みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明星台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明星台幼稚園
(みょうじょうだいようちえん)

東京都 三鷹市 井の頭公園駅 / 私立 / 幼稚園

ママの味方になってくれる園

以前は異学年合同縦割りクラスだったが現在はそれを辞め、少人数年齢別クラスで担任、副担任、クラスも特別なことがない限り変わらないクラス体制。これが子供にとって3年間環境変化がなく、平穏に通えるということで、それは2人の子を通わせ、実感してます。流行や定番の歌を歌ったりするのはなく、わらべうたを身体を使って歌います、時には親も一緒になる日があります、しかし歌いたくない子は交わらなくてもその意思を重視してくれます。悪い点はたった1つ、延長保育がなく水曜日だけじゃなく午前保育や短縮保育が多い点です。
      年齢に応じた『課業』を重視、子供のペースを尊重してくれるので、子供がその課業に参加したく他の遊びをしていてもその意思を尊重してくれる理解ある園方針とクラス雰囲気。だから先生も大変なことも多いけど、みんなとは違う意思、行動を『悪い目』をもつことなく育つ子供たち、それを見守る親たちのおかげで自尊心を更に伸ばす、そんな園です。
      2人体制のクラスなので一人では見落としがちなことを減らせ、さらに補助のフリーの先生もいるので、目が行き届かないことが少ないと思う。延長保育がなく、短縮保育も多いからか先生のプライベートも重視された環境のように感じられ、各先生に精神的余裕があるように感じられ、それが保育に活かされてると思う。
      自尊心を育てることを大切にしているのようで、子供のペースをとても重視した保育内容のようです。他の幼稚園からすると厳しさもないし物足りなさも感じるかもしれないけど、幼児保育に今一番大切なものを重視した保育環境です。時々親も保育と葉と教えられるようなときもあり、普段の育児を振り返り、反省しちゃうことも。
      住宅街に囲まれ、主に居住者のみの通行しかないような周辺道路。隣には私立の小学校があり、その延長線に存在する園不審者とかが逆に目立ったりします。門は登園時と降園時に先生が経ち、出迎えてくれるとともに大人だけで園に入ろうとするのを不審に感じる、そんな環境です。保育時は門はしっかり鍵がかかります。
      隣には私立の小学校があり学校前には2つの駅から出るバス停が最寄です。車送迎用の駐車場はないが、目の前にコインパーキングがあり、皆それを利用してます。交通量が少ない住宅街なので、徒歩通園、自転車通園しやすい周辺環境です。また、井の頭公園が近いので、降園後の子供の遊び場も充実してます。
      普段の保育の様子や今後の行事予定について、初めて聞く人も分かりやすく、又何年も通う人からのアドバイスなども交えながら先生は説明してくれます。毎回じゃないけど、園の様子を取りまとめたスライド写真なども流してくれます。また、親睦ゲーム会もあったりします。
      近隣だったこと、園方針に納得したこと、園庭が広く、教室も耐震補強のため建て直しされたばかりできれいだったこと。見学会、説明会でとてもよい印象だったこと。子供一人一人に親が考えたマークを3年間使用し、そのマークをみんなで大切にしあう環境が良かったこと。

先生方がいい距離感で見守って下さり子供を安心して預けられます。
シュタイナー教育をソフトな感じに取り入れている感じです。
給食も国産、最低限必要なこだわった調味料で作られたおかず給食も始まり(曜日限定、希望者のみ)、仕事をしているお母様方もこれから増えていく印象です。
預かり保育も充実してきて、園の...

子どもの自主性を大切にし、子どもに負荷をかけない幼稚園です。未就園のときはそれにひかれました。
ただ、自由保育しか知らなかった我が子は小学校の入学式で"起立"の意味がわからない、など小学生になって、苦労することもありました。

園児一人ずつ、
おしるしのようなマークを決め、全ての...

三鷹小鳩幼稚園

牟礼幼稚園