牟礼幼稚園
(むれようちえん)

東京都 三鷹市 / 私立 / 幼稚園

• 牟礼幼稚園
    2015-10-20投稿
      良い意味でも悪い意味でも、割と融通のきく幼稚園です。PTA活動などがなく、その点はとても楽でした。1学年1クラスか2クラスととてもこじんまりとしていて、全員と仲良しでした。
      特に理念や方針などを決めているようには思えませんでした。どちらかと言うと、色々なことがその時その時で変わってしまうことが多かったです。
      先生方は若い方ばかりでしたが、どの先生も子供一人一人に目を配っていて良かったです。
      外部から体操の先生が週1日きてくれていました。別料金でその日の放課後に体操クラブも開催してました。年長時には週1回プールへ徒歩で通っていました。
      園庭が狭いのが一番のネックでした。そこで無理やり運動会などを行うので、この点は改善すべきだとも思いました。
      住宅街の中にあり、とても小さな園なので駐輪場も駐車場もなく、登園・お迎え時はかなり混雑し、不便でした。雨の日などは車で来る方も多く、路上駐車が問題になっていました。
      卒園時に謝恩会を簡単にするくらいで、ほとんど何もありませんでした。
      普段着の上から羽織るスモッグが冬の制服ですが、夏はありません。
      自宅から徒歩圏にあり、本人も希望したので。
      制服と帽子は決まっていますが、園バックや上履きは自由でした。

• 牟礼幼稚園
    2015-09-18投稿
      園はせまいですが、アグレッシブにあそびまわってます。朝の会にはきちんと座って挨拶、お話をきくことができるようになります
      毎朝、クラッシック音楽をきき、週一で体操の時間があります。また絵画に力を入れています。年長さんは毎週スイミングがあります。
      子どもと一緒になってあそぶときはあそび、学ぶときはきちんとおしえてくれます。すり傷でも、必ず帰りに報告してくれます。
      延長保育が3時から6時まで、一回300円です。早朝保育は8時から9時まで一回二百円です。今夏は工事のため夏季保育はありませんでしたが、昨年は8時から12時まで400円でした。10間日ほどあり、自由参加です。
      園庭はとにかく狭いです。トイレが今夏に新しくなりました。運動会は近くの小学校を、かりて行います。
      自転車おきばが狭いです。駐車場がありませんので内緒で近くのスーパーに止めてる方もいます
      保護者の会はありません。
      ツモリチサトのデザインで、緑を基調としたチェックの園服です。冬は紺、夏は白の帽子。
      遠足は春と秋。運動会、盆踊り、お遊戯会、年長さんはお泊まり保育があります。毎月のお誕生会は、ダンスや先生方の出し物で盛大にやります。
      小さいこじんまりとした幼稚園で、先生の目が行き届く感じがした。保護者の会がなく、延長保育も気軽に頼め、料金も格安。
      上履き入れ、絵本入れは手作りが好ましい。園バックは自由。コップ、お弁当袋。