みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  フィッシャー幼稚園   >>  口コミ

フィッシャー幼稚園
(ふぃっしゃーようちえん)

東京都 三鷹市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-13投稿
      自由主義でのびのび遊ぶことを第一としています。少人数なので、全学年の先生で子供を見てくれている感が、子供も親も安心できます。
      自由主義の徹底。幼稚園では勉学的なことはなく、遊びの中から様々なことを学ぶところが良いと思います。
      元気よく子供と遊んでくれます。毎朝門のところで園長先生が出迎えてくれるのを子供も楽しみにしています。
      学習等は一切ありません。のびのび遊ぶことに徹しています。子供の自立心を育ててくれます。
      門に鍵があり、もう一つのドアはオートロックですが、セキュリティは若干甘い気もします。
      自宅から徒歩で行けるので我が家からの立地はよいです。公共バス停からも近いです。
      全体父母会とクラスの保護者会のようなものが、各学期1回づつあります。全体会は教会で話も聞くのみです。保育中に行います・。
      運動会、遠足、バザー、ページェント、発表会等
      お預かり1回500円。午前保育の日は1000円。月謝は各家庭の所得で異なります。
      幼稚園の間は、勉強より自由に遊ばせたかった。子供が給食を嫌がり、お弁当の園を選んだ。自宅からの通園の距離が一番近いところだった。最終的には、園長先生の話に感銘を受けて決めました。
    2015-09-16投稿
      自由遊びが活発で、園庭で元気に遊んでいます。毎日お弁当なのが良いです。子供目線で子供を大切に思ってくれています。
      幼稚園生活は子供の心の根っこを育てるとき、という方針が好きです。子供の自主性を重んじてくれています。
      朝と帰りに門で園長先生が子供たちを出迎え、見送ってくれます。全先生が全子供の名前を憶えてくれています。
      延長保育が17時まであります。長期休暇中はありません。500円という安い値段なので、利用しやすいと思います。その間は学年を超えてみんなで過ごすのが良いと思います。
      門に鍵がありますが、だれでも開けられるので、セキュリティ対策はそんなに力を入れていないと思います。
      大通りから1本入るので車の心配がなく、近くに公園もあるので帰りに遊ばせられます。
      園長、副主任からの全体的な話。母の会からの事務的な話
      バザー、運動会、年長のみお泊まり保育
      年30万円の他に都度諸費用
      お弁当、家から徒歩で行ける、優しい雰囲気
      絵本袋、上履き袋、お弁当・コップ袋他
      親子面接(子供は先生と遊ぶ、親は園長と話す)
    2015-09-05投稿
      先生方の教育方針・理念がしっかりしていて、
      ブレがありません
      建物は古く、玩具も多くありませんが、
      みんなで考え工夫してのびのび遊びます。
      子育てに熱心な家庭が多いと感じます。
      親の出番はそれほど多くありませんが、みなさん協力的です
      キリスト教保育
      一人一人を愛情を持って見てくれます
      子どもの思いやりが育つと感じています
      基本的に自由なのびのび幼稚園ですが、
      先生が間に入り、よく見てくれます
      縦割とまではいきませんが、異学年との交流も多いです
      小学校の準備や勉強(読み書き)等はありませんが、友達と遊ぶ事で色々成長します。
      読み書きも自然と覚えました。
      お祈り、自由遊び、集団活動です
      施設は古いですが耐震工事もし、
      必要な設備は揃っています。
      (冷暖房や夏場のプールなど)
      徒歩、自転車、車、色々です
      幼稚園前の道路が広く通園しやすいです
      近くに公園もあり、環境は良いと思います
      年に2回程度の懇親会では、
      担任からクラスの様子を聞き、子どもの成長を話し合います。
      全体の父母会も年2回あります
      園長先生のお話や今後の予定の説明です
      10月の運動会
      11月のバザー
      クリスマスページェント
      在園中に1度、役員をやります
      バザーの準備がそれなりに忙しいです(9月?11月)
      月25000くらい
      入園料は7、8万だったと思います
      小人数でのびのび保育
      思いやりの育つ保育
      通園バック、上履き入れ、お弁当箱、コップ、袋、タオル、帽子
      試験はないです。
      親子面接があります
      幼稚園から、「子どもが緊張しないように親子とも普段着で来てください」と、言われました
      みなさん本当にラフな普段着です