みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明星幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明星幼稚園
(めいせいようちえん)

東京都 府中市 北府中駅 / 私立 / 幼稚園

園と親が一緒になって教育できる幼稚園

2020年04月投稿
      一貫校という事もあり行事も多く小学校のお兄ちゃん、お姉さんとの交流イベントなども定期的にやっていて子供の教育の質がこれほど違うのかと感心されられる事が沢山あります。運動会、明星祭、星祭り、お餅つきなど親がお手伝いをして成り立つので幼稚園任せでない所にも魅力を感じます。
      みな静かという明星独自の教えがあり小さな子供達が一度落ち着く時間をつくってくれているので年長さんになった頃には他の幼稚園に通う子供との差がかなり感じられます。担任の先生が特に良い先生で小さな事でもすぐ連絡してくれ安心です。セキュリティーも強化され専用のカードがないと園に入れません。またアプリでバスの到着などのお知らせ機能もあり助かります。
      先生は、明るい方が多いです。園長先生も一人一人名前を覚えておりいつも門の前で挨拶してくれます。若い先生の質が特に良いです。年寄りの先生は、テンションの上がり下がりが少し気になります。
      明星幼稚園ではぴよぴよクラス→年少→年中→年長計4年間ネイティブの先生に英語を教えていただけます。お勉強幼稚園ではないので文字の読み書きなどの学習がないのが少し不満ですがその分英語を教えてもらえるので助かります。
      園庭も広くプールもあります。PTAの寄付金やベルマークで集めたもので園庭の遊び道具が豊富です。セキュリティー面は、最近新しくタッチ式の専用カードでしか開かない通用門になりました。
      バス停からすぐですし駐車場もあるので便利です。ただ台数に限りがあるので行事などの時には近隣のコインパーキングに止めないといけないのですがコインパーキングが少ない上に近隣スーパーなどの有料駐車場に停める事が苦情に繋がるので禁止されていて大変不便さを感じています。
      父母会は、定期的に行っており他の幼稚園よりも熱心な親が多いです。交流を深める親睦会もやってます。またトラブルを避けるためにうちの幼稚園は、クラス単位での集まりは、禁止LINEグループなども禁止になってます。
      親子遠足、運動会、星祭り、明星祭、お泊まり保育、おいもほり、お餅つき特に楽しみにしているのはおいもほりとお餅つきです。星祭りや明星祭も親が考えゲームや景品も用意されてるので子供達は、お祭り気分です。
      保育時間は、通常保育朝9時から14時15分午前中保育は、9時から11時半延長保育もありますが利用した事はありません。他の幼稚園より預かり保育が充実していると他のお母さんから聞いております。
      通っている子供達をみて教育の質の差を感じました。セキュリティーやアプリ機能も最新の設備になっており先生方も教育熱心です。入園前からぴよぴよクラスに通っており入園してからのイメージがつきやすかったので迷わずこの幼稚園を選びました。
      入園試験は園長先生の面接のみでした。お名前と年齢を答えられるかと好きな遊びなどを聞かれて親への質問は、明星小学校に進学する気持ちはあるかを聞かれます。
      ハキハキ質問に答えられるようにお家で訓練しました。特にお受験対策みたいな事はしてないです。

幼稚園の雰囲気はとても良いです。園長先生をはじめ、担任以外でも全ての先生が園児の顔と名前を把握しています。みんな笑顔で子どもたちに接してくれています。外遊び、中遊びともに遊びの時間をたっぷりとっていて、園で過ごす時間がとても充実しています。外遊びではお砂遊びやどろんこ遊びも思い切りやっています。
運...

環境と先生方はとても良いですが、小物は手作り要求がとても多く、預かり保育はしょっちゅう休みがあり、暇な保護者の方がいるお子さんでないと向いていません。
共働きのご家庭には絶対おすすめできません。
遠足の送り迎えも現地まで親が連れていき、また迎えに行かないといけないため、全体的に親の負担が非常に多いと...

三光幼稚園

ぬくい南幼稚園

府中天神町幼稚園
(東京都・私立)

かんきょうのよい縁でした
保護者|2015年

あおい第一幼稚園