睦会もやってます。またトラブルを避けるためにうちの幼稚園は、クラス単位での集まりは、禁止LINEグループなども禁止になってます。
      親子遠足、運動会、星祭り、明星祭、お泊まり保育、おいもほり、お餅つき特に楽しみにしているのはおいもほりとお餅つきです。星祭りや明星祭も親が考えゲームや景品も用意されてるので子供達は、お祭り気分です。
      保育時間は、通常保育朝9時から14時15分午前中保育は、9時から11時半延長保育もありますが利用した事はありません。他の幼稚園より預かり保育が充実していると他のお母さんから聞いております。
      通っている子供達をみて教育の質の差を感じました。セキュリティーやアプリ機能も最新の設備になっており先生方も教育熱心です。入園前からぴよぴよクラスに通っており入園してからのイメージがつきやすかったので迷わずこの幼稚園を選びました。
      入園試験は園長先生の面接のみでした。お名前と年齢を答えられるかと好きな遊びなどを聞かれて親への質問は、明星小学校に進学する気持ちはあるかを聞かれます。
      ハキハキ質問に答えられるようにお家で訓練しました。特にお受験対策みたいな事はしてないです。

先生、子供達、施設が良い。 教育の理念がしっかりしており、 遊ぶことから学ぶことは幼稚園の時にしかできないから。
      みなしずか、ぎょうねんの概念があること。 親の拘束は少なく、イベントにも自主的に参加するかどうかの判断が可能
      ベテランと若い教員がミックスされており、 十分すぎるほどの教員がいるため、 朝から晩まで面倒見が良い
      とにかく遊びから学ばせる。 施設がひろく、自然と戯れて身体を使うことも大切にしている。 不登校の園児が少ない
      学期ごとに1回程度で全く負荷がない
      HPで掲載されており、いつ何があるかわかりやすい
      雰囲気。教育の明星を感じられたことと、府中ではブランドであるため
      親の面接。子供は遊ばせながら、遊び方や身だしなみをチェックしている
      試験はなく、面接のみであり、子供は特段のことをしていない

全体的に設備も整っており、先生方もみな信頼できる方たちなので、安心して預けることができます。
      セキュリティも万全です。
      とても熱心に教えていただける先生方が多く、信頼できる。ほかの親御さんにも是非お勧めしたいところです。
      親身になって接してくれているので、子供も安心して預けられます。これからも頑張ってください。
      教育熱心で遊びにも積極的なところがいいです。将来に向けてのよい成長の一部となりそうです。
      門からセキュリティ万全です。門番の人もいらっしゃるので、安心して通われせることができます。
      少し駅からは遠いいですが、バスの便も多く、そんなに苦労はしないと思います。お勧めです。
      そんなに多く開催されないと思います。参加したことがないです。
      一生懸命楽しくなるように考えてくださっています。
      ちょうどよいと思います。仕事を持っている、持っていない関係なくです。
      信頼できるところだったからです。セキュリティも万全で安心して預けられると思いました。
      特に難しいことはありません。質問たいして素直に答えるだけです。
      特にしていません。
      公立小学校
    マスク着用です、。

警備巡回を行っており、不審者対策がしっかりとされています。 また、預かり保育も行っているので、用事や仕事の際も利用することができます。 但し、、この辺は他の園も大きな差はないかも知れません。
      元気な子ども良い子を育てる、自分で考え行動できる。 友達の気持ちがわかり、集団の中で生きる力を身に付ける。
      先生方は子どもたちの名前などをしっかり把握しておりよく見てくれているので安心して子どもを預けることができます。
      「元気な良い子を育てる」「自分で考え、行動できる」「友達の気持ちが分かり集団の中で生きる力を身に付ける」を保育目標に掲げよく実践できていると感じます。
      警備巡回で不審者対策をしっかりと行っており、安心して子どもを預けることができます。
      最寄りの駅は遠いので、通園には園バスや自家用車を利用する方が多くいらっしゃいます。
      年に数回程度実施しています。親交を深めるのに役立っています。
      保育参観、運動会、夏のお祭り、学園祭等様々な催しがあります。
      活用したことがないため詳しくはわかりません。
      季節の行事ではさまざまな体験ができ、子どもたちも楽しそうです。
      特になかったです。
      特に準備はしませんでした
      色々な環境で育った同年代の子供たちと交流を持ちたかった。

幼稚園の雰囲気はとても良いです。園長先生をはじめ、担任以外でも全ての先生が園児の顔と名前を把握しています。みんな笑顔で子どもたちに接してくれています。外遊び、中遊びともに遊びの時間をたっぷりとっていて、園で過ごす時間がとても充実しています。外遊びではお砂遊びやどろんこ遊びも思い切りやっています。
      運動会や参観日、遠足など、学年に合わせてですが親の関わりも多く、子どもと親のふれあいも重視しているようです。春の遠足は全学年親子遠足です。一日の活動内容などについて翌日アプリから親に連絡があり、週に一度アプリでクラス内の写真が更新されるので、幼稚園での様子を知ることができます。
      子どもの自主性を重んじており、先生方はいつも子どもの気持ちに寄り添ってどうしたら良いのか一緒に考えてくれます。無理強いをすることはないように思います。発表会で子どものやりたい役がお話の中に出てこない場合、新しくその役を作って登場するようにしてくれることもあるようです。
      先生方はみんな明るく、いつも笑顔で子どもや親に接してくれます。園長先生は毎朝門のところに出て子どもたちと握手をして挨拶をしてくれます。先生方も仲が良いように見えます。年に8回ほど、担任と親とがそれぞれの子どもの様子を書いて、幼稚園と家庭とで連携しています。それを読むと先生方が子どものことをよく把握してくれていることがわかります。
      基本的には遊びを中心としています。お部屋遊びのおもちゃも、発達に応じて新しいものがよく補充されているように思います。
      明星幼稚園の特色としてみなしずかという姿勢を正し目をつぶるという時間があります。年少さんでもみんなすぐにできるようになり、感心します。
      お勉強はほとんどありませんが、年長さんは年に数回、明星小学校の先生がきて模擬授業のようなものをしてくれます。年中から週に一回英語があります。
      発表会は三年間劇あそびですが、その中で歌や躍りもあります。
      年度始めと学期の終わりに保護者会があります。年度始めは自己紹介と委員やお手伝いの係決めがありますが、おおむねスムーズに決まります。
      遠足は学年毎に違う日にちでありますが、春の遠足は全学年親子遠足です。現地集合、解散で公園や動物園に行きます。
      参観日は一学期に一度あります。年少はかくれんぼ参観という、マジックミラーから子どもの様子が見れる参観が年に二回あります。
      発表会は全学年劇で、年少は三学期、年中年長は二学期に行われます。劇中で歌や躍りもあります。年中からはひとりひとりセリフもあり、子どもの成長が感じられます。
      星まつりや明星祭はおまつりの雰囲気を子どもたちはとても楽しんでいます。親の手伝いもありますが、全員ではなく、強制でもありません。協力できるかどうか事前にアンケートがあり、その中から選ばれます。
      先生方の子どもへの接し方、対応をみてとても好感が持てました。それが決め手だったかと思います。広い園庭も魅力的でした。入園してみて、園庭での遊びは子どもたちがとても生き生きと楽しそうにしていますし、先生方もみんな感じが良く、しっかりと子どもをみてくれています。
      入園試験は親子面接のみです。子どもは同じ部屋で、面接官ではない先生が横で遊んでくれます。子どもへの質問はほとんどありません。
      親に対しての面接のみなので、特にありません。

2018年06月投稿
      広い園庭での遊び、優しい先生がたと過ごす毎日、学苑内での相互交流が楽しみらしく毎日笑顔で通ってくれています。複数の幼稚園を見学した上でうちの子に合いそうだと思って入れたので、おおむね満足しています。
      行事については親が登園・同伴する行事が少なくなく、参観や面接も平日が多いので、バリバリ働くつもりのあるお母さんには向いていないかな?という感じです。一貫校の附属幼稚園としてはゆるい方で全然厳しくないのですが、今どきのニーズに応えつつも昔ながらの幼稚園的な部分も残しているため、何でも園がやってくれて親の出番はほとんど無いタイプをご希望の方には向いていません。(お母さんが忙しいお宅はお父さんが良く来園されていたり、祖父母近居でお迎えを全部おじいちゃまおばあちゃまが行っていたりします。)
      現在小中校との連携を強め、小学校への内部進学率向上を目指すなど、少しずつ改革を進めているみたいです。明星小学校へ優先入学ができ、小学校との交流事業がとても多く子供もすごく楽しいらしいので、早い時期から内部進学を決められた方には是非お勧めします。
      幼稚園の教育目標は「元気なよい子の育成」です。凝念教育ではみなしずかの歌を歌いながら目を閉じ、落ち着いて椅子に座ることを学びます。
      「生きる力の基礎を身に付ける」という目標もありますが、オムツ外しは無理に促さないのでその子のペースに合わせて園が面倒を見てくれる感じみたいです。年少さんの時は補助の先生のサポートがあり、トイレで用を足す際にきちんと拭けているか、等面倒を見てもらったと子供は話していました。お箸を使えるようにする特訓とかは無いようで、使えないお子さんはスプーンとフォークで食べています。
      先生は厳しくないですし、規律を守ってビシッ!という園ではありませんが、悪いことをした時、お友達が悲しくなることを言ってしまった時などは、しっかり目にとめて注意していただけているみたいです。
      肩車のおねだりに応えてくれる男性の先生、大好き!といって抱きつくと抱き返してくれる女性の先生方がいらっしゃるので、子供は先生を見かけるといつも喜んで手を振ります。「せんせいだいすき」という手紙を出すとまめにお返事をもらえるので、字を覚えたがって今では毎日のように手紙を書いています。
      一時保育やバスの同乗でサポートする補助の先生は年度ごとに多少の交代がありますが、担任の先生方の入れ替わりは少なく、勤続年数の長い先生も多いです。園長先生は着任以降ずっと明星幼稚園で働いていらっしゃって、幼稚園生時代にお世話になった卒業生達が保護者として帰ってきているそうです。
      その他、明星大学やその他大学から教育実習生が来る時期があります。またアルバイトで実習も兼ねてサポートに入る大学生の先生達も入るようになりました。明星の中高からも保育体験実習生が入るため、多様な年代の遊び相手ができて子供は嬉しいらしいです。
      自由遊び、工作、野菜栽培、歌やダンスの練習、学苑内での散策や木の実拾い、泥遊び、水遊び、マラソン等をします。読み書きや楽器等のお稽古系は無いので習い事で補う必要があります。幼稚園から高校まで英語には力を入れていて、Pacific Language Schoolカリキュラムに則って専任講師のもと年中年長に週1回えいご遊びをします。
      年少は食事と保育をマジックミラー越しに見るかくれんぼ参観があります。
      課外授業はサッカー、英語、新体操、アートラボの4つです。
      一時預かりについては「どんぐりクラブ」という専用棟での保育が朝7:45~と放課後とにあります。働いているお母さん達は事前に書類を提出し、当選した場合は年間預かりシステムで登録できます。
      それ以外は随時利用枠となりますが、随時利用枠は1回の利用料が水曜午後2600円、夏休み全日3,900円と高めで、年間登録に比べ日数も少ないため、このどんぐりクラブを年間利用できることを前提にフルタイムのお仕事を共働きで続けたまま入園させると、外れた時が大変になります。(府中・国分寺近辺で共働きでもOKな幼稚園希望であれば北山幼稚園が有名です。)
      園舎は新築ではありませんがきれいに保たれていると思います。講堂も十分な広さがあります。園庭は広く、砂場は2つあります。年少で入園したての時は園舎に近い小さな方のお庭で遊びます。
      遊具は定期的に補修され老朽化すると新しい物に交換されます。卒園生からの寄贈品としてベンチ等が定期的に増えます。園庭の排水工事等、定期的に工事をしているのでメンテナンス状況は悪くないと思います。
      また、小中高と同じ構内にあるので林のようになっている区画に行ってどんぐり、葉っぱ、木の実を拾うこともあります。
      セキュリティは北門入口に守衛さんが何人か控えていて、出入りする自動車のコントロールをしています。制服を着ている学生と保護者証・駐車証を持っている家族しか入れないことにはなっていると思うのですが、門自体は開放されているので関係ない方も構内には入れる作りにはなっています。
      年に数回地震・火災・暴漢襲撃に対する訓練をしているようで、地震や火事が起きた時の避難方法や、凶器を持った人物が侵入した場合の対処を学んだと子供から聞かされることが多いです。
      東八道路沿いにあるため最初は交通量の多さと騒音が気になりましたが、園舎にいると静かで、慣れてしまうとアクセスの便利さの方がありがたく感じます。
      国分寺駅から京王バスで7分。府中駅から京王バスで7分。北府中駅から徒歩15分。京王バスは91番バスが明星小学校の脇か京王ストアのところから少し歩きます。92番バスが幼稚園入口の明星学苑北門すぐ近くにバス停があって便利です。
      園へは自転車で来ている保護者も多いです。
      自動車は普段の送迎で利用できます。時差で登園するかくれんぼ参観等では自動車OKですが、一斉に登園する保護者会の時とかは駐車できません。送迎時は年少・年中・年長で時差登園になっていますが、更に送迎は駐車して園内に一緒に入る保護者とドライブスルー方式で子供を駐車場で降ろしてそのまま立ち去る保護者とに別れます。自動車が入り乱れないよう、送迎時間はもう1個の門を開けて一方通行のようにする仕組みになっています。
      学期の始めと終わりに保護者会があります。PTA総会とセットの時は土曜日の保護者会になりますが、それ以外の保護者会は平日だと思います。
      幼稚園行事とPTAのお手伝い要員は年度初めの保護者会の時に手を上げて立候補する形で決めていきます。幼稚園行事のお手伝いは星まつり、運動会、秋の遠足付き添い、おいもほり、おもちつき等で、各家庭2つずつぐらい担当。
      それとは別に星座会というPTAの役決めがあります。園全体で会長1名・副会長2名・会計監事4名、2名ずつのクラス委員、年長謝恩会委員、ベルマーク委員が選出されます。立候補分だけでは足りないので先生から個別に依頼が来ます。
      働いていたりでPTA役員をできない場合は、幼稚園から渡される用紙に「PTA役員はできません」の欄に○をつける形式だった気がします。PTA役員を全くしないまま卒園される保護者も多いと思います。
      明星祭という秋の学苑祭はPTA主体で各ブースを運営するので、PTA委員以外にも当日のお手伝いが各クラスから何名か参加します。
      PTA活動は辛いのはダメ、やりすぎ注意がモットーみたいなのでキツくてやめたいという声はまず聞きません。
      4月の入園式は園2階のホールにて。
      5月の春の遠足は親子遠足になり、親同伴で楽しむ形式に変わりました。年少が府中の森、年中がよみうりランド、年長が多摩動物公園だったと思います。
      6月の参観日は学年別に実施日が異なり当日はクラス別の時差登園。クラスルームで点呼等の様子を見た後、ホールで体を動かす親子でのお遊戯を楽しむ形式です。
      7月は幼稚園主催の星まつりがあり、わなげ、ヨーヨー、くじびき、盆踊り、花火を楽しめます。年長は明星が持っている八ヶ岳の宿舎でお泊り保育。
      8月は夏季保育があり、通常通りバスで登園します。夏休みボケ解消の慣らしみたいな感じでしょうか。
      9月にある明星祭は学苑祭の一環で、小学校等と前後した日程で実施されます。PTA主催のくじびき、迷路といったブースで遊べる他、来年度入園予定の人も購入可能な制服リサイクルが行われます。
      運動会は10月で、写真撮影向けのポイントは混みますが、クラス別ブースはぼちぼち空いているのでカメラアングルを気にしなければ座れないことも無いです。お芋掘りは近所まで歩いて行きます。
      劇あそび発表会は保管されている衣装を使うので毎年親が新作する訳ではありません。
      体を動かすのが大好きなので、園庭が広く作りのしっかりした遊具が揃っていたこと、また砂場が2つもあったことが決め手の1つになりました。プレ幼稚園に相当するひよこクラスに1年半通わせましたが帰りたくないと言うほど気に入っていて、そのまま入園させました。
      また明星小学校への優先入学制度があるという点も大きかったです。内部進学は考査料が無料で、入学金等も全て半額になるというメリットがあります。
      親が子供同伴で登園し、親のみ先生と保育室で面接します。子供は親が面接している横でおもちゃに触ったりして遊んで終わりです。行動観察しているという感じでもなさそうでした。
      入園を志望した動機、プレ幼稚園に参加していたかどうか、園の教育方針を知っているかどうか等を聞かれました。明星小への進学希望を聞かれたような気もしますが覚えていません。
      簡単な親子面接ではありますが、念のため園のホームページや試験前にもらった資料に目を通しておいた方が良いと思います。
      また小学校への内部進学率を上げる努力を進めているようなので、内部進学を希望しているか質問された場合、「前向きに検討している」と答えても「全くその予定はありません」と答えるのはやめた方が良いのかも?という気がします。
      またうちの学年の後でぴよぴよクラスというプレ幼稚園のシステムが始まり、そちらから優先入園できる流れができつつあるそうです。明星に是非入園させたいという保護者の方が利用されているようで、今後次第にそちらからの優先入園の数が増えていくことも予想されます。
      明星幼稚園は志望者がそう多くなく入園試験時の競争倍率も低い幼稚園でしたが、受ければ必ず入れる、という状況は変わりつつあるのかもしれません。確実に入りたい方は、ぴよぴよから通われることをお勧めします。
      在園中
      のんびりした校風で穏やかなお子さんも多いので早い時期から内部進学を決めて説明会やオープンスクールに顔を出しているご家庭も少なくありません。しかし実際のところ内部進学率は3分の1程度で、ごく一部が他の私立小学校に受験して出ていく以外は、地元公立小に入られるお子さんが多数派になります。
      学苑としてはより多くのお子さんに明星小学校に通ってほしいということで幼小交流事業やオープンスクールの一環としての体験授業等を盛んに実施しています。
      付属小学校に入れるつもりがなくても肩身が狭い、ということはないので近所だからここの幼稚園に通わせようかな、という動機でも全く問題ありません。

2017年11月投稿
      環境と先生方はとても良いですが、小物は手作り要求がとても多く、預かり保育はしょっちゅう休みがあり、暇な保護者の方がいるお子さんでないと向いていません。
      共働きのご家庭には絶対おすすめできません。
      遠足の送り迎えも現地まで親が連れていき、また迎えに行かないといけないため、全体的に親の負担が非常に多いと感じられる幼稚園となっております。
      また仲の良いお友達を入園面接時に伝えると、絶対別のクラスにされますのでご注意いただいた方が良いです
      先生方は面倒見が良く
      とても良いです
      とにかく休みが多いです。職員研修と称する休みがよくあります
      施設はプールなどもあり園庭も広くとても良いです。
      ただ年長クラスは二階にあり、エレベーターないので車椅子の方には不向きです。
      また門のところで車と人の出入りが同じため、ガラの悪い保護者の運転に気をつけた方がよいです。どういうわけか、歩行している園児に配慮できない運転をする保護者の方も中にはいます。
      バス停からも近く園バスもあります
      係決めなどを年度最初の保護者会で行います。
      あとは先生方があらかじめ作られたプリントを読むだけということもあります。
      運動会はたいへん混みます。撮影などは早めに行って場所を確保する必要があります

一年を通してたくさんの体験が出来る園です。 先生方も子どもたちのことを一番に考えてくださっているので、毎日幼稚園に行くのが楽しいと話してくれます。
      園の教育方針と家庭の教育方針が同じ方向を向いているので、安心して子どもを預けることができます。
      クラス担任の先生は滅多に入れ替わることがないので、安心しています。補助の先生もたくさんいらっしゃるので子ども達に目が行き届いていると思います。
      たくさん遊んで、そこから気付き学ぶ園です。説明会でもお勉強園ではない事を話して下さっています。 安全な敷地内で元気に遊ぶ姿は微笑ましいです。
      学苑の中にある幼稚園なので、門の前に警備員さんが立っていてとても安心です。 IDカードや駐車証などの提示も求められます。
      府中駅、国分寺駅どちらからもバスで行けるので便利です。 幼稚園のみ車での送迎も可なので便利だと思います。
      クラス懇親会は年に一度だけです。 保護者会は学期ごとにあります。 クラス委員になると月1回程の集まりがあります。
      毎月のお誕生日会の他に遠足や運動会、おいもほり、星まつりなど、楽しいイベントがたくさんあります。 年長さんになるとお泊まり保育もあります。
      どんぐりクラブという預かり保育があります。 早朝預かり、通常保育後の預かり、長期休暇中の預かりがあります。 土日祝はありません。
      子どもがとても気に入っていたのが一番の決めてです。 未就園児対象の集まりでも先生方と楽しく過ごせたのが良かったみたいです。
      親子面接がありました。 子どもを見るというよりは、親と先生との面接が重視されていると思います。
      未就園児が参加できるイベントには欠かさずに参加しました。
      市内の公立小へ通いました。
      学苑の小学校より公立小の方が家から近いので。

2018年09月投稿
      先生方は頭ごなしに怒ることなく、やさしく子供達に接してくれます。勉強はせず、遊んで、学ぶ幼稚園です。
      遊びの中で学んでいく幼稚園です。英語教育もありますが、あくまで英語あそびです。基本的に教室や園庭で遊んでいます。
      怒らず、よく面倒をみてくれます。みなさんやさしい先生です。
      なにかあれば相談に乗ってくれるようですが、とても忙しそうでしたので、うちは遠慮してしまい一度も相談できませんでした。
      1年に一度くらい陶芸など珍しいことをしますが、ほぼ教室か園庭で遊んでいるだけです。
      月に一度は幼稚園に行っていました。なかなか係が決まらず、園長先生に直談判された方もいらっしゃった様です。
      他の園よりもあっさりとした感じだと思います。運動会も午前中だけです。
      延長保育もあるようでしたが、幼稚園自体に休みも多く、働いているおうちの方はとても大変そうでした。
      書類、面接。親は教育方針や理念などを聞かれる。子供は名前や受け答えを別の教師に聞かれる。
      パンフレットを読み、園の教育理念は確認しておいた方がよい。説明会は一度だけではなく数回参加した方がよい。

先生と家庭とのやりとりが丁寧でとても安心出来る。施設についても子供の目線をよく考えられて十分に揃っていて助かる。
      凝念という心を落ち着かせ精神統一することを、園児にも分かりやすいようにした「みなしずか」を実践して、メリハリのある落ちつきを持った良い子の育成を目指している
      園長先生が毎朝校門に立ち、一人一人の園児に挨拶と握手をしてコミュニケーションをとっていることが素晴らしい。
      若手の先生とベテランの先生が協力しながら丁寧に保育をしていることが、参観日などを通してよく伝わってきます。
      総合学園である為、敷地内の警備、各門の警備がよく出来ています。また、駐車場の車の出入りにも人優先が配慮されていて安心出来る。
      JRと京王線の二路線の駅の中間に立地しているので、鉄道でのアクセスは良い。ただし、駅からバスの利用になる点は不便に感じる人もいるかもしれない。周辺は住宅地が多いので治安は良い
      園児の生活の様子
      夏には夏祭り、秋には運動会、学園全体の学園祭があります。
      通いやすい距離であり、園の雰囲気が非常に良かった
      親のみの面接で、子供は同じ教室内で遊ばせるだけ。質問も3~4問程度
      志望動機と園の教育理念については答えられるように確認しました

一人一人を大切にすることがわかる。毎月の手紙のやりとりでも本人の様子がわかり、親として安心である。ママ友だけでなくパパ友も出来るので、親も楽しめる
      皆静かをすることにより、子供たちが落ち着いた気分になれること。教育方針が遊びから学ぶこと
      遊びから学ばせることがテッテイシテイル。わかいせんせい、年配の先生のバランスが良い
      幼稚園は勉強よりも遊びから友人関係や大切なことを学ぶことが大切。身体を動かすことも多い
      最近になって暗証番号つきの鍵にしたのが良い。ガードマンが常にいることでの安心感がある。
      駅からは、とおい。駐車場が普段は使えるが、イベント時は使えないため、近隣の駐車場が混雑する
      年に3回ぐらいなので、負担感はない。出席しなくても平気
      運動会、発表会があるが、練習がそれほど多くない。だが本番はきちんと出来ることが教育の高さを表している
      平日の18時30分まで希望者は延長保育が出来るが、年間予約が優先
      教育方針と私立なので、学費からも、教育熱心な親が多い。小学校にあがる率は高くないが
      面接試験。親と子供で10分くらい。家族に卒園生が射ると有利
      子供は遊ばせているので、爪や身だしなみをきちんとしておく
      上には上がらなかった。学区で名門小学校があるので

一応入学試験があるので園児もその親も総じてきちんとしています。園内も明るい雰囲気です。先生も熱心です。
      「みなしずか」という目をつぶって心を落ち着かせる所作は集中力を高めていい取り組みだと思います。
      実際に子供も集中力があると思います。
      若い先生は楽しく、また少しベテランになると褒める時は褒める、悪いことをしたらきちんと叱る、とメリハリがついていて安心て子供を任せられました。
      きっちり勉強するというよりは、楽しく学習する雰囲気だったと思います。また、園の活動の後は有料ですが学童のようなものがあり、先生もきちんとしていて預けやすい環境でした。
      父親が参加する機会はほとんどありません。(お祭りなどの一部行事)1年の最後には基本的に母親が参加する謝恩会があるようです。
      ほしまつり、運動会、演劇が1年に1回あり、子供たちは楽しそうで毎年子供の成長が見れ親も楽しく参加していました。
      園長先生の人柄、特に園児たちが大好きであると雰囲気に惹かれました。また、設備も新しく明るい雰囲気でした。
      親と園長先生の面接。また、子供はその間先生と2人で一緒に遊んでおり、落ち着いて遊べる子供かどうか見ていたように思います。
      試験対策はしていませんし必要は無いと思います。
      公立小学校
    投稿者ID:461908

一人一人の子どもを大切にして、たくさんの経験をさせてくれる園です。園庭も広く、行事もたくさんあり、運動会や遠足などの行事にはプロのカメラマンが同行してくれるので、子どもの思い出を写真で買うことができます。給食は週2回、お弁当が週2回とバランスよく親の負担も少ないです。
      いい子の育成ということを大きな目標に掲げていますが、堅苦しいものではなく、一日に一度は、凝念といって目をつぶり心穏やかにする時間を設けていうようです。
      ベテランの先生が多く、補助の先生も大変多いです。体操服やパンツなど、汚れた時は軽く手洗いして持たせてくれるなど、気配りに大変感謝しています。
      どんぐりクラブという預かり保育があり、早朝から夕方まで、園生活以外の時間をサポートしてくれます。また、年中からは課外保育として、サッカー、英語、新体操(女子のみ)があります。
      高校までの一貫校なので、入口には常に警備員が在中していて、大変安心です。防災訓練や引き取り訓練なども定期的に行われています。また、一斉メールサービスがあり、保護者への連絡も充実しています。
      我が家は園からとても近い場所にあるので、アクセスはとてもいいです。遠方でもバスのルートがいくつかあり、それを利用することが可能です。また、自家用車での送迎も可能です。
      クラス役員が2名で、その方たちは毎月一回程度星座会という役員会があります。その他は、保護者会という名前で、学期の最初と最後に担任からのお話があります。
      運動会、お芋掘り、明星祭、ほしまつり、春秋遠足、おもちつき、発表会などの行事が毎年あり、年長さんになると、お泊り保育があります。
      とにかく家から近いというのが一番の理由ですが、入園前にひよこクラスという未就園児対象のプレが月に一度あり、そこに通う中で子どもが楽しそうにしていたので決めました。先生たちの対応もとてもよかったです。
      保護者の面接が中心で、子どもはその横で遊んでいるだけでした。お受験ではなく形式的なものです。
      対策というほどのことはしていません。志望動機だけは答えられるようにしておきました。

園児に対して丁寧な保育をして頂いています。数ヶ月で成長したことが良くわかり、園でのことを教えてくれることから子供も楽しんで通っていることが良くわかります。
      方針の一つの真面目な子供に育てるということがあり、まっすぐに育っていることが子供を見ていてよく伝わります。みなしずかという簡単な精神集中の時間を持っているところが落ち着いた子供を育てることに繋がっていると思います。
      毎朝園長先生自ら校門に立ち、子供たちに挨拶をしてくれます。また若い方からベテランの先生方が協力して保育して頂けて安心しします。
      年間行事の一つ一つに親も一緒に参加することが出来るため、園に任せきりになることなる、協力しながら教育していくことができるのがよいです。
      私立であり小中高と同じ敷地内にあることもあり、守衛さんの対応がしっかりしています。また駐車場近くにも必ず警備員の方がいるので安心できます。
      園バスもあるので、遠距離でも対応しています。また、JRと京王線の2路線が利用できるので交通の便はよいです。駅からは徒歩15分程度あるので園児と歩くのは少し距離がありますが、バスがあるので十分許容できるかと思います。
      年間行事の説明、父母と園との協力事項など
      徒歩圏内であり、見学や行事に参加した際に雰囲気が良いと思ったため
      親と先生の面接のみ。子供は同じ部屋で別の先生と遊んでいました。志望理由や教育方針などを聞かれた程度です。
      志望動機を整理しておいたことと園の理念の確認程度

始めて集団生活を行う上で、心配なことも多かったですが、一人ひとりきめ細かく対応してくれるので安心な幼稚園です。特に年少時は、担任の他にクラスにサポートの先生がいてくださるので、トイレの誘導などしてくださり助かります。
      一人ひとりを大切にするという考えで、多くの先生が子どもの成長に関わってくださいます。また、「みなしずか」といって、毎日、目をつぶり心を落ち着かせる時間をつくり実践しているところはとてもいいと思います。
      若い先生、ベテランの先生、男の先生等、いろいろなタイプの先生がいますが、とてもいい先生ばかりです。園長先生は毎日園の入口に立って、一人ひとりと握手して迎えてくださいます。
      働くママのために預かり保育が充実しています。また、年中から英語教育も始まります。また、時間外ではありますが、課外活動も充実しています。(サッカー、新体操、英語等です。)
      幼稚園の入口に警備員さんが常駐しているので安心です。また、防災訓練や引渡し訓練など定期的に行っているので、いざという時に安心です。
      我が家からは大変近いので安心です。駅からは少し距離がありますが、バス停も近くにあります。園バスは2台あり、ルートもいくつかも出ているので、遠方でも通えます。
      星座会という父母会があり、各クラスの役員さんが中心となって、園行事などを開催しています。
      春秋遠足、運動会、発表会、芋掘り、お餅つきなどの行事があり、年長では一泊のお泊り保育があります。
      とにかく家から近いこと、また入園前に月に一度プレがあり、子どもが楽しそうにしていたので決めました。
      子どもは遊ばせるだけでしたが、親は面接がありました。
      特になにもしていません。

明星大学まで考えていらっしゃれば幼稚園から入園されたほうが断然、おすすめです。すべて同じ一角にありますので、便利だと思います。
      次に明星小学校、中学校、高校とありますので、一貫していると思います。小学校に入れば同じお友達がいるので、安定しています。
      不慣れな新人の先生がいたり、ベテランの先生がいたりと、バラバラだと思います。明星大学まで出られた先生もいます。
      ひらがななどの教育は全くありませんが、みなしずかを毎日やります。集中力が高まるようです。
      園内はきれいです。プールも体育館も綺麗にされています。庭も広いので、遊び場には困りません。
      園バスがあります。だたすぐそばには環八通りがあるので、環境的には問題ありかと思います。となりの高校のグランドの砂が春にはかなり舞い上がるのが、難点です。
      学期ごとにありました。友達の様子、行事のせつめいなど細やかです。
      運動会、年長は八ヶ岳にお泊り保育あります。夏は星祭りあります。
      延長保育が始まる前と終わってからもあります。
      バス通学ができて、制服もかわいくて、園がきれいだったので、選びました。

環境、教育内容、先生がたすべてほかの園に勝るとも劣らずです。5(良い)でないのは、延長保育の施設建設のため、駐車場の数が減り、行事のときなどに使えなくなったことくらいです。
      お勉強系ではなくのびのびとうたっていますが、のびのび以上です。広い園庭や、学苑の敷地内でのびのびと自然に触れながら活動できる以上に、英語やお箸のつかいかた、ひらがななど、お友達と楽しみながら身につけることができます。英語については、かなりのレベルです。
      ベテランの先生が多く、子供たちをこまかく見てくれます。挨拶は必ず握手!朝の登園の際も、園長先生が門でお迎えしてくれ、すべての生徒と握手をしてくれます。教室につくと、担任の先生も部屋の入り口で待っていてくれ、必ず全員と握手で挨拶をします。帰りも同様、とても親しみがあります。入園前の説明会で、前園長が保育者の募集をすると多くの応募があり、おかげさまで優秀な人材が確保できますとおっしゃっていましたが、新任や年数の浅い先生でも、担任を受け持ってもらったお母さま方は満足しています
      有料ですが、延長保育は朝、夕方は18:30まで見てくれます。専用の園舎もあり、おやつなども手作りで充実しています。広い園庭や、高校まで同じ敷地にある学苑の特徴をいかし、季節の自然に触れたり、多学年との交流もさかんです。
      学苑全体で施設はとても充実しています。3つの門には必ず警備員が配置され、安心です。清掃も常に行われ、きたないと感じたことはありません。
      学苑前にバス停がありますが、学苑全体の広さのため、バス停から実際の園舎までの距離はかなりあります。最近幼稚園駐車場が、行事の時に使えなくなり、近場にコインパーキングが少ないので、車の方は苦労しています。
      学期ごと、その学期のねらい、それに対する子供たちの様子、来学期の予定など。保護者からのひとことはあまりなく、時間も1時間ほど。
      運動会、遠足などはほかの幼稚園とあまりかわらないと思います。明星祭という学園祭は総合学園ならでは。
      環境のよさ、先生たちの雰囲気。
      子供と親ですが、基本親に質問されます。志望動機などのほかに付属の小学校への進学希望や役員についてなど
      未就園児対象のひよこクラスに参加して、先生の様子や園内をよく見ておきました。ひよこクラスに1度も参加しない人はなかなか合格しないようです。

東京都府中市の評判が良い幼稚園

明星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

三光幼稚園