みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  明星台幼稚園   >>  口コミ

明星台幼稚園
(みょうじょうだいようちえん)

東京都 三鷹市 / 私立 / 幼稚園

(12) 東京都内635 / 897校中

2016年04月投稿
      本人の意思を尊重し自由にのびのびと遊んでいます。 園内にプールや遊び場の施設も充実していてとても良いかと。
      自由な風潮と言う考えのもと、何かを押し付けるのではなく自ら考える事を尊重しています。 上の学年が下の学年の子のお世話をする事も多かったです。
      園長先生、副園長先生共に明るく元気で、朝は校門の所で出迎えてくれます。 担任の先生もベテランから若手までおりバランスが取れていました。
      お遊戯会が沢山ありました。 子どもの成長を感じられる機会が沢山あり良かったです。 父母参加型の時もありました。
      目の前が車の往来の多い通りで、常に先生がいるか施錠していたとは言え、少し不安がありました。 現在は新しい門に改装されたようです。
      車の往来の多い道路に面しており、また道幅が広くは無い為、お迎えの時間は自転車が多く大変です。 公園が近いのは良いです。
      お遊戯会。
      運動会、お遊戯会、発表会など。
      あまりよく覚えていません。
      自宅から近く、周辺環境が良かったから。
      簡単な面談が有るくらいでした・
      返事以外は特に何もしていません。
    投稿者ID:282045

2016年03月投稿
      子どもの自主性を大切にし、子どもに負荷をかけない幼稚園です。未就園のときはそれにひかれました。
      ただ、自由保育しか知らなかった我が子は小学校の入学式で"起立"の意味がわからない、など小学生になって、苦労することもありました。
      園児一人ずつ、
      おしるしのようなマークを決め、全ての持ち物は、記名、ではなく、そのマークを刺繍したり記します。
      若い先生が多いです。
      行事は親の参加と、手伝いが必要です。
      役員活動も結構ありました。
      親の協力のもと成り立つ面が大きいです。
      建物は新しくきれいです。
      玩具は上質で素敵です。
      井の頭公園にちかく環境はよいです。
      3年間で一人一役は係りをします。それなりの活動量です。
      手作りグッズ多数

2015年11月投稿
      自分の力で何かを成し遂げることを要求されますので、絵を描いたり粘土で物を作ったりする時間が多いです。
      一方で、親が参画するイベントも多いですので、お子様の面倒をしっかりと見ていらっしゃるご家庭には合っていると思います。
      手や足を使うこと、昔ながらの数え歌などを使って遊ぶこと、楽器をあまり使わないことなどが特徴として挙げられます。
      若く明るい先生が多く、園児から慕われているのが良くわかります。園の雰囲気が非常に良いのも好感が持てるところです。
      楽器をあまり使わず、数え歌などで教育する点が特徴的ですが、一方で、童謡などをあまり歌ったりしないので、ごく一般的な童謡(さっちゃん、ぞうさん、小さい秋、お正月、などなど)を知らずに育ってしまうというデメリットがあります。
      震災後に補強工事や建て替え工事を行っていますので、施設は比較的きれいで丈夫になったと思います。小中学校が隣接していますので、PTAの目が良く行き渡っていると思います。
      最寄り駅からはやや歩きますし、スクールゾーンとはいえ道路の幅はあまり広くないので注意が必要です。スクールバスは3方向くらい運行しているので利用される方は多いです。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      運動会という名前ではありませんが、一応それらしき行事はありますバザーもあります
      詳細忘れましたが、地域内では平均的な費用だったと思います
      姪が2人、こちらを卒園していたので
      特別なものはなく、ごく一般的なもので十分です
      のびのびと育てる環境が整っていることが最大の利点です。一方、規律にうるさくないので礼儀や集団行動などは自分でしつける必要があります。
      手や足を使って覚える教育方針ですので、絵を描いたり物を作ったりするのが好きなお子様にはなじみやすいと思います。一方で、CDなどで音楽を鳴らさないので、数え歌は知っても行進曲などは知らないまま卒園します。
      先生がたはみなさん非常に明るく、さわやかで、やさしい方ばかりでした。若い方が多く、その分入れ替わりもありますが、親しみやすい方が多かったです。
      定番の歌(どうようなど)を知らぬまま育ったことに少し驚きましたが、それ以外は何の問題もなく楽しく過ごせたようです。
      園庭はそれほど大きくありませんが、建物は建て替えが進んでいて震災時のダメージも完全に回復しています。
      最寄り駅からはやや距離がありますが、バス便が充実しているのでエリア内のご家庭に不便はないと思います。
      担任や延長からの話が中心です。父母間のネットワークつくりにも熱心です。
      運動会とバザーがあります。
      忘れましたが、月額30,000円以下で補助も出たと思います。
      義姉の子が通っていたため。
      忘れましたが特にはないと思います。
      縦割り保育の幼稚園でした。(年少・年中・年長を各10名ずつで、30名の一クラス)違う年齢の子供と遊ぶ中で、色々な事を学べたと思います。(現在は縦割り保育を止めた?とのうわさもあり、そこは分かりません)
      のびのび保育で、子供の気持ちを尊重して下さいます。無理強いをしない方針でした。運動会やお遊戯会の様な、練習を必要とする行事はなく、日々の生活リズムを大切に過ごす園でした。
      若い先生が多かったです。一人ひとりの個性を良く見て下さいます。明るいですが、大人しい先生が多かった気がします。
      延長保育・園バス・給食なし。親のお手伝いも多く。お母様は専業主婦がほとんどでした。お仕事を持つお母様は大変では?と思われます。
      園庭は広くはないです。園舎は建て替えて綺麗です。セキュリティーはそこまですごくはなかったように思います。プールがもう少し広ければ、とは思いました。
      駅からは遠く、遠方から通う方は大変かもしれません。近所の方がほとんどでした。車で通う方もいましたが、園がOKしていたのかは分かりません。
      担任のお話、園長先生や園主さんのお話。保護者同士のお話。
      制帽のみあり、夏用・冬用・
      親子で遊ぼう会・・・親子で軽い運動をする。運動会・お遊戯会はなし。芋掘り遠足・遠足あり。
      私立保育園なので、その相場程度。
      縦割り保育に惹かれたから。
      入園説明の際に配られるパンフレットに記載。スモック、お弁当バッグ、コップ袋など、作る。
      子供の遊ぶ様子を見る。親の面接。
      特になにもしませんでした。
      年少・年中・年長をだいたい同人数混合したクラスで、異年齢の子供と一緒に過ごせるのが、一人っ子には良いと思った。
      子供の自主性、気持ちを尊重する保育、子供がどうしても嫌ならば、他の子供の邪魔をしない限り、気持ちを受け入れる保育をされていた。
      明るく、熱心な若い先生が多かった。園長先生がもっと子供に接して下さる機会があったら、尚良かった?と思う。
      延長保育なし、バスなし、お弁当なので、専業主婦のお子さんばかりだったと記憶している。役員やお手伝いもあるので、働くお母さんは難しいと思う。
      園庭は広くはないが、そこそこ遊べる。プールがもっと広くてきれいなら良かった、と思う。セキュリティーはそこそこきちんとしている。
      駅から遠く、奥まった場所にあるが、大きな小学校の隣にあって、何となく安心。自転車送迎の方が主な感じだった。
      担任のお話、保護者からの一言、等。
      制帽のみ指定あり。
      見学に行き、子供が気に行ったため。異年齢保育に惹かれたため。
      手作りのお弁当バッグや体操服袋、コップ袋等、指定サイズの物を作らなくてはならない。
      子供の遊ぶ様子を見る。親の話を聞く。
      特に何もしなかった。
      集団生活と遊びを通じた、子供の自主性を尊重した教育です。入園前に見学した施設との比較では園庭が広めで、プールもあります。
      子供一人ひとりの個性を伸ばす事を信条とし、自主性を尊重した接し方をしてくれていると思います。各部屋に大量の積木があった記憶が有ります。
      先生から園長さんまで皆元気で、朝から大きな声であいさつしてたのが印象的でした。各先生方が課題をもって日々の業務に取り組んでいるとの説明が有った記憶が有ります。
      大きな遊具では皆で遊ぶ中で協調性をはぐくみ、小さな遊具では譲り合いの精神などが身に付いたかと思います。
      大きな鉄製の正門に施錠し、簡単には園内に入れない様になっていましたが、直面している道路がやや交通量が多いのが不安点でした。
      公共機関の乗り物の利用は不便でしたが、費用を負担すれば園所有のバスが利用可能だったと記憶しています。利用している人は少なかった印象です。
      園長先生から今後の保育についての説明。
      比較的広めな園庭と近隣に自然が豊かだった事が決め手でした。
      自分のトレードマークを決め、各持ち物に貼るワッペンが必要でした。
      以前は異学年合同縦割りクラスだったが現在はそれを辞め、少人数年齢別クラスで担任、副担任、クラスも特別なことがない限り変わらないクラス体制。これが子供にとって3年間環境変化がなく、平穏に通えるということで、それは2人の子を通わせ、実感してます。流行や定番の歌を歌ったりするのはなく、わらべうたを身体を使って歌います、時には親も一緒になる日があります、しかし歌いたくない子は交わらなくてもその意思を重視してくれます。悪い点はたった1つ、延長保育がなく水曜日だけじゃなく午前保育や短縮保育が多い点です。
      年齢に応じた『課業』を重視、子供のペースを尊重してくれるので、子供がその課業に参加したく他の遊びをしていてもその意思を尊重してくれる理解ある園方針とクラス雰囲気。だから先生も大変なことも多いけど、みんなとは違う意思、行動を『悪い目』をもつことなく育つ子供たち、それを見守る親たちのおかげで自尊心を更に伸ばす、そんな園です。
      2人体制のクラスなので一人では見落としがちなことを減らせ、さらに補助のフリーの先生もいるので、目が行き届かないことが少ないと思う。延長保育がなく、短縮保育も多いからか先生のプライベートも重視された環境のように感じられ、各先生に精神的余裕があるように感じられ、それが保育に活かされてると思う。
      自尊心を育てることを大切にしているのようで、子供のペースをとても重視した保育内容のようです。他の幼稚園からすると厳しさもないし物足りなさも感じるかもしれないけど、幼児保育に今一番大切なものを重視した保育環境です。時々親も保育と葉と教えられるようなときもあり、普段の育児を振り返り、反省しちゃうことも。
      住宅街に囲まれ、主に居住者のみの通行しかないような周辺道路。隣には私立の小学校があり、その延長線に存在する園不審者とかが逆に目立ったりします。門は登園時と降園時に先生が経ち、出迎えてくれるとともに大人だけで園に入ろうとするのを不審に感じる、そんな環境です。保育時は門はしっかり鍵がかかります。
      隣には私立の小学校があり学校前には2つの駅から出るバス停が最寄です。車送迎用の駐車場はないが、目の前にコインパーキングがあり、皆それを利用してます。交通量が少ない住宅街なので、徒歩通園、自転車通園しやすい周辺環境です。また、井の頭公園が近いので、降園後の子供の遊び場も充実してます。
      普段の保育の様子や今後の行事予定について、初めて聞く人も分かりやすく、又何年も通う人からのアドバイスなども交えながら先生は説明してくれます。毎回じゃないけど、園の様子を取りまとめたスライド写真なども流してくれます。また、親睦ゲーム会もあったりします。
      近隣だったこと、園方針に納得したこと、園庭が広く、教室も耐震補強のため建て直しされたばかりできれいだったこと。見学会、説明会でとてもよい印象だったこと。子供一人一人に親が考えたマークを3年間使用し、そのマークをみんなで大切にしあう環境が良かったこと。
      入園説明会で簡単な資料がもらえます、入園手続きに入園金がおよそ10万ほど必要ですが、それ以外に入園までに用意するものがあり、手作りされる人も多いですが、それを補うように先輩ママが手伝う人がいます、また市販品で賄えるものも多い。
      妻が気に入っていただけなので詳しいことはよくわかりません。ただこどもがのびのびかつのんびり屋に育ったようです。
      覚えていません。のびのび育てる、という感じだったと思いますし、そのとおりになりました。その後園主がかわり方針もかわったと聞いています。
      先生は好い先生だったと思います。ただその後園主がかわって方針もかわり先生も入れ替わったときいています。
      延長保育はありません。そういう環境で育ったから、ということもあるのだと思います。学校にあがるための準備はなかったと思います。
      普通だと思います。過度に守っている様子はありません。そもそも治安のよい場所にあるせいだと思います。
      特に理由はありません。園バスもあったし、不満はありませんでした。アクセスがいいからというのが幼稚園選びの基準になるのか?
      担任からのはなし
      月2、3万円だったと記憶します。
      いくつか見に行きました。自分は反対でしたが妻の意向で決めました。
      なにもありませんでした。
      園内で遊ぶ、という形式的なもの
      なにもしませんでした。
    2015年09月投稿
      縦割り保育で、異年齢の子供とのふれあいがあって、良かった。 ←でも現在は止めたとの噂もある。オーナーが変わったと噂もあるので、色々変わったかも。
      子供の気持ちを尊重し、無理強いはしない保育と感じた。運動会なども、練習なく、日々の生活に重点を置いている。オーナーが変わったと噂fがあり、方針も変わったかも。
      若い先生が多く、明るい雰囲気だった。オーナーと園長先生が変わったようで、今は分からない。自分の子供の時の先生が皆辞め他との噂もある。
      延長保育なし、給食なし、専業主婦出ないと厳しいかも。バザーの時は、手作り品が作れると良い。親の出番も多かった。
      建て替えて綺麗になった。庭の遊具 はあまり充実していないかも。セキュリティは分からない。
      ちょっと奥まった場所にあり、分かりにくいかも。車送迎は難しい。園庭もプール藻広くはない。
      担任野お話が主。
      運動会 バザー 遠足 。お泊まりはなかった。
      覚えていない。確か 26000円くらいだったような。
      縦割り保育に惹かれて。見学で子供も気に入ったため。
      手作り品のお弁当袋等色々作る物がある。帽子のみ指定。
      親の面談。子供の遊ぶ様子を見る。
      特に何もしなかった。