みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明星台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明星台幼稚園
(みょうじょうだいようちえん)

東京都 三鷹市 井の頭公園駅 / 私立 / 幼稚園

良くも悪くものんびり

2015年11月投稿
      自分の力で何かを成し遂げることを要求されますので、絵を描いたり粘土で物を作ったりする時間が多いです。
      一方で、親が参画するイベントも多いですので、お子様の面倒をしっかりと見ていらっしゃるご家庭には合っていると思います。
      手や足を使うこと、昔ながらの数え歌などを使って遊ぶこと、楽器をあまり使わないことなどが特徴として挙げられます。
      若く明るい先生が多く、園児から慕われているのが良くわかります。園の雰囲気が非常に良いのも好感が持てるところです。
      楽器をあまり使わず、数え歌などで教育する点が特徴的ですが、一方で、童謡などをあまり歌ったりしないので、ごく一般的な童謡(さっちゃん、ぞうさん、小さい秋、お正月、などなど)を知らずに育ってしまうというデメリットがあります。
      震災後に補強工事や建て替え工事を行っていますので、施設は比較的きれいで丈夫になったと思います。小中学校が隣接していますので、PTAの目が良く行き渡っていると思います。
      最寄り駅からはやや歩きますし、スクールゾーンとはいえ道路の幅はあまり広くないので注意が必要です。スクールバスは3方向くらい運行しているので利用される方は多いです。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      運動会という名前ではありませんが、一応それらしき行事はありますバザーもあります
      姪が2人、こちらを卒園していたので

先生方がいい距離感で見守って下さり子供を安心して預けられます。
シュタイナー教育をソフトな感じに取り入れている感じです。
給食も国産、最低限必要なこだわった調味料で作られたおかず給食も始まり(曜日限定、希望者のみ)、仕事をしているお母様方もこれから増えていく印象です。
預かり保育も充実してきて、園の...

子どもの自主性を大切にし、子どもに負荷をかけない幼稚園です。未就園のときはそれにひかれました。
ただ、自由保育しか知らなかった我が子は小学校の入学式で"起立"の意味がわからない、など小学生になって、苦労することもありました。

園児一人ずつ、
おしるしのようなマークを決め、全ての...

明星台幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング