みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明星台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明星台幼稚園
(みょうじょうだいようちえん)

東京都 三鷹市 井の頭公園駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびと興味・才能を伸ばしてくれます

2021年12月投稿
      井の頭の豊かな自然の中でのびのびとお子様の興味・才能を伸ばしたい方にはとてもおすすめです。英語教育など短期的な目に見える利益はありませんが、自分の好きなことに集中して取り組んで、何かを達成するという経験をたくさんせてもらえました。
      子供を型に押し付ける教育ではないため小学校に入学した際に周辺の規律重視の園の卒園生と比較しおっとりしていると感じる保護者の方は多いようで、実際に私もそうでしたが、入学して半年経ってみると息子は全く問題なく地元の小学校に馴染んでいます。その辺りの教育方針に共感される親御さんにとっては周辺では唯一無二の園ではないでしょうか。
      自由にのびのびと子供の好きなことを伸ばしてくれます。元保育士の母曰く、モンテッソーリ教育に近いものがあるようで、絶賛しておりました。
      笑顔を絶やさず、子供の意思を最優先にして、困ったことがある時にそっと手助けしてくれます。どの先生もそのような感じで園の方針が徹底されているのだと思います。
      わらべ歌、工作、外遊び、体操などなどとても充実しております。積み木など玩具も非常に充実しており、好きなことに集中して取り組む力がつくと感じます。
      園庭は広く遊具、畑があります。セキュリティに関して不安を感じたことは特になかったです。
      井の頭公園がすぐ近くなので、園が終わった後みんなで遊びに行ったり、環境は恵まれていると思います。交通の便が特別良いわけではないですが、自転車で通える距離の方にはとてもおすすめです。
      親の自己紹介や行事日程の確認などをしています。
      親子で遊ぶ会、夏祭りなどあります。どの行事もほのぼのとしていて参加すると幸せな気分になり、子育てを頑張ろうと思えます。
      延長保育などあります。息子の在園中に徐々に拡充されておりましたので、詳しくは園に直接問い合わせるのがよろしいかと思います。
      周辺の園も英語学習や規律重視など色々と特色がありいくつか見学しましたが、教育方針に共感したのと、先生方が格段に優しくて、他の保護者の方含めて園全体の雰囲気がとても良かったのが印象的でした。
      最終的には息子の顔を見て、あまり型にはめるタイプではないなと思いこちらに決めました。結果としてとても満足しております。
      一応面接という形で設定されていたように思いますが、記憶が曖昧ですみません。
      選別する意図の試験はないと思います。
      地元の公立小学校
      色々な背景の子供と切磋琢磨させたいと思っておりましたので、元々小学校は公立と決めておりました。
      ちなみに隣の明星学園小学校に進学する子供は多くないと思います。そのプレッシャーや寄付を募るなど全くありませんでした。

先生方がいい距離感で見守って下さり子供を安心して預けられます。
シュタイナー教育をソフトな感じに取り入れている感じです。
給食も国産、最低限必要なこだわった調味料で作られたおかず給食も始まり(曜日限定、希望者のみ)、仕事をしているお母様方もこれから増えていく印象です。
預かり保育も充実してきて、園の...

子どもの自主性を大切にし、子どもに負荷をかけない幼稚園です。未就園のときはそれにひかれました。
ただ、自由保育しか知らなかった我が子は小学校の入学式で"起立"の意味がわからない、など小学生になって、苦労することもありました。

園児一人ずつ、
おしるしのようなマークを決め、全ての...

三鷹小鳩幼稚園

牟礼幼稚園