みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  長久寺学園幼稚園   >>  口コミ

長久寺学園幼稚園
(ちょうきゅうじがくえんようちえん)

東京都 三鷹市 / 私立 / 幼稚園

(7) 東京都内71 / 897校中

子供らしさを尊重し、のびのびと元気に過ごせる幼稚園です。今の時代、運動会などでは順位をつけない、お遊戯会でみんなが同じ主役…など競争をしない風潮がある中、運動会やマラソン大会などでは順位をつけるし、お遊戯会の役も譲ったり話合ったりしながらそれぞれが役を演じるというスタンスの幼稚園です。
      私はそういうところが気に入っています。
      特に運動会はリレーや組体操など感動します。
      1学年に2クラスなのでアットホームな感じです。
      保育料は世帯収入によって市が定めた金額を納めています。
      3年生以下の子供のいる家庭は二人目の保育料が半額になるので経済面でもありがたいです。
      給食がないのでお昼は毎日お弁当です。
      健康な体力作りを第一の目標とし、仏教精神にもとづいて心身を育成し生命を大切にします。
      思いやりのある優しい心を育てると共に自立心を育むことを目的としています。
      年少クラスには1クラス20名強につき、先生がふたりついてくださってます。
      若い先生が多いと思いますが子供のことをちゃんとみてくださっているなと感じています。
      いけないことをしても個人の気持ちを尊重しながらフォローしてくれていると思います。
      年中からは外部の先生による体操の時間とイングリッシュタイムという英会話の時間が保育時間内に組み込まれてきます。
      それ以外は園庭でたくさん遊んだり、時には園の外にお散歩に出かけたり、制作活動をしたりしています。
      課外活動(月謝が発生)では保育時間とは別の体操教室や造形教室があります。
      昨年あたりから園児向けの学研のプレイルームも開設されたようです。
      お寺なので正直なところ園舎の作りは古いです。
      でも耐震はきちんと成されているようです。
      東北地震の時にも大丈夫だったそうです。
      セキュリティに関してですが、送迎の際にはネームホルダーを着用、保護者以外で代理を立てる場合は依頼する側から必ず園に連絡をいれるという決まりになっています。
      登降園時間をある程度過ぎると門の鍵がかけられますが、全体的にはそこまで厳しいほうではないと思います。
      武蔵境駅と調布駅の中間あたりに位置します。
      駅からはバスを利用しなくては行けませんが、基本的に近所の子供が通っているので自転車や通園バスで問題ありません。
      通園バスは三鷹と調布を回ってくれていますが、場所によってはバスがいかないエリアもあります。
      ちなみに通園バスはタクシー並みに自宅近くを回ってくれるので雨の日などはとてもありがたいです。
      幼稚園の周辺には野川公園や天文台など子供が喜ぶ場所も多いのでそこに集まって遊ぶこともあります。
      クラスで2名役員がいます。
      全役員の中から、役職、係を決めてそれぞれ活動しています。
      定期的な会合はありませんが、運動会やお遊戯会などの園の行事には必ず役員がお手伝いとして参加します。
      運動会(春と秋の2回)、オリエンテーリング、お遊戯会、マラソン大会、もちつき大会、やきそばパーティ、お泊まり保育(年長のみ)などがあります。
      運動会はとても盛り上がります。
      正直なところ、保育料、通園バスの有無、近さなどを考慮し、プレに入りました。
      二人目を妊娠中だったこともあり
      そのまま他の幼稚園を見学することなく決めましたが、入園してよかったと思っています。
      昔ながらの、子どもが自分達の力で成長していく力がつくような、伸び伸びとした雰囲気です。お寺の境内の園庭で見守られているような安心感が好きです。
      運動、学習、音楽、英語、図工、一通りカリキュラムとしてありますが、特化した内容ではなく、身体や頭や心を思い切り使い、考える力を育む感じです。
      若い先生から中堅、ベテランの先生に加え、ベテラン園長先生のもと、目の行き届く指導がされています。
      個々の力を伸ばすような、幅広い内容を取り入れています。発表の場も多くあり、個性を伸ばせる環境です。
      セキュリティは甘いです。が、保護者同士も交流があり、交番も近く、駅繁華街から離れていて、問題ありませんでした。幼児らしい施設は少な目ですが、工夫しながら伸び伸び育っています。
      バス停が目の前、園バスも臨機応変に対応して下さるので通園しやすいです。幹線道路側は塀と門がしっかり、歩道も十分あり、問題なく、東京にしては畑も公園も天文台もあり、環境はバッチリです。
      年度始めの茶話会と、クリスマス会が親子一緒に開催でした。和気藹々、強制感は無しです。
      園内園庭が狭いですが、運動会・作品展・発表会、それぞれ学年に応じて個性が発揮出来るような大満足の内容です。
      まだ何者でもない我が子が、これから先好きな事を自分の力で見つける力をつけて欲しく、伸び伸びとした園風、幅広いカリキュラムが決めてです。
      制服が無く、冬はトレーナーと短パン、夏は短パンのみ指定で子供が動きやすい事を大事にしています。
      自由な雰囲気ながら、なわとび大会やマラソン大会、それに運動会では年長になると組体操や障害物競争があったり、指導もメリハリがあります。
      お遊戯会の準備などはほとんど先生が用意して下さるので親が何かを作ることはほとんどありません。
      園長先生のおばあちゃん先生がとにかく子供好きで、園児の兄弟まで覚えて下さったり、とってもアットホームな幼稚園です。
      兄弟で通算6年間お世話になりましたが本当にのびのびと、でも小学校に入っても困ることが無いように指導して頂いて本当にお世話になりました。
      遊びをとても大事にしていて、外遊びも縦割りで小さい子の面倒を見る事も覚えます。
      年中さんになると座禅とイングリッシュタイムが始まり、年長さんでは年少さんのお世話をみんなでします。
      年少さんからなわとびを覚えたり、マラソンがあったりと割と運動を重視しますが、座禅があったりとバランスが良いと思います。
      メリハリがきちんとあるように思います。
      年長さんでは小学校に向けて準備を始めて下さいます。ひらがなの読み書き、なわとび、鉄棒などはほぼ幼稚園で出来ていました。
      延長や課外活動は少ないかもしれません。なので☆4です。
      延長は3時300円、5時オヤツありで500円、5時半600円で、たまに無くなったりします。
      課外活動は工作と体操のみで、お迎えが必要です。
      卒園児は英語が加わります。
      セキュリティ
      お迎え時は証明書のカード忘れが3回続いたら取りに帰らないといけなくなります。
      登園、降園後は出入口に全てロックがかけられます。
      夏は移動式プールを設置してくれます。
      園庭が少し狭いので☆4です。
      駅から少し遠いので☆4ですが、バスは1人のためにも自宅近くまで来てくれます。なのでバス停まで自転車で、と言うことはありません。
      周辺は東八道路近くで、隣が国立天文台なので環境も悪く無いと思います。
      保護者会は水曜日の午前保育後が多いです。普段は午前保育はありません。
      先生が園でのクラスの様子、子供たちの雰囲気、注意事項を教えてくれます。
      行事の必要事項などもこの時話します。
      仏教系の行事もあります。
      花祭りでお花をお供えして甘茶を頂いたり、お遊戯会を成道会と呼んだりします。
      年中さんから座禅が月に1、2回あります。
      春には親子遠足と秋の大運動会とは別に小運動会があります。
      秋の運動会後はオリエンテーリングや年明けにはマラソン大会があります。
      園長先生であるおばあちゃん先生のお人柄がまず第一でした。
      メリハリのある雰囲気も魅力的で、安心してお任せ出来ると感じました。
      園舎は古いけどちゃんと耐震対策はなされていて清潔です。
      トイレは和式もあってちゃんと教えてくれました。
      子供達がみんなとても楽しそうで雰囲気も良いです。
      のんびりアットホームな感じを求めている方にはおすすめです。園長先生は、子供に対しても優しく、おおらかに対応して下さいます。保護者の方も、おおらかな方が多いので、子供たちものびのびです。
      細かい配慮を求める方には向いてないかも。
      多少のケンカは子供の成長に必要といった感じで、なるべく大ごとにせず、解決してくださっています。
      運動会、マラソン大会、なわとび大会、鉄棒など、楽しく運動をすることを学べます。
      年少は一クラス先生が二人体制です。
      べテランの先生もいるので安心して通わせられました。
      うっかりな先生もいますが、先生方と保護者が仲が良いので笑って許せます。
      長久寺卒のママに話を聞いても、昔とあまり変わらないそうです。それを良いと思えるなら充実していると思えます。
      英語や体育は外部から先生が来るので、新しくなった部分もあり。
      一応、ロックはありますが、外部の出入りは可能。
      子供の受け渡しは、先生が保護者の顔を覚えてくれているので問題ないです。
      小さめのバス2台で、出来るだけ家の近くまで来てくれます。
      駐車場が5台ほどあるので、車での通園も可能。
      園庭は狭いけど、運動会も園庭でのやれます。
      保護者負担は、多すぎでも少なくもないと思います。
      保護者会は強制ではないですが、交流にもなるので、出席したほうがよいかと思います。子供たちもその間、園庭で遊べるので楽しいみたいです。
      廃品回収などもありますが、バスに乗せてもよいし、強制ではありません。
      運動会は本当に楽しいです。
      お遊戯などもありかわいいだけではなく、リレーや障害物競争など、子供たちが本気で勝負をします。
      運動が苦手な子の番でも、最後までやり抜くのをみんなで温かく見守るので、見ていて感動します。
      子供たちは、悔しくて泣いたり、やりとげて満面の笑みだったり、先生も感動して泣いたり、保護者競技も本気で気合い入ってます。
      先生も子供も保護者もとても記憶に残る運動会です。
      アレルギーがあったので、お弁当持参ってことで候補にしました。園長先生のお人柄で選びました。
      のびのびとした遊びが中心ですが、時には学びのもありそのメリハリがあります。子どもの個性を尊重してくださいます。
      お寺の中に幼稚園があり、座禅などもあり礼儀や作法も学びます。それぞれ子どもの個性を尊重してくださいます。
      どの先生も毎朝元気に挨拶をしてくださいます。若い先生が多いですが、とても熱心で親身になって親子共々接してくださいます。
      延長保育は17時までです。体育は専門の先生が教えてくださり、体操やピアノなど保育後に学ぶことができます。
      避難訓練が定期的にあり、引き渡し訓練もあります。不審者対策などの防犯にも配慮があると思います。
      三鷹市の西端にあるため、中心部から通うのは遠いですが通園バスもあり、調布から通われるかたも半分近くいらっしゃいました、
      学期ごとに父母会があります。
      紺色トレーナーに緑色のパンツです。
      年長さんの夏休みに、お泊り保育があります、他、遠足や運動会、お芋掘り、クリスマス会、餅つきなどがあります。
      私立の幼稚園の中では、かなり良心的な保育料だと思います。
      見学に行き、のびのびと子どもたちがみんな元気で楽しそうだったので。
      通園カバンやリュックサック、レッスンバックや、上靴いれなどが必要です。
      絵カードを見て、簡単な質問などです。
    2015年09月投稿
      年長さんが年少さんの面倒をみる機会が多いためか、小学校にあがっても面倒見の良い子供が多いです。小さい子を思いやる気持ちが育つので、優しい子に育っています。
      お寺ですので、礼儀作法等が学べます。毎日、お釈迦さまに挨拶したりと仏教の良いところを取り入れています。
      月に1回程度しか行かないパパでも、顔を覚えています。お迎え際は、必ず、今日あったことを伝えてくれます。
      仏教の教えがあるのが特徴です。行事事があると、年長さんが年少さんの面倒をみるのが当たり前のようです。
      防災訓練には力をいれていますが、交番が目の前の為か、セキュリティにはそれほど力をいれていません。
      駅からは遠いので、基本、周辺の人達だけの幼稚園です。バス停は目の前ですが、みなさん、徒歩・自転車が基本です。
      担任からの話
      体操服みたいな服が制服がわりなので、お金はあまりかからないです。制服ができて間もないので模索中です。
      春と秋にそれぞれ運動会が2回あります。
      のびのびとしている子供が多いので決めました。また、受け入れ人数も少ないので、先生の目が届きやすいと思います。
      形式的な面接のみです。上の子の面倒を見る為、私は行っていません。
      好きな物だけは言えるようにしておきました。
    2015年09月投稿
      のびのびと子どもの個性を尊重して育てて下さり、子どもたちみんなが楽しく通える園です。園庭も広く、運動会もそこで行われます。
      座禅もあり、仏教の教えにより礼儀作法も身につきます。体操も専任の先生が教えて下さります。子供の個性を尊重して下さいます。
      どの先生も子どものことを親身になって考えて下さり、ありがたいです。遅くまでお仕事をされていて、頭が下がります。
      延長保育もあり、年長さんの夏に幼稚園でお泊り会があり、はじめての体験でみんな成長します。行事も多く楽しいです。
      避難訓練があります。基本的に門には鍵がかかっていてセキュリティはしっかりしていると思います。
      三鷹の西の端で、少し不便な場所にありますが、通園バスもあり調布から来られている方も多いです。
      担任からの話。保護者同士の茶話会などもあります。
      紺トレーナーに緑のズボン。
      年長の夏にお泊り保育。お別れ遠足などもあります。
      近くで、園の雰囲気がよかったので。
      通園リュックか通園カバン。手提げふくろ。
      お受験的ではなく、簡単な質問のみでした。