明星幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (東京都内341位)

JR武蔵野線 北府中

特徴 【セキュリティーが充実】【付属小学校/中学校/高校/大学がある】【先生の質が高い】

明星幼稚園の口コミレビュー

【総評】
一人一人の子どもを大切にして、たくさんの経験をさせてくれる園です。園庭も広く、行事もたくさんあり、運動会や遠足などの行事にはプロのカメラマンが同行してくれるので、子どもの思い出を写真で買うことができます。給食は週2回、お弁当が週2回とバランスよく親の負担も少ないです。

いい子の育成ということを大きな目標に掲げていますが、堅苦しいものではなく、一日に一度は、凝念といって目をつぶり心穏やかにする時間を設けていうようです。

ベテランの先生が多く、補助の先生も大変多いです。体操服やパンツなど、汚れた時は軽く手洗いして持たせてくれるなど、気配りに大変感謝しています。

どんぐりクラブという預かり保育があり、早朝から夕方まで、園生活以外の時間をサポートしてくれます。また、年中からは課外保育として、サッカー、英語、新体操(女子のみ)があります。

高校までの一貫校なので、入口には常に警備員が在中していて、大変安心です。防災訓練や引き取り訓練なども定期的に行われています。また、一斉メールサービスがあり、保護者への連絡も充実しています。

我が家は園からとても近い場所にあるので、アクセスはとてもいいです。遠方でもバスのルートがいくつかあり、それを利用することが可能です。また、自家用車での送迎も可能です。

クラス役員が2名で、その方たちは毎月一回程度星座会という役員会があります。その他は、保護者会という名前で、学期の最初と最後に担任からのお話があります。

冬服、夏服共にとても可愛い制服です。この制服を着せたくて、この園を選ぶ人もいると聞いています。

運動会、お芋掘り、明星祭、ほしまつり、春秋遠足、おもちつき、発表会などの行事が毎年あり、年長さんになると、お泊り保育があります。

保育料は、毎月24000〜26000円で、そのほかに、教材費や教育充実日、施設維持費、星座会費、給食費などもろもろ6000〜7000円がかかります。

とにかく家から近いというのが一番の理由ですが、入園前にひよこクラスという未就園児対象のプレが月に一度あり、そこに通う中で子どもが楽しそうにしていたので決めました。先生たちの対応もとてもよかったです。

制服、制帽、通園かばん、体操服(上下)、名札、防災頭巾、お便り帳、体操帽、自由画帳などの文房具はそれぞれ指定があります。そのほかに、手さげかばん、上履き入れ、体操服入れ、下着入れ、防災頭巾カバー、給食袋など、手作りするものがたくさんあります。

保護者の面接が中心で、子どもはその横で遊んでいるだけでした。お受験ではなく形式的なものです。

【試験対策】
対策というほどのことはしていません。志望動機だけは答えられるようにしておきました。

明星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児に対して丁寧な保育をして頂いています。数ヶ月で成長したことが良くわかり、園でのことを教えてくれることから子供も楽しんで通っていることが良くわかります。

方針の一つの真面目な子供に育てるということがあり、まっすぐに育っていることが子供を見ていてよく伝わります。みなしずかという簡単な精神集中の時間を持っているところが落ち着いた子供を育てることに繋がっていると思います。

毎朝園長先生自ら校門に立ち、子供たちに挨拶をしてくれます。また若い方からベテランの先生方が協力して保育して頂けて安心しします。

年間行事の一つ一つに親も一緒に参加することが出来るため、園に任せきりになることなる、協力しながら教育していくことができるのがよいです。

私立であり小中高と同じ敷地内にあることもあり、守衛さんの対応がしっかりしています。また駐車場近くにも必ず警備員の方がいるので安心できます。

園バスもあるので、遠距離でも対応しています。また、JRと京王線の2路線が利用できるので交通の便はよいです。駅からは徒歩15分程度あるので園児と歩くのは少し距離がありますが、バスがあるので十分許容できるかと思います。

年間行事の説明、父母と園との協力事項など

夏と冬の2種類で女子はスカート、男子は半ズボン。一般的な園児服

徒歩圏内であり、見学や行事に参加した際に雰囲気が良いと思ったため

防災頭巾、上履き、体育着のふくろなど、自分のものだと認識しやすいように共通の柄にしたもの

親と先生の面接のみ。子供は同じ部屋で別の先生と遊んでいました。志望理由や教育方針などを聞かれた程度です。

【試験対策】
志望動機を整理しておいたことと園の理念の確認程度

明星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生と家庭とのやりとりが丁寧でとても安心出来る。施設についても子供の目線をよく考えられて十分に揃っていて助かる。

凝念という心を落ち着かせ精神統一することを、園児にも分かりやすいようにした「みなしずか」を実践して、メリハリのある落ちつきを持った良い子の育成を目指している

園長先生が毎朝校門に立ち、一人一人の園児に挨拶と握手をしてコミュニケーションをとっていることが素晴らしい。

若手の先生とベテランの先生が協力しながら丁寧に保育をしていることが、参観日などを通してよく伝わってきます。

総合学園である為、敷地内の警備、各門の警備がよく出来ています。また、駐車場の車の出入りにも人優先が配慮されていて安心出来る。

JRと京王線の二路線の駅の中間に立地しているので、鉄道でのアクセスは良い。ただし、駅からバスの利用になる点は不便に感じる人もいるかもしれない。周辺は住宅地が多いので治安は良い

園児の生活の様子

普通のスモックと帽子

夏には夏祭り、秋には運動会、学園全体の学園祭があります。

私立幼稚園の為、月額35000円程度

通いやすい距離であり、園の雰囲気が非常に良かった

園の指定の制服、自分の物とわかるように柄などが統一されたコップや防災頭巾、上履き袋

親のみの面接で、子供は同じ教室内で遊ばせるだけ。質問も3~4問程度

【試験対策】
志望動機と園の教育理念については答えられるように確認しました

明星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
始めて集団生活を行う上で、心配なことも多かったですが、一人ひとりきめ細かく対応してくれるので安心な幼稚園です。特に年少時は、担任の他にクラスにサポートの先生がいてくださるので、トイレの誘導などしてくださり助かります。

一人ひとりを大切にするという考えで、多くの先生が子どもの成長に関わってくださいます。また、「みなしずか」といって、毎日、目をつぶり心を落ち着かせる時間をつくり実践しているところはとてもいいと思います。

若い先生、ベテランの先生、男の先生等、いろいろなタイプの先生がいますが、とてもいい先生ばかりです。園長先生は毎日園の入口に立って、一人ひとりと握手して迎えてくださいます。

働くママのために預かり保育が充実しています。また、年中から英語教育も始まります。また、時間外ではありますが、課外活動も充実しています。(サッカー、新体操、英語等です。)

幼稚園の入口に警備員さんが常駐しているので安心です。また、防災訓練や引渡し訓練など定期的に行っているので、いざという時に安心です。

我が家からは大変近いので安心です。駅からは少し距離がありますが、バス停も近くにあります。園バスは2台あり、ルートもいくつかも出ているので、遠方でも通えます。

星座会という父母会があり、各クラスの役員さんが中心となって、園行事などを開催しています。

夏服、冬服と2つ必要です。どちらもとても可愛いです。

春秋遠足、運動会、発表会、芋掘り、お餅つきなどの行事があり、年長では一泊のお泊り保育があります。

保育料は月に大体月3万程度です。

とにかく家から近いこと、また入園前に月に一度プレがあり、子どもが楽しそうにしていたので決めました。

制服、制帽、通園カバン、体操服上下、体操帽は指定の物が必要です。

子どもは遊ばせるだけでしたが、親は面接がありました。

【試験対策】
特になにもしていません。

環境最高です

2015/03/18

【総評】
環境、教育内容、先生がたすべてほかの園に勝るとも劣らずです。5(良い)でないのは、延長保育の施設建設のため、駐車場の数が減り、行事のときなどに使えなくなったことくらいです。

お勉強系ではなくのびのびとうたっていますが、のびのび以上です。広い園庭や、学苑の敷地内でのびのびと自然に触れながら活動できる以上に、英語やお箸のつかいかた、ひらがななど、お友達と楽しみながら身につけることができます。英語については、かなりのレベルです。

ベテランの先生が多く、子供たちをこまかく見てくれます。挨拶は必ず握手!朝の登園の際も、園長先生が門でお迎えしてくれ、すべての生徒と握手をしてくれます。教室につくと、担任の先生も部屋の入り口で待っていてくれ、必ず全員と握手で挨拶をします。帰りも同様、とても親しみがあります。入園前の説明会で、前園長が保育者の募集をすると多くの応募があり、おかげさまで優秀な人材が確保できますとおっしゃっていましたが、新任や年数の浅い先生でも、担任を受け持ってもらったお母さま方は満足しています

有料ですが、延長保育は朝、夕方は18:30まで見てくれます。専用の園舎もあり、おやつなども手作りで充実しています。広い園庭や、高校まで同じ敷地にある学苑の特徴をいかし、季節の自然に触れたり、多学年との交流もさかんです。

学苑全体で施設はとても充実しています。3つの門には必ず警備員が配置され、安心です。清掃も常に行われ、きたないと感じたことはありません。

学苑前にバス停がありますが、学苑全体の広さのため、バス停から実際の園舎までの距離はかなりあります。最近幼稚園駐車場が、行事の時に使えなくなり、近場にコインパーキングが少ないので、車の方は苦労しています。

学期ごと、その学期のねらい、それに対する子供たちの様子、来学期の予定など。保護者からのひとことはあまりなく、時間も1時間ほど。

2年前に冬服が変わり、夏服とともにかなり人気です。洗濯してもしわにならず、乾きやすいので助かります

運動会、遠足などはほかの幼稚園とあまりかわらないと思います。明星祭という学園祭は総合学園ならでは。

少し高めだと思いますが、年度初めに口座振替一覧をもらえ、どれだけかかるかはっきりわかるのでいい。現金はほとんど発生しない。

環境のよさ、先生たちの雰囲気。

ほかの幼稚園とかわらないと思います。手作りは上履き袋、絵本バッグ、コップ袋、ランチョンマットなど。既製品もOK

子供と親ですが、基本親に質問されます。志望動機などのほかに付属の小学校への進学希望や役員についてなど

【試験対策】
未就園児対象のひよこクラスに参加して、先生の様子や園内をよく見ておきました。ひよこクラスに1度も参加しない人はなかなか合格しないようです。

東京都の評判ランキング

明星幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています