みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明星幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明星幼稚園
(めいせいようちえん)

東京都 府中市 北府中駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびとした園

一人一人の子どもを大切にして、たくさんの経験をさせてくれる園です。園庭も広く、行事もたくさんあり、運動会や遠足などの行事にはプロのカメラマンが同行してくれるので、子どもの思い出を写真で買うことができます。給食は週2回、お弁当が週2回とバランスよく親の負担も少ないです。
      いい子の育成ということを大きな目標に掲げていますが、堅苦しいものではなく、一日に一度は、凝念といって目をつぶり心穏やかにする時間を設けていうようです。
      ベテランの先生が多く、補助の先生も大変多いです。体操服やパンツなど、汚れた時は軽く手洗いして持たせてくれるなど、気配りに大変感謝しています。
      どんぐりクラブという預かり保育があり、早朝から夕方まで、園生活以外の時間をサポートしてくれます。また、年中からは課外保育として、サッカー、英語、新体操(女子のみ)があります。
      高校までの一貫校なので、入口には常に警備員が在中していて、大変安心です。防災訓練や引き取り訓練なども定期的に行われています。また、一斉メールサービスがあり、保護者への連絡も充実しています。
      我が家は園からとても近い場所にあるので、アクセスはとてもいいです。遠方でもバスのルートがいくつかあり、それを利用することが可能です。また、自家用車での送迎も可能です。
      クラス役員が2名で、その方たちは毎月一回程度星座会という役員会があります。その他は、保護者会という名前で、学期の最初と最後に担任からのお話があります。
      運動会、お芋掘り、明星祭、ほしまつり、春秋遠足、おもちつき、発表会などの行事が毎年あり、年長さんになると、お泊り保育があります。
      とにかく家から近いというのが一番の理由ですが、入園前にひよこクラスという未就園児対象のプレが月に一度あり、そこに通う中で子どもが楽しそうにしていたので決めました。先生たちの対応もとてもよかったです。
      保護者の面接が中心で、子どもはその横で遊んでいるだけでした。お受験ではなく形式的なものです。
      対策というほどのことはしていません。志望動機だけは答えられるようにしておきました。

幼稚園の雰囲気はとても良いです。園長先生をはじめ、担任以外でも全ての先生が園児の顔と名前を把握しています。みんな笑顔で子どもたちに接してくれています。外遊び、中遊びともに遊びの時間をたっぷりとっていて、園で過ごす時間がとても充実しています。外遊びではお砂遊びやどろんこ遊びも思い切りやっています。
運...

環境と先生方はとても良いですが、小物は手作り要求がとても多く、預かり保育はしょっちゅう休みがあり、暇な保護者の方がいるお子さんでないと向いていません。
共働きのご家庭には絶対おすすめできません。
遠足の送り迎えも現地まで親が連れていき、また迎えに行かないといけないため、全体的に親の負担が非常に多いと...

三光幼稚園

ぬくい南幼稚園

府中天神町幼稚園
(東京都・私立)

かんきょうのよい縁でした
保護者|2015年

あおい第一幼稚園