杉の子育英幼稚園

★★★☆☆2.83(6件の評判) (東京都内719位)

東京メトロ東西線 浦安

特徴 【給食あり】【早朝・延長保育】【英語保育がある】
★★★2.83(6)

杉の子育英幼稚園の口コミレビュー

★ 1 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
良い所もたくさんありますが、
悪い所のほうが多いです。
特にお遊戯会の選曲は悪いです。
お年寄りの方々ではなく子ども達が主役なんだけど…と、
毎年感じています。
子ども達はもちろん、衣装作りをやる保護者も、
流行りの曲のチームと昭和な曲のチームの温度差はんぱないです。

最近急に宗教っぽくなってきた気がします。

各クラスの先生はいい方が多いですが、
辞める先生が多すぎます。
それだけ大変なんでしょうが…。

理事長ワンマンですべてにおいて中途半端なため、
先生方もよくわからないまま指導しているような気がします。
やりたいことがたくさんあるのは構いませんが、
1つ1つしっかり方向性と内容を決めてから実行すべきです。

普通です。

総会は新学期始まってすぐ、12月、年度末の5回です。

普通です。

保護者が参加するイベントは少ないです。

他より高いです。

家庭の事情で他の幼稚園の選択肢は最初からなかったため。

差が激しい

2015/11/20

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
月曜〜金曜まで給食もあるし、先生もすごくいい人ばかりで子供達からも好かれています。ただ、お遊戯会の曲の選曲が本当にいけてません。流行りの楽しい曲があったかと思うと、誰も知らない眠くなりそうな曲があったりと当たり外れの差が大きすぎて子供達や親の温度差も激しいです。昨年はそれで親からクレームが来たみたいです。
あとは、役員の仕事が大変すぎると聞きました。
なので春の役員決めではみんなやりたくなくてなかなか決まらず気まずい空気が流れます。
それ以外は、とてもいい幼稚園です。

杉の子天才の看板は、恥ずかしいのでおろしていただきたいです。

先生はみなさん、とてもいい方ばかりです。

最近は、外部から英語の先生やダンスの先生に来ていただいてるみたいでとても良いと思います。

普通だと思います。

駅からもバス停からも遠いので、たまにある自転車での送り迎えの際雨が降ってたりするととても不便で困ります。

年に数回しかありませんが、役員になってしまうと数え切れないほどの仕事があります。何から何まで役員がやらされるそうです。

制服は、値段も高くなくデザインもそこそこで特に問題ありません。

どこの幼稚園でもある夕涼み会がないので少し寂しいです。

外部の先生を雇ったので来年度から保育料が1000円上がるそうです。

月曜〜金曜まで給食だからです。

一般の幼稚園とほぼ同じです。

杉の子育英幼稚園の口コミを共有する

【総評】
英語の勉強を導入する等、教育にも力を入れ、なにより給食が温かいものがでるのが嬉しい。基本お弁当がないのでそれも妻に負担がないので有り難い

子どもが成長できる、四つの大切なことばである「楽しい」「好き」「がんばる」 「守ってくれるから」ということばは共感できる。

比較はできないのでなんとも言えないが特に不満はないです。挨拶もしっかりしてくれるので不満はないです。

延長保育があり、17時までであれば500円とありがたい。ただ、夏休み・冬休みは預かってもらえない期間があるのでそこは残念である

扉とかは基本閉まっているが、鍵は掛かっていないのでセキュリティ対策は少し微妙かもしれません。ただ、園に入るときは入館証みたいなものをぶら下げるように指導されている

最寄りの駅から徒歩圏内ではあるが15分くらいかかるので少し不便かもしれません。ただ、バスもあるので送り迎えは楽になると思う

まだ、あまり行われていないので、判断出来かねます。ただ、今の所特に問題ないと思います。園長先生?のお話で英語を昔から取り入れている点は驚いた

夏は緑。冬は茶色の制服

基本給食がでる。しかも温かい物。

覚えていないです。書面に記載されてものを用意します

親子面接。まずは父親から入園希望理由等聞かれました。その後妻。そして子供。子供については泣いて何も答えず出来ずで終わりました。

【試験対策】
ネットで調べて、質問の例文を答えられるようにしてました。

杉の子育英幼稚園の口コミを共有する

【総評】
よく遊び、楽しいことをみんなでやり、困ったことをお互いに助け合い、こども同士が楽しく過ごせる様、配慮されています。葛西地区では唯一の園内調理による給食です。おかわりも十分に用意されています。自分のことは自分でするという方針です。着替えなど身の回りのことはもちろんですが、できない所はお友達同士で助け合うということもしています。未来教育というものをしています。礼儀作法や語学など園外から先生が来てくださっています。

未来教育をおこなっており、子供のすこやかな成長を重視しているように感じられます。未来教育の理念(HPより抜粋)社会で生活するための「学問」「知識」「技能」などを教えることで自分に最適な方法を身につけることができ、感性を磨き知性を高めることで能力を無限に広げ世界の人々と仲良くなって生き生きとし活気に満ち溢れた地球を作ること。子どもが成長できる、四つの大切なことば「楽しい」「好き」「がんばる」 「守ってくれるから」

先生方がみなさん明るく、元気です。親からの人気よりも、子供からの人気を意識されているように感じられます。満3才の園児さんもいらっしゃり、ベテランの方から若い方までいらっしゃいます。園の方針にあわせ、熱心に子供に向き合ってくれる先生が多く、先生方が作る工作物(お部屋の飾り等)により園内はとても楽しそうな雰囲気です。担任だけでなく副担任や補助の先生方もいらっしゃいます。

楽しく過ごすことを重視し、自由遊びの時間が折り込まれています。歌や本、体を動かす時間もたくさんあるようです。あおぞら教室があり、長期のお休み(夏休みなど)も他の園よりは短めです。延長保育は、したい日の朝に申請するので、急用時も助かります。17時までなら500円と他園より預けやすいです。

園バスの運転手さんが皆さん男性で熱心です。門付近に立ってらっしゃいます。降園時などは必ず男性職員の方がいらっしゃいます。玄関の事務所にも男性職員の方がおられ、セキュリティー面で心強いです。施設は子供たちが綺麗にしており、物も大切にしているように思われます。温水プールや座禅のお部屋があります。玄関には子供たちが好きそうな季節の動物(昆虫など)が飼われていたり、子供たちの好奇心を育てています。

都バスのバス停からは遠いですが、園バスがかなり柔軟に回っています。すぐそばを電車がはしっており、電車好きのお子さんは喜ぶと思います。静かな住宅街にあります。、周辺には公園がいくつかあり、降園後に遊ぶにも便利です。

母の会があります。ごくごく一般的なものと思われます。

夏服と冬服女子はスカート男子はズボン絶対着用の日以外は基本的には寛容年長さんでは私服の子も多い

自宅から通いやすく、自主性を重んじ子供の可能性を広げる園の方針に共感できたため。

入園決定後の説明会にてお知らせされます。上履き(履きやすい物を指定されることがあります)ルーフ付タオルランチクロスコップコップ入れ(巾着)フォーク、スプーン、お箸の三点セットかばん※市販品可です。

集団面接及び個人面接集団面接5組程度が一度に部屋に入り、子供たちが自由におもちゃで遊び、その後ろで親が見守ります。個人面接部屋の一角に一組ずつ呼ばれ、志望動機、子供の様子について質問されます。子供にはお名前は?などの質問がありました。

【試験対策】
志望動機や教育方針については、父母間で食い違いの無いように事前に打ち合わせをしました。子供は椅子に座れる・恥ずかしがらずに自分の名前が言えるような練習をしました。

杉の子育英幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭も広く外で遊ぶ時は沢山遊び、英語の日を設けておりネイティブの先生が来園して教えてくれます。給食は園で作っているので出来立ての美味しいものをいただけます。延長保育や夏季保育もあるので、働いているお母さん方もたくさんいます。

未来教育の基本理念。社会で生活するための「学問」「知識」「技能」などを教えることで自分に最適な方法を見つけることが出来る。

ほかの学年の先生方も名前を覚えてくれていて名前を付けて挨拶をしてくれる。家庭での接し方もアドバイスをくれる。

延長保育があります。夏休みも夏季保育があるので、夏休みは実質2週間ぐらいです。英語の時間があったり、温水プールがあるので冬にもプールの時間があります。

先生が立っていない授業時間などは玄関の開閉を行うと音楽が流れるようになっています。門が二重になっていてしっかり施錠されています。

住宅街にあり近くにいくつか公園もあるので帰りに遊ばせてる方がたくさんいます。駅から少し遠く近くにコインパーキングが少ないので遠い方はお迎えの日に多少不便を感じるかもしれません。

担任、クラスの役員からの話。

冬は茶色のセーラー。夏は白地に緑のラインのセーラー。価格が近隣の幼稚園より数万円安い。

遠足、運動会、マラソン大会、すぎのこカーニバル、クリスマス会、お遊戯会。その中でもお遊戯会のレベルがとても高いです。

区の補助金が26000円あるので自己負担は20000円前後です。

園で給食を作って提供しているので、バランスのよい食事がとれると思ったから。園の施設が充実していたから。

お手拭きタオル、お箸セット、コップ、ランチョンマット、手提げ袋

親一人、児童、先生の3人での面接。児童に対して名前を尋ねる、親に対して志望動機。

【試験対策】
固い感じの面接ではなかったので、事前に軽く頭の中で言いたいことをまとめたくらいです。

杉の子育英幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が幼稚園大好きな様子ですので、杉の子に入れて良かったと思っています。親として良かったことは、園バスと完全給食があることです。お弁当を作るのは、年に2回だけでした(運動会と秋の遠足)。制服などにかかる費用も、他の園に比べるととても負担の少ないものらしいです。母の会の活動も、役員でなければ特にありません。私が感じるマイナスポイントは、行事の連絡などがいつもぎりぎりに来ることと、理事長の理想が高すぎるせいか、園として一体感が少し欠けるかな、ということです。

「太陽と水と空気の教育」という理念を掲げており、勉強の先取りよりも人間として土台作りに重点を置いていると思います。たくさん遊ばせてくれるのも、その土台作りのためだと思います。座禅や英語など、未来に生きる子供のために色々な経験を、という考えが理事長には強くあるようです。また、園の雰囲気(方針ということでしょうか?)として、忘れ物や服装のことなど、親にも子供にも細かいことは言いません。

個々の先生方はとても良い方ばかりで、園にいくとどの先生も笑顔で気持ちの良いあいさつをしてくれます。お迎えに行くと必ず今日どんな様子だったかを伝えてから引き渡してくれますし、ちょっと変わった様子があると、バスの付き添いの先生も必ずそれを伝えてくれます。何か気になることがあって園に伝えるとものすごくしっかりフォローをしてくれた、という友人の話も聞きますし、先生が子供の様子をとてもよく見ていてくれる園だな、と思います。

保育参観は年に1回だけで、他に親が園での子供の様子を見ることができる機会はないので、おたよりでの活動予定と子供の話、制作物から保育内容を推測するしかありません。制作や季節のイベント、月に1回のお誕生日会、座禅、体操、英語、プールなどがあります。年長さんには文字のおけいこがあります。

送迎時や園の建物に入る際、イベント時には名札の着用が求められます。園舎はそんなに新しいものではありませんが、古くて嫌な感じがすることもありません。園舎から歩いて行ける距離に、できてまだ2年程の新館があり、体操のできるスペースと設備、小さいですが温水屋内プール、座禅部屋などがあります。

駅からは少し離れていますが、高架線路がすぐ側にあります。思ったほどは電車の音はうるさくありません。住宅地の中にあり、大きな道路からは少し離れています。園には駐車場も駐輪場もありません。総会や参観会など、多くの親が一度に園に行くようなときは、園庭が駐輪場になります。

母の会と呼ばれる父母会があります。役員にならなければ、父母会の活動で出席しなければいけないのは、学期に一度ある総会だけです。毎月父母会の集まりがある園に比べれば楽で良いのですが、逆に、もう少し親同士が知り合う機会があってもいいのでは、と思います。

冬は茶色いセーラーの上下とフェルトのベレー帽です。

春と秋のミニ遠足、お泊まり会(年長のみ)、運動会、ハロウィン、創立記念週間、クリスマス会、お遊戯会などがあります。親子遠足はありません。

江戸川区の認可幼稚園ですので、月26,000円の保育料補助金が出ます。いったん保育料を全額払いこんだ後、区からの補助が振り込まれます。ある月の保育料の明細です。保育料 32,000円教育充実費 800円母の会行事活動費 700円謝恩会積立費(年長のみ) 700円バス代 3800円給食費 8500円合計、46,500円(園バス利用の場合)。入園の際には、12万円の入園金と検定料などがかかります。

父親の転勤で引っ越しをしたため、途中入園を受け入れてもらえる園を探しました。家から近い順に電話をかけていき、「ちょうど欠員が出たばかりです。」と受け入れてもらえました。欠員さえあれば、いつからでも入園させてもらえるようです。(学期の初めからでないと中途入園を受け付けない、と言われた園もありました。)

園で購入するもの—制服、通園バッグ、上靴入れ、シール帳、おたよりケース、連絡ノート、お道具箱、クレヨンやのりなどのお道具類、制作帳、名札、カラー帽、体操服、スモック自分で用意するもの—上靴、コップと歯ブラシ、コップ入れの巾着、ループつきタオル、マスク、おはし類(3点セットで大丈夫です)、ナプキン(給食時にお皿の下に敷くハンカチ様のもの)、おはしとナプキンを入れる巾着袋、水筒(直飲みタイプもOK)

東京都の評判ランキング

杉の子育英幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています