みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  杉の子育英幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

杉の子育英幼稚園
(すぎのこいくえいようちえん)

東京都 江戸川区 浦安駅 / 私立 / 幼稚園

親がとても楽な園

子供が幼稚園大好きな様子ですので、杉の子に入れて良かったと思っています。親として良かったことは、園バスと完全給食があることです。お弁当を作るのは、年に2回だけでした(運動会と秋の遠足)。制服などにかかる費用も、他の園に比べるととても負担の少ないものらしいです。母の会の活動も、役員でなければ特にありません。私が感じるマイナスポイントは、行事の連絡などがいつもぎりぎりに来ることと、理事長の理想が高すぎるせいか、園として一体感が少し欠けるかな、ということです。
      「太陽と水と空気の教育」という理念を掲げており、勉強の先取りよりも人間として土台作りに重点を置いていると思います。たくさん遊ばせてくれるのも、その土台作りのためだと思います。座禅や英語など、未来に生きる子供のために色々な経験を、という考えが理事長には強くあるようです。また、園の雰囲気(方針ということでしょうか?)として、忘れ物や服装のことなど、親にも子供にも細かいことは言いません。
      個々の先生方はとても良い方ばかりで、園にいくとどの先生も笑顔で気持ちの良いあいさつをしてくれます。お迎えに行くと必ず今日どんな様子だったかを伝えてから引き渡してくれますし、ちょっと変わった様子があると、バスの付き添いの先生も必ずそれを伝えてくれます。何か気になることがあって園に伝えるとものすごくしっかりフォローをしてくれた、という友人の話も聞きますし、先生が子供の様子をとてもよく見ていてくれる園だな、と思います。
      保育参観は年に1回だけで、他に親が園での子供の様子を見ることができる機会はないので、おたよりでの活動予定と子供の話、制作物から保育内容を推測するしかありません。制作や季節のイベント、月に1回のお誕生日会、座禅、体操、英語、プールなどがあります。年長さんには文字のおけいこがあります。
      送迎時や園の建物に入る際、イベント時には名札の着用が求められます。園舎はそんなに新しいものではありませんが、古くて嫌な感じがすることもありません。園舎から歩いて行ける距離に、できてまだ2年程の新館があり、体操のできるスペースと設備、小さいですが温水屋内プール、座禅部屋などがあります。
      駅からは少し離れていますが、高架線路がすぐ側にあります。思ったほどは電車の音はうるさくありません。住宅地の中にあり、大きな道路からは少し離れています。園には駐車場も駐輪場もありません。総会や参観会など、多くの親が一度に園に行くようなときは、園庭が駐輪場になります。
      母の会と呼ばれる父母会があります。役員にならなければ、父母会の活動で出席しなければいけないのは、学期に一度ある総会だけです。毎月父母会の集まりがある園に比べれば楽で良いのですが、逆に、もう少し親同士が知り合う機会があってもいいのでは、と思います。
      春と秋のミニ遠足、お泊まり会(年長のみ)、運動会、ハロウィン、創立記念週間、クリスマス会、お遊戯会などがあります。親子遠足はありません。
      父親の転勤で引っ越しをしたため、途中入園を受け入れてもらえる園を探しました。家から近い順に電話をかけていき、「ちょうど欠員が出たばかりです。」と受け入れてもらえました。欠員さえあれば、いつからでも入園させてもらえるようです。(学期の初めからでないと中途入園を受け付けない、と言われた園もありました。)

保護者の評判も卒業生の評判もすこぶるよく、総合的に良いと思います。とても魅力的です。安心して預けられます。

給食に力を入れている。歌とダンスに力を入れている。面倒見が良い。父兄の評判も良い。

明るくまじめな先生が多いです。子供に変わったことがあると、すぐ電話で連絡をくれ...

★★☆☆☆2.0
全部知ってたらまず入れません。衣装作りなどあるので、相当時間がおありな親御さんじゃないと無理かと思われます。

バス通にすれば基本楽ですが、毎年バスの場所が変わります。幼稚園の発表会の衣装は全て手作りでかなり厳しくされていて、役員さんのチェックが通らないといけません。幼稚園の先生に聞...

杉の子育英幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング