長久寺学園幼稚園
(ちょうきゅうじがくえんようちえん)

東京都 三鷹市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 東京都内71位 / 447校中

2015-10-21投稿
      のびのびとした遊びが中心ですが、時には学びのもありそのメリハリがあります。子どもの個性を尊重してくださいます。
      お寺の中に幼稚園があり、座禅などもあり礼儀や作法も学びます。それぞれ子どもの個性を尊重してくださいます。
      どの先生も毎朝元気に挨拶をしてくださいます。若い先生が多いですが、とても熱心で親身になって親子共々接してくださいます。
      延長保育は17時までです。体育は専門の先生が教えてくださり、体操やピアノなど保育後に学ぶことができます。
      避難訓練が定期的にあり、引き渡し訓練もあります。不審者対策などの防犯にも配慮があると思います。
      三鷹市の西端にあるため、中心部から通うのは遠いですが通園バスもあり、調布から通われるかたも半分近くいらっしゃいました、
      学期ごとに父母会があります。
      紺色トレーナーに緑色のパンツです。
      年長さんの夏休みに、お泊り保育があります、他、遠足や運動会、お芋掘り、クリスマス会、餅つきなどがあります。
      私立の幼稚園の中では、かなり良心的な保育料だと思います。
      見学に行き、のびのびと子どもたちがみんな元気で楽しそうだったので。
      通園カバンやリュックサック、レッスンバックや、上靴いれなどが必要です。
      絵カードを見て、簡単な質問などです。
    2015-09-16投稿
      年長さんが年少さんの面倒をみる機会が多いためか、小学校にあがっても面倒見の良い子供が多いです。小さい子を思いやる気持ちが育つので、優しい子に育っています。
      お寺ですので、礼儀作法等が学べます。毎日、お釈迦さまに挨拶したりと仏教の良いところを取り入れています。
      月に1回程度しか行かないパパでも、顔を覚えています。お迎え際は、必ず、今日あったことを伝えてくれます。
      仏教の教えがあるのが特徴です。行事事があると、年長さんが年少さんの面倒をみるのが当たり前のようです。
      防災訓練には力をいれていますが、交番が目の前の為か、セキュリティにはそれほど力をいれていません。
      駅からは遠いので、基本、周辺の人達だけの幼稚園です。バス停は目の前ですが、みなさん、徒歩・自転車が基本です。
      担任からの話
      体操服みたいな服が制服がわりなので、お金はあまりかからないです。制服ができて間もないので模索中です。
      春と秋にそれぞれ運動会が2回あります。
      のびのびとしている子供が多いので決めました。また、受け入れ人数も少ないので、先生の目が届きやすいと思います。
      形式的な面接のみです。上の子の面倒を見る為、私は行っていません。
      好きな物だけは言えるようにしておきました。
    2015-09-15投稿
      のびのびと子どもの個性を尊重して育てて下さり、子どもたちみんなが楽しく通える園です。園庭も広く、運動会もそこで行われます。
      座禅もあり、仏教の教えにより礼儀作法も身につきます。体操も専任の先生が教えて下さります。子供の個性を尊重して下さいます。
      どの先生も子どものことを親身になって考えて下さり、ありがたいです。遅くまでお仕事をされていて、頭が下がります。
      延長保育もあり、年長さんの夏に幼稚園でお泊り会があり、はじめての体験でみんな成長します。行事も多く楽しいです。
      避難訓練があります。基本的に門には鍵がかかっていてセキュリティはしっかりしていると思います。
      三鷹の西の端で、少し不便な場所にありますが、通園バスもあり調布から来られている方も多いです。
      担任からの話。保護者同士の茶話会などもあります。
      紺トレーナーに緑のズボン。
      年長の夏にお泊り保育。お別れ遠足などもあります。
      近くで、園の雰囲気がよかったので。
      通園リュックか通園カバン。手提げふくろ。
      お受験的ではなく、簡単な質問のみでした。