みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明星幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明星幼稚園
(めいせいようちえん)

東京都 府中市 北府中駅 / 私立 / 幼稚園

子供のやる気やがんばりを大事にしてくれる

2018年06月投稿
      広い園庭での遊び、優しい先生がたと過ごす毎日、学苑内での相互交流が楽しみらしく毎日笑顔で通ってくれています。複数の幼稚園を見学した上でうちの子に合いそうだと思って入れたので、おおむね満足しています。
      行事については親が登園・同伴する行事が少なくなく、参観や面接も平日が多いので、バリバリ働くつもりのあるお母さんには向いていないかな?という感じです。一貫校の附属幼稚園としてはゆるい方で全然厳しくないのですが、今どきのニーズに応えつつも昔ながらの幼稚園的な部分も残しているため、何でも園がやってくれて親の出番はほとんど無いタイプをご希望の方には向いていません。(お母さんが忙しいお宅はお父さんが良く来園されていたり、祖父母近居でお迎えを全部おじいちゃまおばあちゃまが行っていたりします。)
      現在小中校との連携を強め、小学校への内部進学率向上を目指すなど、少しずつ改革を進めているみたいです。明星小学校へ優先入学ができ、小学校との交流事業がとても多く子供もすごく楽しいらしいので、早い時期から内部進学を決められた方には是非お勧めします。
      幼稚園の教育目標は「元気なよい子の育成」です。凝念教育ではみなしずかの歌を歌いながら目を閉じ、落ち着いて椅子に座ることを学びます。
      「生きる力の基礎を身に付ける」という目標もありますが、オムツ外しは無理に促さないのでその子のペースに合わせて園が面倒を見てくれる感じみたいです。年少さんの時は補助の先生のサポートがあり、トイレで用を足す際にきちんと拭けているか、等面倒を見てもらったと子供は話していました。お箸を使えるようにする特訓とかは無いようで、使えないお子さんはスプーンとフォークで食べています。
      先生は厳しくないですし、規律を守ってビシッ!という園ではありませんが、悪いことをした時、お友達が悲しくなることを言ってしまった時などは、しっかり目にとめて注意していただけているみたいです。
      肩車のおねだりに応えてくれる男性の先生、大好き!といって抱きつくと抱き返してくれる女性の先生方がいらっしゃるので、子供は先生を見かけるといつも喜んで手を振ります。「せんせいだいすき」という手紙を出すとまめにお返事をもらえるので、字を覚えたがって今では毎日のように手紙を書いています。
      一時保育やバスの同乗でサポートする補助の先生は年度ごとに多少の交代がありますが、担任の先生方の入れ替わりは少なく、勤続年数の長い先生も多いです。園長先生は着任以降ずっと明星幼稚園で働いていらっしゃって、幼稚園生時代にお世話になった卒業生達が保護者として帰ってきているそうです。
      その他、明星大学やその他大学から教育実習生が来る時期があります。またアルバイトで実習も兼ねてサポートに入る大学生の先生達も入るようになりました。明星の中高からも保育体験実習生が入るため、多様な年代の遊び相手ができて子供は嬉しいらしいです。
      自由遊び、工作、野菜栽培、歌やダンスの練習、学苑内での散策や木の実拾い、泥遊び、水遊び、マラソン等をします。読み書きや楽器等のお稽古系は無いので習い事で補う必要があります。幼稚園から高校まで英語には力を入れていて、Pacific Language Schoolカリキュラムに則って専任講師のもと年中年長に週1回えいご遊びをします。
      年少は食事と保育をマジックミラー越しに見るかくれんぼ参観があります。
      課外授業はサッカー、英語、新体操、アートラボの4つです。
      一時預かりについては「どんぐりクラブ」という専用棟での保育が朝7:45~と放課後とにあります。働いているお母さん達は事前に書類を提出し、当選した場合は年間預かりシステムで登録できます。
      それ以外は随時利用枠となりますが、随時利用枠は1回の利用料が水曜午後2600円、夏休み全日3,900円と高めで、年間登録に比べ日数も少ないため、このどんぐりクラブを年間利用できることを前提にフルタイムのお仕事を共働きで続けたまま入園させると、外れた時が大変になります。(府中・国分寺近辺で共働きでもOKな幼稚園希望であれば北山幼稚園が有名です。)
      園舎は新築ではありませんがきれいに保たれていると思います。講堂も十分な広さがあります。園庭は広く、砂場は2つあります。年少で入園したての時は園舎に近い小さな方のお庭で遊びます。
      遊具は定期的に補修され老朽化すると新しい物に交換されます。卒園生からの寄贈品としてベンチ等が定期的に増えます。園庭の排水工事等、定期的に工事をしているのでメンテナンス状況は悪くないと思います。
      また、小中高と同じ構内にあるので林のようになっている区画に行ってどんぐり、葉っぱ、木の実を拾うこともあります。
      セキュリティは北門入口に守衛さんが何人か控えていて、出入りする自動車のコントロールをしています。制服を着ている学生と保護者証・駐車証を持っている家族しか入れないことにはなっていると思うのですが、門自体は開放されているので関係ない方も構内には入れる作りにはなっています。
      年に数回地震・火災・暴漢襲撃に対する訓練をしているようで、地震や火事が起きた時の避難方法や、凶器を持った人物が侵入した場合の対処を学んだと子供から聞かされることが多いです。
      東八道路沿いにあるため最初は交通量の多さと騒音が気になりましたが、園舎にいると静かで、慣れてしまうとアクセスの便利さの方がありがたく感じます。
      国分寺駅から京王バスで7分。府中駅から京王バスで7分。北府中駅から徒歩15分。京王バスは91番バスが明星小学校の脇か京王ストアのところから少し歩きます。92番バスが幼稚園入口の明星学苑北門すぐ近くにバス停があって便利です。
      園へは自転車で来ている保護者も多いです。
      自動車は普段の送迎で利用できます。時差で登園するかくれんぼ参観等では自動車OKですが、一斉に登園する保護者会の時とかは駐車できません。送迎時は年少・年中・年長で時差登園になっていますが、更に送迎は駐車して園内に一緒に入る保護者とドライブスルー方式で子供を駐車場で降ろしてそのまま立ち去る保護者とに別れます。自動車が入り乱れないよう、送迎時間はもう1個の門を開けて一方通行のようにする仕組みになっています。
      学期の始めと終わりに保護者会があります。PTA総会とセットの時は土曜日の保護者会になりますが、それ以外の保護者会は平日だと思います。
      幼稚園行事とPTAのお手伝い要員は年度初めの保護者会の時に手を上げて立候補する形で決めていきます。幼稚園行事のお手伝いは星まつり、運動会、秋の遠足付き添い、おいもほり、おもちつき等で、各家庭2つずつぐらい担当。
      それとは別に星座会というPTAの役決めがあります。園全体で会長1名・副会長2名・会計監事4名、2名ずつのクラス委員、年長謝恩会委員、ベルマーク委員が選出されます。立候補分だけでは足りないので先生から個別に依頼が来ます。
      働いていたりでPTA役員をできない場合は、幼稚園から渡される用紙に「PTA役員はできません」の欄に○をつける形式だった気がします。PTA役員を全くしないまま卒園される保護者も多いと思います。
      明星祭という秋の学苑祭はPTA主体で各ブースを運営するので、PTA委員以外にも当日のお手伝いが各クラスから何名か参加します。
      PTA活動は辛いのはダメ、やりすぎ注意がモットーみたいなのでキツくてやめたいという声はまず聞きません。
      4月の入園式は園2階のホールにて。
      5月の春の遠足は親子遠足になり、親同伴で楽しむ形式に変わりました。年少が府中の森、年中がよみうりランド、年長が多摩動物公園だったと思います。
      6月の参観日は学年別に実施日が異なり当日はクラス別の時差登園。クラスルームで点呼等の様子を見た後、ホールで体を動かす親子でのお遊戯を楽しむ形式です。
      7月は幼稚園主催の星まつりがあり、わなげ、ヨーヨー、くじびき、盆踊り、花火を楽しめます。年長は明星が持っている八ヶ岳の宿舎でお泊り保育。
      8月は夏季保育があり、通常通りバスで登園します。夏休みボケ解消の慣らしみたいな感じでしょうか。
      9月にある明星祭は学苑祭の一環で、小学校等と前後した日程で実施されます。PTA主催のくじびき、迷路といったブースで遊べる他、来年度入園予定の人も購入可能な制服リサイクルが行われます。
      運動会は10月で、写真撮影向けのポイントは混みますが、クラス別ブースはぼちぼち空いているのでカメラアングルを気にしなければ座れないことも無いです。お芋掘りは近所まで歩いて行きます。
      劇あそび発表会は保管されている衣装を使うので毎年親が新作する訳ではありません。
      体を動かすのが大好きなので、園庭が広く作りのしっかりした遊具が揃っていたこと、また砂場が2つもあったことが決め手の1つになりました。プレ幼稚園に相当するひよこクラスに1年半通わせましたが帰りたくないと言うほど気に入っていて、そのまま入園させました。
      また明星小学校への優先入学制度があるという点も大きかったです。内部進学は考査料が無料で、入学金等も全て半額になるというメリットがあります。
      親が子供同伴で登園し、親のみ先生と保育室で面接します。子供は親が面接している横でおもちゃに触ったりして遊んで終わりです。行動観察しているという感じでもなさそうでした。
      入園を志望した動機、プレ幼稚園に参加していたかどうか、園の教育方針を知っているかどうか等を聞かれました。明星小への進学希望を聞かれたような気もしますが覚えていません。
      簡単な親子面接ではありますが、念のため園のホームページや試験前にもらった資料に目を通しておいた方が良いと思います。
      また小学校への内部進学率を上げる努力を進めているようなので、内部進学を希望しているか質問された場合、「前向きに検討している」と答えても「全くその予定はありません」と答えるのはやめた方が良いのかも?という気がします。
      またうちの学年の後でぴよぴよクラスというプレ幼稚園のシステムが始まり、そちらから優先入園できる流れができつつあるそうです。明星に是非入園させたいという保護者の方が利用されているようで、今後次第にそちらからの優先入園の数が増えていくことも予想されます。
      明星幼稚園は志望者がそう多くなく入園試験時の競争倍率も低い幼稚園でしたが、受ければ必ず入れる、という状況は変わりつつあるのかもしれません。確実に入りたい方は、ぴよぴよから通われることをお勧めします。
      在園中
      のんびりした校風で穏やかなお子さんも多いので早い時期から内部進学を決めて説明会やオープンスクールに顔を出しているご家庭も少なくありません。しかし実際のところ内部進学率は3分の1程度で、ごく一部が他の私立小学校に受験して出ていく以外は、地元公立小に入られるお子さんが多数派になります。
      学苑としてはより多くのお子さんに明星小学校に通ってほしいということで幼小交流事業やオープンスクールの一環としての体験授業等を盛んに実施しています。
      付属小学校に入れるつもりがなくても肩身が狭い、ということはないので近所だからここの幼稚園に通わせようかな、という動機でも全く問題ありません。

幼稚園の雰囲気はとても良いです。園長先生をはじめ、担任以外でも全ての先生が園児の顔と名前を把握しています。みんな笑顔で子どもたちに接してくれています。外遊び、中遊びともに遊びの時間をたっぷりとっていて、園で過ごす時間がとても充実しています。外遊びではお砂遊びやどろんこ遊びも思い切りやっています。
運...

環境と先生方はとても良いですが、小物は手作り要求がとても多く、預かり保育はしょっちゅう休みがあり、暇な保護者の方がいるお子さんでないと向いていません。
共働きのご家庭には絶対おすすめできません。
遠足の送り迎えも現地まで親が連れていき、また迎えに行かないといけないため、全体的に親の負担が非常に多いと...

三光幼稚園

ぬくい南幼稚園

府中天神町幼稚園
(東京都・私立)

かんきょうのよい縁でした
保護者|2015年

あおい第一幼稚園