みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  三鷹のぞみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三鷹のぞみ幼稚園
(みたかのぞみようちえん)

東京都 三鷹市 三鷹台駅 / 私立 / 幼稚園

園庭が広く外遊びも楽しめる園です。

住宅街の中にあることと、園の周りの交通量が少ないです。園庭も広く穏やかな環境で通園できます。周辺に農家がありお芋堀イベントはすぐそばで行えます。遠足は井の頭公園が定番です。
      理念が何であったか忘れましたが、伸び伸びと育てることを主眼に置いている雰囲気が伝わります。時間は少ないのですが武道(剣道)の授業もあり礼儀作法についても教えていこうという方針のようです。
      先生に関しては毎年新人が入園しているようです。(最近はわかりませんが)ベテランの先生と若い先生のバランスは良いようです。
      延長保育はお願いしていなかったので評価は出来ません。夏休みは盆踊り大会があり子供たちは毎年楽しみにしています。運動会は午前中だけの半日イベントですが盛り上がります。
      監視カメラなどは供えられていますが、鍵そのものはシンプルでちょっと心もとないです。ただしゲートの前には通園バスの運転手が交代で見張っているので安心です。
      地理的に牟礼地区は駅から遠いため、居住者以外にはアクセスが良くありません。それが逆に静かな環境を維持している理由なので何とも言えません。
      自分自身は出たことが無いのでわかりません。
      お泊り保育と盆踊り大会、運動会、展覧会、学芸会などがあります。
      地元で園庭が広いから。
      親子二人で面談する形式です。
      名前と年齢と好きなもの言えるように練習しました。

マンモス幼稚園ですが、先生たちはこどもの名前を全員覚えていて、一人一人しっかり見ていてくれるので安心して預けられます。 幼稚園でここまでしっかりできるのかと驚くほど、行事などで見るこどもたちの姿はしっかりしていて成長を感じます。 イベントは親も参加したり準備を手伝うものが多いので親子で充実した3年間...

かなり幼稚園独自の理念が強いため、合わない人には合わない、合う人には合うという風に二極化する園だと思います。

コロナでは、当初幼稚園も閉鎖される等対応がありましたが、インフルエンザ等の感染症では基本的に罹患者の割合が基準を超えていても、学級閉鎖や学年閉鎖等の措置はされないため、保護者の判断で登園し...

三鷹のぞみ幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング