みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  三鷹杉の子幼稚園   >>  口コミ

三鷹杉の子幼稚園
(みたかすぎのこようちえん)

東京都 三鷹市 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      全般的には無難、改善するところも多少あると思う。給食も栄養バランスを考えてメニューの定期更新あると聞く。
      理念はよくしらない。社会一般通念に照り合せ園児たちの基礎教育はきちんと行っている模様。潜在的な能力開発や本人の性格を踏まえた個別指導までは手が届いていないと思う。
      先生は親切、園児のケアは良くしてくれている。音楽の授業等は園児たちの生き生きとした顔が印象的である。
      保育の内容は普通。時間外保育も一応行っており助かります。外国語の早期教育は実施されておらずちょっと残念。
      詳しくしらないが、特にセキュリティ上何か問題ある訳ではない。登園等は親が一緒にいっているので特に心配事はなし。
      歩行でも行けるような距離にて便利、親は時々園に行って先生たちと面談実施も可能。雨天等は親の自転車で登園する。
      保護者同氏のディスカッションは行われている。
      普通のもの
      運動会は一番盛り上がる。
      普通レベルで特に高い安いという認識はなし。
      近所にあり特に不評がないので交通の便利さで選んだ。
      タオルや外遊び用の靴くらい。
      簡単な会話を通じて面接のみ
      入試対策は特におこなっておりません。
    2014-07-24投稿
      教育方針がしかっりしており、園児に対するケアも行き届いていて親として安心して預けられると思う。また定期的に保護者会を実施しており、自分の子供の成長振りや問題点などの報告を受けられる点も評価に値する。園の環境も悪くない。
      他人と接する際のマナーなどもきちんと教えており、ロールプレーなどを通じて友情の大切さなどを体験させている点はよかった。
      担任の先生は子供ひとりひとりに目を配っており性格や行動の観察もしているようで、教育上は要所を押さえられている感じがする。
      子供だちの間ではやっているアニメ、動画や絵本を取り入れ、本人の興味のある分野を見定めて教えたい内容を効率よく教えている様子。
      施設自体はそれほど充実しているわけではないが、整理整頓はきちんとしており、子供の保育・教育には十分である。
      家から若干遠いが、自転車で問題なく通える距離。治安面の心配もなく、また近隣の住民にも十分配慮していて、運動会の際は近隣住民の協力も得られているほど。
      担任の先生からの報告、個人面談、保護者同士のディスカッションなど。
      運動会、遠足、PTAなどが行われている。
      三鷹市の私立認可園です。
      家に一番近い距離にあるからです。
      お手拭タオル、上履き、外遊び用の靴