三鷹のぞみ幼稚園

★★★★☆4.00(7件の評判) (東京都内408位)

京王井の頭線 三鷹台

特徴 【自然が多い】【規律重視】【プールがある】

三鷹のぞみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園児数は多いですが園庭が広く、自由時間は先生と一緒に思い切り遊んでいます。
遊ぶ時は思い切り遊ぶ、机に向かって集中して取り組む時間は集中するといったメリハリがとてもあります。

しつけは厳しく、いつ小学校に行っても大丈夫な位みんなお行儀が良く礼儀正しいです。
厳しい面もありますが、みんなのびのび楽しそうにしています。

若い先生が多いです。
ベテラン先生もいてどの先生も優しく子供達の事を考え行動して下さる先生方ばかりです。

ワークやリトミックに力をいれています。
年長になると外国人の先生の英語レッスンもあります。
延長保育や夏期保育もあります。

園庭は広くちびっこ農園もあり野菜を育てています。
子供達が育てた野菜を収穫して食べたり食育にもとても良い園です。

幼稚園バスが広範囲で運行されています。
広い駐車場もあり保護者も車での送迎が出来ます。

特にありません。

登園時だけの着用です。

行事は一通りあります。

保育料の他、冷暖房等の光熱費代が学期ごとに徴収されます。

園庭が広く先生方がとても優しく時には厳しく、とても雰囲気の良い幼稚園だと思ったため

入園前に説明会があります。

親子面接があります。簡単な質問のみです。

【試験対策】
特に何もしていません。

三鷹のぞみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が朝の挨拶などをかなり徹底してされております。非常に活気のある幼稚園だと思います。園庭も広いので、のびのびとというイメージかと思いますが、かなりきっちり厳しめの教育だと思います。

個々を大切にするという事ですが、先生の目が行き届いていないと感じます。マンモスですので、、一人当たり見る人数が多いのだと思います。

毎朝、明るく挨拶をしてくれます。 環境が厳しいのか(職員の教育が行き届いている)というのか、無理しているなという位元気です。

延長保育はナーサリーで事前申し込みとなります。毎日ありますが、申込人数も多いようで早めに予約が必要です。

職員も多いですし、バスの運転手の方は男性で園の手入れ?などもしているので守られているのではないでしょうか。

最寄駅はどこ?というような場所にありますが、バスも多くは知っており人口も増えている地域ですので近隣から来ている人ばかりです。

学期に1回程度、夜話会という飲み会があります。
ランチ会も学期に1回程度ございます。

至って普通の冬は紺、夏は水色の制服です。麦わら帽子ではありません。カバンもリュックサックです。

年長はお泊り保育がございます。夏は盆踊りがございます。

月に3万円位です。それ以外にも諸々イベントなどで取られトタルでは結構負担は大きくなると思います。

園庭が広いので、男の子には良いと感じたため。

入園時のパンフレットに記載はあるが、特にありません。

面接と親と子が別々になり子供がどのような行動をとるか。

面接対策・家庭での教育方針・志望動機

三鷹のぞみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
住宅街の中にあることと、園の周りの交通量が少ないです。園庭も広く穏やかな環境で通園できます。周辺に農家がありお芋堀イベントはすぐそばで行えます。遠足は井の頭公園が定番です。

理念が何であったか忘れましたが、伸び伸びと育てることを主眼に置いている雰囲気が伝わります。時間は少ないのですが武道(剣道)の授業もあり礼儀作法についても教えていこうという方針のようです。

先生に関しては毎年新人が入園しているようです。(最近はわかりませんが)ベテランの先生と若い先生のバランスは良いようです。

延長保育はお願いしていなかったので評価は出来ません。夏休みは盆踊り大会があり子供たちは毎年楽しみにしています。運動会は午前中だけの半日イベントですが盛り上がります。

監視カメラなどは供えられていますが、鍵そのものはシンプルでちょっと心もとないです。ただしゲートの前には通園バスの運転手が交代で見張っているので安心です。

地理的に牟礼地区は駅から遠いため、居住者以外にはアクセスが良くありません。それが逆に静かな環境を維持している理由なので何とも言えません。

自分自身は出たことが無いのでわかりません。

派手ではなく普通です。

お泊り保育と盆踊り大会、運動会、展覧会、学芸会などがあります。

私立ですのでそれなりかかっているはずですが、超高額ではなかったはずです。

地元で園庭が広いから。

制服とリュックは購入もしくは卒園生から調達する必要があります。

親子二人で面談する形式です。

【試験対策】
名前と年齢と好きなもの言えるように練習しました。

三鷹のぞみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
見学に行ったとき、先生はもちろん園児たちが元気よく挨拶してくれてこちらが元気をもらった。うちの子も誰にたいしても元気に挨拶できる子になってほしいと思って入園を希望した

元気に、おもいやりのある、挨拶ができる。が理念をしてあったと思うが、その通りに日々過ごしていると思う

毎朝正門で挨拶してくれています。キビキビしていて、こどもひとりひとりのお話をきちんと聞いてくれる先生ばかりです

通常は14時半までの預かりで、ナーサリー保育はプラス700円で17時まで預かってくれます。14時半まではなかなかないのでたすかっています。

園内の蛇口から出る水は浄化水なので、安心です。もちろん門は時間で施錠してあります。駐車場もありますが限りがあり、雨の日は駐車場待ちにもなりますが、近隣の迷惑にならないようにと全保護者に通知がいっています

東八道路から少し入った住宅街にあるわり、ひろーーい園です。ここ近辺では珍しく広いと思います。運動会、納涼大会も園内で行えるくらいです。隣接してこども農園もありこどもたちが野菜を育てています

新学期が始まるごとにクラス会があり、行事についての話などその学期の目標のことなど話があります

私服の上に園服(上着のみ)を羽織って登園します。帽子、鞄も指定のものを使います

毎月、お誕生日会というのがあります。その月の誕生日のこを全体で、クラスでとお祝いします。その日だけは服装が自由でおんなのこはドレスアップしてくるこもいます。

月謝30500円。そのほか冷暖房使用料など数ヵ月に一度徴収があります。

見学にいき、元気に挨拶してくれたこと、園庭がひろいこと

願書料、スリッパ、親子写真

三鷹のぞみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭がとても広く縁の畑もあり環境は抜群です。立地条件は駅から遠い住宅街の中ですが、駐輪場・駐車場とも充実しており、また、送迎バスも複数台で何ルートも運行してくれるので便利です。先生方も熱心に指導してくれるのですが、子供を叱るときにきつく叱ることがあるようなので子供が登園を嫌がることが時々あります。これは他の父兄も同じことを言っていました。

しっかりしつけることを重視しているので規律正しい園での生活を送っており、運動会などでその成果が見られます。ただし、厳しすぎる場面もあるようで子供が先生をこわがることが時々あります。

愛情としつけの両方を重視してくれていますが、時々きつく叱ることがあるようです。父兄に対しては丁寧に接してくれ、子供の様子などを細かく教えてくれます。

有料ながらも延長保育制度があり忙しい日は助かります。制作や歌の練習などしっかりしたメニューで日々をすごしています。

登園・降園時も含め門には必ず鍵をかけて父兄が鍵を開けてはいる体制です。敷地にはフェンスが設置されていますが悪意を持てば進入可能なレベルです。

駅から遠く離れた静かな住宅街の中にあり、近所に住んでいない人は自転車または自動車での送り迎えになります。ただし、駐輪場・駐車場ともにたくさん用意されていて、園バスも複数台が様々なルートを回ってくれるので市内であればどれかのルートを利用できるかと思います。

園長の話や園からの連絡が中心で、父兄同士のディスカッションは余りありません。

登園・降園時のみに着用の上着と帽子。ともに紺地にえんじのライン。

運動会、お遊戯会、制作物発表会、餅つき、芋ほりなど

入園時(3年保育)13万円、月額30500円

園庭の広さなど環境が良かったので

上履き、上履き入れの袋、制作物入れの袋、弁当箱(給食は週2日のみ)、コップ、弁当箱入れの袋、スモッグ

親子での園長との面談

【試験対策】
大きな声ではっきり答えられるように子供の面接の練習

三鷹のぞみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広々とした園庭がとても良いと感じます。ただ、毎年料金が上がる中で何も起こらないのは疑問に感じます。給食は、曜日により選択する事が出来ます。先生は皆さん明るく良いのですが、辞めた先生が遊びに来たりしないのはあまり働きやすい環境ではないのかと思います。

方針は、のびのびとのような事が書いてあります。他の園に比べて、厳しい環境のようで良い意味でしっかり育ててくれるようです。

先生は、みな非常に明るく笑顔で挨拶をしてくれます。子供たちにも元気が伝わるような雰囲気ですので、とても良いと思います。

保育延長も追加料金で行っております。人気があり、多くの人が利用しており事前に予約しないと預けられません。

ドアにはしっかりと鍵も掛けられており、職員も多く配置されているのか怪しい人がいたらすぎに気づいて対処できると思います。

住宅街にあるので治安の面は心配ないですが、持最寄の駅がどこかわからないようなエリアです。バス停は近くにあります。

進級の説明会、進級した際の係決め

私服の上に園服(紺のシンプルなもの、夏は白の半そで)

運動会、春遠足、空遠足、お芋ほり、お遊戯会

30000円+バス半年で42000円

園庭が広くノビノビと遊べる環境かと思いました。

汚れたり、漏らしたりしたらの為に上下の洋服

面接、志望動機、どのように育ってほしいかなどの質問。

【試験対策】
近所の方や入園している人に色々情報を得て行った。

三鷹のぞみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の資質、設備、環境のバランスが取れています。園庭も半分は芝生なので、外遊びの時間は園児たちは楽しそうです。

園の方針・理念については可も不可もなく普通です。園長先生指導の剣道の時間があることや、近隣の農家と契約して実施するお芋掘りなどが特徴です。

新人からベテランまでバランスが取れた配置です。保護者との接し方も、きちんと教育されていて気持ちが良い印象があります。

年少・年中・年長の3年保育ですが、年少の前のとして「プレ入園」として「さくらんぼ教室」があります。近隣では人気があるらしく、これまで1学年3クラスだったのが4クラスに増えており教室も増築しました。増築しても敷地が広いのであまり狭苦しくありません。

電子施錠などはしていませんが、登園・退園の時間帯は係りの方が監視し、日中は施錠しています。

住宅街の中にあります。園の100メートル以内には幹線道路も無いので交通事故の確率は低いです。ただバス停や駅からは離れているので徒歩や自転車以外の手段で通園しようとした場合は大変かもしれません。

父母会には参加したことが無いのでコメントできません。

普通です

運動会、展覧会、遠足、学芸会があります。

良くわかりません。1万円/月前後?

近隣で、親族も通っていたから。

親子面談だと聞いています。

【試験対策】
挨拶と返事がしっかりできるように練習させただけです。

東京都の評判ランキング

三鷹のぞみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています