みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明星台幼稚園   >>  口コミ

明星台幼稚園
(みょうじょうだいようちえん)

東京都 三鷹市 井の頭公園駅 / 私立 / 幼稚園

明星台幼稚園 口コミ

(18) 東京都幼稚園ランキング 628 / 1048園中
    2016年03月投稿
      子どもの自主性を大切にし、子どもに負荷をかけない幼稚園です。未就園のときはそれにひかれました。
      ただ、自由保育しか知らなかった我が子は小学校の入学式で"起立"の意味がわからない、など小学生になって、苦労することもありました。
      園児一人ずつ、
      おしるしのようなマークを決め、全ての持ち物は、記名、ではなく、そのマークを刺繍したり記します。
      若い先生が多いです。
      行事は親の参加と、手伝いが必要です。
      役員活動も結構ありました。
      親の協力のもと成り立つ面が大きいです。
      建物は新しくきれいです。
      玩具は上質で素敵です。
      井の頭公園にちかく環境はよいです。
      3年間で一人一役は係りをします。それなりの活動量です。

2021年05月投稿
      子どもが毎日幼稚園に行くのを楽しみにしています。親から見ても、自分が子どもだったら楽しいだろうと思います。
      それぞれの個性を大事にしてくれており、子供達がのびのびしています。自由なところがとてもいい幼稚園です。
      先生は優しく、熱心な印象です。若い、ベテランは関係無く、先生達の雰囲気は良いです。ベテランの先生はいつも親達の相談にのってくれる頼もしい存在です。
      みんなでひとつのことをするのではなく、個人のやりたい遊びをやっていいので、他の子と協力して作り上げたり、一人で追求して遊ぶこともできます。子どもたちの自主性がとても育まれる園だと思います。
      園の門は電子ロックがあります。園児の人数が多くないので、先生達が親の顔をみんな把握していて、また、親達もほぼ顔見知りで知らない人はすぐわかる状態です。
      井の頭公園に近く、幼稚園が終わった後の時間も公園で遊べるのがとても便利です。幼稚園から井の頭公園の中の動物園などにも出かけるイベントがあり、自然に囲まれた良い環境にあると思います。
      保護者会は2?3か月に1回程度行われています。係になると1年間忙しくなりますが、みんなで協力し1年を頑張っています。
      餅つき、お相撲さんと遊ぶ会、親子で遊ぼう会、祖父母と遊ぼう会、運動会、芋掘り等園児達のイベントも家族とのイベントも楽しいものがたくさんあります。
      延長保育は平日2:30?17:00で700円、水曜日(午前保育)は11:30?17:00で700円と時間ではなく、1日単位で一律700円となっています。
      園長先生の説明がとてもわかりやすく、考え方がはっきりしていたこと、また自由な雰囲気が良いと思ったためにこの園を選びました。
      面接がありました。特別なものではなく、どんな子供かあらかじめ確認するものでした。
      特にしていません。

子供達がのびのびと過ごせる園で、毎日楽しく通っています。子供達がこれをしたいと言えば、先生方が準備をして自由にさせてくれます。そのおかげで、遊びの創造性が身に付き、いろんなことに積極的に取り組むようになりました。少し残念なのが、家から幼稚園まで少し離れているので、幼稚園バスがあればよかったなと思います。
      子供達の積極性を育ててるという点が、とてもいいなと思っている。遊びを自分達で考えてしているので、想像力が身に付く。
      年少では担任が二人だったので、一人一人のことをしっかり見てくれていると感じた。年中からは、担任が一人なので、なかなか目が行き届かないところがあるのではと思うところもある。
      わらべうたを使って、遊びや体を動かしていて、楽しそう。外遊びも室内での活動も十分にあって、良いと思う。自由に制作をしていたりして、作品が毎回楽しみである。
      登園、降園時には門の前に先生が立っていてくれるので、安心している。門もオートロックなので、子供達が勝手に出ることもない。
      家からは少し遠く、乳児がいるので、園バスがあれば、雨の日などは特に助かったかなと思う。
      父母会の回数が必要最低限であり、話し合いの内容も明確なので、毎回時間もかからないし、そんなに召集されないので、とても助かっている。
      そんなにたくさんイベントはないが、日本ならではの夏祭りや餅つきなどを行うので、親も懐かしいなと思いながら、一緒に楽しめる。
      延長保育は、16時までと少し短いが、実施してくれるので、何かあるときは利用している。利用するときも紙に記入するだけなので、簡単で良い。
      入園前から、幼稚園のイベント等に参加していて、園の雰囲気の良さを知っていた。実際に子供自身が、園を気に入って通いたいと選んだ。
      子供達が遊んでいるところを先生方が見るだけで、特別な面接や試験は特になかった。服装も自由で良かった。
      特にない。
      特に受験する理由もなかったから。

妻が気に入っていただけなので詳しいことはよくわかりません。ただこどもがのびのびかつのんびり屋に育ったようです。
      覚えていません。のびのび育てる、という感じだったと思いますし、そのとおりになりました。その後園主がかわり方針もかわったと聞いています。
      先生は好い先生だったと思います。ただその後園主がかわって方針もかわり先生も入れ替わったときいています。
      延長保育はありません。そういう環境で育ったから、ということもあるのだと思います。学校にあがるための準備はなかったと思います。
      普通だと思います。過度に守っている様子はありません。そもそも治安のよい場所にあるせいだと思います。
      特に理由はありません。園バスもあったし、不満はありませんでした。アクセスがいいからというのが幼稚園選びの基準になるのか?
      担任からのはなし
      いくつか見に行きました。自分は反対でしたが妻の意向で決めました。
      園内で遊ぶ、という形式的なもの
      なにもしませんでした。

縦割り保育で、異年齢の子供とのふれあいがあって、良かった。 ←でも現在は止めたとの噂もある。オーナーが変わったと噂もあるので、色々変わったかも。
      子供の気持ちを尊重し、無理強いはしない保育と感じた。運動会なども、練習なく、日々の生活に重点を置いている。オーナーが変わったと噂fがあり、方針も変わったかも。
      若い先生が多く、明るい雰囲気だった。オーナーと園長先生が変わったようで、今は分からない。自分の子供の時の先生が皆辞め他との噂もある。
      延長保育なし、給食なし、専業主婦出ないと厳しいかも。バザーの時は、手作り品が作れると良い。親の出番も多かった。
      建て替えて綺麗になった。庭の遊具 はあまり充実していないかも。セキュリティは分からない。
      ちょっと奥まった場所にあり、分かりにくいかも。車送迎は難しい。園庭もプール藻広くはない。
      担任野お話が主。
      運動会 バザー 遠足 。お泊まりはなかった。
      縦割り保育に惹かれて。見学で子供も気に入ったため。
      親の面談。子供の遊ぶ様子を見る。
      特に何もしなかった。

2014年07月投稿
      縦割り保育で 、年少の時は年長さんに面倒を見てもらい、年長になったら自主的に面倒を見る、という感じになっていたのが良かった。
      縦割り保育が良かった。お勉強などはなく、遊びをたくさんしてくれるので、良かった。子供の産まれた日の話を、年長の保護者が、子供の誕生日に話しに行くのが印象深い。
      先生は、熱意を感じる方と、そうでない方がいた。明らかにやる気のなさそうな方にはがっかりした。素晴らしい先生もいる。
      遊び重視、勉強や習い事は一切ない。行事も少ないので、戸惑う方もいるかも。のんびり系。家でテレビを見せない様に言われて、そこは良かった。木のおもちゃを家に貸してくれる。
      震災の後、施設を改装し、キレイになったので、今とても良いのではと思う。トイレがキレイになって良かった。
      最寄り駅は遠い。園バスも範囲が狭い。自転車で来られる近所でないと通いにくいと思う。住宅街にある。隣に小学校がある。
      担任の話、行事毎にお手伝いを募る話。
      親子で遊ぶ会、遠足、バザー。
      縦割り保育に惹かれたから。
      志望動機、自宅の場所など聞かれる。
      説明会に行ってー、ー色々聞いた。

2020年04月投稿
      画一ではなく、子どもの自主性と発想を伸ばすという視点での教育を行っていると感じるし、個性と生きる力の伸展が期待できそうだから
      自由な教育方針であり、子どもの自主性と発想が豊かに伸びそうだと思うから、そのように思います。
      こちらも同様に、子どもの自主性と発想を伸ばすという視点での教育を行っていると感じているから。
      あまり把握しておらず、良い点も課題点も分からないし、防犯についての対策についても把握していないから
      駅や大規模な商業施設からの距離が適度にあり、決して一般的にアクセスが良いとは言えないが、かえって安心なため
      全く把握していないので、なんとも答えようがありません
      こちらも、全く把握していないので、回答のしようがありません
      こちらも、全く把握していないので、回答出来ません
      1番近い園に空きが無かったことにより、その他の園を探している時に、評判が良いと聞いたので
      ない

2016年04月投稿
      本人の意思を尊重し自由にのびのびと遊んでいます。 園内にプールや遊び場の施設も充実していてとても良いかと。
      自由な風潮と言う考えのもと、何かを押し付けるのではなく自ら考える事を尊重しています。 上の学年が下の学年の子のお世話をする事も多かったです。
      園長先生、副園長先生共に明るく元気で、朝は校門の所で出迎えてくれます。 担任の先生もベテランから若手までおりバランスが取れていました。
      お遊戯会が沢山ありました。 子どもの成長を感じられる機会が沢山あり良かったです。 父母参加型の時もありました。
      目の前が車の往来の多い通りで、常に先生がいるか施錠していたとは言え、少し不安がありました。 現在は新しい門に改装されたようです。
      車の往来の多い道路に面しており、また道幅が広くは無い為、お迎えの時間は自転車が多く大変です。 公園が近いのは良いです。
      お遊戯会。
      運動会、お遊戯会、発表会など。
      自宅から近く、周辺環境が良かったから。
      簡単な面談が有るくらいでした・
      返事以外は特に何もしていません。
    投稿者ID:282045

2015年11月投稿
      自分の力で何かを成し遂げることを要求されますので、絵を描いたり粘土で物を作ったりする時間が多いです。
      一方で、親が参画するイベントも多いですので、お子様の面倒をしっかりと見ていらっしゃるご家庭には合っていると思います。
      手や足を使うこと、昔ながらの数え歌などを使って遊ぶこと、楽器をあまり使わないことなどが特徴として挙げられます。
      若く明るい先生が多く、園児から慕われているのが良くわかります。園の雰囲気が非常に良いのも好感が持てるところです。
      楽器をあまり使わず、数え歌などで教育する点が特徴的ですが、一方で、童謡などをあまり歌ったりしないので、ごく一般的な童謡(さっちゃん、ぞうさん、小さい秋、お正月、などなど)を知らずに育ってしまうというデメリットがあります。
      震災後に補強工事や建て替え工事を行っていますので、施設は比較的きれいで丈夫になったと思います。小中学校が隣接していますので、PTAの目が良く行き渡っていると思います。
      最寄り駅からはやや歩きますし、スクールゾーンとはいえ道路の幅はあまり広くないので注意が必要です。スクールバスは3方向くらい運行しているので利用される方は多いです。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      運動会という名前ではありませんが、一応それらしき行事はありますバザーもあります
      姪が2人、こちらを卒園していたので

のびのびと育てる環境が整っていることが最大の利点です。一方、規律にうるさくないので礼儀や集団行動などは自分でしつける必要があります。
      手や足を使って覚える教育方針ですので、絵を描いたり物を作ったりするのが好きなお子様にはなじみやすいと思います。一方で、CDなどで音楽を鳴らさないので、数え歌は知っても行進曲などは知らないまま卒園します。
      先生がたはみなさん非常に明るく、さわやかで、やさしい方ばかりでした。若い方が多く、その分入れ替わりもありますが、親しみやすい方が多かったです。
      定番の歌(どうようなど)を知らぬまま育ったことに少し驚きましたが、それ以外は何の問題もなく楽しく過ごせたようです。
      園庭はそれほど大きくありませんが、建物は建て替えが進んでいて震災時のダメージも完全に回復しています。
      最寄り駅からはやや距離がありますが、バス便が充実しているのでエリア内のご家庭に不便はないと思います。
      担任や延長からの話が中心です。父母間のネットワークつくりにも熱心です。
      運動会とバザーがあります。
      義姉の子が通っていたため。

縦割り保育の幼稚園でした。(年少・年中・年長を各10名ずつで、30名の一クラス)違う年齢の子供と遊ぶ中で、色々な事を学べたと思います。(現在は縦割り保育を止めた?とのうわさもあり、そこは分かりません)
      のびのび保育で、子供の気持ちを尊重して下さいます。無理強いをしない方針でした。運動会やお遊戯会の様な、練習を必要とする行事はなく、日々の生活リズムを大切に過ごす園でした。
      若い先生が多かったです。一人ひとりの個性を良く見て下さいます。明るいですが、大人しい先生が多かった気がします。
      延長保育・園バス・給食なし。親のお手伝いも多く。お母様は専業主婦がほとんどでした。お仕事を持つお母様は大変では?と思われます。
      園庭は広くはないです。園舎は建て替えて綺麗です。セキュリティーはそこまですごくはなかったように思います。プールがもう少し広ければ、とは思いました。
      駅からは遠く、遠方から通う方は大変かもしれません。近所の方がほとんどでした。車で通う方もいましたが、園がOKしていたのかは分かりません。
      担任のお話、園長先生や園主さんのお話。保護者同士のお話。
      親子で遊ぼう会・・・親子で軽い運動をする。運動会・お遊戯会はなし。芋掘り遠足・遠足あり。
      縦割り保育に惹かれたから。
      子供の遊ぶ様子を見る。親の面接。
      特になにもしませんでした。

年少・年中・年長をだいたい同人数混合したクラスで、異年齢の子供と一緒に過ごせるのが、一人っ子には良いと思った。
      子供の自主性、気持ちを尊重する保育、子供がどうしても嫌ならば、他の子供の邪魔をしない限り、気持ちを受け入れる保育をされていた。
      明るく、熱心な若い先生が多かった。園長先生がもっと子供に接して下さる機会があったら、尚良かった?と思う。
      延長保育なし、バスなし、お弁当なので、専業主婦のお子さんばかりだったと記憶している。役員やお手伝いもあるので、働くお母さんは難しいと思う。
      園庭は広くはないが、そこそこ遊べる。プールがもっと広くてきれいなら良かった、と思う。セキュリティーはそこそこきちんとしている。
      駅から遠く、奥まった場所にあるが、大きな小学校の隣にあって、何となく安心。自転車送迎の方が主な感じだった。
      担任のお話、保護者からの一言、等。
      見学に行き、子供が気に行ったため。異年齢保育に惹かれたため。
      子供の遊ぶ様子を見る。親の話を聞く。
      特に何もしなかった。

集団生活と遊びを通じた、子供の自主性を尊重した教育です。入園前に見学した施設との比較では園庭が広めで、プールもあります。
      子供一人ひとりの個性を伸ばす事を信条とし、自主性を尊重した接し方をしてくれていると思います。各部屋に大量の積木があった記憶が有ります。
      先生から園長さんまで皆元気で、朝から大きな声であいさつしてたのが印象的でした。各先生方が課題をもって日々の業務に取り組んでいるとの説明が有った記憶が有ります。
      大きな遊具では皆で遊ぶ中で協調性をはぐくみ、小さな遊具では譲り合いの精神などが身に付いたかと思います。
      大きな鉄製の正門に施錠し、簡単には園内に入れない様になっていましたが、直面している道路がやや交通量が多いのが不安点でした。
      公共機関の乗り物の利用は不便でしたが、費用を負担すれば園所有のバスが利用可能だったと記憶しています。利用している人は少なかった印象です。
      園長先生から今後の保育についての説明。
      比較的広めな園庭と近隣に自然が豊かだった事が決め手でした。

以前は異学年合同縦割りクラスだったが現在はそれを辞め、少人数年齢別クラスで担任、副担任、クラスも特別なことがない限り変わらないクラス体制。これが子供にとって3年間環境変化がなく、平穏に通えるということで、それは2人の子を通わせ、実感してます。流行や定番の歌を歌ったりするのはなく、わらべうたを身体を使って歌います、時には親も一緒になる日があります、しかし歌いたくない子は交わらなくてもその意思を重視してくれます。悪い点はたった1つ、延長保育がなく水曜日だけじゃなく午前保育や短縮保育が多い点です。
      年齢に応じた『課業』を重視、子供のペースを尊重してくれるので、子供がその課業に参加したく他の遊びをしていてもその意思を尊重してくれる理解ある園方針とクラス雰囲気。だから先生も大変なことも多いけど、みんなとは違う意思、行動を『悪い目』をもつことなく育つ子供たち、それを見守る親たちのおかげで自尊心を更に伸ばす、そんな園です。
      2人体制のクラスなので一人では見落としがちなことを減らせ、さらに補助のフリーの先生もいるので、目が行き届かないことが少ないと思う。延長保育がなく、短縮保育も多いからか先生のプライベートも重視された環境のように感じられ、各先生に精神的余裕があるように感じられ、それが保育に活かされてると思う。
      自尊心を育てることを大切にしているのようで、子供のペースをとても重視した保育内容のようです。他の幼稚園からすると厳しさもないし物足りなさも感じるかもしれないけど、幼児保育に今一番大切なものを重視した保育環境です。時々親も保育と葉と教えられるようなときもあり、普段の育児を振り返り、反省しちゃうことも。
      住宅街に囲まれ、主に居住者のみの通行しかないような周辺道路。隣には私立の小学校があり、その延長線に存在する園不審者とかが逆に目立ったりします。門は登園時と降園時に先生が経ち、出迎えてくれるとともに大人だけで園に入ろうとするのを不審に感じる、そんな環境です。保育時は門はしっかり鍵がかかります。
      隣には私立の小学校があり学校前には2つの駅から出るバス停が最寄です。車送迎用の駐車場はないが、目の前にコインパーキングがあり、皆それを利用してます。交通量が少ない住宅街なので、徒歩通園、自転車通園しやすい周辺環境です。また、井の頭公園が近いので、降園後の子供の遊び場も充実してます。
      普段の保育の様子や今後の行事予定について、初めて聞く人も分かりやすく、又何年も通う人からのアドバイスなども交えながら先生は説明してくれます。毎回じゃないけど、園の様子を取りまとめたスライド写真なども流してくれます。また、親睦ゲーム会もあったりします。
      近隣だったこと、園方針に納得したこと、園庭が広く、教室も耐震補強のため建て直しされたばかりできれいだったこと。見学会、説明会でとてもよい印象だったこと。子供一人一人に親が考えたマークを3年間使用し、そのマークをみんなで大切にしあう環境が良かったこと。

保護者 / 2009年入学
      わりと自由に行動させるため、子供たちは楽しく通うことができます。一方で、規律や道徳については多少甘い面があることは否めないため、集団行動における厳格な統制は期待できません。
      自由すぎるところが子供の才能や行動力を伸ばすことにつながるのだと思いますが、一方で、集団行動については多少緩いと思われるため、家庭での教育で補完しなければならないところがあると思います。
      明るく、機敏で、細やかな気遣いもある素晴らしい先生方です。3年間、何のクレームも聞かれませんでした。
      こどもたちが伸び伸びと活動できる環境とプログラムで、創作活動などに力を入れているため、わりと芸術系の方々に人気があります。
      建物をリニューアルして耐震化に配慮しています。近年、入り口を大通りからずらしたことで、交通対策もできています。
      駅からは徒歩10分以上かかるため、バス便が充実しています。閑静な住宅地の中にあります。
      園長先生のお話、連絡事項、月々の議題など
      運動会、遠足、バザーなどがありますが、運動会というよりは親子で遊ぼう会といった風情です。
      2人の姪と長女が通っていたため。

2022年11月投稿
      先生方がいい距離感で見守って下さり子供を安心して預けられます。
      シュタイナー教育をソフトな感じに取り入れている感じです。
      給食も国産、最低限必要なこだわった調味料で作られたおかず給食も始まり(曜日限定、希望者のみ)、仕事をしているお母様方もこれから増えていく印象です。
      預かり保育も充実してきて、園の良いカラーを残しつつますます発展していって頂くことを期待しています。
      自由の中にもきちんと規律はあり、1人1人の個性を尊重してくれます。
      その子その子の関わり方を先生が考え接して下さいます。
      問題解決もなぜそうなったのか子供自身が考え、解決に導けるように先生はサポートと言う形で後ろ盾して下さり、頭ごなしに怒ることなく静かに諭して下さいます。
      若い先生ももちろんいますが、園のカラーに合ったいい意味で素朴な先生方です。
      ベテランの先生も数名いらっしゃるようです。
      外国の素朴で木を使ったおもちゃや、子供自身が表情を想像して楽しめるような表情を敢えて加えていない人形やカードゲーム等年齢に合ったおもちゃがクラスに揃えてあります。園庭も広く、走り回って遊んでいます。
      朝は園長先生、副園長先生、補助の先生が出迎えて下さいます。
      登園時間が過ぎるとセキュリティロックがされ、外部から侵入できない様にまたは園児か出てしまわないように対策されています。
      井の頭公園に近く、吉祥寺の都会感より自然が側にある良い立地だと思います。
      降園後は西園に行くお子さんが多いみたいです。
      コロナ前は年に数回ありましたが、今は全体の集まりは無く書面のみです。
      親子で遊ぼう会(春、秋)、遠足、お芋掘り等があります。
      普通の園にあるような外国のお祝い事(クリスマス会、ハロウィン等)はありません。
      子供に負担になるような全体一斉に揃った練習が必要なイベントは基本的にありません。
      年長最後に保護者や下級生にお披露目する劇や歌はありますが、だいぶソフトだと思います。
      延長保育あり。朝預かりもこれから始まるようです。
      夏休み、冬休みも2号の方は17時まで預けられます。
      1号は普段の園保育時間までなら預けられます。
      金額も曜日、時間によりですが700~1000円程だったと思います。
      個人的にシュタイナー教育に興味があるものの、がっつりシュタイナー園はちょっと身構えしてしまい、いいバランスの園がここでした。
      保護者は先生と5分の簡単な面接があり、子供はグループの中で遊ぶ様子を見て頂くだけです。
      対策等な不要です。

少人数制で子供一人ひとりとしっかり、向き合って見守ってくれる園です。やりたくない事にはその子供なりの理由があるという立ち位置で見守ってくれます。
      遊びを中心にのびのびとした園生活が出来るよう、子供たちの自主性を尊重してくれる園です。
      先生はみな優しく子供たちを見守ってくれて、必要な時にはしっかりとフォローをしてくれます。
      床暖房、全てのお部屋には天窓があり明るく、とても清潔な施設です。教具も質の良いものが揃えてあり、バラエティに富んでいてその日に何をして遊ぶか子供たち自身が自由に選ぶことができます。
      園庭は広くのびのびと遊べます。ハーブが植えてあったり、果実の木があったりと自然に触れ合うこともできます。入り口には自動ロックがあり暗証番号がなければ開きません。
      駅からは徒歩では少し距離があり園の前の道が狭いです。 駐車場は数台分はありますが、遠方の方のみが契約できます。
      父母会もそんなに忙しくはなく行事日程の確認や準備に集まるのは2ヶ月に一度ほどです。
      子供たちに日常の遊びを大切にしているので、運動会や学芸会といったそのために大掛かりに準備や練習をさせない園ですが、親子で遊ぼう会といった名目で玉入れなどをするイベントやお餅つき、わらべうたを親子で楽しむ会があります。
      延長保育は今年から始まりました。前日までの予約で17時まで預かり保育があります。水曜日は14時まで。
      教室の明るさと清潔さや教具の充実度、広い園庭も魅力的でした。なによりも子供たちの遊びを中心にのびのびと自由にすごせる環境で自主性を重んじてくれる先生たちの考えにとても共感したので決めました。
      入園に合否の試験はありません。遊びの様子を見て園の方針などを聞きます。
      していない
    マスクの着用、入り口での検温。手洗い消毒の徹底。 玩具の消毒。 大人数でのイベントの自粛、縮小。

2021年12月投稿
      井の頭の豊かな自然の中でのびのびとお子様の興味・才能を伸ばしたい方にはとてもおすすめです。英語教育など短期的な目に見える利益はありませんが、自分の好きなことに集中して取り組んで、何かを達成するという経験をたくさんせてもらえました。
      子供を型に押し付ける教育ではないため小学校に入学した際に周辺の規律重視の園の卒園生と比較しおっとりしていると感じる保護者の方は多いようで、実際に私もそうでしたが、入学して半年経ってみると息子は全く問題なく地元の小学校に馴染んでいます。その辺りの教育方針に共感される親御さんにとっては周辺では唯一無二の園ではないでしょうか。
      自由にのびのびと子供の好きなことを伸ばしてくれます。元保育士の母曰く、モンテッソーリ教育に近いものがあるようで、絶賛しておりました。
      笑顔を絶やさず、子供の意思を最優先にして、困ったことがある時にそっと手助けしてくれます。どの先生もそのような感じで園の方針が徹底されているのだと思います。
      わらべ歌、工作、外遊び、体操などなどとても充実しております。積み木など玩具も非常に充実しており、好きなことに集中して取り組む力がつくと感じます。
      園庭は広く遊具、畑があります。セキュリティに関して不安を感じたことは特になかったです。
      井の頭公園がすぐ近くなので、園が終わった後みんなで遊びに行ったり、環境は恵まれていると思います。交通の便が特別良いわけではないですが、自転車で通える距離の方にはとてもおすすめです。
      親の自己紹介や行事日程の確認などをしています。
      親子で遊ぶ会、夏祭りなどあります。どの行事もほのぼのとしていて参加すると幸せな気分になり、子育てを頑張ろうと思えます。
      延長保育などあります。息子の在園中に徐々に拡充されておりましたので、詳しくは園に直接問い合わせるのがよろしいかと思います。
      周辺の園も英語学習や規律重視など色々と特色がありいくつか見学しましたが、教育方針に共感したのと、先生方が格段に優しくて、他の保護者の方含めて園全体の雰囲気がとても良かったのが印象的でした。
      最終的には息子の顔を見て、あまり型にはめるタイプではないなと思いこちらに決めました。結果としてとても満足しております。
      一応面接という形で設定されていたように思いますが、記憶が曖昧ですみません。
      選別する意図の試験はないと思います。
      地元の公立小学校
      色々な背景の子供と切磋琢磨させたいと思っておりましたので、元々小学校は公立と決めておりました。
      ちなみに隣の明星学園小学校に進学する子供は多くないと思います。そのプレッシャーや寄付を募るなど全くありませんでした。

東京都三鷹市の評判が良い幼稚園

明星台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明星台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明星台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

三鷹小鳩幼稚園