みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  浅間幼稚園   >>  口コミ

浅間幼稚園
(あさまようちえん)

東京都 江戸川区 篠崎駅 / 私立 / 幼稚園

浅間幼稚園 口コミ

(23) 東京都幼稚園ランキング 239 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      園児も先生も多い園なので、たくさんの人とか関われてとても良いと思います。子どもが嫌がることなく通えているので。
      自由を大切にしている方針で、その子その子のいいところを伸ばしてくれて、大切にしてくれてる。
      お友達同士で困ったことがあれば、直ぐに動いてくれて解決してくれるので、安心して通わせられる。
      文字の書きを幼稚園でやってくれるのはとてもありがたい。あっという間に覚えてきた。
      園庭も広いしので、幼稚園の中だけで遊びが完結するし。オートロックで防犯面も安心。
      園の近くに大きい公園があるので、運動会は野球場を借りてやっている。周りに畑もあるので、ご好意で野菜の収穫も。
      父母会はないです。運動会など係が必要な時にクラスから2.3名募集するだけ。
      子どもの日、七夕、クリスマス、ひなまつりなど
      保育時間は9時~14時。朝と延長保育あり
      自由な感じと、家から近いので。近場に運動に力を入れて軍隊みたいな園があったので、そういうのは嫌だなと思って。
      入園試験は面接。子どもがどういう子かという話しをしただけ。
      特になし

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      季節の食べ物なども出してくれたり、楽しそうに通っているのが1番。ただ親子◯◯などは親が子供時代を振り返ってみても覚えていないような行事であり、かつ休日開催や代休などと今時の保護者には負担が大きいので減らしてよいと思う。
      さまざまな製作を行うので創作意欲が身についている。それぞれの発達についても過剰に急かすことなく付き合ってくれ、無理なく自立を身につけていける。
      バスの運転手さんも保育に参加してくれているようで、先生の数は充分だと思う。園児ひとりひとりをたくさんの先生が把握してくれている安心感がある。
      製作のほか、集団で遊ぶときのルールなど教えてくれている様子。ようやく預かり保育の利用範囲が拡大されて助かる。ただ教育機関全体にありがちなことらしいが、様々な連絡が遅いのは困る
      門の前に運転手控え室があり、開門している状態でも複数の職員がみまもりしているので安心
      駅から遠く、周囲にコンビニどころか商店もないような僻地。近くの公園は大規模工事で駐車場も縮小され、公園の入り口は何ヶ所も閉鎖され、幼稚庵まわりではちょっとした時間を潰すこともできない。
      そういう話を聞いたことがないので分からない
      季節ごとの行事を日々の保育の中でやってもらえるのはありがたい。保護者同士の交流をうながすような行事もあるが、今の時代に行事で知り合いを増やそうというマインドの人間はあまりいないうえ、子供にとっても思い出に残るような内容でもないので減らしていいと思う。
      9:20~14:00が標準。コロナ5類移行後、1学期後半に2号以外の預かり保育(遊び場)利用が再開したばかりで、今後利用日数も増えるのかどうか現時点では不明だが16:30まで利用できる。夏休みの遊び場は1ヶ月前に利用日すべての申請が必要で登園降園時間も決まっており、9:00~9:20登園、14:00~14:20降園で給食つき1日1000円。
      マンモス園で多くの人と触れ合えるほうが今後のためによいと思った。
      ほとんど親と先生の対話で、子どもは横で先生と遊んでいた。欲しいくだものを聞かれて答えた物をもらって、その場で入園許可証をもらって各手続きをして帰宅。
      何もしていない

2023年08月投稿
      子供が楽しく通える園です。
      先生同士が協力し合っているため、雰囲気もよく園には期待して大丈夫です。
      保護者の気持ちをよく理解してくれていると感じ、先生方を信頼できとても良いイメージです。
      若い方もベテランな方も、子供達と楽しめるよう全力で接してくださっていると感じます。
      自由にのびのびと保育してくださり、行事も親子共々楽しめる工夫をしてくださっている。
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べているようです。入る際には先生のチェックがあり、安心できます。
      園バスも多方面にでており、また地域の信頼も厚い為、自転車や徒歩で通園される方も沢山いらっしゃいます。
      父母会に参加したことがないため、分かりかねます。
      近くの公園でイベントを行なったり、地域の方との交流も楽しめます。
      延長保育や休日保育は利用した事がない為、詳しい内容は把握していません。
      家から近い事と、入園前の説明会で園長の印象が良かった為選びました。
      ないです。
      入園試験はありませんでした。

子供が幼稚園に入園する時には、まだトイレトレーニングが完了していなかったのですが、こちらのペースに合わせていただけたことが有難かったです。そのお陰で、焦らず、トイトレを行うことが出来ました。 先生方も教育も、とても良いと思うので、通わせて良かったと感じています。
      のびのびしている印象があります。子供それぞれの成長や個性に合わせて向き合ってもらえるように思います。
      すれ違う先生みなさん挨拶をしてくれて、印象がとても良いです。明るい先生が多いように思います。
      年少さんは、まず幼稚園生活に慣れ、のびのびと遊ぶことが出来ると思います。 成長に合った教育だと実感してます。
      園庭にはたくさんの遊具があり、充実していると思います。門番さんもいらっしゃるので、子供の飛び出しや、セキュリティ面も安心出来ます。
      土手沿いにあり、目の前が道路なので、少し手狭なイメージです。やむを得ず、車で幼稚園に行く場合は、駐車場は篠崎公園にするように言われています。
      コロナの影響で、今のところ、懇談会だけ行われました。その他の行事は無くなってしまったので、その点はまだ分からないです。
      コロナ禍により、全ての行事が無くなってしまいました。10月に運動会があるので、それがとても楽しみです。
      延長保育は、18時30分まで預かってもらえます。仕事をしているので非常に助かってます。通常保育の日は、連絡帳に利用する旨を記入すればいいのですが、祝日などは予約制です。
      あまり、お勉強など、教育熱心すぎず、のびのびとしたところに入れたいと思っていたので、通わせたい幼稚園にぴったりなところがこの幼稚園でした。雰囲気もとても良いです。
      入園試験は、子ども自身へ、お名前や好きな果物など答えられるかどうか、また親は、どんな教育方針かなど聞かれた覚えがあります。 そんなに肩の力を入れすぎず、気楽に望んでも大丈夫です。
      特にないです。 強いて言えば、緊張せずにリラックスして臨めるよう、お名前を言う練習をしておいたりするなど、対策すれば良いと思います。
    毎朝、体温を測定した紙を連絡帳に挟んで持っていってます。体調が優れない時は無理に登園しないよう念を押しています。園にの門には、アルコール消毒が置いてあります。

自然に囲まれて、のびのびと過ごせるので良い環境だと思います。行事も多く、たくさんの経験ができると思います。
      とても園児の多い幼稚園ですが、先生も多く目が行き届いているので安心です。特に何かに特化しているというわけではなく、自然に触れ合えること、スポーツ、行事等、色々なことを体験させてくれる幼稚園です。
      園児も多いですが、その分先生も多く、学年を越えて全体で見てくれている印象を受けます。
      朝の体操から始まり、教室では制作、学年に合わせたゲーム、天気が良ければ外遊びと、充実している様子です。
      開門時間以外は施錠されているので、セキュリティ面は安心ですが、施設自体は古さを感じます。
      バス停が近いので、バスを利用する場合は便利だと思いますが、車の場合は専用駐車場が無いので、行事等で保護者がたくさん来園する時は、近くの篠崎公園の駐車場の使用が禁止されます。
      コロナ禍の為、父母会は現在実施しておりません。
      親子遠足、観劇会、バザー、夏祭り、運動会、芋掘り遠足、綱引き大会、保育発表会、餅つき大会があります。
      保育時間は9:20?14:00です。 有料ですが、朝と降園後、休日の預かり保育があります。
      自宅から1番近く通いやすいこと、面接を受ければ、よほどのことがない限り合格なこと、毎日給食で、お弁当がほとんど無いことです。
      入園試験は、ほとんど親と先生の面談という感じで、子供本人は名前と、目の前に置かれているフルーツ3つから1つを選び、フルーツの名前を答える程度でした。
      説明会の際に、園長先生から、自分の名前が言えれば大丈夫と言われました。
    園に入る際に消毒、基本的にに常にマスク着用、給食時はパーテーションを置く、密にならないように、分散して行っている

2021年06月投稿
      初めての子供の幼稚園選びは浅間幼稚園一択でしたが
      今まで後悔した事は1度もありません。

私の性格上、我が子が悪い事をしたらげんこつを
      してもらっても構わない。しっかりと叱って欲しい。
      という性格でして、げんこつはさすがにされませんが

ダメな事はダメと伝えお約束しました!と
      素直に先生も連絡帳に書いて下さりますし

子供もたくさんいるので小さなトラブルなどは
      ちょこちょこありますがそれほど気にする所もなく

何かあった際はすぐに連絡帳に書いてくれます!
      幼稚園説明会の時に園長先生がハッキリと
      「モンスターペアレントは来ないで下さい」と
      仰ってました。

子供同士の喧嘩はなるべく大人が介入せずに
      子供同士での解決へ。と子供達の自立を
      モットーにしている園です。
      たくさんの先生達がいますがみんな勤続年数が
      長いそうです。先生の募集も掛けず
      毎年浅間幼稚園で働きたい!と

園へ電話を掛けて来る新人先生もいるそうです。

みんな働きやすい環境にいるおかげなのか
      いつもニコニコしていてみなさん優しいです。

叱る時は叱ってくれ、とても信頼出来る先生方です。
      遠足は親子遠足や
      お芋掘り遠足など楽しい企画もあり

教育に関しては他の私立幼稚園より
      ゆるやかではありますが我が子には
      ピッタリで、親の私も小学生にあがれば
      それからは勉強がついて回るので
      幼稚園時代は思いっきり遊んで欲しい!
      という希望があったので大満足です
      門にはロックが掛けられており、
      園児が勝手に開けたりは出来ません。

また、園に入る際もロックが掛かってる時は
      インターフォンを押すか、入口側にある
      バスの運転手さん達の部屋へ声を掛けなければ

中には入れません。

開門時間中は
      先生やバスの運転手さんなど誰かしら
      大人が立っており

みなさん保護者の顔をたくさん覚えているので
      とても安心出来ます。
      園へのアクセスはちょっと駅から離れていますが
      バス停で浅間神社という場所で降りれば近いです。

周辺立地に関しては周りは畑や住宅街土手があり
      すぐ近くには篠崎公園と自然がたくさんです
      父母会は今までないかと思います。私が知らないだけかも知れませんが
      親子遠足 お芋掘り遠足 卒園遠足
      運動会 保育発表会などたくさんあります
      通常保育は9時~14時

延長保育は14時~18時半

周りの知り合いが浅間幼稚園に通っている子が多く
      みんな口を揃えて「良い!」と言っていたので。

江戸川区では大きい幼稚園です。他の幼稚園に比べて園庭も広いし校舎も大きいです。 延長保育もあるので、働いてる方や働いてなくてもお出かけしたいとか、リフレッシュしたい人でも使えるのでとても便利です。 一年を通してイベントもたくさんありますが、親が参加しなければならない行事は他の幼稚園に比べると多くないので、ありがたいです。 先生は年齢層が若いので先生によっては少し頼りないかなと思うところもあります。
      一人一人を大切にする教育で、懇談以外でも連絡帳などを通してわからない事や不安に思っていることなども相談に乗ってくれて、一人一人ときちんと向き合っていると思います
      先生は若い先生が多い印象で、皆さんニコニコ明るい感じです。 ベテランの先生ももちろんいますが少ないです。 上手く連携が取れてないかなと思うところもたまにあって、少し頼りないかなと思うときはあります。 優しい先生が多い印象です。
      基本的にはお歌や絵本の読み聞かせが多いみたいです。 地域的な問題なのか時代で違うのかはわかりませんが、ひらがななどの読み書きは教えてくれないみたいで、家での教育が必要なのには驚きました。
      常に門の開閉時間が決まっており、入口にはバスの運転手さんだったり必ず誰か人がいて、入る時には許可証をつけてないと入れ無かったりとちゃんとしている印象です。 園庭も広くて走り回ったしもできるし、遊具もたくさんあり、校舎の屋上にもアスレチックが設置してあるので、色んな遊びができるようで良いと思います。
      少し土手寄りなところにあるので、津波とかが来たときは心配だなとは思います。園の周辺には大きな都立公園があり、運動会などは公園の野球場などを貸し切って行いますし、神社も併設されていて、イベントごとで自転車置き場などは神社内に設けたりして大人数でも大丈夫です。
      親が参加するイベントはつきに1回あるかないかぐらいです。他の幼稚園よりは少ない印象です。 四月の懇談会では、親子の自己紹介や役員決めや年間の行事日程などを確認します。 同月に親子遠足もあります。 役員になった場合は最低でも月に一回集まりがあるそうで、その他にもバザーに向けての準備だったりで多いときには週2~3回集まらなければならないこともあるそうです。
      イベントや行事については、親子遠足やバザーや親子観劇会や保育発表会などがあります。 日曜参観などは、運動会に向けての種目の練習だったりを親子で一緒にする機会があるので良い思い出になります。
      朝の延長保育の時間は7:00~9:00、午後の延長保育は降園~18:30までです。 延長保育を利用する場合は入会金千円を払って、利用したい日を連絡帳などに書けば利用できます。当日の利用も13:00までに連絡をすれば利用可能です。
      延長保育が決めてでした。いつ仕事を始めてもいいように延長保育があるところと思い、今の幼稚園に決めました。
      入園テストがありました。先生と質問をして、最後に果物三種類の名前を言えるかを答えた後好きな果物を1つもらえました。 合格するとそのまま入園金の支払いや手続きを行います。
      自分の名前を答えたり、あいさつをしっかりできるようにしました。

2018年12月投稿
      季節ごとのイベントや自然に触れる機会が多く、元気にのびのびと成長できる園です。人数が多いけどそれを全く感じない位、先生達もしっかり見てくれていると感じ安心しています。運動会や発表会などのイベントも幼稚園のレベルではなくとことんやる感じで親もとても楽しめます。
      子供らしさを大切にしてくれていると思います。
      色々な面でバランスがとても良いです。
      人数が多いのに一人一人本当に良く見てくれていると思います。若い先生とベテラン先生もいますが叱らなくてはいけない場面でも全ての子供たちのことを第1に考えてくれているのを感じます。
      制作も多く準備ややる事も多いと思うのにありがたいです。
      制作が多くもう少し運動系があってもいいかなと感じてます。
      園庭で遊ぶ時間とかは年少から年長まで年代関係なく遊ぶ時もあるみたいなので色々なお友達が出来て子供も楽しいみたいです。
      懇談会は年に2回位だと思います。
      バザーや夏祭り、園外遠足、お芋掘り、運動会、発表会、クリスマス会、餅つき大会等
      運動会は近くの篠崎公園のグラウンドを貸切で行い、親も一緒にとても盛り上がります。
      9時20分~14時
      預かり保育は朝と保育時間後~18時まで
      両親共、働いてる方は土曜とかも預かりがあります。
      自然を身近に感じられる環境
      人数が多い分、色々な友達と出会える
      先生達がしっかりしている
      先生と簡単にお話する程度だったと思います。
      特になし

立地について、園は広いが、やはり最寄り駅からは遠く、バスを使わないと厳しい。多くのイベントがあるのは子供たちにはとてもいいことだと思う!
      先生たちは、熱心で優しい先生が多い。イベントもそこそこある。通園バスも広い範囲をカバーしている。
      優しくて公平であることが良い。繰り返し教えてくれるので園児でも覚えられる。若い先生が多いが、ベテランもいるので安心である。
      イベントも多く、年長になると幼稚園が所有してる場所にお泊まり保育もある。新幹線で移動することもあり、園児で初めて経験する子もいるだろうし、夕飯もみんなで作ったりもする。
      園が少し古いので、心配である。普段は門に鍵がかかっており、入り口には常に常駐してる人がいるが、全園児の親が集まるときは、一度に入るので、万全とはいいきれない。
      通園バスはあるが、イベントなどで園に行くときは遠く感じる。基本車も禁止なので天気が悪いと自転車では少し厳しい。公共機関も限りがあるので少し不便に感じる。
      初めと終わりくらいにしかない。親が参加するイベントより子供たちだけのイベントの方が多く感じる。
      季節を通した、イベントが多い。暦にあるような(こどもの日・七夕など)イベント日は必ず幼稚園でイベントがある。年々、年少から年長になっていくにつれイベントが増える。運動会は近くの公園の一角を貸しきって行うので、防犯の面でもとても良い。
      延長保育は無償化により、届け出を出せば無料で利用出来る。夏休みや冬休みもあるため、ありがたい。当日、特別な日以外は、当日受付なのもありがたい。
      上の子が入っていた幼稚園が閉園してしまい、その幼稚園がとても気に入ってたので、似たような幼稚園を探していて今の幼稚園に入園を決めた。
      簡単な面接と体力測定ごがある。
      特に無いです。

とにかく子供の人数が多いです。
      行事をするにしても、人数が多いので
      大変です。
      先生は優しく子供は楽しく通っています。
      伸び伸びと自由に生活
      しているように思います。
      遊びの時間が多く
      体操などお勉強など
      子供の身につくような事を
      もう少し取り入れた方がいいと思う。
      若い先生が多くみなさん優しいです。
      子供の人数が多いので一人一人
      見るのは難しいのかなと思うこともあります。
      延長保育があり、仕事をしているママには
      とっても助かると思います。
      近くの畑で野菜を収穫することができ
      いい経験になると思います。
      年に2回あります。
      1回目は自己紹介と係決め。
      2回目は発表会の衣装決めです。
      行事は季節ごとにあります。
      子供たちも楽しんでいるので
      良い思い出になると思います。
      満3歳からの入園が出来るため
      決めました。
      人数も多いためたくさん友達が
      出来ました!

希望者だけですが神社ならではの行事に参加でき先生や友達と季節の行事を楽しめ子供が帰りたくないと泣くぐらい楽しめます。担任ではない先生やバスの運転手さんは子供達の名前をほとんど覚えていて園全体で子供達の保育をしています。また楽しませながら数字やひらがな、カタカナを教えてもらえ小学校に行くのに困らないようしてくれます。保育発表会では衣装を毎年作ったりせず仕事をしていても安心して預けられます。派手な感じは一切なく子供と親身になって向き合ってくれる幼稚園です
      小学校に行っても困らないようにメロディオンやひらがな、カタカナなどが書けるようになって帰ってきます。 人としてのありかた優しさや善悪を自分で考える事を大事にしているように思います
      先生たちは担任を持っていなくても名前と性格を覚えていてくれています。子供達と全力で向き合ってくれます。 バスの運転手さんもバスに乗る子達だけでなくほとんどの子達の名前を覚えていてくれて制服を着ている子を見かけるとバスの中から手を振ってくれます。
      その年の子供達に合わせた事をほとんどみんなが出来るようにしてくれています。 メロディオンなどは小学校よりもうまく演奏している。
      施錠された門のまえにはバスの運転手さんけん用務員の方々の部屋があり、常時安全が保たれている。
      駅からは遠いが、隣には歴史のある浅間神社、江戸川の土手、篠崎公園があり、非常に緑が多い。
      年に二回のみ。年度の始めには役員決め、自己紹介。年末には発表会の準備の説明。 役員になるとある程度行事の準備があります。ただ役員にならずに三年間を過ごす方が大部分です。
      園遊会というバザーが7月。盆踊り大会。年少は2月に、その他は12つきにはお遊戯会。10月にはうんどあうかいがあります。 またねんに2回ほど授業参観があります。
      通常保育は9時から2時。 延長保育は朝は7じはんから。 と18じはんまである。 また土曜日なども仕事がある人は書類提出して保育があるようです。
      区民祭りでのパレードの完成度。他の幼稚園はステレオで演奏を流したり、先生が指示をかなりだしているなか、演じたちが自主的に演奏をしていた点が感動した。 またお弁当ではなく給食であるところ、
      面接で名前をきかれたり、いくつかのフルーツの名前をきかれたり、します。しかしできなくても合格できました。 うちの子は名前が言えませんでした。
      ほとんどのかたは地元の区立小学校に進学だったと思います。小学校のうちから満員電車にのせることにも抵抗があり、区立にしました。

親と先生とのコミュニケーションがしっかりとれている点が良い所。 子供の相談がしやすく、先生も共に試行錯誤してくれる。 園にいる親同士雰囲気がいい。
      教育方針は元気いっぱい遊ぶ、自分を表現するっという感じ。 勉強に力を入れている園もあれば、礼儀などを重んじる園もありますが、その中で、バランスがいいを園だと感じました。入園してからもとても満足しています。
      ある程度、子供達に任せつつ、話もしっかりしてくれていると感じます。何より娘が先生を大好きで、信頼している事が重要なのだと思います。
      幼稚園ということで、思ったよりも行事が多めにあります。小学校に向け少しずつ自立出来ていると感じます。
      懇談会は挨拶などありますが、義務的。親子遠足等はとても楽しかったです!
      小さな行事等、色々ありますが、遠足、参観、バザー、お祭り、運動会、保育発表会が大きい行事。 年長では夏休みにお泊り保育もあります。
      雰囲気。教育方針。家からの近さ。周りのお友達の園も考慮しつつ。
      先生とお話。受け答えをして、フルーツなどを使って簡単な質問。
      その年齢なら普通に答えられるような質問なので、どこに通うとかはありません。

説明会とかでは特にうちではこうですと売りにしておらず地味な幼稚園かと思ってましたが入ってみると年少では数字が読めるようになり年中ではひらがなが読めるようになり年長ではひらがなが書けるようになりカタカナが読めるようになりまた楽器もやらせてもらえて自立出来るよう子供達が楽しんでやっていてとてもいいです
      自立と言う感じですが徐々に出来るようにするための工夫をしていて本当に先生たちも子供達一人一人に目をかけてくれてます
      ベテランの先生も多く受け持ちをしてくれたことがなくても顔と名前を覚えてくれて親の顔まで覚えてくれてます。バスの運転者さんもずっと朝から夕方までいてくれて一緒に遊んでくれて名前も覚えてくれています。
      通園途中でバスに会うと手をふってくれます
      子供達が楽しんで取り組めるように工夫してあって四季の行事とかもやってもらいとてもいいと思います。剣道とかの礼儀作法も教われてとてもいいです
      お遊戯回でみんなで作りましょうということもなく年に最低2回あるので働いているのでとても助かります
      運動会は広い公園を借りてやっているので場所取りもしなくていいし自分の子供の演技の時にはお遊戯会も含め前の方で見せてくれるのでとてもいいです。毎年年長になると公園の鼓笛のパレードに出させてもらえていい経験が出来ます
      ゆったりとした雰囲気と地味ながらもやることはやるっていうことでその雰囲気が子供にも影響してくると思ったから選びました
      面接で先生と子供が直接しゃべってその隣で他の先生と親と別に話す形です
      試験対策は自宅で名前を言う練習をしたりしていたので塾には通っていない

先生方とスタッフが一丸になって園児のために動いてくれるところがあります。特に保育発表会や運動会では事前準備も含めて頑張ってくれるので、子供たちもそれにこたえるように頑張ります。その姿勢は、小学校以降でも役に立つと思います。
      担当の先生はもちろん、園長先生や園バスの運転手さんなど、園のスタッフが一体となって子供たちと接してくださるのでコミュニケーション能力も育まれます。
      浅間幼稚園はイベントが多いのですが、保育発表会はほんの短い期間に完璧なダンスを披露できるようになります。園児の頑張りはもちろんありますが、先生方の指導のたまものでることは間違いありません。
      遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは学ぶ、大声で叫んでいいところ、静かに厳かに振る舞うところ、様々な場面や状況に合わせて対応できるように育ててくださいます。特に、しっかりとあいさつできるところは、小学校に入学してもびっくりされてしまうくらい、きちんと挨拶ができます。
      登園、降園時間には先生方はもちろん、理事長先生、園長先生や園バスの運転手さんたちも門に立って見守ってくださるのですが、入園証がなくてもその場で借りて入園できてしまうので、その点が少し不安に感じることもあります。
      駅から遠い(徒歩約20分)ということはありますが、すぐ近くにバス停がありますし、都立公園の駐車場もあるので、駅から遠いことはそれほど気にならないと思います。むしろ、駅前でないために緑に囲まれたのびのびとした環境です。
      父母会には参加したことがないので詳しくは分かりませんが、役員を決める際に時間が掛かったという話は聞きません。お母さん方が率先して手を挙げるので、毎年すぐに役員が決まるようです。園で開催されるバザーではお母さん方も屋台を出すので、役員さんのお子さんは同じ組やお友達のお母さんが預かったりして対応しています。
      保育発表会や運動会といったどこの幼稚園や保育園でも行っているであろう行事以外に、大根抜きやジャガイモ堀りが行事としてあります。園の周りには農家さんが多く、農地も残っていることから提携している農家さんの畑で収穫する行事があります。泥んこになって土に触れる貴重な機会だと思います。
      朝の延長保育があり、お迎えのバスもあります。また、夕方の延長保育もあります。夕方は確か送りのバスはなかったと記憶しています。
      単純に自宅から近かったから。ただ、隣近所のお兄ちゃんお姉ちゃんも通っているので、お母さん方からナマの声を聴くことができ、入園してからこんなところだと思わなかったと予想との乖離がなかった点が大きかったと思います。
      入園試験とまではいきませんが、入園説明会の際に園長先生や園の先生方とお話しする時間があります。基本的には発達障害や四肢障害などの有無を確認する目的のようです。多少の発達障害があっても通常の子供たちと同じ組で学びます。
      自分の名前を聞かれるので、名前を大きな声ではっきり言えるように練習することはしました。また、年齢も言えるようにしたと記憶しています。
      区内の公立小学校
      園は園バスでの送迎があるため、結構広範囲な場所から通っている子供が多く、進学先の小学校もバラバラにはなりますが、うちの場合は近所の子供と一緒に通えるので近くの公立小学校に決めました。

規律を守ることをきちんと教えてくれる園です。保育発表会や区民祭りでのパレード、運動会の身体表現など、クラス一体となって頑張り結果をきちんと出すことの大切さを教えてくれます。
      挨拶をしっかりすることが身につきます。卒園して小学校の入学式に際し、来賓が「入学おめでとう」と呼びかけると、きちんと「ありがとうございます。」と全員が返事できるので、多くの来賓の方々がびっくりするほどです。
      どの先生も明るく前向きで、子供たちとのスキンシップを大事にしています。でも、行自前の練習などでは時に厳しく指導してくださるので、メリハリのある園です。
      23区にありながら緑の多い場所にあるので、公園遊びや畑での収穫体験など、土に触れる教育方針のようです。提携している農家さんの畑でジャガイモ堀り、大根堀りなどを体験して、泥んこになりながら野菜を持って帰宅した時の誇らしげな笑顔が印象的です。
      行事の際に、事前に配布された腕輪やシールを確認してから入れるのですが、それらを忘れた方のために予備が用意されていて、悪意を持って考えれば誰でも入れてしまうので、少し怖い気がします。 ただ、必ず毎日園児や親と接している先生方が受付をしているので、少なくとも親かどうかの確認はされています。
      最寄駅から園までは少し距離がありますが、バス停の目の前です。遠方から登園する園児のために園バスも複数台運行しているので、通うことに対しては問題がないと思います。
      父母会には参加したことがないので開催頻度や内容についてはお答えできません。
      提携している農家さんの畑で、ジャガイモと大根の収穫体験があります。 また、運動会は隣接している都営公園の野球グラウンドで行われるので、毎年、大盛況です。
      朝早くの預かり保育と夕方の預かり保育があります。フルタイムで働く方には少し厳しい時間ですが、時短勤務ができる会社であれば十分かと思います。
      近所のお兄ちゃんお姉ちゃんが通っていたこともあり、公開されている内容だけではなく、園の裏側の話や実体験も聞けたので、いろいろなことを総合的に判断することができました。
      入園試験はありましたが形式的なもので、子供にとっては入園前に先生が遊んでくれた、くらいの印象しか残っていないと思います。名前を呼ばれて返事ができるか?障害があるかどうか?などを見ていたようです。
      名前を呼ばれて返事ができるように練習をしていました。
      区内の公立小学校
      幼稚園のお友達は様々な場所から通っており、区内に小学校も多いことから、だいぶバラバラの学校に分かれてしまいましたが、家から近い公立小学校には学年の半分は同じ幼稚園出身のこどもです。

先生方が熱心なのはもちろん、幼稚園バスの運転手さん達も積極的に挨拶して下さるので、子供達も懐いているし、自然と挨拶する習慣が身につく。
      のびのび遊ぶだけでなく、上の学年、先の教育機関への進学も見据えたしっかりとした習慣を身につけることができる。
      同学年の先生方が横のつながりを持っていて、自分の担当クラス以外の園児も幅広くカバーし合っている。保育発表会や運動会での先生方の団結力は目を見張るものがある。
      外部講師による絵画授業や英語授業がある。延長保育は基本的に事前申し込みだが、当日も受け入れてくれる。また、夕方の延長保育だけでなく朝の延長保育もあって、働く親にはありがたい。
      園庭を取り巻くように建物が配置されているので、外部から覗き見される危険性が低い。また、登園降園時には、女性の先生方だけでなく男性の園バス運転手さん達も門の所で見守ってくださる。
      駅からは遠いが、幼稚園のすぐ前にバス停があるので、遠方から来園する方も不自由はないと思う。園のすぐ近くに広大な公園があり、運動会は公園内の野球場を借り切って行われる。
      父母会には参加したことがないので詳しくは知らないが、学期始めの役員決めでは、積極的に役員になる父母が多いと聞く。
      年長はお泊まり保育がある。全学年、年に数回遠足がある。また、園の周辺には農家が多くあり、ジャガイモ掘りや大根の収穫体験をさせてくださる。地域からも応援されていると感じる。
      近所のお兄ちゃんやお姉ちゃんも通っていて、雰囲気や実情を生の声として聞くことができた。総合的に判断して、良い幼稚園どと判断した。

園児が多いにも関わらず、一人一人に目が届いているように思う。近隣に保育園や幼稚園がたくさんあるのに、大人数が集まってくるのは人気の証。
      家ではできないことが幼稚園ではできるので、教え方や伝え方が良いのだと思う。自由すぎるわけではなく、かといって規則だらけなわけでもなく、バランスがとれていると感じる。
      どこの園も同じだと思うが、玉石混合ですね。ある一定の期間勤めると一斉に退職してしまう印象があるので、その部分は謎。
      延長保育も長期休暇中の保育も臨機応変に対応してくれる。外部から講師を招いて英語学習や絵画実習もあるのでバラエティーに富んでいる。
      朝や帰りの時間帯は、先生やスタッフが門で入園証のチェックをするが、忘れた場合はその場で借りることができてしまう。
      我が家からはとても近い。少し遠い家庭でも園バスはあるし、民間のバスの停留所からも近いので、交通の便は良い。緑いっぱいの広大な公園が近いので、運動会はそこで開催される。
      父母だけの会に参加したことがないので分からない。
      運動会は近くの公園の野球場を貸し切りで全学年で行う。年長組になると長野でお泊まり保育があるらしい。
      隣近所のお兄さんお姉さんが通っていたので、そこ以外は考えもしなかった。

きちんとしたあいさつや生活習慣を身に付けることができます。卒園式の練習で「おめでとうございます」と言われたら「ありがとうございます」と返答する習慣が身についているので、小学校の入学式でも「入学おめでとうございます」という来賓のあいさつに対して、ちゃんと「ありがとうございます」と返答していて、来賓の方々がびっくりしていました。
      遊ぶときは遊ぶ、練習する時は練習する、といったメリハリがきちんとされています。また、年長クラスのマーチの練習は1年半かけて練習します。年中の時にメロディオンが配られて課題曲の練習、年長になるとどの楽器を担当するかが決まって、本番に向けて一丸となって練習します。そのため、本番は感動するほどの出来栄えです。
      多くの先生が明るく快活で指導内容も明確です。園内では基本的に抱っこはしないという厳しさがある反面、運動会や発表会で頑張ったあとには全員でお菓子を食べたり、先生が泣きながら褒めてくれたりします。
      園庭が狭いので運動家は近くの野球場を借り切って行われます。広々とした空間で演技や運動ができて子供たちはのびのびとしています。 また、江戸川区は畑やビニールハウスが多く残っているので、園の近所の農家さんと契約して、ジャガイモ堀りやダイコン掘りの行事を通して土に触れ、普段自分たちが口にする食べ物がどのように作られるのかを学ぶことができます。
      父母会には参加したことがないので詳細は不明ですが、役員さんを決める際には立候補が多く、なかなか決まらないというようなことはないと聞きます。役員さんはバザーや豆まき、クリスマス会など多岐にわたるお手伝いをしますが、みなさん一生懸命に園児のために活動してくださいます。
      保育発表会は、先生がダンスや劇のテーマを決め、衣装の打ち合わせを親として、ダンスや劇のけいこ、舞台の背景の絵の制作などを行ってくださいます。完成度がとても高いので、先生のご指導が素晴らしいのだと思います。
      自宅から園までの距離が近いこと、近所のお兄ちゃんお姉ちゃんが通っていたことが一番の決め手です。近所の子供たちが通っていたので、園の内情をこと細かく知ることができ、かつ生の親の声が聞けたので安心して通わせられました。
      入園試験は、俗に言う筆記や面接のような堅苦しいものではなく、子供の障害の有無やコミュニケーション能力の程度をみるような感じのものでした。担当の先生や園長先生と話をしたり遊んだりしたのみです。
      入園試験については特段、事前の準備や対策は行っていません。

親から子供へ、同じ幼稚園 、学校等、それを選んだので大変満足してると思います。ちなみに私は違いますけど。
      特に何が良いかわからないけど伸び伸び教育してた気がするので。親と一緒の幼稚園だったので。
      毎日子供の世話で大変ですが笑顔でいつも接してくれたので。その辺は良いと思います。
      親に子供を常に褒めて育てて下さい。みたいにしている所です。子供が頑張ってる姿は褒めるに値するので。
      出入りする時は全てシール等で分から用にしてたり、必ず親を確認してから子供を引き渡すようにしてたので。
      自宅から少し遠いけど園バスが迎えにきてくれるので大丈夫でした。親もバス使ってたので良い。
      父母会は私がでてないので分かりませんが、親同士仲良くなるのでそれは良いと思います。
      イベントは運動会なのどは近くの広い公園を借りたり、区民大会の時は音楽をやってりと思いでにはなります。
      これについては私はよくわからない。ので。、
      妻の卒園した幼稚園だったので。きょうだい全て同じ幼稚園です。
      普通の公立の小学校です。一貫校にするならそういう幼稚園を選んだ方がよい。
      普通の小学校、及び中学校に進ませる予定でしたのでようは。

自然に触れ、年間の行事を先生や子供たちと楽しく学べることができます。 先生同士連絡ができでおり、安心して任せることができます。 運動会には、力が入っており、各学年の完成度は高く、子供の達成度には驚かされます。 別途で延長保育があり、有職の方には助かっている声を聴きます。
      「有教無類」という教えの下、一人一人を大切にする教育を目標にしています。 子どもたちの自律を促すために、一人一人の声掛けなど、朝・帰りのお支度が自分一人でできるようになりました。 先生方も寛容に子供たちを見守っていてくれます。
      先生方は、早朝、円周辺の掃除に取り組んで衛生上、気を使っている点があります。 経験のある先生も多く、先生同士の連絡もあり、子供をよく見ていると感じます。 子供の意見をくみ取って、いい方向へ指導していると思います。保護者へは、気の付いた点をお知らせ、または、連絡帳で知らせていただき、助かります。
      生活面では、あいさつや基本的な日常上生活の行動を身につけることに力を入れているようです。 親子遠足、プール、芋ほり、クリスマス会、お別れ会と年中行事も充実しています。
      毎年、最初の父母会では、役員決めや行事参加者を決めます。簡単な自己紹介で兄弟のことなど知ることができます。先生と行事の確認をし、係については説明や過去の経験者の声も聞くことができます。
      運動会、遠足は、親も参加することができ、園の様子を垣間見たり、他の保護者と情報交換のできる行事です。 わが子は、クリスマス会でサンタとトナカイに会えることを楽しみにしています。
      自宅から近く、送迎ができることと、まいにちの弁当作りがなく、制服があることが決め手です。また、延長保育があり、急ぎの都合の時も対応していただけるのは、非常に助かります。先生方も連絡が行き届き、子供を安心してお任せできます。
      先生との面接で、子供に対しては、絵を見て答える内容でした。
      特に、塾に入っていません。日常の挨拶を確認した程度です。

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

浅間幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、浅間幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浅間幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

第二押上幼稚園