みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  杉の子育英幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

杉の子育英幼稚園
(すぎのこいくえいようちえん)

東京都 江戸川区 浦安駅 / 私立 / 幼稚園

直感を信じて選んで良かった園

2020年02月投稿
      とにかく我が子は幼稚園が大好きで、毎日帰ってくると幼稚園であった出来事を楽しそうにお話ししてくれます。この園の良いところは①先生が学年関係なく子供たちを可愛がってくれるところ、②その空気が伝染して子供たちも学年の垣根を超えてお友達がたくさんできること、③ダンスフェスティバルを通してひとつのことをやりぬく力がつくことです。あと給食も暖かくおいしいことです。
      ウィークポイントは発表会前の保育内容が練習メインに偏ってしまうこと、災害のリスク管理の甘さです。
      この幼稚園は先生の雰囲気が明るく、子供が好きなのが伝わってくるようなお人柄の方が多かったことが決め手となり入園を決めました。プレスクールに入れたとき、先生の雰囲気がわかるので入園をご検討の方はプレスクールの申し込みがおすすめです。
      教育理念に未来教育を掲げていますが、正直意味がよく分かっていません。少しわかりにくいので改善された方が良いかと思います。
      年に1度のダンスフェスティバルに力を入れており、先生方の指導もとても熱心です。娘は流行りのアイドルの曲に合わせて踊るのが楽しいようでした。習い事の発表会でも物怖じしないです。
      ウィークポイントは練習期間中に外遊びが少なくなったり、保育内容が単調になりがちなことです。練習量の見直しも検討していただけると子供たちもメリハリがついて良い影響になると思います。
      雨が降っていなければよく外で遊ばせているようです。英語、器械体操、礼儀作法、文字のおけいこ、別館での室内プールの授業があり遊びとお勉強がバランスよく取り入れられています。
      ネームカードがないと幼稚園内に入れないようになっています。保育中は門もセキュリティで施錠されており、インターホンを鳴らさないと入れません。
      ウィークポイントは地震や河川の氾濫時の対応が安心できる内容で提示されていないことです。江戸川区の土地の特性上、川の氾濫に関しては早急に対応策をまとめて頂きたいです。園舎の二階の逃げるのでは助かりません。
      葛西駅から少し離れており、静かな住宅地の中にあり落ち着いた雰囲気です。駐車場はありません。
      今年から母の会から名称が変わり、父母の会となりました。2019年度は役員のほかにお手伝い要員としてサポート係が新設され、役員の負担を減らす方向に動いているのを感じます。役員の一番の仕事はダンスフェスティバルの衣装作りです。型紙と説明書をつくって、同じチームの保護者に配ります。
      毎月のお誕生日会。春、秋の遠足。夏は年長はお泊まり保育があります。夏季保育もあり、保育料に含まれているものと有料のものがあります。運動会、創立記念を祝う会、クリスマス会、ダンスフェスティバルなどがあります。保護者の出番は少なめです。
      他の幼稚園でよくある浴衣を着て参加するような夕涼み会や盆踊り、またバザー、芋掘りはありません。
      預かり保育は平日17時まで500円。18時まで800円。水曜日の預かり保育は体育館のような広いホールがある別館に連れていってくれます。
      決め手はプレスクールで感じた先生方のお人柄と雰囲気の良さです。食べることは生きることなので、あたたかい給食も魅力的でした。
    投稿者ID:619469

保護者の評判も卒業生の評判もすこぶるよく、総合的に良いと思います。とても魅力的です。安心して預けられます。

給食に力を入れている。歌とダンスに力を入れている。面倒見が良い。父兄の評判も良い。

明るくまじめな先生が多いです。子供に変わったことがあると、すぐ電話で連絡をくれ...

★★☆☆☆2.0
全部知ってたらまず入れません。衣装作りなどあるので、相当時間がおありな親御さんじゃないと無理かと思われます。

バス通にすれば基本楽ですが、毎年バスの場所が変わります。幼稚園の発表会の衣装は全て手作りでかなり厳しくされていて、役員さんのチェックが通らないといけません。幼稚園の先生に聞...

杉の子育英幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング