みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明星幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明星幼稚園
(めいせいようちえん)

東京都 府中市 北府中駅 / 私立 / 幼稚園

環境最高です

環境、教育内容、先生がたすべてほかの園に勝るとも劣らずです。5(良い)でないのは、延長保育の施設建設のため、駐車場の数が減り、行事のときなどに使えなくなったことくらいです。
      お勉強系ではなくのびのびとうたっていますが、のびのび以上です。広い園庭や、学苑の敷地内でのびのびと自然に触れながら活動できる以上に、英語やお箸のつかいかた、ひらがななど、お友達と楽しみながら身につけることができます。英語については、かなりのレベルです。
      ベテランの先生が多く、子供たちをこまかく見てくれます。挨拶は必ず握手!朝の登園の際も、園長先生が門でお迎えしてくれ、すべての生徒と握手をしてくれます。教室につくと、担任の先生も部屋の入り口で待っていてくれ、必ず全員と握手で挨拶をします。帰りも同様、とても親しみがあります。入園前の説明会で、前園長が保育者の募集をすると多くの応募があり、おかげさまで優秀な人材が確保できますとおっしゃっていましたが、新任や年数の浅い先生でも、担任を受け持ってもらったお母さま方は満足しています
      有料ですが、延長保育は朝、夕方は18:30まで見てくれます。専用の園舎もあり、おやつなども手作りで充実しています。広い園庭や、高校まで同じ敷地にある学苑の特徴をいかし、季節の自然に触れたり、多学年との交流もさかんです。
      学苑全体で施設はとても充実しています。3つの門には必ず警備員が配置され、安心です。清掃も常に行われ、きたないと感じたことはありません。
      学苑前にバス停がありますが、学苑全体の広さのため、バス停から実際の園舎までの距離はかなりあります。最近幼稚園駐車場が、行事の時に使えなくなり、近場にコインパーキングが少ないので、車の方は苦労しています。
      学期ごと、その学期のねらい、それに対する子供たちの様子、来学期の予定など。保護者からのひとことはあまりなく、時間も1時間ほど。
      運動会、遠足などはほかの幼稚園とあまりかわらないと思います。明星祭という学園祭は総合学園ならでは。
      環境のよさ、先生たちの雰囲気。
      子供と親ですが、基本親に質問されます。志望動機などのほかに付属の小学校への進学希望や役員についてなど
      未就園児対象のひよこクラスに参加して、先生の様子や園内をよく見ておきました。ひよこクラスに1度も参加しない人はなかなか合格しないようです。

幼稚園の雰囲気はとても良いです。園長先生をはじめ、担任以外でも全ての先生が園児の顔と名前を把握しています。みんな笑顔で子どもたちに接してくれています。外遊び、中遊びともに遊びの時間をたっぷりとっていて、園で過ごす時間がとても充実しています。外遊びではお砂遊びやどろんこ遊びも思い切りやっています。
運...

環境と先生方はとても良いですが、小物は手作り要求がとても多く、預かり保育はしょっちゅう休みがあり、暇な保護者の方がいるお子さんでないと向いていません。
共働きのご家庭には絶対おすすめできません。
遠足の送り迎えも現地まで親が連れていき、また迎えに行かないといけないため、全体的に親の負担が非常に多いと...

三光幼稚園

ぬくい南幼稚園

府中天神町幼稚園
(東京都・私立)

かんきょうのよい縁でした
保護者|2015年

あおい第一幼稚園