みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  三鷹みずほ幼稚園   >>  口コミ

三鷹みずほ幼稚園
(みたかみずほようちえん)

東京都 三鷹市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 東京都内459位 / 889校中

2016-10-20投稿
      広々として園庭で、自然を感じながら遊ばせる事ができます。
      昔ながらの幼稚園といった感じです。
      土遊びのできるところは、最近はないのでは。
      子供らしい教育。
      素直に育ちます。
      体が丈夫に育ちます。
      年輩の先生も在籍されているので、指導が届いています。
      あまり若い先生ばかりだと、親より下なので信頼しづらい気もしてしまいます。
      子供たちにのびのびとさせています。
      昔ながらの遊びでいいと思います
      古い建物なので、外から安易に侵入できます
      もう少し、セキュリティは考えていただきたいです
      駅からは少し離れています
      利便性はあまり。
      送迎バスもあり。
      普通です
      特にはありませんが、親同士の付き合いは、わりとあります。
      楽しいです
      私も通っていたから
    2016-04-09投稿
      全体的に普通ではあるが愛想がない人が多い気がする。全体的に余裕がないなと感じる。近いから通ってるだけ。
      いまいちパッとしない方針だと思う。ありふれているからこそしっかりと教育してほしいと思います。いまいち
      普段はニコニコしていますが余裕がないときは割と怖い顔をしているので子供達にも伝わるんじゃないかと思う
      まぁ全体的には安心できる環境です。家から近いので何かあったらすぐ駆けつけられる距離です。教育内容はもっとがんばって
      何も今のところは問題ないからこれが普通かなという感じがしてます。セキュリティーって必要でしょうか
      家から近いので便利です♪ココを選んだのは一番にこの理由ですので、それに尽きる。目の前が道路は微妙です
      新父母会で話し合い
      毎年園でのお泊まり会がある
      保育料は20万くらい
      とにかく家から近いから
      お用具セット、お手拭き、帽子
    2015-10-24投稿
      こども達の様子をどこにいても理解していて、しっかりと様々な面で、見ていてくれるところです。喧嘩があっても、口を出さす、子供たちに考えさせ、自分たちで解決させるようにしてくれるので、子供たちの内面(心)が成長します。そして叱る時は、厳しく叱り、それでいて温かい目で見守ってくれるところです。子供だけでなく保護者に対しても、喝を入れてくださいます。悪い点…。ひとつだけありますが、書きたくありません。文章として残したくないです。
      自然豊かな園庭で、にわとりの卵を拾って、先生に届け、その卵で延長先生が料理をしてくれます。園庭のみかんを食べたり、野菜や果物を収穫をしたり、太陽の子にふさわしい理念で、子供たちに接してくださってます。自然の中で木登りをしたり、体も心も成長します。のびのびと遊びことを大切に、銀杏の木に家があり、綱などを使って、木の上の家に、上ります。
      挨拶も含めて、きめつけず、子供たちの事を、よくよくみて接してくださってます。子供達の自主性を大切にしてくださってます。
      延長保育も助かりますが、卒園しても、様々な行事に参加できたり、5年生になると園庭でキャンプに参加できます。用事があれば園から、習い後に行って、帰宅は園という、とても楽しいプランで、息子は小学校2年生ですが、今から楽しみにしています。
      新しいということはありませんが、むやみやたらに設備がいいのは、子供たちに、ありがたさを学ぶ大切さを奪い取っているように思うので、今のままで十分だと思っています。3000Mの山に行けば、もっと大変なので。
      自転車でもいけますし、バスもでているので、問題なしです。コースも豊富ですし、その年の様子で変更したり、増やしたりしてくれています。
      先生との飲み会。特に、お父さん飲み会をしてくれるので、保護者と先生の関係はとてもよいです。保護者も先生も協力して行事に参加していくので、保護者のお手伝いも他園より、多いと思いますが、得るものは、それ以上なので、楽しいです。
      昔、自分が遊んだ空き地に園庭が似ているので、決めました。息子も鶏が入っている園庭がいいというので決まりました。
      お弁当をいれるものや、リュック、タオル他でしたが、厳しい規定もなく、助かりました。代用品でも大丈夫だったところがお財布にも優しく、とても助かりました。
    2015-10-20投稿
      親子で行う行事がとても多く、運動会や学芸会だけではなく、いも掘りや大根ほり、もちつき、木工工作など、親子が一緒に楽しんで学べるプログラムが充実している園です。園長先生がご自身の信念によって率先して活動するので、一環性もあり各プログラム単体としても充実しているものとなっています。
      こどもは、親だけではなく地域の人々で育ているもの、という考えが強く反映されています。在園児の親だけでなく、卒園児の親や近所の人たちも積極的にプログラムに参加しており、自分の子だけでなく、こどもは地域の宝という気持ちが強く感じられます。
      園の方針上ハードな仕事になっていますが、笑顔を絶やさず頑張ってくれています。園長先生のリーダーシップのもととてもまとまっていると思います。
      延長保育は17:30まで、1回500円です(ハーフもあります)。夏休み等長期休暇中も子供を預かってくれて、とても助かります。一通りの学習は行っているようですが、無理やりこどもを座らせて授業するようなことは無いようです。その分、家庭での学習はある程度必要かもしれません。
      特に厳しいセキュリティがあるわけではないのですが、住宅街にあって普段から近所にお母さんたちがいるので、不審者が近づきにくい環境だと思います。
      住宅街の中にあり、近所には植林地、農園があって、環境はとても良いと思います。その分最寄りの駅からは15分程度かかり駐車場も数台分しかないため、アクセスが良いとは言えません。登下校時の車の利用は乗り降りだけに制限されています。基本的に、徒歩や自転車で通える圏内の子供たちを中心にしていますが、園バスも幾つかのルートで運行しています。
      担任のお話と保護者同士のディスカッション。別に父親の会もあり、飲み会を通じた懇親が図られる。
      普通のブレザー、半ズボン。希望者は中古が園で買えます。
      近かったのが一番の動機。また、入園前から園庭で遊ばせてもらったり、こどもも違和感なく入れたため。
      体操着袋、靴袋、ランチマット、雑巾など
    2015-10-17投稿
      子供達が元気に園庭で遊ぶことができます。遊具も色々工夫をこらしてあり、いろんな遊びにチャレンジしています。またイベント企画も楽しいです。
      普段子供の教育に関わることが少ない父親達にも父の日や運動会の前に集まりの場を設け、積極的に無理なく参加が出来るような工夫がされています。
      ベテランの先生と新人の先生がいても、ベテランの先生が新人の先生をうまくリードしながら子供達と接していってます。
      子供達が色々作品を作り、作品展などで公開しています。普段、家庭で分からないような一生懸命面も見れて良いと思います。
      完全なセキュリティの実現はかなり困難であると思われるので、一般的なセキュリティを満たしていれば十分であると思われます。
      幼稚園の前の道路が少し狭いことが気になりますが、保護者同伴なら問題ありません。園の送迎バスもありますので、立地面はカバーできます。
      普段の父母会は母親が出席していたので分かりません。
      イベントの時に着用しますが、普段は自由です。
      園庭で思いっきり遊べそうだから。
      入園案内の通り。制服や給食袋など。
    2015-09-18投稿
      何の縛りもなくのびのび過ごせている。鶏が放し飼いだったり、うさぎ、アヒル、金魚がいる。園庭がとても広く、運動会も園でてきる。
      自由。自分で考えさせられる。学年関係なく遊んで力だったり遊びだったりを自分たちで考えられる。やってはいけないことを自分達で考え実行している
      明るく楽しく太陽みたいな先生たち。園長は常に園庭にいるイメージ。男の先生は園長とバスの先生。体操の先生も週一回火曜日に来てくれる
      延長保育は基本17時まで。当日申し込みでも直前になって電話でも受け付けてくれる。朝も8時から最高18時まで預かってくれる
      子供がいるときは鍵はしまっている。名札を持たないといけないわけてはない。
      住宅街の中にある。駅からは大人の足で10~15分くらい。電車に乗ってくる子はいないので、駅からのアクセスはあまり意味がないかも。園バスも柔軟に対応してくれているみたい
      遠足、プレイデイ、夏祭り、運動会、クリスマス、各行事の先生たちのお手伝い。景品を手配したり、必要な物を準備、後片付け。人の配置、振り分け。
      紺のブレザーにチェックのズボン
      親子遠足、父の日プレイデイ、夏祭り、年長高尾登山、お泊まり保育、運動会、年長親子木工、秋の遠足、年長石拾い遠足、フェスティバル、クリスマス会、もちつき、お別れ遠足、卒園式
      見学に行ったときにこんなにのびのびしている幼稚園があったのかと衝撃を受けた。保育園みたいな自由なところ。
    2015-09-16投稿
      「子どもは子どもらしく自由に遊ぶ」という方針なので、登園後の園児たちは我先にと園庭にかけ出していく姿が見られます。子どもたちの活気あふれる幼稚園です。
      「発見することの喜び」や「自分で考えることの大切さ」など幼児期にできあがる、人格形成に大切な一人ひとりの心の成長を重視しています。例えば、上履きをしまい忘れている子には「あれ?なんか忘れてるよ~」と言いながらも本人が気づいて仕舞うまで手を出さないなど、ヒントは出しても後ろから見守る姿勢が好きです。
      朝と帰りには当番の先生が入り口に立って挨拶してくれます。担任の先生もハツラツとした方ばかりで、子どもががんばったときには思いっきり褒め、失敗したときは次はどうしたらいいかを子どもと一緒に考えてくれます。また、全先生方がすべての園児の顔と名前、保護者(入園の際に写真を提出します)の顔を覚えてくれているのにはビックリしました。
      長期休暇中もプール教室があったり園庭開放があったりします。年間を通してイベントもたくさんあり父母参加の機会も多く、一年があっという間に感じるかもしれません。
      物語に出てきそうなツリーハウスや、アスレチックの数々がほとんど園で作られたものらしくお友達のお母さんから聞いたときは感動しました。モノを買い与えるのではなく作れるものは作るという考え方が伝わります。また、行き帰りの時間、門が開いている間は門のそばに必ず先生が一人立っていて安心です。
      最寄り駅からは少し遠いかもしれませんが、通園バスもありますし市内循環バスも園まで徒歩7分くらいの場所までは来ています。大通りには面していないので車の往来も少なく、また、近くに造園やコミュニティセンターなど敷地の広い場所も多いので地震や火災の際の避難場所も確保しています。
      保護者面談や大きなイベント前の説明会などはしっかりやってくださいます。保護者の懇談会などは年に1・2回くらい?ありますが、園のイベントもたくさんあるのでそれを通じて仲良くなった方々などやお友達と、降園後の子どもを園内で遊ばせながらおしゃべりする感じです。
      紺のブレザーに白のシャツ、下はブルーグレーのチェック柄で男子はズボン、女子はプリーツスカートです。
      春秋の遠足、運動会、じゃがいも掘り、七夕、クリスマス、父母参観、祖父母参観、年長さんのお泊まり会など。
      保育料は大体月3万円前後です。
      体験入園でツリーハウスを間近で見られたこと、ニワトリが放し飼いになっていたり、ウサギや金魚も飼育していて自然がたくさんあり豊かな原体験が積める場所だと思い決めました。
      入園前に配られるプリントを参照してください。