みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  三鷹のぞみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三鷹のぞみ幼稚園
(みたかのぞみようちえん)

東京都 三鷹市 三鷹台駅 / 私立 / 幼稚園

かっちりカリキュラムが組まれた園

2023年03月投稿
      かなり幼稚園独自の理念が強いため、合わない人には合わない、合う人には合うという風に二極化する園だと思います。

コロナでは、当初幼稚園も閉鎖される等対応がありましたが、インフルエンザ等の感染症では基本的に罹患者の割合が基準を超えていても、学級閉鎖や学年閉鎖等の措置はされないため、保護者の判断で登園したり、登園を控えてたりする必要は感じました。
      園の教育方針や理念はかなりかっちりとした印象です。
      合う人には合うと思いますが、合わない方は、途中退園される方もいらっしゃいました。
      全体的に園児の数が多いので、画一的な教育がなされています。
      子どもたちが自由に過ごすというよりは、先生が主体となり、統率して教育していくようなカリキュラムが組まれています。
      年間指導計画、月、週毎の指導計画がきちんと立てられており、それに沿った形で教育、指導がされていきます。
      週に一度の英語、年長は剣道などのカリキュラムも組まれています。
      働いておられる方は、新2号の申請を行えば、子どもを最長17時まで延長保育として預けることができます。
      基本的に玄関、門が施錠されており、お迎え時に鍵を開けて入るようになっています。
      登園、お迎え時間外は門が基本的に施錠されているため、玄関のインターホンを鳴らして先生にご対応いただくようになります。

園バスがあるので、少し離れた場所からも通いやすいと思います。
      周辺は住宅が建ち並んでいて、自転車登園の方も多いです。
      コロナ前は茶話会や夜話会など開かれることがありましたが、コロナ以後はそういった会は積極的には開かれていません。
      何に数回、保護者会があります。年度当初は役員や係を決め、年度終わりは会計報告や1年の様子、今後のことを聞き、先生や他の保護者への感謝を一言ずつ述べる場が設けられています。
      春と秋の遠足
      野菜の収穫
      夏祭り
      カレーパーティ
      年長のお泊まり保育
      お芋掘り
      お餅つき
      など

コロナにより行われなかったり、別のイベントに内容が変わったものもあります。
      夏季や冬季の長期休みにナーサリーとして子どもを預かってもらえる期間がありますが、日にちが限られているので、民間の保育を利用するなど、工夫が必要です。
      普段は17時までの延長保育、朝8時からの早朝保育等があります。
      園庭が広く、自然にも触れられる点でこのえんを選びました。
      園が所有する畑もあるので、そこで育てた野菜も収穫することができます。
      入園試験はありませんが、面接がありました。
      市内の小学校
      家から近いため

マンモス幼稚園ですが、先生たちはこどもの名前を全員覚えていて、一人一人しっかり見ていてくれるので安心して預けられます。 幼稚園でここまでしっかりできるのかと驚くほど、行事などで見るこどもたちの姿はしっかりしていて成長を感じます。 イベントは親も参加したり準備を手伝うものが多いので親子で充実した3年間...

三鷹のぞみ幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング