なぎさ幼稚園

★★★★★4.63(8件の評判) (東京都内108位)

JR京葉線 舞浜

特徴 【イベントが豊富】【早朝・延長保育】【自由遊びでのびのび系】
★★★★★4.63(8)

なぎさ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
働くママが半数ほどいて、預かり保育が朝7時~夜7時までと充実しています。お弁当と給食も各家庭で選択できるようになっていす。

情操教育や食育に力を入れている幼稚園です。稲刈りや芋ほりなどもやらせてくれて食べ物の大切さなどを教えてくれます。

先生たちは元気にあいさつしてくれどの先生も子供の名前を覚えてくれています。ただ、先生の数が不足しているようで目が行き届いているかは少し不安に思うところもあります。

普段は早朝から19時まで、また長期休暇中も預かり保育を実施してくれます。毎週曜日ごとに体操やリトミック、英語などのカリキュラムもあり子供も楽しんでいます。

団地の中にある幼稚園なので人の目は多いと思います。しかし先日ホームレスが侵入するという事件がありました。

駅からは遠いです。なのでバス通園か近所に住む人が多いと思います。公園が周りに多いのでたまにみんなで遊びに連れて行ってくれたりするようです。

進級直後の会では自己紹介、係決めなど。その後たまにランチ会のお誘いがきます。

ブレザーに女の子はスカート、男の子は半パン。夏服はポロシャツ。

近所の人からの評判を聞いていて、見学に行った時もはつらつとした雰囲気に好感を持った。

水筒、歯ブラシ&コップ、ハンカチ&ティッシュなど。

子供だけの面接と親子面接がありました。子供面接は、何人かでおままごとをしている様子をチェックされたようです。親子面接では圧迫面接気味で、子供は名前や歳を聞かれ、親は志望動機や情操教育について聞かれました。合格率が6割くらいでした。

【試験対策】
以前に受験経験がある人に聞いて志望動機が答えられるように、またHPなどで園の方針などを調べました。子供には名前と歳、好きな食べ物が言えるように練習させました。

なぎさ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
何より子どもが楽しんでいます。上の子は別の園でしたが、行事の時は出来る子ばかりに色々させていたのが不満でしたが(発表会や運動会など)こちらはみんな平等だと思います。給食は学期ごとの選択制で回数も選べます。延長保育も朝7時から夜19時まで、行事の後の振替休日も預かり保育をしているので仕事もしやすいです。近くに公園も多いので、お天気の日はみんなで遊びに行きます。お友達みんなで行く公園は楽しそうです。放課後の習い事も充実しています。先生方は違うクラスの子供もよく覚えていて、可愛がってくれます。

のびのびと健康に・・・という概念で、登園するとすぐに体操着に着かえます。外遊びも多く、夏は自宅では敬遠してしまうどろんこ遊びもしてくれます。もちろんきれいに洗って帰してくれます。毎週専門の体操の先生も来てくれて授業もあります。冬はマラソン大会もあります。年長は小1よりも長い距離を走ります

年中からは一クラスに一人しか先生はいません。最初は少ないとも思いましたが、子供たちが何でも自分でできるようになると思いました。若い先生が多いです。担任以外の先生も可愛がってくれます。

毎週決まった曜日に体育や英語があります。それで子ども自身も今日は何曜日、と理解しているようです。長期休暇中も預かり保育があるので助かります。

毎月防災訓練があり、周辺の団地に階段で上がるなど津波対策にも対処しています(海、川の側なので)不審者用の防犯訓練もあります。降園時は門が開放しているので、人通りは多いですがそこが気になります。

駅からは遠いですが、みな近所なのであまり関係ないと思います。大きな公園やショッピングセンターも近いので便利です。バス停の起点終点停留所で、多面的に行きやすいです。

年度初めにホールで園長から説明。その後クラスに分かれて係決め

チャコールグレー。靴、靴下は自由です。

満三歳児保育があったので。上の子の園はスパルタでした。鼓笛でも小学生より上手です。行事の前は休み時間も昼食の時間もすべて削って練習でした。それに違和感も感じ、今ののびのびとした園に魅かれました。当時は給食が無かったのでそこがネックでしたが、今となってはうれしい限りです。

お着かえ袋くらい。レッスンバッグは指定なので、あまり自分で用意するものはありません。

子供だけ先に面接。後から親子面接。和やかな感じでした。教育方針などを聞かれました。

【試験対策】
願書に家族写真添付が義務でした。2歳になってすぐの面接で、まだあまり子供も言葉があまり多くなかったので何を聞かれたか本人も覚えてません。

なぎさ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食か弁当も選択制ですきなほうを選べますし、預かり保育が充実してるので、仕事をもつ人でも通わせることができます。

直接体験を大切にしているので、色んな体験ができます。リトミックや英語なども取り入れていて、子供たちも楽しみにしています。

明るく、子供たちが好きな様子が伝わってきます。よく外遊びをしてくれています。他クラスの子供にも気さくに話してくれます。

預かり保育が充実してるので、夏休み、冬休みでも仕事ができます。リトミックに英語、専門体育と色々なことができます。

避難訓練を毎月行っています。時には津波を想定した訓練も行うようです。登園の際には先生が門で立っていてくれるので安心です。

団地の中にあるので、住民の方々に迷惑がかからないようにするのはなかなか大変です。自転車で5分程度の場所なので、立地面は問題ないです。

特にないです。

可愛らしい制服ですが毛玉ができやすいです。

立地がよい点と、直接体験が充実していたので。

子供のみが別室で遊んでいる様子をみられます。その後親子面接で志望動機などを聞かれます。

なぎさ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと育てられる環境がそこにはあり、安心して子供を送り出せる場所でした。毎日が楽しそうで親としても安心できました。

子どもたちが毎日楽しそうに幼稚園での出来事を話してくれていたので、のびのびと育てるという方針は子どもたちにも行き届いているのだなと感じました。

とても明るく子どもたちに接してくれていました。人数の多い幼稚園でしたが、一人ひとりの特徴も先生方が把握していて、親としても任せられる環境だったと思います。

のびのびできるところは良かったなのですが、運動会などの仕切りに残念な部分もありました。ただ子どもたちはのびのびと育ってくれたのは確かです。

四方が団地に囲まれていることもあり、比較的安全な環境だと思います。不審者が紛れ込んでも逃げ場がないような場所です。近隣の住宅にも接していることがセキュリティにもつながっているのではと思います。

バス通学だったので子どもたちにはストレスはあまり無いように感じました。バスが利用できるということは広範囲であっても安心して任せられる環境だったのだなと今更ながら感じています。

保護者会などは妻が参加していましたが、私は参加していませんでした。ただ、話を聞いている限りではとても有意義なものであったのではないかと、感じています。

年中の時に制服が変更になったときには、その重要性については疑問を持たざるを得ないと感じていました。

年長のお泊まり保育では、初めて両親と離れての宿泊という体験をした娘を見てなんだかたくましくも感じました。

江戸川区は幼稚園の費用をある程度負担してくれるため、助かりました。

やはりのびのびと育てたいというのが一番の思いでした。

さすがにこれは覚えていません。

もう本当に覚えていません。

【試験対策】
対策は行わなかったと思います。

なぎさ幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
給食とお弁当が選べたり、預かり保育も19時までと働いているお母さんも安心して預けられる幼稚園です。イベントも多く子供たちものびのびと楽しんで通っています。

情操教育や直接体験、食育にも力を入れており、のびのびと体を動かしたり、普段なかなか経験できないことを経験させてもらっています

熱心に指導してくれていますが、園児数が多いのでなかなか細かいところまでは目が届いてない印象もあります。

リトミック、英語、専門体育などのカリキュラムが毎週組み込まれており、子供たちも楽しみにしているようです。

団地内にあるので地域の人たちに見守られている印象です。施設も改装して綺麗です。警察の方にも定期的に来ていただいて防犯に関するお話などしてもらっているようです。

団地の中にあり、地域の方々に見守られているので安心です。駅からは遠いいのと高速道路が近くにあるので空気はあまり良くないかもしれないです。

クラス内での役員決め

カーキっぽい茶色のブレザーにひだスカートOR半ズボン(夏服は白のポロシャツ)

運動会、遠足、夕涼み会、発表会、もちつき大会、ハロウィンパーティ、クリスマス会、節分会、参観など

月々36000円から区の補助26000円と年収に応じた補助を引いた額です

見学に行き、園児たちののびのびと遊ぶ姿と明るい雰囲気をみて。

上履き、着替え、歯ブラシ&コップ、水筒など

子供だけの面接(内容は知らされず)、親子面接(志望動機、名前や歳が言えるかなど)

【試験対策】
パンフレットやホームページに目を通したり名前などの受け答えができるように練習しました

体験を大切

2014/12/14

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
体験を大切にしてくれるし、先生は優秀です。家の近くにあるから便利です。のびのびしています。預り保育もあります。

体験を大切にしてくれるし。、先生は優秀です。のびのびしています。家の近くの場所だから便利です。預り保育が便利です。

先生は優秀です。みんな若いし、親切で元気があります。沢山おしゃべりもしてくれて楽しいです。園の様子を教えてくれます。

預り保育があるので便利です。先生は園の様子を教えてくれます。家から近いから便利です。のびのびしています。

防犯カメラはないようですが、ちゃんと門を閉めているから何も問題はないと思います。

家から近いから便利です。車や人の通りも少なくて閑散としていて静かで良いと思います。

時々集まりがある程度です。

運動会、遠足たどあります

10000円ぐらい、、です。

家から近いから便利です。

着替えなどが必要です。

体験を大切にしてくれる

【試験対策】
これといって特になしです。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
今年から給食も選択性で導入されおいしいと好評。早朝や就園後の預かり保育もとても良いです。毎月のイベントも楽しく子供も楽しんでいます。都内の幼稚園の中でも園庭も広くのびのび遊べます。

教育目標の健康でたくましい子では、広い園庭でも遊びや専門体育。情操豊かな明るい子では、専門の先生でのリトミックの時間。社会性にみちた正しい子では、学年関係なく関われる時間、田植えや芋ほりなどの体験に特に力を入れて取り組まれています。

明るく優しいのはもちろん、子供の性格なども理解してくれていて時にはきちんと怒ってくれる良い先生たちです。

専門の先生が来られ、リトミック、体育、英語の時間があります。毎月のお誕生日会以外にもたくさんいべんとがあります。

玄関はオートロックになってお迎えも各自名札プレートを持参していないと引き渡ししません。

バス停もすぐあり大きいニュータウンの中にあるので避難訓練の時は津波対策でマンションの階段で上にあがる練習もしています。

園長先生、担任の先生からの話、クラス会での保護者同士の話し合い

濃いグレーのジャケット、中は体操服、プリーツスカートOr半ズボン、夏服は上がポロシャツになります

親子レクリエーション、夕涼み会、運動会、遠足、ハロウィン、クリスマス、発表会、節分など

入園料120000円、保育料36000円、バス3500円、冷房費2500円、暖房費3000円

自宅から近く、見学に行き園の雰囲気もよく、子供も気に入ってくれたため。

お着替え服、白ハイソックス、白上履き、雑巾

親子面接と子供面接がありました。

【試験対策】
願書に書いたことを丸暗記、常に笑顔でいました。

体験を大切

2014/11/07

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
先生がみんな若いし、元気あって、親切でたよりになります。お迎えのときに様子を丁寧に教えてくれます。おしゃべりが楽しい。

体験を大切にするところがあって、散歩したり、遠足あったり、イベントが沢山あります、だから働くママは大変かもしれません。

先生は若い人がおおく、元気あって、親切な人が沢山いて、凄くよいと思います。いつでもやさしく対応していただいてます。

英語やリトミック、体操が週に一回あります。幼稚園終わってからでも有料ですが、習いことできます。延長もあります。

マンションがあって、親切な人がまわりにいるから、セキュリティは心配することないです。

バスも幅広くでていますし、自転車、徒歩も沢山います。周りはマンションがあって、見守ってくれています。

参観日が年に三回ぐらいあります。

かわいい

沢山イベントがあります。

高いかもしれません。

近くにあったからよいと思います。

お金さえあればよいと思います。

簡単な面接がありました。

【試験対策】
あまり深く考えないことにしました

東京都の評判ランキング

なぎさ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています