みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  杉の子育英幼稚園   >>  口コミ

杉の子育英幼稚園
(すぎのこいくえいようちえん)

東京都 江戸川区 浦安駅 / 私立 / 幼稚園

杉の子育英幼稚園 口コミ

(30) 東京都幼稚園ランキング 962 / 1048園中
    2020年09月投稿
      全部知ってたらまず入れません。衣装作りなどあるので、相当時間がおありな親御さんじゃないと無理かと思われます。
      バス通にすれば基本楽ですが、毎年バスの場所が変わります。幼稚園の発表会の衣装は全て手作りでかなり厳しくされていて、役員さんのチェックが通らないといけません。幼稚園の先生に聞いても何も把握していなく、役員さん、親御さんの世界です。厳しいのは聞いていましたが、少し厳しさがズレてるなという点が多々あり、先生方はとても強気で優しいとはいえません。英語等取り入れてると説明されてたものの、月に一回あるかという感じで、正直給食以外特に利点が無いように感じます。
      かなり不十分かと思われます。厳しさより冷たさが見られます。初めから積極的な子は大丈夫だと思います。
      上記にも記してある通り、英語等力入れてると説明会では言われましたがほとんど授業ありません。
      セキュリティは正直ゆるいです。ボタンを押して名前を言って入る入り口ですが、柵は低いです。全体的に柵は低い印象です。
      公園が近くにあるので、そこで遊ばせられます。車通りはかなり多いです。車が止められる場所は近くにありますが数台のみ。ほとんどの方がママチャリです。
      年に数回あります。保護者の方が騒いでる方多いのであまり聞こえないこともあります。
      運動会、でもダンスの飾り等手作り発表会、衣装手作り遠足は保護者不参加なのでとてもらくです。
      延長は17時まで500円18時までは600円ですが、ほとんどの方は使用しないのでと言われて、基本的に17時までと思った方がいいです。テレビ見たりお菓子食べて待ってるみたいなので、家で避けてる方はなかなか難しいです。
      説明会で、最先端の教育、英語など、海外の事を取り入れる等仰ってたのと、厳しく教育をしていただけると伺いました。子供にとって成長の可能性を広げられるかと思い決めました。
      面接ありました。親子、個人。
      特にしていません。

2022年08月投稿
      静かにしていることを求められる園のように思う。同じ組の子供が叱られているのを見たと話した次の日は登園を嫌がる。
      先生によってバラツキがあり統一されていないように思う。年少できつく注意されたことが年中になって緩く怒りを感じた。子供が聞いた友達の発言から感染症対策に重要な発熱から解熱後24~48時間自宅待機などのルールも徹底されていない様子。
      新型コロナの影響で保育中の様子を見学できる機会がないため父親にはますます何もわからない。
      日常的におおぞらえんで遊ばせてもらえるのだと思って入園させたがほとんど行かないらしい。プールは指導をするには狭すぎる。
      ダンスに力を入れていて難しい振り付けを覚えてくる。
      現在の状況のせいか、元々なのかはわからないが親ですら送り迎え時も園内に入ることはない。
      園庭に遊具は少ない。
      駅からは遠いが公園は近い。
      父母会は殆どない。係を決めるだけのようだが係も少ない様子。係になっても園に行く機会は少ないそう。
      新型コロナの影響で遠足やお泊まり保育などは中止。他の行事も縮小されている。近くの園ではかなり行事を復活させているのにここはかなり慎重。
      誕生日会は親が参加できる園が多いが、この園は参加できない。
      働いている親が中心で500円で午後5時まで。それ以降は値段が変わる。早朝保育も始まったらしい。
      人見知りが強い子供のため一緒に遊んでいた友達が多くいる方が安心だと選んだ。

2021年06月投稿
      あまりに特色がなく、判定かできない。何に力を入れているのかも、他の幼稚園との違いなどもよく分からない。
      特に何も特徴を感じない。熱心とも不熱心とも感じない。何に力を入れているのかよく分からない
      いいとも悪いとも思わない。職業として幼稚園の先生をやっているという印象がある。可もなく不可もなくという印象がある。
      コロナかであるからかも知れないが何も行事等はない。内容の判定をしようがない。特色も分からない。
      普通の電子錠がもんにあるだけで特にいいとも悪いともない。こんなもんだろうと思う。園庭は狭いのでのびのびとかはない。
      駅から15分から20分と近くもなく、かといってものすごく遠いわけでもない。場所も住宅地のなかとよくも悪くもない。
      父母会はなくて何がどうと書くことはできない。
      コロナかだからか行事やイベントはなく判定をすることができない。
      延長保育は普通くらいの時間で決して長くない。
      土地勘がなくあまり考えないで選んだ。可もなく不可もなくという感じ
      短い面接があるだけ
      特に必要なし

2021年04月投稿
      発表会と運動会以外のイベントは親不参加、完全給食という親にとっては割と楽な園です。発表会は保護者がミシン必須の難度の高い衣装作りをしなければれいけないのでそこが大変です。(コロナ禍の現在は園で衣装外注の為保護者負担は無かったです)
      子供と先生中心で作り上げていくイベントが多い為、みるみる成長し自立していくので子供達はいつも楽しそうです。
      難をあげるとすれば月便りのプリントやその他の連絡事項に説明不足が目立ちますので、園に問い合わせたり他の保護者とこれって◯◯で良いのかなあ?と状況確認しなければいけない事が結構あります。
      歌、ダンス、礼儀作法、食育に力を入れております。
      また子供達の自立の為に親があまり介入しないイベントを取り入れているようです。
      年少、年中は必ず2人体制になっているので園児に目が届き丁寧な指導をしているようにみえます。
      発達がゆっくり目のお子さんにも慎重に目をかけて下さっているみたいです。
      ダンスや歌、工作が多く子供達は満足しているようです。
      英語や礼儀作法、年長になると文字の授業も取り入れてます。
      保護者は園に入る際は名札カード必須、普段は門も閉まっているのでセキュリティは大丈夫そうです。
      住宅街のため駅からは少し歩き、またバス停も側にないため遠い方はお迎えの日などは大変です。
      もともと立地が高架下という事もあるせいか子供の騒音によるご近所トラブルはないと思います。
      学期の初めに総会があるくらいです。
      ただ、役員負担が多いため役員さんになると非常に忙しそうです。
      春と秋に遠足(保護者不参加)
      夏にレインボーサマーというイベント(保護者不参加)
      秋は運動会(こちらは保護者は参加)、創立記念イベント(保護者不参加)
      3学期に発表会(従来は親も衣装作りで参加、コロナ禍は衣装外注のため不参加)
      月~金まで17時までor18時まで預かり保育をしています。
      働いてる方のために夏季保育、春季保育もあります。
      完全給食だったのと預かり保育があった為入園を決めました。
      礼儀作法もしっかり教えてくれるので、子供の成長にも期待できそうでした。
      まず保護者は志望動機、子供の食の好き嫌い等聞かれます。
      そのあと子供に名前と年齢を尋ねたあと、好きな食べ物を聞いたりカードで指定したものが答えられるか(動物や果物等)のお題がありました。
      あと入園までにオムツ外れ必須です。(外れてない場合登園できません)
      名前と年齢の練習はしました。

子供が幼稚園大好きな様子ですので、杉の子に入れて良かったと思っています。親として良かったことは、園バスと完全給食があることです。お弁当を作るのは、年に2回だけでした(運動会と秋の遠足)。制服などにかかる費用も、他の園に比べるととても負担の少ないものらしいです。母の会の活動も、役員でなければ特にありません。私が感じるマイナスポイントは、行事の連絡などがいつもぎりぎりに来ることと、理事長の理想が高すぎるせいか、園として一体感が少し欠けるかな、ということです。
      「太陽と水と空気の教育」という理念を掲げており、勉強の先取りよりも人間として土台作りに重点を置いていると思います。たくさん遊ばせてくれるのも、その土台作りのためだと思います。座禅や英語など、未来に生きる子供のために色々な経験を、という考えが理事長には強くあるようです。また、園の雰囲気(方針ということでしょうか?)として、忘れ物や服装のことなど、親にも子供にも細かいことは言いません。
      個々の先生方はとても良い方ばかりで、園にいくとどの先生も笑顔で気持ちの良いあいさつをしてくれます。お迎えに行くと必ず今日どんな様子だったかを伝えてから引き渡してくれますし、ちょっと変わった様子があると、バスの付き添いの先生も必ずそれを伝えてくれます。何か気になることがあって園に伝えるとものすごくしっかりフォローをしてくれた、という友人の話も聞きますし、先生が子供の様子をとてもよく見ていてくれる園だな、と思います。
      保育参観は年に1回だけで、他に親が園での子供の様子を見ることができる機会はないので、おたよりでの活動予定と子供の話、制作物から保育内容を推測するしかありません。制作や季節のイベント、月に1回のお誕生日会、座禅、体操、英語、プールなどがあります。年長さんには文字のおけいこがあります。
      送迎時や園の建物に入る際、イベント時には名札の着用が求められます。園舎はそんなに新しいものではありませんが、古くて嫌な感じがすることもありません。園舎から歩いて行ける距離に、できてまだ2年程の新館があり、体操のできるスペースと設備、小さいですが温水屋内プール、座禅部屋などがあります。
      駅からは少し離れていますが、高架線路がすぐ側にあります。思ったほどは電車の音はうるさくありません。住宅地の中にあり、大きな道路からは少し離れています。園には駐車場も駐輪場もありません。総会や参観会など、多くの親が一度に園に行くようなときは、園庭が駐輪場になります。
      母の会と呼ばれる父母会があります。役員にならなければ、父母会の活動で出席しなければいけないのは、学期に一度ある総会だけです。毎月父母会の集まりがある園に比べれば楽で良いのですが、逆に、もう少し親同士が知り合う機会があってもいいのでは、と思います。
      春と秋のミニ遠足、お泊まり会(年長のみ)、運動会、ハロウィン、創立記念週間、クリスマス会、お遊戯会などがあります。親子遠足はありません。
      父親の転勤で引っ越しをしたため、途中入園を受け入れてもらえる園を探しました。家から近い順に電話をかけていき、「ちょうど欠員が出たばかりです。」と受け入れてもらえました。欠員さえあれば、いつからでも入園させてもらえるようです。(学期の初めからでないと中途入園を受け付けない、と言われた園もありました。)

保護者の期待次第。親が参加するイベントがあまり多くないので、園内の様子があまり分からないのですが、我が子はとても楽しく通わせていただいております。
      子ども達の礼儀や協調性を身につけようとしており、実際礼儀正しい子も多いと思います。
      明るく話しやすく良い先生が多いですが、しっかりと目が行き届いてるのか心配なときがあります。
      入園前は教育熱心な印象があったのですが、結構自由に遊ばせてることが多いのかなと感じます。
      昔からある園ですが、こまめに改装してて綺麗です。避難訓練は毎月あり、園の防犯対策はしっかりしてると思います。
      駅やバス停が少し離れてるのでアクセスは微妙です。公園が近くにいくつかあるので友達と遊んでる子も多いです。
      年に2~3回。以前に比べ親の負担はかなり無くなってきたかと思います。
      主なイベントは遠足、運動会、足湯、仮装、月毎のお誕生日会、クリスマス会、発表会。あまり親が参加するのは少ないです。
      預かり保育が17時までと18時までとある。基本仕事をしてる方のみの利用。
      我が子がこの園の見学と参加は泣かずにいたので楽しく通えるかなと思い決めました。
      面接にて子供には名前やイラストを使って質問。親には志望理由などを聞かれました。
      親が志望理由をしっかり答えられるように対策しました。子供には名前としっかり座っていれるように対策しました。
    毎日朝夜の体温や体調の記入。消毒の徹底。園内の換気などしっかりしてると思います。

一言でいうと忍耐がつく園かなっと思います。イベントに力を入れており、イベント近くになると練習が中心になり、その際待ち時間が多いため、忍耐力がついたなと思います
      お遊戯会等に力をいれております。教育にも熱心な方だと思われます。理事長が先日亡くなってしまったので今後の方針は変わる可能性はあると思います。
      雰囲気は悪くないと思います。バスの運転手の方も子供の名前を憶えてくれていたのが驚きました
      英語の学習も取り入れてくれたり、それ以外でもダンスとかも取り入れているようで運動会には、発表する機会もありました
      園内もそれなりのスペースがあり、それ以外にも別の施設もあるのでたまにその施設で遊んだりしているようです
      駅からは近いわけではないです。基本的には園の近くに住んでいる方が対象かと思われます。バスもあるので、遠い方でも通っている方がおります
      父母会は参加していないので詳細はわかりません。
      イベントや行事に力を入れているので、特にお遊戯会は衣装を親が作らないといけないので衣装作りが苦手だと大変だと思う
      申し訳ないですが、覚えていないです。
      決め手は、家から近いのと給食が園で作らているからです。園で作ってくれているので給食が温かく、子供も園にいく楽しみの一つになっていました
      面接がありました。面接では子供だけではなく親にも質問があり、しかもいくつか質問されたので驚いた記憶がありました
      うちの場合は、子供ずっと泣いていて何も答えられない・できないっという感じだったので落ちたと思いましたが、なぜか合格。男の子だったからかもしれません。
      区内の公立小学校
      私立等希望していないので、家の近くの公立小学校にしました
    新型コロナウイルスの感染時期には卒園しているので現状どういった対策されているかは不明です

2020年04月投稿
      発表会の衣装作りを通してママ達と仲良くなれます。
      役員は生地の買い出しから説明書の作成、子供達の着替えのお世話、当日の子供達と遊ぶなど忙しいです。
      皆と同じことをやるのが良い子だと思っているので個性の強い子ははじかれます。
      バスと給食があるのはありがたいです。
      昔からある園で、前理事長の教えや方針がしっかりしています。
      園長に変わりどうなっていくのかは分かりませんが、ベテランの先生と若い先生方が子供達に色々なことをおしえてくれます。
      生活面は自分のことは自分でという方針で、入園までにオムツが外れるようにを強く言われます。
      カリキュラムでハサミがあればハサミの練習、プールの時は脱ぎ着の練習を家庭で教えます。
      先生によって違いがありますが、全体的に厳しいです。
      新しい空気を入れて全員が同じゴールを目指すような指導だといいのですが。
      お迎えに行っても先生同士が喋ってて挨拶をしないこともあります。
      メロディオンや礼儀作法がありますが、年に数える程度しかないので身にはつきません。
      発表会に全力を注いでいるのか、衣装や舞台稽古、リハーサル、本番など、役員になるとひたすら忙しいです。
      特に特徴的な保育でないです。預かり保育はDVDをながしてます。
      オートロックで、名札をかけていないと開けてもらえません。
      別園のおおぞらえんは滅多に使われていないので、もったいないです。 園庭はさほど広くないので学年ごとで遊ぶことが多いです。
      駅からは離れていますが、住宅街の中にあるので静かです。
      登園バスがあるので通園は便利です。
      総会が年に2~3回です。
      役員を決めます。役員以外はサポート係というものを必ず1人1つ担当します(希望をだしておき後日決まる)
      運動会、杉の子カーニバル、ダンスフェスティバル
      杉の子カーニバルは、子供達が好きな仮装で1日すごすイベントです。
      運動会とダンスフェスティバルは役員さんが中心になってすすめてくれます。
      月曜日から金曜日 10:00~13:50で水曜日も1日保育です。
      13:50以降は、にこにこという預かり保育があります。
      500円で17時まで800円で18時まで、簡単なおやつがでます。
      大きなホールで好きなように遊んで、真ん中にDVDがついているので話になってTVみてます。
      送迎バスがあり、自園調理の給食があったため。
      また自宅からも近く園に出向く行事があってもラクかなと思いました。
      願書は簡単な記入のみ。
      面接は満3だと名前を呼ばれて返事をするか?犬はどこ?なと絵を見て質問があります。
      年少だとお名前は?好きな食べ物は?絵を見ながらこれはなに?など子供に聞きます。
      親へは志望動機やどんな子育てを心がけているか、入園までにオムツを外してもらうことを誓約してください。など。
      志望動機を考えておきました。
      子供には簡単な動物の名前や返事の仕方を練習しました。

若干クセがあるため、親の向き不向きはあると思うが、拝金主義ではなく、子供のことを考えている良い園だと思う
      金儲けではなく子供のため、という方針にブレがないのが良い。衣装作り等の親の負担はそこそこあるが、全てが高額な聖いづみ幼稚園などとは違い、無駄な所にお金をかけていないと思う
      年ごとに入れ替わりが結構あるので、特に印象はない。悪い&クセのある先生はいなかった
      イベントが少ないのが残念。通常保育や長期休み中の保育はそこそこ充実していると思う
      可もなく不可もなし。防犯には相応に力を入れ、問題も特に起きず、起きたという話も聞いたことはなかった
      駅から遠く、近くにバス停等もない。もう一か所の園の施設も離れていて、移動にバスを利用するため、そちらを使用する頻度が少ないのが残念だった。車がないと、有事の際には不便だと思う
      年に3回ほど総会がある。園からの連絡等が主なので、父母会といった要素はあまりない。行事の役員はそれぞれ個別に集まるため、一般の父母は、有志の親睦会くらいしか集合する機会はない
      お遊戯会の衣装作りが大変。ドレス。スーツ等を1着・年長は2着作る。数万で外注していた人もたまにいた。運動会でも年長は衣装を作るため、母親の負担は相当ある。それ以外の一般的な夏祭り、クリスマス会などあたるイベントはすごく簡単にしか無かったのが残念。親子共同のイベントもほとんどなく、親にとって楽と言えば楽、寂しい人には寂しいかも。
      基本は8:30~14:30だったと思う。延長も17時までと18時までがあり、当日朝の申し込みOKで500円程度でありがたかった。夏期・冬期休みも、無料で預けられるのが良かった。通常は給食が出るが、休み期間はお弁当が必要。
      給食が出る事。制服代等が安い事。当時の理事長や園長の、園に対する態度が気に入った事。
      区内の公立小学校
      私立が近くにない・金銭的にきつい・公立で不安はなかった

理事長が代わった(昨年度)ので、我が子がいってた頃の園とかなり変わってきているようです。おそらく卒園児を持つ親御さんたちの話は参考にならないと思います。
      以前はしっかりした教育方針、理念をお持ちになった理事長でしたが、今は、理事長が代わってしまったので、様変わりしているようです。(在園児を持つ親御さんのお話)
      理事長が代わってベテラン、主任の先生が辞めてしまわれたようです。 若い先生、ベテラン先生が半々くらいで、以前に比べて落ち着いていると思います。 でも、親的にはよさそうな先生が、子供目線では怖い先生がいるようです。
      理事長が代わってしまったので、卒園児の親の話は参考にならないと思います。 話に聞くと、園の様子が良くも悪くも変わってきているようです。
      バスの送迎、園に行くときは、名札着用になっています。 登園、帰りの時間以外は門が閉まっており、簡単に入れません。
      周囲は住宅に囲まれているため、車や自転車の駐車、駐輪は出来ません。 駅、バス停も少し離れているので、園バスを利用している親御さんが園に来るのは不便に感じられます。
      今は理事長も代わってしまいわかりませんが、学期ごとに父母会があります。学年ごとに日にちが違うので、兄弟で通ってる方は、少し面倒かもしれません。
      前理事長は、行事に力を入れていましたが、現在は分かりません。少なくとも、お遊戯会は縮小しているようです。
      保育が始まるのは10時からで、13時50分以降は17時まで延長保育になります。お仕事をされている方は最長18時まで預かってもらえます。 基本、当日申し込みで、登園時に延長料金を集金されます。 急な場合、電話で申し込んで、お迎え時に支払いも対応してくれる場合があります。
      一番近い園で、知り合いも何人かいたので、決めました。 送迎バスではなく、送り迎えがしたかったので、近い園を選びました。
      四人通いましたが、その都度内容が違い、第一子のときはくじ引きで、第二子以降は名前を聞かれたりくらいでした。 近年はオムツが外れていないとダメみたいです。
      名前を言えるようにする。
      区内の公立小学校
      私立は考えにありませんでした。 学区内の学校に通うことで、上級生とも仲良くなり、同学年でも友達が増えるため。

温水プールや座禅ルームを備えた別園があり、冬でもプールに入れたり、ツリーハウスを楽しむことができます。
      英語、体操、ダンス、礼儀作法の外部講師を呼んでいて、専門的な教育を受けることができます。
      若い先生が多いですが、各クラスに必ず二人の先生がついているので安心して任せることができます。
      6時まで延長保育を利用することができ、夏休みも利用できるのでとても助かります。
      園内はいつもキレイに清掃されていて、別園もできたばかりでとてもキレイです。
      駅からは遠く、バス停からも距離があるので少々不便ですが、自転車や車があれば困ることはありません。
      年に3回あります。
      運動会、おゆうぎ会が大きなイベントです。その他のイベントは親の参加はほとんど必要ありません。
      自宅から一番近い園で、親の出番が少ない園だったので。

2021年05月投稿
      以前はお遊戯会の衣装に力を入れており、役員なんてやろうものならかなり精神的に追い詰められている印象でしたが、今は園長が変わって少し緩和されたようです。 のびのび育てたい方にはおすすめかもしれませんが、育英の名前に惹かれている方には全くおすすめしない園です。
      良い意味でも悪い意味でも園長のこだわりが強い。 今は当時の園長と変わっているので、今はどうかわからないのですが、、
      先生はどこの園でも同じだと思いますが、ホントに個人差があります。
      育英なんて名前なのでさぞ教育に力を入れているのかと思ったらそんなこと無くのびのび系の園です。
      駅からははなれており、民家の中にあるのでだいたい皆さん自転車で送り迎えしていました。 電車の高架下に沿って園舎があるのでうるさい。
      学期ごとに1回。 役員さんはしょっちゅう集まっていたようです。
      お遊戯会がメイン。 衣装作りにとても苦労する。 (仕立て屋にお願いすると3-5万円相当) そんなに苦労して作った衣装で、この程度のクオリティですか、、、という踊り。 運動会は近所の小学校の校庭を借りて開催。 園のお誕生日をお祝いする週間がらあり仮装イベントを行う。
      当時の情報ですが、、 園長保育は18時までおやつ付きで500円。 曜日によって近くにあるあおぞら園で行う。
      私が地元で、子供の頃にこちらの園の制服が可愛くて着たかったので。 あとは家から1番近かったので。
      面接のみ。 親は志望理由や子供の性格、オムツが取れているかどうかなど。 子供はお名前年齢を聞かれたりしましたが、恥ずかしがって答えられず。 不合格の子もいたので、何が合否を分けるのか不明。
      お名前と年齢が言える練習はしましたが本番はどちらもできませんでした。
      区立小学校
      進学した小学校が地域では評判の良い学校で、そこへ通うために引越ししたので。

2023年07月投稿
      子供を成長させる園。遊ぶだけでなく、規律も学べて、食育にも力を入れているので好き嫌いも減った。
      我が子は幼稚園に通うようになって、大きく成長し、毎日園に行くのが楽しいと言っている
      特別活動に力を入れており、様々な経験をさせてもらっている。また、自己肯定感を上げるだけでなく、占める部分ケジメの部分の教育もされている点が素晴らしい。
      先生は優しい上にきちんと叱るところは叱るメリハリのある指導をして下さっている印象。
      常に子供たちの笑顔の為に日々保育活動をされている
      礼儀作法、英語、ダンスや食物の栽培。様々な活動を経験できている。また、防犯対策防災意識がとても高く、毎月色々な訓練や警察官や消防士を招いて指導をしてくださってる。
      常にオートロックで施錠されているので安心。
      毎月行われる防犯対策や避難訓練は子供たちや先生の訓練にもなっており、防災意識の高まりにも繋がっていると思う。
      安心して子供を預けられる。
      家から近い。しかし、駅からは遠い上に近場にバス停もないのは公共交通機関を利用して行くことが出来ないのが不便に思うこともある
      父母会総会が前期後期で年2回。役員も未就園児や保育園、1度経験がある場合は免除と言うルールがあるので助かっている。
      役員の仕事も他園に比べて多すぎず、全体の父母会への負担が少ないように思う。
      春秋の遠足。レインボーサマー(子供達の手作り屋台や身体全体を使ったペイント遊び、巨大遊具を園庭に設置し遊園地のようなイベント)や、年長はお泊まり会(花火やゲーム)、運動会や、ハッピーバースデーウィーク(仮装、園創立記念日を祝う会、足湯体験)、ダンス発表会など、様々ある。
      開所は9~15時。15時以降は延長保育。基本的にはお仕事をされている方のみの利用。
      17時まで、18時までと、早朝保育がある
      園内での給食の調理。毎月の避難訓練を欠かさないところ。
      プレで通った際先生の雰囲気がとても良かった。
      面接と、簡易的な指さしやお名前が言えるか質問がありました、
      またオムツが外れている事が絶対条件でした。
      トイトレの早期完了。

2020年02月投稿
      とにかく我が子は幼稚園が大好きで、毎日帰ってくると幼稚園であった出来事を楽しそうにお話ししてくれます。この園の良いところは①先生が学年関係なく子供たちを可愛がってくれるところ、②その空気が伝染して子供たちも学年の垣根を超えてお友達がたくさんできること、③ダンスフェスティバルを通してひとつのことをやりぬく力がつくことです。あと給食も暖かくおいしいことです。
      ウィークポイントは発表会前の保育内容が練習メインに偏ってしまうこと、災害のリスク管理の甘さです。
      この幼稚園は先生の雰囲気が明るく、子供が好きなのが伝わってくるようなお人柄の方が多かったことが決め手となり入園を決めました。プレスクールに入れたとき、先生の雰囲気がわかるので入園をご検討の方はプレスクールの申し込みがおすすめです。
      教育理念に未来教育を掲げていますが、正直意味がよく分かっていません。少しわかりにくいので改善された方が良いかと思います。
      年に1度のダンスフェスティバルに力を入れており、先生方の指導もとても熱心です。娘は流行りのアイドルの曲に合わせて踊るのが楽しいようでした。習い事の発表会でも物怖じしないです。
      ウィークポイントは練習期間中に外遊びが少なくなったり、保育内容が単調になりがちなことです。練習量の見直しも検討していただけると子供たちもメリハリがついて良い影響になると思います。
      雨が降っていなければよく外で遊ばせているようです。英語、器械体操、礼儀作法、文字のおけいこ、別館での室内プールの授業があり遊びとお勉強がバランスよく取り入れられています。
      ネームカードがないと幼稚園内に入れないようになっています。保育中は門もセキュリティで施錠されており、インターホンを鳴らさないと入れません。
      ウィークポイントは地震や河川の氾濫時の対応が安心できる内容で提示されていないことです。江戸川区の土地の特性上、川の氾濫に関しては早急に対応策をまとめて頂きたいです。園舎の二階の逃げるのでは助かりません。
      葛西駅から少し離れており、静かな住宅地の中にあり落ち着いた雰囲気です。駐車場はありません。
      今年から母の会から名称が変わり、父母の会となりました。2019年度は役員のほかにお手伝い要員としてサポート係が新設され、役員の負担を減らす方向に動いているのを感じます。役員の一番の仕事はダンスフェスティバルの衣装作りです。型紙と説明書をつくって、同じチームの保護者に配ります。
      毎月のお誕生日会。春、秋の遠足。夏は年長はお泊まり保育があります。夏季保育もあり、保育料に含まれているものと有料のものがあります。運動会、創立記念を祝う会、クリスマス会、ダンスフェスティバルなどがあります。保護者の出番は少なめです。
      他の幼稚園でよくある浴衣を着て参加するような夕涼み会や盆踊り、またバザー、芋掘りはありません。
      預かり保育は平日17時まで500円。18時まで800円。水曜日の預かり保育は体育館のような広いホールがある別館に連れていってくれます。
      決め手はプレスクールで感じた先生方のお人柄と雰囲気の良さです。食べることは生きることなので、あたたかい給食も魅力的でした。
    投稿者ID:619469

2018年09月投稿
      基本的に保護者の負担はほとんどありません。
      参観日も年に一度という少なさです。
      ただその分役員さんのお仕事がかなり重たくなっています。
      今年からトップが変わったのでまた変わってくるかと思います。
      基本的に色々な事をさせてくれますが、やや中途半端な感じはします。
      先生は皆様優しい方ばかりです。
      年長になると、運動会やお遊戯会の練習時には厳しく指導してくれます。安心して子供達を預けることができます。
      ダンスやお作法、英語など、他から有名な講師を呼んで指導してくれることも多々あります。
      メロディオンやひらがなも在園中にマスターすることができます。
      PTA役員になると、大体一ヶ月から二ヶ月に一度の定例会があります。
      あとは運動会やおまつり、マラソン大会のお手伝いなど。
      お遊戯会に力を入れている園なのでそこの負担が一番大きいと思います。
      年に一度のお遊戯会、ダンスフェスティバルをメインに、運動会、マラソン大会、年長になるとお泊まり会もあります
      延長保育は17時までなら500円、18時までなら800円でした。
      おやつも出してくれるので良心的だと思います。
      園長先生との面談のみで、特に筆記などはなかったかと思います。
      お名前などを質問され、答えることができたら、という感じかと思います。
      特に試験対策というものはしませんでした。
      椅子にじっと座っていられない子はうかりにくい傾向はあるようです。噂程度ですが。

園内で作られる給食が魅力的。いつも温かい食事が食べられる嬉しさ、お昼が近づくにつれて漂うおいしそうな香り、作ってくれる先生の笑顔がわかる安心感…食育ばっちりで好き嫌いが減ります。親の参加行事もあまりなく、手のかからない幼稚園でした。
      英語や体操、ダンスだけでなく、礼儀作法の講師による教育もあり、子供たちが落ち着いて行動することもできる雰囲気ができていた。
      若手の入れ替わりはあるけれど、ベテランの先生方のサポートがしっかりされていたので安心でした。
      年少さんをふくめ、どのクラスもきちんと席に着いて先生のお話が聞けていました。様々な課題に取り組むため多少粗さはあるけれど、そのぶん新しいチャレンジができると子供たちは喜んでいたように思う。
      建物の作りは古いけれど頑丈で、園庭は整備されたばかり。園舎に入るには必ず事務所の横を通る必要があるため、出入りする人に対する人の目は行き届いていたと思う。
      駅からは遠い。バス停は近くにない。まわりは住宅街。近くに親が時間を潰せるようなお店はない。でも、おかげで子供たちはのびのびと園庭で過ごせていたと思う。
      何に4,5回集まって役員や運動会の選手決めをします。役員はお遊戯会にむけてかなり忙しい。でも、この頃は行事ごとの係りも増えたようで負担減少したとか。 それ以外はほぼ親の活動なしです。
      授業参観は年1回だけ。遠足は年2回子供だけ。運動会は秋に開催。お遊戯会は2月に、一大イベントとして開催。ダンスが苦手な子には少しかわいそうになるくらいみっちり練習してました。
      延長保育は当日申し込み可能。17時までと18時までの2コースだったと思う。急を要する時は電話でも受け付けてくれたので非常に助かった。
      引越し先に近かったこと、運良く欠員が出ていたから入園許可がでた。他の園と比較していないけれど、3年間親子とも楽しませてもらったので非常に満足。
      公立の小学校
      あまり受験をする子はいなかった気がする。ほとんど公立に進学。

学年が違う先生でも、子供の名前を覚えてくれて、名前を呼んで挨拶してくれる。 お遊戯会にとても力を入れている。 学年ごとに日にちと時間を分けて、2日間開催される。
      未来教育について詳しく分からないが力を入れている。 挨拶ができる子が多いと思う。
      明るい先生が多く、学年が違う先生でも話しかけてくれる。全体的に若い先生が多いが、ベテランの先生も何人かおりとても安心できる。
      年長になると文字のお稽古、プール、礼儀作法、器械体操、ダンス、メロディオンが毎月ある。 その他に外遊びやお制作などがある。
      毎朝登園時の門が開いているときは必ず門のところに先生が立っている。 登園時間外は門は閉まり、インターフォンを鳴らしてオートロックを解除してもらわないと中には入れない。
      近くに公園が2箇所あり、お迎え後公園で遊ばせている方が多い。 ただ、駅から遠く自転車か車がないと親が幼稚園に行く際は不便。
      保護者会は4月、9月、12月に学年で日にちを分けて1回ずつある。 4月は役員選出、9月は運動会について、12月はお遊戯会についての説明。
      春と秋に遠足、運動会、杉の子カーニバル、お遊戯会。 年長のみお泊まり保育がある。
      8時半から13時50分。 バス登園だとバスの時間によって変わってくる。 延長保育は17時までが500円、18時までが800円。おやつも出る。基本的に朝申請だが、当日11時までに連絡すれば可能なので助かる。
      家から近く、この辺では珍しく、園で作っている完全給食だったから。
      満3歳児の入園でも、子供に名前や色を聞いてました。 オムツが取れてないと厳しい。 親は志望理由と子供の長所と短所を聞かれた。
      特に何もしていない。
      私立に行く子はほとんどいない

毎日子供が楽しくかよえているいい幼稚園です。お遊戯会とかにもすごく力をいれており踊りやうたも楽しくやっています。
      こどもには無限の才能があるという理念で自立する力をつけさせてくれていると感じます。
      男の先生おられて男女関係なく明るく楽しくいい先生がたくさんいらっしゃいます。比較的若い先生が多いと感じます。
      今は夏なので園以外でプールの時間も用意されており、また園庭で外遊びもたくさんある印象です。
      迎えや送りの際には必ず、ネームストラップがないと園に入ることができないため部外者が侵入する心配がない
      うちから比較的近くにあり徒歩でかようことができますし、幼稚園バスも運行しているため便利です
      そういったものには参加したことがないのでわかりません
      運動会やお遊戯会には力を入れており特にお遊戯会での衣装には力を入れている印象です
      延長保育はしたことがないのでわかりません
      園が家から近いことが第1ですが、年少さんより前の満3歳の段階でならし保育ができたことがきっかけです
      子供の試験はありませんでしたが、親の面接はありましたが特に対策はしませんでした

2018年09月投稿
      教育理念がしっかりとしていると思う。昔からあるけど園も綺麗で先生達も明るくていい。まだ通い始めたばかりだけど子供は幼稚園に行くのをとても楽しみにしてます。ただ説明不足なところが多い気がします。
      特に教育に力を入れてるかと。園内手作りの給食で食育もしっかり考えてくれてると思う。
      先生達は明るく挨拶をしてくれるので子供も明るく挨拶をする。簡単にですが子供の様子を伝えてくれます。
      基本的には歌を歌ったり踊ったりしているみたいです。毎日家でも歌を歌ってます。後粘土が楽しいみたいです。
      母の会など年三回ぐらい。ただし説明不足なことが多い気がするので、周りの方に聞いたりなどしてます。
      運動会、マラソン大会など。よくある夕涼み会などは無し。発表会などもある。
      基本8:30~13:50。延長保育もある。
      運動会の下見で子供が楽しそうにしてたので。
      親子で面接。親は入園志望など。子供には簡単なイラストを見せて答えれるか。
      志望動機は答えられるように考えて言えるように練習してました。

完全給食で、園で作った温かい給食が出ます。子供も喜んで食べていて食育にも良いと感じました。
      幼稚園のイベントは多い方ではないのが少し残念なところです。
      園の教育方針、理念はしっかりしていると感じます。
      入園までにトイレや着替えなど自分でできるようになるのが目標としていて、少し厳しいと感じるところもあります。
      ベテランの先生もいらっしゃいますが、全体的に若い先生が多い印象です。明るく優しい先生が多いと感じます。
      器械体操、英語など専門の先生がいらっしゃって教えてくださいます。日々の教育内容も充実していると感じます。
      父母会は年に2.3回実施されているようです。役員が全てのイベントを担当するので役員になると大変そうです。
      園のイベントは他の園に比べると少ない方だと思いますが、その分ダンスフェスティバルにはかなり力を入れています。ダンスの衣装作りは1からなので大変です。
      完全給食であること、家からの距離が近く通いやすいことが決めてでした。
      子供達だけ教室に集めて遊ぶ様子を見るのと、親子面談がありました。
      試験はありませんでしたが、入園前にオムツ外れが必須だったのでトイトレは早くから取り組んでいました。

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

杉の子育英幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、杉の子育英幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
杉の子育英幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

江戸川仲町幼稚園