みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  杉の子育英幼稚園   >>  口コミ

杉の子育英幼稚園
(すぎのこいくえいようちえん)

東京都 江戸川区 浦安駅 / 私立 / 幼稚園

杉の子育英幼稚園 口コミ

(30) 東京都幼稚園ランキング 962 / 1048園中
      英語の勉強を導入する等、教育にも力を入れ、なにより給食が温かいものがでるのが嬉しい。基本お弁当がないのでそれも妻に負担がないので有り難い
      子どもが成長できる、四つの大切なことばである「楽しい」「好き」「がんばる」 「守ってくれるから」ということばは共感できる。
      比較はできないのでなんとも言えないが特に不満はないです。挨拶もしっかりしてくれるので不満はないです。
      延長保育があり、17時までであれば500円とありがたい。ただ、夏休み・冬休みは預かってもらえない期間があるのでそこは残念である
      扉とかは基本閉まっているが、鍵は掛かっていないのでセキュリティ対策は少し微妙かもしれません。ただ、園に入るときは入館証みたいなものをぶら下げるように指導されている
      最寄りの駅から徒歩圏内ではあるが15分くらいかかるので少し不便かもしれません。ただ、バスもあるので送り迎えは楽になると思う
      まだ、あまり行われていないので、判断出来かねます。ただ、今の所特に問題ないと思います。園長先生?のお話で英語を昔から取り入れている点は驚いた
      基本給食がでる。しかも温かい物。
      親子面接。まずは父親から入園希望理由等聞かれました。その後妻。そして子供。子供については泣いて何も答えず出来ずで終わりました。
      ネットで調べて、質問の例文を答えられるようにしてました。

よく遊び、楽しいことをみんなでやり、困ったことをお互いに助け合い、こども同士が楽しく過ごせる様、配慮されています。葛西地区では唯一の園内調理による給食です。おかわりも十分に用意されています。自分のことは自分でするという方針です。着替えなど身の回りのことはもちろんですが、できない所はお友達同士で助け合うということもしています。未来教育というものをしています。礼儀作法や語学など園外から先生が来てくださっています。
      未来教育をおこなっており、子供のすこやかな成長を重視しているように感じられます。未来教育の理念(HPより抜粋)社会で生活するための「学問」「知識」「技能」などを教えることで自分に最適な方法を身につけることができ、感性を磨き知性を高めることで能力を無限に広げ世界の人々と仲良くなって生き生きとし活気に満ち溢れた地球を作ること。子どもが成長できる、四つの大切なことば「楽しい」「好き」「がんばる」 「守ってくれるから」
      先生方がみなさん明るく、元気です。親からの人気よりも、子供からの人気を意識されているように感じられます。満3才の園児さんもいらっしゃり、ベテランの方から若い方までいらっしゃいます。園の方針にあわせ、熱心に子供に向き合ってくれる先生が多く、先生方が作る工作物(お部屋の飾り等)により園内はとても楽しそうな雰囲気です。担任だけでなく副担任や補助の先生方もいらっしゃいます。
      楽しく過ごすことを重視し、自由遊びの時間が折り込まれています。歌や本、体を動かす時間もたくさんあるようです。あおぞら教室があり、長期のお休み(夏休みなど)も他の園よりは短めです。延長保育は、したい日の朝に申請するので、急用時も助かります。17時までなら500円と他園より預けやすいです。
      園バスの運転手さんが皆さん男性で熱心です。門付近に立ってらっしゃいます。降園時などは必ず男性職員の方がいらっしゃいます。玄関の事務所にも男性職員の方がおられ、セキュリティー面で心強いです。施設は子供たちが綺麗にしており、物も大切にしているように思われます。温水プールや座禅のお部屋があります。玄関には子供たちが好きそうな季節の動物(昆虫など)が飼われていたり、子供たちの好奇心を育てています。
      都バスのバス停からは遠いですが、園バスがかなり柔軟に回っています。すぐそばを電車がはしっており、電車好きのお子さんは喜ぶと思います。静かな住宅街にあります。、周辺には公園がいくつかあり、降園後に遊ぶにも便利です。
      母の会があります。ごくごく一般的なものと思われます。
      自宅から通いやすく、自主性を重んじ子供の可能性を広げる園の方針に共感できたため。
      集団面接及び個人面接集団面接5組程度が一度に部屋に入り、子供たちが自由におもちゃで遊び、その後ろで親が見守ります。個人面接部屋の一角に一組ずつ呼ばれ、志望動機、子供の様子について質問されます。子供にはお名前は?などの質問がありました。
      志望動機や教育方針については、父母間で食い違いの無いように事前に打ち合わせをしました。子供は椅子に座れる・恥ずかしがらずに自分の名前が言えるような練習をしました。

園庭も広く外で遊ぶ時は沢山遊び、英語の日を設けておりネイティブの先生が来園して教えてくれます。給食は園で作っているので出来立ての美味しいものをいただけます。延長保育や夏季保育もあるので、働いているお母さん方もたくさんいます。
      未来教育の基本理念。社会で生活するための「学問」「知識」「技能」などを教えることで自分に最適な方法を見つけることが出来る。
      ほかの学年の先生方も名前を覚えてくれていて名前を付けて挨拶をしてくれる。家庭での接し方もアドバイスをくれる。
      延長保育があります。夏休みも夏季保育があるので、夏休みは実質2週間ぐらいです。英語の時間があったり、温水プールがあるので冬にもプールの時間があります。
      先生が立っていない授業時間などは玄関の開閉を行うと音楽が流れるようになっています。門が二重になっていてしっかり施錠されています。
      住宅街にあり近くにいくつか公園もあるので帰りに遊ばせてる方がたくさんいます。駅から少し遠く近くにコインパーキングが少ないので遠い方はお迎えの日に多少不便を感じるかもしれません。
      担任、クラスの役員からの話。
      遠足、運動会、マラソン大会、すぎのこカーニバル、クリスマス会、お遊戯会。その中でもお遊戯会のレベルがとても高いです。
      園で給食を作って提供しているので、バランスのよい食事がとれると思ったから。園の施設が充実していたから。
      親一人、児童、先生の3人での面接。児童に対して名前を尋ねる、親に対して志望動機。
      固い感じの面接ではなかったので、事前に軽く頭の中で言いたいことをまとめたくらいです。

保護者 / 2022年入学
      全体的に信頼できる園と思っています。
      園長先生や先生、バスの運転手の方なども元気があり雰囲気が良いと思います。
      先生方の感じが良いです。
      活気があって、子どもたちが楽しめる創意工夫を感じます。
      担任の先生は、我が子をよくみて成長させてくれています。おたより帳でのやりとりからも熱心にされているのが伝わってきます。
      いろんなイベントや、カリキュラムを取り入れてくれています。子どもも飽きずに通園できる理由かもしれません。
      園の様子が外からは見えなくなっているので安心しています。毎月、防災訓練も実施してくださるのも良い点かと思います。
      我が家からは、自転車で15分ほどなこと。
      園の近くに都営のバス停がないので、降車してから徒歩距離があること。
      コロナ禍ということもあり、総会以外は特に参加がないので助かります。
      いろんなイベントを考えてくれているので、子どもも飽きずに通園しています。
      『あしたはなにやるの?』と楽しみにしています。
      制度はありますが、利用したことがないので詳しくはわかりません。
      給食室があること、園の説明会の際に園長先生含めきちんと向き合っているのが感じたので選びました。
      本人への簡単な質疑応答。
      あまりプレッシャーをかけないようにしました。

子供を安心して預けられる園です。なにより園で作ってるお給食は子供達に評判が良いです。先生方も皆いい先生ばかりで、卒園したお姉ちゃんにも必ず気さくに話してくれて娘も喜んでます。
      礼儀作法に力をいれていて、講師の方がきてくれて座禅をしたり普段学ばない事をやってくれる。
      先生方は明るい方ばかり。担任の先生は優しいだけではなく、いけない事をしたらしっかり叱ってくれる。
      基本イベントは少ない気はしますが、ダンスや器械体操、英語の授業があり各講師の方がきてくれます。
      園は特別広いわけではありませんが、外遊びでは思いっきり子供達は遊べています。避難訓練もあり、防犯訓練も行った事はあります。
      駅からは離れています。少し気になるのは土手に近い所に園があるので、地震の際に津波がくるとなると心配です。
      コロナ禍で総会は中止になっていますが、新学期には役員決めがあり、その他行事の日程など、年に3回ほど総会はあったかと思います。
      7月にはレインボーサマーと言うイベントがあります。3日間ほどあり、共同制作をしたりお店屋さんごっこなど。 盆踊りなどはありませんが、年長になるとお泊まり会があります。 運動会は近くの中学校の校庭を借りて行います。 11月には杉の子カーニバルと言うイベントがあり、子供たちは好きな仮装をして登園します。 2月には最後のイベントのお遊戯会があり、この園での1番の大イベントだと思います。
      預かり保育は4時、5時までと選べた気がします。500円、800円と金額が定かではありませんが変わります。おやつも出してくれます。 預かりを利用する際は、専用のバッチをつけて、当日に指定の封筒にお金を入れて先生に渡します。
      1番の決め手は給食が毎日出るところです。私はお弁当作りを毎朝するのが嫌だったので、すごく助かってます。また満3歳児のクラスがあったので決めました。
      面接は、まず保護者への質問からだったと思います。 志望動機など聞かれます。 その後、子供への質問でお名前を聞かれたり、これは何かなと言う簡単な質問です。 ちゃんと椅子に座れているかなども観ているのかなと思います。
      名前をしっかり言える練習、じっと座っていられるかなど面接前は練習しました。 志望動機や、子供の長所短所も言えるようにしていました。
      区立の小学校を考えています。お姉ちゃんが今年入学しましたが、とても良い学校です。
      うちはお受験は一切考えおらず、家から近い学校にします。家が幼稚園から離れているので、同じ小学校に行く子がごく僅かですが、新しいお友達もできるので良いです。
    うちはバス登園なのですが、3便まであったはずです。必ず1便の子供達が降りたら椅子の消毒もしてくれてます。園でもできる限りの事はしてくれています。 参観日なども、保護者の検温もその場で行っています。

保護者の評判も卒業生の評判もすこぶるよく、総合的に良いと思います。とても魅力的です。安心して預けられます。
      給食に力を入れている。歌とダンスに力を入れている。面倒見が良い。父兄の評判も良い。
      明るくまじめな先生が多いです。子供に変わったことがあると、すぐ電話で連絡をくれます。
      こどもがのびのびと過ごせるように、さまざまな工夫を凝らした運営をしていてありがたいです。
      警備員を配置し、セキュリティは万全だと思います。安心して任せられます。保護者も入園証が必要です。
      駅からさほど離れていなく、大通りからも近くて交通が至便なところにあると思います。
      私は参加したことがないので、よくわかりません。
      運動会や遠足や、ダンス発表会があります。
      それは特にないと思います。夏期は臨児保育がありました。
      こだわりのある給食と、教育方針が気にいったので、入園を決めました。
      親子面接のみです。とくにほかはありません。
      妻と一緒に予行練習をしました。
    本人家族とも体温測定、症状記録等を毎日やってチェックを受けています。

2020年04月投稿
      とにかく子供が色々な経験ができます。秋のハッピーバースデーウィークは親も楽しみなイベントです。とはいえ親が幼稚園に関わることは他の幼稚園よりは少なくお仕事のあるお母さんでも負担は少ないです。子供たちのことを第一に考えてくださるぶれない方針が好きです。
      未来教育を主に礼儀作法、器械体操、ダンス、英語、全てプロの講師を招いて教えてもらっています。テレビで活躍されている講師の先生方ですが、運動会やお遊戯会にも毎年来賓してくださり本物の指導を受けさせてもらっていると感じます。先生は若い方かベテランで極端ですが、教育理念がしっかりしているので根本的には対応に差はなく安心して子供をお願いできます。そのぶん家庭への指導も厳しいときがありますが親の機嫌をとるようなことはなく子供のためにしっかりとお話をしてくださる方針のぶれない幼稚園です。
      若い先生とベテランの先生で中堅層がいません。入れ替わりも少し早めです。ですがどの先生もとても人間味溢れ、良い意味で個性があり、バスの先生やお給食の先生まで全員が子供としっかり関わってくれます。
      未来教育が素晴らしいです。特に礼儀作法は園児には難しそうなこともしっかりと指導してくださり卒園した今もきちんと身に付いています。
      園庭を改築して裏側に壁ができました。川が近いので氾濫しても大丈夫なようにと説明がありましたが、園庭で遊ぶ子供たちのことも見れなくなったので安心です。セキュリティも最近強化されました。
      駅からは遠く区のはじっこにあるためアクセスは悪いです。タクシーもほとんど通らず雨の日は家が近所じゃないとバスが無い日は大変です。
      年に3回の総会です。役員決め、運動会の説明、お遊戯会の説明等です。学年でやるので自己紹介等はありません。
      お遊戯会にはとても力をいれています。衣装作りは大変ですが、そのくらいの価値はじゅうぶんすぎるほどあります。
      基本的には13時50分お迎え、バスもあるのでコースによっては16時近くに帰ってくる場合もあります。延長保育は17時までと18時までがあり当日の朝に申し込めます。
      給食あり、バスあり、延長あり。見学の際もとても丁寧な対応をして頂け、教育理念に感銘を受けた。
      子供には名前を。親は志望動機を聞かれました。
      特にありません

何かあると先生がすぐに連絡をくれてる。子供の苦手とすることなどもよくわかり、家庭学習などで、上達させてあげれる。 イベントも充実して、舞台などでの遊戯は感動した。
      答えが難しいです。
      給食など、食べれなく泣いてしまった時の対応がすばしかった。その報告もきちんとしてくれた。 出来なくても、出来るように手をさしのべてくれる。
      カルタなどで、字に興味を持たせてくれた。家で練習をして、年少になるまでに字は読めるようになっていた。
      学期に一回ずつ。役員ぎめや、運動会について、お遊戯会についてなどの説明がある
      授業参観、運動会、マラソン大会、仮装カーニバル、お遊戯会など
      満3歳クラスがあり、電話での問合せなどの対応がとても良かったため。
      面接のみ。子供にたいしては、名前など、聞かれた。色の質問もあった。
      何もしてません。

2023年05月投稿
      毎日違う活動が用意されていて、教育が充実している思います。普段の子供の様子は専用のアプリに写真や動画が送られてくるので、そちらで見ることができます。
      子供が成長できる幼稚園です。遊びと教育のバランスがとてもよいと思います。教育が充実していて3年間でたくさんのことを経験できるので、小学校に上がる前に通わせているだけで安心できます。
      若い先生とベテランの先生がいて安心して預けられます。担任以外の先生もお会いすると気さくに声をかけてくれ、子供の様子を教えてくれます。
      自由に遊ぶ時間と、みんなで活動する時間があります。毎日外で遊ぶ時間があり楽しそうです。泥んこになったり水遊びして、着替えて帰ってくることもあります。ダンスや英語、作法の専門の先生が来て指導してくれます。年少はあまりありませんが、学年が上がると回数が増えます。ひらがなや箸の持ち方なども幼稚園で覚えてきました。
      給食室があって、お箸箱を持たせるだけでいいのでとても楽です。おいしいようで、驚くほど好き嫌いがなくなりました。
      オートロックの門や壁があります。おおぞらえんでダンスや誕生会などをしているようです。プールが温水なので、5月頃から始まります。
      駅からは遠いです。周りが住宅街なので静かです。線路が隣にありますが、音は気にならないようです。
      以前は大変だったと聞きましたが、改革されて役員になっても行事当日の手伝い程度で年数回しか参加しません。
      季節の行事がたくさんあります。足湯や仮装といった変わった行事もあり、とても楽しいようです。発表会の衣装が大変と聞いていましたが、市販の服にリボンなどの飾りをボンドで貼り付けるだけのものになり、とても簡単でした。衣装を着て舞台で踊る姿を見ると感動します。
      延長保育を使うと7時30分から18時30分まで預けられます。仕事をしている保護者が多いようです。夏休みもお盆以外は、預かってもらえるようです。
      知り合いに勧められました。説明会に行った際、しっかり保育をしてもらえるという印象と共働きでも預けられると思ったので選びました。
      親と子供にそれぞれ簡単な質問をされました。親は志望動機や子供の様子について聞かれました。
      子供は名前と返事をできるように練習して行きました。

うちの子供は、日曜日でも今日幼稚園がないの?というくらい幼稚園が大好きです。給食はお母さんのごはんよりも、給食の方がおいしいと子供が言います。
      未来教育が基本理念となっています。教育方針、理念はしっかりしているので安心です。
      どの先生も明るく優しい先生達です。子供のことで何かあると小さなことでも連絡をくれます。
      ダンス、英語、礼儀作法、器械体操と専門の先生が教えてくれて、習ったダンスをよく踊ってくれます。
      カメラ付きのオートロックなので、名前を言ってからでないと中に入れてもらえません。
      住宅街です。幼稚園の駐車場はないので、車で行くときには、近くのコインパーキングに止めます。
      学期ごとにあります。行事の説明などを聞きます。
      運動会と発表会は、見ごたえがあります。子供の成長が見られます。
      延長保育は5時までと6時までがあります。
      専門の先生に直接教えてもらう、授業があったからです。幼稚園に給食室があることに惹かれました。
      親子面接
      子供は名前が言える練習をしました。親は、希望した理由などを考えておきました。

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

杉の子育英幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、杉の子育英幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
杉の子育英幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

江戸川仲町幼稚園