みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  牟礼幼稚園   >>  口コミ

牟礼幼稚園
(むれようちえん)

東京都 三鷹市 井の頭公園駅 / 私立 / 幼稚園

牟礼幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 535 / 1048園中
    2022年11月投稿
      規模が小さい分、個々をちゃんと見てくださっていると感じていました。
      3年間クラス替えがないので、卒園後の子供たちの絆がとても強い気がします。
      また、縦保育も行うためか面倒見がよく、年下の子や入園前の弟妹たちにもとても優しいです。
      子供たちは皆人なつこく、あいさつのできる思い遣りのある子に育っている印象を受けます。

施設の古さや園庭の狭さが気になるところですが、先生方が手入れや工夫をされていらっしゃいます。
      園服(スモック)と帽子はありますが、制服としては最小限で他にかかる様々な費用も良心的だと思います。
      長年地域に根差しているだけあり、創設された園主先生の考えを現在の園長先生が大切にしていらっしゃいます。
      それでいて、コロナ禍でもできることをと先生方が柔軟に対応してくださっていたのでありがたかったです。
      小さい園なので、先生方の目がよく行き届いていると思います。
      子供たちの顔と名前を先生方皆が覚えており、子供たちも担任以外の先生も信頼しているのが伝わってきます。
      年少の頃から文字の読み方書き方をはじめ、年中から絵画、ピアノ、年長になるとさらにバイオリンと水泳があります。
      水泳は年長のみですが、良心的な月謝で外部の水泳教室に1年間毎週通い、皆しっかり水慣れが完了しているようでした。
      それとは別に、外部の専門の先生による体操教室があります。
      他に特別なイベントとして料理、裁縫、習字、陶芸など、色々な経験をさせていただきました。
      年間のカリキュラムは担任の先生に一任されているようで、それぞれ工夫をされているようです。
      気になるのは園庭の狭さですが、子供も多くないので皆そこまで気にしている様子もなく駆け回っています。
      平常時は運動会は近くの小学校の体育館を借りて行います。
      防犯カメラがあり、表の出入り口は常に施錠してありますが、比較的人が入りやすい造りかもしれません。
      現在は幼稚園は大きな道路には面していないので、騒音や車通りなどの心配はあまりありません。
      隣に道路用地が確保されていますが、しばらく敷かれる気配はないので、問題なさそうです。
      各学年クラスで係を数名募ることがあります。
      基本的には保護者の負担は少なくしてくださっているようです。
      卒園時はそれぞれ係を持って謝恩会などを行いました。
      年二回の遠足、盆踊り、体育参観日(運動会)、お遊戯会などでしたが、時勢的に多少変則的でした。
      コロナ前は年長時にお泊まり保育もありましたが、現在もお楽しみ会となっているようです。
      お遊戯会はインフルエンザの流行に配慮して12月に行われます。
      平日は午前保育の日もなく追加費用なしで毎日15時までの預かりです。
      早朝、延長の保育も安価で、仕事のある保護者に配慮されています。
      少人数で先生方の目が届くことを期待して選びました。
      あとは保育時間の長さと、保護者の負担の少なさも魅力でした。
      見学をしにいった時に、園児たちが子供らしく明るく、それでいてあいさつなどはしっかりしている印象を受けたのが決め手になったと思います。

少人数でアットホームな幼稚園です。先生方は他の学年の子供達のこともよく覚えてくださり、温かく見守っていただいているのが、よく分かります。
      やる気のあるかしこい子どもに育てる理念を掲げており、園内で沢山の教育をしてくださります。また、大勢の前で発表する場も多々あり、度胸がつくようになると思います。
      少人数でどの先生も全ての園児のことを把握しており、いつも笑顔で対応してくださります。保護者と園長先生と話をする場も設けられており、保護者の意見もよく聞いてくださります。
      年少から字の書き方や体操をならったり、年中からは絵画やピアノがあり、年長からは水泳やバイオリンの授業もありカリキュラムが充実しています。おかげで子供はいろいろなことができるようになりました。
      防犯カメラが設置されていますが、やや外部の人も入りやすい構造かもしれません。園庭は狭いです。
      住宅街の中にあり駅からは遠いです。自転車置き場が狭く、園バスもないので幼稚園から近い家に住んでいる方が多く通っています。
      基本的に保護者会などはなく、保護者の活動はほとんどありません。月に1回程度、参観日かあります。
      年に2回の遠足、盆踊りや運動会などの行事があります。遠足は親子ではなく子供だけの参加になります。
      早朝保育が8時?9時で、延長保育が15時?17時半まで毎日あります。長期休み中も何日か預かり保育があり、値段も安いので、働いているお母さんも多いようです。
      とにかく保護者の負担が少なく、どの曜日も15時までやっており、教育内容も充実しており子供にとっても保護者にとっても有難い園だと思い、入園を決めました。先生たちの雰囲気も良いです。

2021年05月投稿
      毎日楽しく行ってました。園庭が狭いながらも砂場や遊具もあるので、親が思うよりも子供は気にならないようでした。
      年長さんはプールやバイオリンが出来ます。 それが良いと思うか、年長さんにならないと出来ないと思って不満なのかは人によると思います。
      明るく元気な先生が多いです。若い先生もベテラン先生も居ます。 私とは合わない先生が1人いました。
      イベントは多いと思います。やはりここの園の売りはバイオリン授業がある事でしょうか。10以上バイオリンがありました。
      土地柄、しょうがないとは思いますが園庭は狭いです。 自転車置き場も狭いので、お迎えの時間は通るのも大変です。
      ご近所の方ばかりなので特に問題ないとは思いますが、ここの園に続く道はどこも狭いです。
      必ず何かの係にはならないといけません。それが面倒な方は保育園の方がおすすめです。
      おにぎり作りやバイオリン発表会、お別れ遠足などもありました。 どれも楽しかったと子供は言ってました。
      開所時間は9時から15時です。お仕事があるお母さんはそれより早く預けられ、夕方までの延長もしているようです。
      家から近いというのが決め手でした。 それにバイオリンを弾く事が出来るという経験はここの園じゃないと出来なかったと思います。
      近所の公立小学校
      家から近い事。 公立小学校が希望だった事。

2021年05月投稿
      あまり、揃える用品が少ないので、入園にあたっての段取りは苦にならないと思います。比較的自由度が高いので気兼ねなく通わせれそうな幼稚園です。
      少人数で目が行き届いて教育をされていると感じた。バイオリンを使った音楽の授業もありいろいろなことを吸収出来そうな感じです。
      若い方も年配の方も優しいふんいきでした。コロナ対策もしっかりしており、清潔感があるようです。
      園の特色として、バイオリンを使った音楽の授業もあり、豊かな感性を得られそうです。
      子供の送り迎えの時は1人づつ対応されていて、防犯対策はしっかりしているように感じました。
      歩いて行ける距離なので立地は最高です。雨の日も苦になりませんでした。西友もちかいので、ついでの買い物にも便利です。
      父母会などはあまり活発ではないので、身構えなくて大丈夫です。
      卒業イベントで六都市科学館にいったようです。とても楽しかったと話してくれました。
      開園時間は通常通りとなっていました。延長保育も実施されていたかと思います。
      近いのが決めてでした。あまり遠くてもお友達と離れていてはあまり楽しくないかもしれないと思いました。
      幼稚園にいるほとんどのお友達が市内の公立小学校に進むため、家から近い公立小学校入学しました。

園はせまいですが、アグレッシブにあそびまわってます。朝の会にはきちんと座って挨拶、お話をきくことができるようになります
      毎朝、クラッシック音楽をきき、週一で体操の時間があります。また絵画に力を入れています。年長さんは毎週スイミングがあります。
      子どもと一緒になってあそぶときはあそび、学ぶときはきちんとおしえてくれます。すり傷でも、必ず帰りに報告してくれます。
      延長保育が3時から6時まで、一回300円です。早朝保育は8時から9時まで一回二百円です。今夏は工事のため夏季保育はありませんでしたが、昨年は8時から12時まで400円でした。10間日ほどあり、自由参加です。
      園庭はとにかく狭いです。トイレが今夏に新しくなりました。運動会は近くの小学校を、かりて行います。
      自転車おきばが狭いです。駐車場がありませんので内緒で近くのスーパーに止めてる方もいます
      保護者の会はありません。
      遠足は春と秋。運動会、盆踊り、お遊戯会、年長さんはお泊まり保育があります。毎月のお誕生会は、ダンスや先生方の出し物で盛大にやります。
      小さいこじんまりとした幼稚園で、先生の目が行き届く感じがした。保護者の会がなく、延長保育も気軽に頼め、料金も格安。

良い意味でも悪い意味でも、割と融通のきく幼稚園です。PTA活動などがなく、その点はとても楽でした。1学年1クラスか2クラスととてもこじんまりとしていて、全員と仲良しでした。
      特に理念や方針などを決めているようには思えませんでした。どちらかと言うと、色々なことがその時その時で変わってしまうことが多かったです。
      先生方は若い方ばかりでしたが、どの先生も子供一人一人に目を配っていて良かったです。
      外部から体操の先生が週1日きてくれていました。別料金でその日の放課後に体操クラブも開催してました。年長時には週1回プールへ徒歩で通っていました。
      園庭が狭いのが一番のネックでした。そこで無理やり運動会などを行うので、この点は改善すべきだとも思いました。
      住宅街の中にあり、とても小さな園なので駐輪場も駐車場もなく、登園・お迎え時はかなり混雑し、不便でした。雨の日などは車で来る方も多く、路上駐車が問題になっていました。
      卒園時に謝恩会を簡単にするくらいで、ほとんど何もありませんでした。
      自宅から徒歩圏にあり、本人も希望したので。

東京都三鷹市の評判が良い幼稚園

牟礼幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、牟礼幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
牟礼幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

三鷹のぞみ幼稚園