聖いずみ幼稚園

★★★☆☆3.09(11件の評判) (東京都内706位)

JR京葉線 葛西臨海公園

特徴 【給食あり】【規律重視】【制服あり】
★★★3.09(11)

聖いずみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
保護者にはとても過ごしやすい幼稚園です。
子どもも楽しく通っていました。他の幼稚園のママとお話すると役員の集まりの大変さやママのランチ会のわずらわしさ、ママ友問題など聞きましたがいずみ幼稚園はないです。

よく見て考える。方針に向けて努力は感じます。

若い先生が多いので年配の先生がいたら良いなと思いました。

小学校に上がってもしっかり授業を受けられる子が多いのできちんと指導されているかと思います。遊びの中で数字を数えていたらしく知らぬ間に数を覚えてきました。

バスの運転手さんが子どもやその妹弟の顔名前まで覚えてくれ、防犯対策もしっかりされています

2016年

うーん

2016/04/20

★★ 2

【総評】
最初から、あまり良いイメージがなく、早くも後悔しはじめています。送迎時には園の入口で茶髪のヤンキーのような親が広がって話こんでいて入口をふさぐので、次から次へと登園してくる子達が入れずに困っている。でも、それを注意しない先生たち。これだけでもイメージダウンです。ここに書いている方もいますが、遠足が現地集合というのはここで初めて知りましたので、とても驚いています。良い点は、今のところ給食だけでしょうか。

年少の頃からお勉強ははじめてほしいです。頭がとても柔らかいのですし。

基本的に細かい連絡が遅いですし言葉足らずです。まだ慣れてかいないのですから配慮していただきたい。

まだわかりません

普通です

家が近い

不明です

まだわかりません。

月に12000円程度です。

近いため

全てそろえるので個人的には給食セットくらいでしょうか。

聖いずみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食制度やお遊戯会の衣装作りの負担が少なめという点ではいいのですが、遠足は毎年毎年同じ場所(春は近所の総合レクリエーション公園、秋は上野動物園)でなぜか現地集合現地解散です。
「公共の乗り物を使って乗り方やマナーを学ぶ」というそれらしい目的が書かれていますが、下のお子さんがいたりすると電車等を乗り継いで上野まで行くのはとんでもなく大変なことです。大変な思いをして行っても、クラスで行動するのは小一時間程度。後は自由行動となり、大変な思いをしてまで行く意味が見出だせません。
他の園に比べて園側にとってはものすごくラクな遠足でしょうね。
そのため、乳児などがいる家庭は結局遠足へ行くこと自体諦めざるを得なかったりするのです。
それなのに、後日遠足の思い出の絵を描かされます。
他の園はバスで子供たちだけを連れていってくれるのに、なぜ保護者が現地集合現地解散で引率しないといけないのか理解できません。
それなら家族で行った方がゆっくりできます。
上野動物園では子供たちと先生だけという園がほとんどで、親が同行している他の園は見かけませんでした。

方針や理念は一応掲げていますが時々不可解な事があります。

毎年春は新入園児の慣らし登園期間が設けられますが、なぜか年中さん年長さんの在園児はその間休園となります。
なぜなのかまったくわかりません。
恐らく年中年長の担任も含めて全先生が新入園児の対応をするためかと思いますが、なぜ全先生が対応しなくてはならないのか理解できません。
慣らし登園などたった二時間半の午前保育で終わるのに、なぜ在園児を休園にしてまで全先生が対応しなくてはならないのか、不満に思う保護者は多いです。

一番近い幼稚園なので選びましたが、正直後悔しています。
この辺りは他にも幼稚園がたくさんあるので、詳細をよく調べてから決めた方がいいと思います。

聖いずみ幼稚園の口コミを共有する

[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -]

【総評】
園舎も園庭も狭い幼稚園ですが、少し離れた土地にグラウンドがあります。
清潔感もあり保育環境自体には不満はありません。

ただ、給食やお勉強系ということでかつては人気者もあったみたいですが、最近は近所の広くて綺麗な幼稚園でも給食が始まり人気はそちらへ流れました。
最近は定員割れしています。

園歌にもあるように「よく見てよく見て考える」をモットーにしていますが、経営者側にそのようなモットーがあるとは思えません。

それぞれのクラスを受け持っている先生達は概ね良い先生ばかりで、どんなクラスになっても子供たちは楽しく通っているという印象です。
ただ、園長先生のワンマンぶりが酷く、家族経営なのですが親族一同態度が悪いです。
「この幼稚園の方針に従えないなら辞めれば?」というスタンスで、意見を受け入れてもらえないので特に保護者会役員の方たちは毎年苦労しているみたいです。
居れば居るほど、不信感が募る幼稚園です。

ワーク系、おり紙などのカリキュラムが多いです。
ウロチョロせずに椅子に座るという習慣はしっかりと教え込まれるので、小学校生活にはスムーズに入れると思います。

父母会は特にありません。

シンプルですがシックで品があり、上等な制服です。

月に一度だけお弁当を作って持たせる日、
「フリーウェンズデー」があります。

完全給食制だったので。

親子面接

【試験対策】
自分の名前が苗字からきちんと言えるようにはしました。
後は特にありません。

聖いずみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
家から近いのでとてもアクセスがよかったです。また,担任の先生は明るくやさしかったです。

よく見てよく見て考えるというのを理念としていますが、そのわりには型にはめるような教育をしているような気もしました。担任の先生が、折り紙や絵をとても丁寧に教えてくれたことなどはとても良かった所だと思います。

担任の先生や事務の先生、課外の先生はとても優しく、丁寧でした。子どもも先生の事は大好きで、よく先生にお手紙などを書いていました。

色々なカリキュラムが詰め込まれている印象がありましたが、色々な経験が出来たので良かったと思います。1つ気になったのは、色々な計画がすぐに変更になったりすることです。

施設は古いですが、綺麗だという印象でした。セキュリティとしては正面玄関に事務員さんが常駐していました。また、グランドが少し離れていますが、園児の移動の際には運転手さんが車などをよく見て守ってくださるので、少し不安もありつつも安心して過ごすことができていたと思います。

家からとても近かったので、色々な要素に不安がありつつも、こちらの園を選択しました。帰りにスーパーによれたり、公園にも行きやすいので立地としてはとても良かったと思います。

とくに特徴的ではありませんが、幼稚園児っぽくてよかったと思います。

フリーウェンズデイというイベントやソーシャルというイベントがありました。子どもはとても楽しかったようです。

家から一番近かった

親子面接

特にしてません

★★ 2

【総評】
しっかり座って話が聞けるようになります。おりがみ制作やワークが多く、
小学校に上がった時、立ち歩いたり、話が聞けないなんてことはないようです。
給食がありますが、船橋からの配送なので温かくはありません。
連絡が急なことも多いので、忙しいおうちの方には厳しいかもしれません。

あいさつがしっかりできる、座って話が聞けるといったことに重点を置いているようです。
小学校に上がっても卒園生たちはしっかり話が聞けるそうです。

先生たちは褒めるときは褒める、叱るときはしっかり叱ってくれます。
やや先生によって方針が違う事もあり、親としては少々戸惑うこともあります。

年中から英語教育として月に1回ECCが行われること、
月に1回の選択保育、体操教室があり、子どもたちも楽しみにしているようです。
延長保育や預かり保育は1時間300円ですが、定額制はないので、夏季や冬季も預かりを考えている方は注意が必要です。

防犯カメラや柵はありますが、お迎えカードなどはないのでその点においては少々不安があります。
防災訓練は月1であり、地震の際の避難には慣れます。

駅からは遠いですが、バス停が近くにあります。公園が近くなので、歩いて通う方は帰りに遊んでから帰る方が多いです。

保育参観は多いですが父母会名目の集まりはありません。

男児ワイシャツ、ブレザー、ネクタイ、半ズボン女児ワイシャツ、ブレザー、ネクタイ、ジャンパースカート

遠足(春・夏)、夏祭り、運動会、お買いものごっこ、お遊戯会、作品展など。

江戸川区補助を引いて、年少は6000円程度、年中以降は5000円程度です。その他給食費(月/6000円)選択保育代(半期5000円程度)そのほか雑費がかかります。

プラネタリウムや陶芸窯があったため。(しかし入園後プラネタリウムは改修になり一度も使っていない)

入園に必要なものはほぼ買うので特に必要はないかと思います。

面接がありましたが、普段はどんな子なのか聞かれる程度でした。

【試験対策】
特に準備はせずに臨んだので、特になし。

聖いずみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
椅子に座ってキチンと話を聞く、挨拶をしっかりする等、躾をきちんとしてくれる幼稚園です。
外遊びや自然体験は少ないですが、年長になると私語を慎み、キチンと先生の話が聞けるようになります。

正しい生活習慣を養う、集団生活での態度を育てるがモットーの幼稚園で、本当に躾はキチンとしてくれます。
席を立つ時は椅子をキチンとしまうなど、しっかりとした指導をしてくれています。

優しくて元気な先生が多いです。
いまは、女性の先生ばかりです。
年長には厳しく接し、小学校の先生からも評判がいいようです。

延長保育は、朝8時半?9時半、夕方は14時?18時まで預かってくれます。
夏休み、冬休み、春休みなどの長期休暇も預かりはあります。

また、お弁当は月に1回で、あとは給食が出ます。

ECCの授業や知能テストなどもあります。

避難訓練は毎月ありますが、セキュリティに関しては、建物が古いこともあり高いとは言えません

基本的には近所の子供が通っています。
バスも出ているので遠くから通う子はバスを利用しています。

懇談会は年に2回。
最初の顔合わせと最後のお別れ会のみです。

懇談会というほど堅苦しいものではなく、楽しくワイワイみんなで給食試食する感じです。

普通の紺のスカート、ズボンにブレザーです。

イベントはそれほど多くはなく、お遊戯会の衣装製作も年中のみです。その衣装製作も場合によっては昨年のものを使うのでない場合もあります。

保育料は江戸川区の補助があるので、親の負担は月に6000円程度です。それ以外に卒園積立金、給食費、保護者会費などがかかります。

家から近く、給食があり、親の出番も少ないので仕事と両立できるため。また、子供がお絵描きやパズルなど室内遊びが好きなので合っていると思ったから。

体操服袋、上履き袋、給食セット(箸やスプーン、ランチョンマット、コップ)、水筒

子供は簡単なパズルと先生から好きな食べ物等、簡単な質問(できなくても合格した子は沢山います)、親にはどんな遊びが好きな子供か、オムツは外れているか、併願しているか等の質問で終わりました。

特に何もしませんでした

★★ 2

【総評】
特に優れているところは見当たらない。悪いところは学園長がヤンキーの延長のような人物で、そのためか良い先生ほどすぐやめるようだ。

これといった方針というものが全く記憶に残っていない。勉強には力を入れていたようだが、他と比べて特にどうということはない。

個々の担任の先生には良い人が多いと思います。ただ理事長、学園長があまり良いとは言えない。参観に行った印象だけなら可もなく不可もなくです。

特に良い点はありません。また特別悪い点もなしでしょう。家が近所で、普通の幼稚園でよければ問題はないでしょう。

敷地は狭いです。ただ江戸川区の他と比べて特別ではないでしょう。施設等も普通です。

近くに駅がなく送迎バスがなかったらとても不便な場所です。ただ周囲に公園が多く環境は良いでしょう。

担任の先生からの話。個別面談。

普通の制服

良いという評判があったので。

制服一式ほか指定のもの

面接が主です(親子面接)

【試験対策】
特に対策はしませんでした

聖いずみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がどのクラスも一人なので、年少の時などは全員に目が行き届いていないと思いました。月一でお弁当があります。

個性と可能性を伸ばすという考えで月に一度フリーウエンズデーや、年中からのECCなど取り入れられてます。

バス通園なのであまり分からないのですが、いつも元気に挨拶してくださいます。こどもも先生好きと言っているので安心しています。

野外活動が少ない気がします。その分、折り紙やひらがななどは上手にできるようになったと思います。只、もう少し野外活動も増えるといいなとおもいます。

グラウンドと園舎が離れていて道路を渡っていかないといけないです。セキュリティーは一応ちゃんとされていると思います。

一方通行の道が多いので雨の日の車でのお迎えは不便です。あと円の横の道は狭いけど車通りが結構あるので少し不安です。

担任や園長からの話

男の子、女の子ともに紺のブレザーで女の子はスカート、男の子は半ズボンです。シンプルで私は好きです。

引っ越してすぐだったので給食があるところに絞ってきめました。

聖いずみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良いことも悪いことも総合的に伝えて下さり、園での様子がとても良く分かるので助かっています。基本、給食なのも親としてはありがたいです。

方針は良く分からないが、室内で過ごすことが多いようで、もう少し外遊びを取り入れてくれると嬉しいです。

先生方はいつも笑顔で明るく印象が良いです。様子をよく教えて下さるし、担任の先生のことを子どもも大好きなようでうれしいです。

細かいことも、ひとつひとつ丁寧に練習させてくれるので徐々に慣れていけるようで助かっています。手先が器用になるとも、他のお母さんに教えて頂きました。

園庭が狭い分、グランドが別にあったり、運動会は近くの小学校のグランドを使わせてもらったり工夫が感じられます。

とにかく家から近いので送り迎えが楽で助かっています。周りも公園が近く静かで良い環境です。

まだ参加したことがないので分かりません。

普通の制服です。

近所だったということと、通りかかった時に見かけた先生の指導する時の言葉遣いが丁寧で好印象だったので。

東京都の評判ランキング

聖いずみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています