みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  三鷹のぞみ幼稚園   >>  口コミ

三鷹のぞみ幼稚園
(みたかのぞみようちえん)

東京都 三鷹市 三鷹台駅 / 私立 / 幼稚園

三鷹のぞみ幼稚園 口コミ

(24) 東京都幼稚園ランキング 574 / 1048園中
      マンモス幼稚園ですが、先生たちはこどもの名前を全員覚えていて、一人一人しっかり見ていてくれるので安心して預けられます。 幼稚園でここまでしっかりできるのかと驚くほど、行事などで見るこどもたちの姿はしっかりしていて成長を感じます。 イベントは親も参加したり準備を手伝うものが多いので親子で充実した3年間を過ごせると思います。
      カレーを作ったり、野菜を植えて育てそれをみんなで食べたり、お餅をついたり、笹を取りに行って七夕の飾りを飾ったり、そして広い園庭で走り回ったり、虫を探したり、木の実を拾ったり、友達と一緒に見て触って感じることをとても大事にしているように思います。
      マンモス幼稚園ですが、先生たちは園児全員の名前を覚えています。 そしてみなさんとても明るく雰囲気も良いです。 一人一人こどもたちのこともしっかり見てくれているので安心です。
      普段の内容ははさみやのり、クレヨン、粘土などを使った製作、リトミック、功技台、歌やハーモニカなど。
      園庭が広く大きなスダジイの巨木に広い芝生、体験観察広場という井戸や池のある場所、大きなお城のような遊具、砂場、こどもたちは毎日元気に遊びまわっています。
      園バスも出ているので少し遠い場合も範囲内であればバス登園できますが、親が園に行くことも多いので雨の場合などは少し大変かもしれません。
      4月に保護者会があり、自己紹介や役員、係を決め、今後の行事や連絡網などの確認をしています。 そのほかに学期ごとにランチ会や夜話会(ママ同士でのクラス飲み会)などがあります。(自由参加)
      イベント、行事は参観日、遠足、カレーパーティー、納涼大会、運動会、おゆうぎ会、お餅つきなど。 カレーパーティー以降の行事は係になった親も準備などで参加するので大変ですがこどもたちを近くで見られるし、楽しめて良い思い出になります。
      午前保育9:00~11:30 通常保育9:00~14:00 ナーサリー(延長保育) ~17:00まで 午前保育後800円 通常保育後700円 1カ月9000円 申し込みは利用日前日までに。
      見学した時の園庭を見てこどもがここに行きたいと決めました。 プレスクールに通ってみて先生たちもしっかりしているし、一緒になった先輩ママたちからもいろいろお話をきいて良さそうだと思って決めました。
      試験というほどではありませんが、簡単な面接があり、こども本人にお名前を聞かれました。
      市内の公立小学校に進学予定です。
      幼稚園のお友達と一緒に通えるし、公園などで見かけるその学校に通っているこどもたちがとても感じの良い子たちだったので、家も近いこともあり決めました。

2015年11月投稿
      園児数は多いですが園庭が広く、自由時間は先生と一緒に思い切り遊んでいます。
      遊ぶ時は思い切り遊ぶ、机に向かって集中して取り組む時間は集中するといったメリハリがとてもあります。
      しつけは厳しく、いつ小学校に行っても大丈夫な位みんなお行儀が良く礼儀正しいです。
      厳しい面もありますが、みんなのびのび楽しそうにしています。
      若い先生が多いです。
      ベテラン先生もいてどの先生も優しく子供達の事を考え行動して下さる先生方ばかりです。
      ワークやリトミックに力をいれています。
      年長になると外国人の先生の英語レッスンもあります。
      延長保育や夏期保育もあります。
      園庭は広くちびっこ農園もあり野菜を育てています。
      子供達が育てた野菜を収穫して食べたり食育にもとても良い園です。
      幼稚園バスが広範囲で運行されています。
      広い駐車場もあり保護者も車での送迎が出来ます。
      特にありません。
      行事は一通りあります。
      園庭が広く先生方がとても優しく時には厳しく、とても雰囲気の良い幼稚園だと思ったため
      親子面接があります。簡単な質問のみです。
      特に何もしていません。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      とにかく色々なイベントがあり、子供も毎日楽しく通えている。これからも色々な事にチャレンジできる機会を幼稚園で作ってもらえる事を楽しみにしています。
      古きよき物も大切にしていきながら、その中で厳しさも伝えてくれていると思ったから。
      みんな気さくに話しかけてくれるし、迎えの時に子供が抱きついているのを見ると安心するから。
      基本は、歌を歌ったり工作をしたり、ドリルを解いたりしてますが、畑で育てた野菜を収穫して食べたりといった食育にも力をいれてます。
      園庭は広く、遊具も充実してます。防犯面では入口に職員が立っていて出入りも一手間必要な形になっています。
      自転車で5分、バス停もすぐ近くにあって非常に便利です。園の周りも住宅街なので、危険ではありません。
      父母会は、年に1回ぐらいだと思います。係を決めて行事の対応を行っています。
      遠足、運動会、作品展、スイカ割り大会、納涼大会、収穫祭などのイベントがあります。
      開所時間は、9時から14時で17時まで延長保育がある。長期休みにも2/3はナーサリーが9時から17時まである。前日の17時まで予約できる。
      妻が色々調べて決めましたが、1番は広い園庭に魅力を感じました。

普段の保育活動、先生の対応など子供達が色んな知恵や礼儀、日本の伝統的なものを学び尚且つ楽しくのびのびと過ごしている姿を見てこの幼稚園に入園してよかったと思います。 コロナウイルスで中止になってしまいましたが、一年を通してとてもイベントが多く子供達だけでなく親子一緒に楽しめる幼稚園です。
      挨拶や礼儀などをちゃんと教えてくれます。それから学年ごとに出きるようになるようになってほしいです課題(蝶々結びやお弁当の包みを結ぶ練習、着替えなど)練習をしてそれが自分でこなせるようにお家でも練習するよう子供に促してくれます。
      先生は気さくな方が多く皆さん元気で送迎の時も気持ちよく挨拶をしてくれます。 優しい先生達ですが時には厳しくいけないことはいけないと子供達に対してその場に応じてきちんと対処してくれます。 若い先生もベテランの先生もとても頼り概がある先生方です。
      季節の作品などの創作活動が多いです、それから週に1度体操着で登園して体育、年長になると体育と園長先生による剣道の指導、英会話などとてもたくさんの活動があります。 今はコロナのせいで中止になってしまいましたが夏季保育もありプールやスイカ割り、納涼大会のイベントなども本来あります。
      門には常に先生達が立っていて送迎時に親御さんや子供達を迎えてくれます。 保育中は完全に門の施錠がしてあり用のある方はインターフォンで来園のことを伝えないと開かないように工夫されています。 定期的に防犯や消防の訓練などもあり消防士の方や警察官の方を招いて訓練をしています。
      大きな幼稚園ということもあり駐車場の台数がとても多いので送迎時に車で来ることも可能です。 ただ多いだけあって雨の日やイベントの来園が集中する日は車でこられないので少し離れたバス停から歩くので少し大変かもしれません。
      年に二回クラス会という形式で保護者会があります、その他はクラス委員さんが計画してくれたりするランチ会などが数回あるので親同士のコミュニケーションなども作りやすい場があります。
      入園してすぐに親子昼食会というカレーパーティーがあります、広い園庭でクラスごとに集まり子供達が作ったカレーを食べます、夏はスイカ割りと浴衣を着て盆踊りを踊る納涼大会、年長はお泊まり会、プールや水遊び、秋は園内にある広い畑でお芋掘り、年に2回の遠足、大規模な運動会、作品展、お餅つき大会、その他にも季節を感じるこいのぼり作成や七夕などたくさんあります。
      休日保育はありません。 延長保育はお仕事している親御さんなど利用している方が多く午前保育の日か午後お帰り保育の日かで変わりますが17時までの利用で1日900円~1200円、月極もあります。 早朝保育は8時からで1日100円です。
      我が家は夫やその親族が皆この幼稚園に通っていたので我が子もその園に通わせたいと言われていたので入園しました。 ただそれがなくもし入園を決める理由になるものといえば同じ市の幼稚園とは比べ物にならないくらいの敷地の広さです。 広い園庭でのびのびと遊ぶ園児達を見てこの幼稚園は楽しそうだとこちらも納得できる感じがしました。
    就寝前と登園前の検温、自宅での体調変化がないか、門での手の消毒、必ずマスクの着用(不織布)、移動ポケットを使用しマスクなどをいれる他人のハンカチを間違えない等の徹底、水呑場の混雑を避けるため水筒の持参、降園後の園庭遊びの中止など

こどもがとても楽しく通えて、先生方のことも大好きだったのでよかったと思います。 特に広い芝生の園庭で走り回って遊べたことがよかったです。
      忘れ物などを親のせいではなく自分の責任だと教えてくださったので小学校入学後も自分で準備などできるようになりました。
      先生方は優しく、時には厳しく、園児の多い園なのによくみてくださってありがたかったです。
      芝生の広い園庭で走り回れることがよかったです。園内にプールも畑もあり、畑でとった野菜を食べたりと大きい幼稚園ならではの体験ができました。
      防犯、セキュリティについては詳しくわかりませんが、特に不安なことはありませんでした。
      家から近いのでよかったです。小学校も同じ幼稚園のお友達が多く親子とも安心感があります。
      年に数回あり、役員になると園に行くことも多いようです。行事ごとに係もあります。
      カレーパーティー、納涼大会、運動会、もちつき、おゆうぎ会があります。
      こどもが通っていた数年前までは9?14時、水曜は11時半まででした。
      家から近いことと、広い芝生の園庭を見て決めました。先生方の雰囲気もよかったと思います。
      こどもだけ別室で遊ぶ様子を先生が見て、その後親子で面接がありました。

まず園庭の広さが魅力です。遊具も充実していますし、毎日子供達が思い切り駆け回れます。また、先生方の教育方針がしっかり統一され、とても熱心で努力されているので親としては感謝しきりです。一日の園での様子をお迎えの際に一人一人話してくださるので、親としても安心感がありますし、同時にひとクラス35名全員をきめ細やかに目配りしていることが伺えます。子供達も毎日楽しく通っていて、入園して良かったという心から思っています。
      園での方針、理念はとてもしっかりしていて、まず先生方が本当にしっかり園から教育されているなと感じます。
      先生方は皆さんいつも笑顔で明るく丁寧です。全クラスで400名ほどいる大きい幼稚園ですが、担任じゃないクラスの子供の名前をすぐに覚えてくださいますし、いつの間にかあまり接点の無い先生が親の顔を見るだけで〇〇ちゃんお母さんお迎えに来たよ、と覚えていて驚きます。何か園児同士や個々でトラブルがあった際は必ず親との連携プレーも欠かさず、色んなところが丁寧でしっかりしていて安心して預けることができます。
      一年を通して、季節ごとのお絵かきや制作が充実しており、イベントも行うので日本の行事が身につきます。作品展では園で大きな作品を作ったり、色んなテーマで凝った作品に取り組みます。お遊戯会もオペレッタや楽器演奏、歌などとても素晴らしく毎年楽しみにしていて、子供たちも意欲的に取り組んでいます。年長になれば、園長先生から剣道を習ったり、外国の先生に英語を教わります。預かり保育もあるので助かっています。
      年度の初めにPTAの役員決めや、クラス委員、その他園の行事の係決めを行います。その後クラス委員がまとめて学期ごとに1回ずつ茶話会と夜話会を計画してランチや飲み会で親睦を深めます。参加は自由です。
      遠足は春と秋に1回ずつ。春のカレーパーティーでは子供達がカレーを作って皆で園庭で食べます。夏にはスイカ割りや納涼大会があり浴衣や甚平を着て盆踊りを楽しみます。自分たちで育てた野菜を収穫して食べる経験も出来ます。秋は芋掘りや運動会、作品展があり、冬はお餅つきとお遊戯会があります。一年を通して充実した楽しい行事があります。
      園の雰囲気の良さ、メリハリのある保育、先生方への信頼感、園庭の広さなどトータルで魅力的だった為選びました。園服も私服の上に羽織るだけなので、細々とした園指定のものが他と比べて少なく入園時に揃えるものの出費は少ないです。
      まず、子供だけで部屋でおもちゃなどで遊ぶようですが、親は見れない為何を見られているのか不明です。その後園長先生もしくは教頭先生との親子面接があり、人によって園を選んだ理由や教育方針を聞かれることもあります。3分ほどで終わります。最後にスケッチブックなどのお土産をもらいますが、ありがとうございますと言えると良いと思います。兄弟枠や、プレのさくらんぼ教室に通っている子は優遇されると思います。
      さくらんぼ教室という、園のプレスクールが毎週1時間だけあり、そこに通っていました。園に馴れ親しみ、スムーズに入園後母子分離出来るようにしてくださいます。
    投稿者ID:462018

見学に行ったとき、先生はもちろん園児たちが元気よく挨拶してくれてこちらが元気をもらった。うちの子も誰にたいしても元気に挨拶できる子になってほしいと思って入園を希望した
      元気に、おもいやりのある、挨拶ができる。が理念をしてあったと思うが、その通りに日々過ごしていると思う
      毎朝正門で挨拶してくれています。キビキビしていて、こどもひとりひとりのお話をきちんと聞いてくれる先生ばかりです
      通常は14時半までの預かりで、ナーサリー保育はプラス700円で17時まで預かってくれます。14時半まではなかなかないのでたすかっています。
      園内の蛇口から出る水は浄化水なので、安心です。もちろん門は時間で施錠してあります。駐車場もありますが限りがあり、雨の日は駐車場待ちにもなりますが、近隣の迷惑にならないようにと全保護者に通知がいっています
      東八道路から少し入った住宅街にあるわり、ひろーーい園です。ここ近辺では珍しく広いと思います。運動会、納涼大会も園内で行えるくらいです。隣接してこども農園もありこどもたちが野菜を育てています
      新学期が始まるごとにクラス会があり、行事についての話などその学期の目標のことなど話があります
      毎月、お誕生日会というのがあります。その月の誕生日のこを全体で、クラスでとお祝いします。その日だけは服装が自由でおんなのこはドレスアップしてくるこもいます。
      見学にいき、元気に挨拶してくれたこと、園庭がひろいこと

季節ごとのイベントも多く、園庭もひろいため、子どもたちにとっては思い切ってのびのびと遊ぶ環境が整っている。
      朝早くから、元気なあいさつからさ始まり、お迎え時にはその日に合った、出来事を教えてくれる
      二人担任であり、きめ細やかな指導をしてくれる。若手とベテランの融合となっている。
      こどもに物事を考えさせる教育であり、想像力豊かになるような教育をしてくれている。
      オートロック等の設備がないので防犯面が、ちょっと不安。
      自宅から、近く、幼稚園バスも自宅の近くをカバーしている。駅からは遠いけど、住宅街の中にある。
      まだ行ったことが、ないのでわかりません。
      コロナで、父母参加できるイベントが中止になってるのでわかりません。
      コアタイムは09:30?14:00、早朝保育で08:00?、延長保育は17:00までとある。
      親族の子供が当園に通っており、良い評価だったから、選びました。
    登園時のアルコール消毒、マスク着用、黙食等実施し感染症対策している。

来年から下の子供も入園させます
      今までは月謝が高いのがきつく感じましたが、無償化になりましたから負担もへります
      月謝は市町村により負担額は違う様ですが、多少の自己負担があります
      その他、設備費などで年に数回請求されます
      でも、私個人としては総合的に見ても満足できる幼稚園です
      子供本来の能力を最大限に引き出してくれる幼稚園だと思います
      自由にのびのびとを目指す幼稚園ではありません。子供らしい社会性をただ厳しい訳でなく、子供本人が納得して成長できる信用できる幼稚園です
      年長にもなると多少、厳しい?と思う事もありますが、子供との信頼関係がしっかりと築けているので任せて不満ではありません
      毎月、何らかのイベントがあったりカリキュラムが充実しています
      日ごと子供が成長していくのがわかります
      飲料用水道は浄水した水が出ます
      最近では珍しく広々とした原っぱの丘がある園庭や、水遊びが出来る小さな森?の様な木登りしたり虫を捕まえたりもできます
      農園もあるのでお芋掘りは勿論、夏は野菜を育てたり収穫して食べたりします
      大きなお城、長い滑り台、ブランコ…
      とても充実しています
      静かな住宅地にあります
      少し入った所にあるので交通量も少なく安全だと思います
      駐車場、駐輪場も多くあるので便利です
      園バスもかなり遠くまで来てきれます
      保護者が参加する行事が数多くありますが、最初は抵抗感があっても、参加すると先生たちのサポートもあり楽しいです
      保護者会は年に3回だったと思います
      毎月お誕生会があり自分の子供の誕生月には見にいけます
      イベントは毎月、色々あるので子供たちもとても楽しみにしています
      全てに親が行かなければならない訳ではないので負担は少ないと思いますが、夏場はプール当番があり2回前後、プールの見守りや着替え補助をしに行きます
      確か、平日5時まで有料で預かってくれます
      すみません
      使った事がないので詳しくわかりません
      総合的にバランスが取れている幼稚園だと思いました
      長く地元に根付いていて悪い噂を聞いたことはありません
      試験等はないですが、プレ幼稚園に参加した子供が優先だと思います
      一般(プレに入らなかった子供)も勿論入園は出来ますが枠が少ないです

2020年04月投稿
      基本的な「しつけ」がきちんとできる園だと思います。雰囲気も良く、安心して子供を預けられます。親同士の交流も盛んで頼もしいです。
      礼節を重んじる教育方針に共感しています。また、先生方も優秀だと思います。行事への父兄参加も盛んで、開かれた園だと感じます。
      明るい先生が多く好感が持てます。通信簿のコメントがとても丁寧で、子供のことをしっかりと見てくれているという安心感があります。
      自然との触れ合いを大切にしており、広い園庭で元気に遊ぶイメージがあり、頼もしいです。
      遠足の様子を写真で見ましたが、きちんと引率されている印象があり、心配はしていません。
      東八道路に近いものの、住宅街に面しており、環境もよく、家からも近いのでありがたいです。
      参観日があり、子供たちの様子を垣間見ることができます。親同士の交流も盛んです。一番感動したのはお遊戯会です。
      お遊戯会を見ましたが、感動しました。それまでの準備を思うと涙目が出るほどです。遠足も楽しそうです。
      親の都合に合わせた豊富なメニューがあり、助かります。送迎バスもあります。ありがたいです、
      母親同士の情報交換が決め手でした。キチンとしたしつけ重視の方にはおすすめだと思います、、
      面接があります。
      特にしてません、、

午前保育や休みが多いので、仕事掛け持ちは対応できない。イベントなどは多くかなりの頑張っています。先生方も多少厳しく教育してくれるので素晴らしいと思います。 都内の中では園児が多いと思います。色々な子供がいる で、様々な環境、経験ができて子供の教育にはかなりプラスだと思います。
      子供の自律に力を入れおり、教育に熱心です。先生から方もやる気に溢れとても満足しています。
      先生は若くて元気のある方が多く、やる気に満ちていてとても素晴らしいと思います。子供に対しても厳しく接する部分もあるのでなお良し。
      自律を促しとても良い。園庭も都内の園の中では広いと思いますので、子供がのびのび遊べます。
      特別なセキュリティ対策をしているとは思わない。防犯カメラの増設や電子キーなど考えた方が良いのでは。
      駅、バス停など全てが遠い。 イベントの時は自転車は園庭内の一部を使い、駐車場に車を停めさせてもらいたい。
      無難に行っています。 担当の当番などもすんなり決まります。父母の距離間も丁度良い。
      イベントは大変満足しています。ただし園児が多いので、その分父母の人数も半端ない。
      延長保育は低額でありますので安心です。午前保育の多さは少し改善してほしい。
      先生方の雰囲気と、園児が多い事で良くも悪くも色々な経験ができると思ったので

2018年02月投稿
      園庭が広いジャンボ幼稚園。
      先生たちは少数精鋭で、親の出番はさほど多くはない。
      図工や音楽の時間が多いので、小学校では困りません。
      行事は人が多いので見るのが大変です。
      ちゃんと座ってお話を聞ける子供ばかりです。
      カリキュラムがかなり細かく決まっているようで、年長さんは毎日忙しそうです。
      ちゃんと出来る子にする幼稚園という感じです。
      ベテランの先生はみんな素晴らしい先生ばかりですし、新人の先生たちも一生懸命です。
      入れ替わりは激しいですが、若い先生ばかりだから仕方ないのかも。退職される先生を惜しむ声はものすごくて、先生たちみんな大人気です。いい先生が多いです。
      充実しているけれど、逆に自由に遊べる時間はあるのかなと心配になります。
      作品展(11月)の時期はひたすら製作があります。
      嫌いな子にはしんどいかも。
      なわとび、鉄棒などは全くやらないので、広い園庭の割にはあまり外の運動はしない印象です。
      跳び箱、剣道、リトミックなど、室内のものが充実しています。
      園と提携している?習い事がたくさんあり、おかえりの会のあとそのまま習い事に行かせてくれます。
      サッカー、体操、バレエ、音楽、英会話など。
      月謝は安くはないです。
      お芋掘りなどが出来る畑もあり、転げ回れる芝生もあります。
      運動会の鼓笛やおゆうぎかいでは、さまざまな楽器に挑戦します。
      園バスの範囲が広いので、三鷹、世田谷、調布、杉並の広範囲から通っています。
      バスや電車で行くのは難しく、車禁止の行事で雨が降ると途方に暮れます。
      PTAがクラスにひとりずつとクラス委員、あとは行事の委員さんや係さんがいます。
      クラス委員がクラス遊びを提案してくれる流れなので、親子の交流は盛んです。
      ママ同士の付き合いも多く仲良しですが、全く付き合わなくても平気な雰囲気です。人数が多いので目立ちません。
      とにかく行事は人が多いです。
      年長のおとまりかいは、夕方集合して寝るだけなので、もっと内容を充実させて欲しかったかな。
      年度末のおゆうぎかいは、先生の手作り衣装でかなり立派な劇をします。
      園庭が広いからたくさん走れそう。
      通っている子がみんないい子だったから。

マンモス校ですが、先生方は子供の名前、親の顔をしっかり覚えてくれており、子供1人1人をきちんと見てくれています。通園バスを利用していますが、何かあると直ぐに電話を入れてくれ安心です。 熱で何日かお休みした後の登園では、日に何度か熱を測るなど、体調管理もしてくださっています。 親の出番は何かとありますが、普段の保育時間は園内に入れないので、様子を知るという意味では良い時間になります。 親同士のおつきあいも自然と多くなり、これは好みがあるので賛否両論あるかと思います。 給食はなく、週に2回宅配の弁当を希望できますが、これがあまり良くありません。委託先の給食センターのHPで実際の写真を毎日確認できます。 教育方針は、のびのびですが厳しめだと思います。 作製の時間など、年少でもおしゃべりせず背筋を伸ばして先生の説明を聞いてから始めます。 終わらないと自由遊び時間もやらされているようです。
      1人1人が大事という考えで、個性を尊重しつつ時には厳しく団体生活も上手くやれるよう導いてくれます。 保育の中では、音楽の先生を招いた音楽の時間、ネイティヴの先生による英語の時間、剣道なども行います。
      児童、先生、保護者というラインをしっかり引き、馴れ合いがないようされています。 いつも笑顔で、子供のお手本になるご挨拶、話し方が出来ます。
      英語、音楽、体育(マット跳び箱など)などあります。 運動会、遊戯会ではその発表を兼ねて行う内容でした。 延長は制限人数がなくなり、いつでも引き受け可能となりました。 平日は17時まで、長期休暇中も全てではありませんが預けることができます。
      正門、通用門は基本的に施錠されていますので、子供が外に飛び出して行くことはありません。 しかし塀は高くないので、不審者が園の中を覗いたり、塀を乗り越えて行くことは難しくはないと思います。 保護者のプラカード等もないので、送り迎えの時間に園内にいても不審者とは保護者には分かりません。
      路線バスがいくつか付近まで来ているものの、最寄り駅からは距離があります。 普段の送り迎えに自家用車も可能ですが、何かの行事の時は停められません。
      PTA総会のあと、クラス毎に行います。 初めに先生から普段の様子、今後の方針、家庭での習慣づけなどのお話があります。 今後の行事の説明もあります。 年度初めには自己紹介、役員、委員、係り決めです。
      月に2つ程度の行事があります。 遠足、運動会、芋掘り、スイカ割り、餅つき、遊戯会、七夕まつりなどです。 毎月全体でお誕生日会をします。
      プレに通っていて、先生方の子供に対する態度が信頼できた点 自宅からの距離 経営団体(宗教関係は避けたかった) 給食の有無

園庭や施設は充実しているので、子供も園庭遊びが楽しみでよく遊べるので喜んでいます。人数分が多いのか、目が行き届いているのか心配です。
      年間を通して、色々学べるので、特にプールでは苦手な水を楽しく遊んでいるうちに克服したり、行事を通してたくさん経験できることもあるので助かります。
      経験してが浅く対応が遅れたり不足していることがある。園児の人数も多いので、経験年数をもう少し積んだ先生に担任してらもらって安心したい。。。
      もう少し園庭遊びばかりでなく、ワークや体操などの本格的な増やしてほしい。
      施錠は簡単なものなので、もう少し男の子の先生や事務が増やしてほしい。、
      閑静な住宅地で近隣に公園もスーパーもあり生活しやすい環境に立地している。
      園で開かれた保護者会で実りのあった会は入園してすぐの時だけだったと思う。
      運動会は全学年でやる出し物があり、譲り合いなどなく、自分の子供もが全く見れなかったのが残念でならない。年少の保護者はそういう思いをされた方が多いので、もう少し工夫してほしい!
      プレ幼稚園のときの先生がとても素敵な指導もしっかり対応する先生で、園庭開放で子どもが園に少しずつ慣れるそともできたので。

住宅街の中にあることと、園の周りの交通量が少ないです。園庭も広く穏やかな環境で通園できます。周辺に農家がありお芋堀イベントはすぐそばで行えます。遠足は井の頭公園が定番です。
      理念が何であったか忘れましたが、伸び伸びと育てることを主眼に置いている雰囲気が伝わります。時間は少ないのですが武道(剣道)の授業もあり礼儀作法についても教えていこうという方針のようです。
      先生に関しては毎年新人が入園しているようです。(最近はわかりませんが)ベテランの先生と若い先生のバランスは良いようです。
      延長保育はお願いしていなかったので評価は出来ません。夏休みは盆踊り大会があり子供たちは毎年楽しみにしています。運動会は午前中だけの半日イベントですが盛り上がります。
      監視カメラなどは供えられていますが、鍵そのものはシンプルでちょっと心もとないです。ただしゲートの前には通園バスの運転手が交代で見張っているので安心です。
      地理的に牟礼地区は駅から遠いため、居住者以外にはアクセスが良くありません。それが逆に静かな環境を維持している理由なので何とも言えません。
      自分自身は出たことが無いのでわかりません。
      お泊り保育と盆踊り大会、運動会、展覧会、学芸会などがあります。
      地元で園庭が広いから。
      親子二人で面談する形式です。
      名前と年齢と好きなもの言えるように練習しました。

園庭がとても広く縁の畑もあり環境は抜群です。立地条件は駅から遠い住宅街の中ですが、駐輪場・駐車場とも充実しており、また、送迎バスも複数台で何ルートも運行してくれるので便利です。先生方も熱心に指導してくれるのですが、子供を叱るときにきつく叱ることがあるようなので子供が登園を嫌がることが時々あります。これは他の父兄も同じことを言っていました。
      しっかりしつけることを重視しているので規律正しい園での生活を送っており、運動会などでその成果が見られます。ただし、厳しすぎる場面もあるようで子供が先生をこわがることが時々あります。
      愛情としつけの両方を重視してくれていますが、時々きつく叱ることがあるようです。父兄に対しては丁寧に接してくれ、子供の様子などを細かく教えてくれます。
      有料ながらも延長保育制度があり忙しい日は助かります。制作や歌の練習などしっかりしたメニューで日々をすごしています。
      登園・降園時も含め門には必ず鍵をかけて父兄が鍵を開けてはいる体制です。敷地にはフェンスが設置されていますが悪意を持てば進入可能なレベルです。
      駅から遠く離れた静かな住宅街の中にあり、近所に住んでいない人は自転車または自動車での送り迎えになります。ただし、駐輪場・駐車場ともにたくさん用意されていて、園バスも複数台が様々なルートを回ってくれるので市内であればどれかのルートを利用できるかと思います。
      園長の話や園からの連絡が中心で、父兄同士のディスカッションは余りありません。
      運動会、お遊戯会、制作物発表会、餅つき、芋ほりなど
      園庭の広さなど環境が良かったので
      親子での園長との面談
      大きな声ではっきり答えられるように子供の面接の練習

先生の資質、設備、環境のバランスが取れています。園庭も半分は芝生なので、外遊びの時間は園児たちは楽しそうです。
      園の方針・理念については可も不可もなく普通です。園長先生指導の剣道の時間があることや、近隣の農家と契約して実施するお芋掘りなどが特徴です。
      新人からベテランまでバランスが取れた配置です。保護者との接し方も、きちんと教育されていて気持ちが良い印象があります。
      年少・年中・年長の3年保育ですが、年少の前のとして「プレ入園」として「さくらんぼ教室」があります。近隣では人気があるらしく、これまで1学年3クラスだったのが4クラスに増えており教室も増築しました。増築しても敷地が広いのであまり狭苦しくありません。
      電子施錠などはしていませんが、登園・退園の時間帯は係りの方が監視し、日中は施錠しています。
      住宅街の中にあります。園の100メートル以内には幹線道路も無いので交通事故の確率は低いです。ただバス停や駅からは離れているので徒歩や自転車以外の手段で通園しようとした場合は大変かもしれません。
      父母会には参加したことが無いのでコメントできません。
      運動会、展覧会、遠足、学芸会があります。
      近隣で、親族も通っていたから。
      親子面談だと聞いています。
      挨拶と返事がしっかりできるように練習させただけです。

礼儀正しく、お友達も多く出来る幼稚園だと思う。イベントも多いので、子供の様子がみれたり、先生の頑張りも垣間見れる。
      教育熱心な先生が多い。親の出番は多い。イベントも多く、役員以外に委員や係がある。先生や子供たちの挨拶にいつも驚かされる。きちんとしているので。
      柔らかい雰囲気の先生が多い。でも5年以内に辞める人かも多い。子供に対しては厳しくも愛のある対応。
      みんなで同じことをしよう、という方針。 製作物が多い。苦手な子は大変そう。園児に対して先生が少ないと思う。手を上げて先生が来てくれるのを待つ子がたくさん。
      園庭の広さはピカイチ。出入りには先生が必ず立っていて、挨拶してる。
      駅やバス停からは不便な場所にあるが、駐車場も広く停めやすいと思う。人数が多いのでイベント時の自転車の数はすごい。
      1学期に1度ランチ会、飲み会が開催されるが、行ける人・行きたい人手大丈夫。苦手な人は全然行かない人もいるが、人数が多いので目立たない。
      運動会やカレーパーティ、作品展、お遊戯会など一通りある。
      開所時間は9時半?14時。延長保育は前日まで申請でき、700円。午前保育の日は800円。
      見学に行ったときの園児の挨拶が素晴らしかった。いきいきと園庭で遊んでいて、自分の子もこんな風に育ってほしいな、と感じた。
      入園試験は名前など簡単な質問。母子分離の時間もある。
      事前にプレ幼稚園に通っていて、プレの子たちは普通に試験を受ける子たちと別だった。特に何も対策はしていない。
      学区の公立小学校
      特に理由はない。
    休園中は課題(といっても簡単なもの)を親子で取り組めるように出したり、担任の先生から様子を伺う電話がたまにかかってきたりした。

4クラスあるので園児の人数は多いですが、先生方の教育がしっかりとしているので何も心配はありません。明るくて笑顔の素敵な先生ばかりです。
      教育方針がしっかりしていて、その通りに教育してくださっていると感じました。あいさつや返事はしっかりと目を見てすること、子供同士で喧嘩してしまった時の先生の対応など、とても素晴らしいと思います。
      先生方はみなさん、すれ違ったら必ず目を見て挨拶をしてくれます。笑顔の素敵な先生方ばかりで、こちらも元気をもらえます。
      園児の名前も保護者も、すぐに覚えてくれるので、とても安心感があります。
      広い園庭でのびのびと遊び、はさみのおけいこや鉛筆の書き方などのお勉強にたくさんの歌を歌ってくれます。季節ごとの行事(おもちつき、お芋掘り、すいか割り等)もしっかりとやってくれるので、子供も毎回喜んでいます。
      園庭はとても広く、遊具に芝生の広場、井戸、観察広場、プールなど充実しています。幼稚園の向かいにも小さな建物があり、プレや英語等の習い事時にも使用しています。駐車場もあります。
      登園時とお帰りの時には先生が門の前にいてくださるので安心。
      住宅街の中にあり、大きな道沿いではないので静かです。
      駅からは遠いですが、園バスもあるのであまり気にならない。
      年に3回あるかないかだったと思います。
      最初の会では係、委員決めをし、親からの自己紹介もあります。
      毎月お誕生日会があります。お誕生日月の園児はとっておきの服を着てお祝いしてもらえます。お菓子もみんなで食べられるので、子供達の楽しみの一つになっています。春と秋には遠足、プール遊びやおもちつき、お芋掘りも園の畑でします。夏には夏野菜を種から育てたりと、普段経験できない事をしてくれるのでありがたいです。
      基本は9時~14時。17時までの延長保育もあります。
      夏休み、冬休み等の長いお休み時は数日間ですが、800円で14時まで預かっていただけます。
      8時~9時の1時間も早朝保育で100円で早く預かっていただけます。
      なにより園庭が広い。一番の魅力でした。
      園を見学した際に、園児の子供たちがすれ違う度に挨拶をしてくれて。これが決め手になりました。
      園長、副園長との面接があります。お名前や好きなこと等、親には志望動機など簡単な質問です。
      自分の名前を言えるように練習はしました。
      公立の小学校に行く子達が多く、家からも近いため。

2023年03月投稿
      かなり幼稚園独自の理念が強いため、合わない人には合わない、合う人には合うという風に二極化する園だと思います。

コロナでは、当初幼稚園も閉鎖される等対応がありましたが、インフルエンザ等の感染症では基本的に罹患者の割合が基準を超えていても、学級閉鎖や学年閉鎖等の措置はされないため、保護者の判断で登園したり、登園を控えてたりする必要は感じました。
      園の教育方針や理念はかなりかっちりとした印象です。
      合う人には合うと思いますが、合わない方は、途中退園される方もいらっしゃいました。
      全体的に園児の数が多いので、画一的な教育がなされています。
      子どもたちが自由に過ごすというよりは、先生が主体となり、統率して教育していくようなカリキュラムが組まれています。
      年間指導計画、月、週毎の指導計画がきちんと立てられており、それに沿った形で教育、指導がされていきます。
      週に一度の英語、年長は剣道などのカリキュラムも組まれています。
      働いておられる方は、新2号の申請を行えば、子どもを最長17時まで延長保育として預けることができます。
      基本的に玄関、門が施錠されており、お迎え時に鍵を開けて入るようになっています。
      登園、お迎え時間外は門が基本的に施錠されているため、玄関のインターホンを鳴らして先生にご対応いただくようになります。

園バスがあるので、少し離れた場所からも通いやすいと思います。
      周辺は住宅が建ち並んでいて、自転車登園の方も多いです。
      コロナ前は茶話会や夜話会など開かれることがありましたが、コロナ以後はそういった会は積極的には開かれていません。
      何に数回、保護者会があります。年度当初は役員や係を決め、年度終わりは会計報告や1年の様子、今後のことを聞き、先生や他の保護者への感謝を一言ずつ述べる場が設けられています。
      春と秋の遠足
      野菜の収穫
      夏祭り
      カレーパーティ
      年長のお泊まり保育
      お芋掘り
      お餅つき
      など

コロナにより行われなかったり、別のイベントに内容が変わったものもあります。
      夏季や冬季の長期休みにナーサリーとして子どもを預かってもらえる期間がありますが、日にちが限られているので、民間の保育を利用するなど、工夫が必要です。
      普段は17時までの延長保育、朝8時からの早朝保育等があります。
      園庭が広く、自然にも触れられる点でこのえんを選びました。
      園が所有する畑もあるので、そこで育てた野菜も収穫することができます。
      入園試験はありませんが、面接がありました。
      市内の小学校
      家から近いため

東京都三鷹市の評判が良い幼稚園

三鷹のぞみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三鷹のぞみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三鷹のぞみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

牟礼幼稚園