みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  浅間幼稚園   >>  口コミ

浅間幼稚園
(あさまようちえん)

東京都 江戸川区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 東京都内773位 / 889校中

2016-10-12投稿
      先生方が熱心なのはもちろん、幼稚園バスの運転手さん達も積極的に挨拶して下さるので、子供達も懐いているし、自然と挨拶する習慣が身につく。
      のびのび遊ぶだけでなく、上の学年、先の教育機関への進学も見据えたしっかりとした習慣を身につけることができる。
      同学年の先生方が横のつながりを持っていて、自分の担当クラス以外の園児も幅広くカバーし合っている。保育発表会や運動会での先生方の団結力は目を見張るものがある。
      外部講師による絵画授業や英語授業がある。延長保育は基本的に事前申し込みだが、当日も受け入れてくれる。また、夕方の延長保育だけでなく朝の延長保育もあって、働く親にはありがたい。
      園庭を取り巻くように建物が配置されているので、外部から覗き見される危険性が低い。また、登園降園時には、女性の先生方だけでなく男性の園バス運転手さん達も門の所で見守ってくださる。
      駅からは遠いが、幼稚園のすぐ前にバス停があるので、遠方から来園する方も不自由はないと思う。園のすぐ近くに広大な公園があり、運動会は公園内の野球場を借り切って行われる。
      父母会には参加したことがないので詳しくは知らないが、学期始めの役員決めでは、積極的に役員になる父母が多いと聞く。
      年長はお泊まり保育がある。全学年、年に数回遠足がある。また、園の周辺には農家が多くあり、ジャガイモ掘りや大根の収穫体験をさせてくださる。地域からも応援されていると感じる。
      入学金や月謝は妻の管理なので詳しくは知らない。制服代、カバン、上履き、体操服、粘土、ハサミ、のり、クレヨン代などが掛かる。給食費は食べた分だけの支払い。休んだ日の分は支払わなくて済む。また、江戸川区は補助が多い。
      近所のお兄ちゃんやお姉ちゃんも通っていて、雰囲気や実情を生の声として聞くことができた。総合的に判断して、良い幼稚園どと判断した。
    2015-10-20投稿
      お遊戯会や運動会で、苦手な子供に対して、子供の気持ちに沿って上手く誘導してくださります。急にお迎えができなくとも、6時までで時間外保育が可能です。
      「有教無類」一人一人を大切にするという方針のもと、子供の個性を大切に無理強いすることなく、子供を受け入れてくれます。
      えがおで、明るい先生が多いです。若い方とベテランの方との組み合わせがよくできていると思います。先生間の連絡も取れているようです。
      延長保育は6時までです。当日の急な対応も、1時までならば可能です。長期の休みに関しては、日時の限定はありますが、予約することで預かっていただけるので、助かります。英語絵画の時間もあり、専門の先生の指導も受けられます。
      施錠、モニターで、外部からの侵入を防いでいます。また、登下校の開門時は、先生がついてくださるので安心です。
      駅からは、遠いです。 小岩や瑞江方面からの利用したい方も、バスが広範囲をカバーしているのでおおよそ安心です。バス停に関しても、個々の相談に応じてくれているようです。
      担任からの話、お遊戯会前の準備、保護者同士の懇談
      ブレザー 女の子はボックススカート、男の子は半ズボンくつくつ下は自由
      自宅から通いやすい。 上の子が卒園しているため。
      入園児のパンフレットをご確認ください。
    2015-09-15投稿
      園児が多いにも関わらず、一人一人に目が届いているように思う。近隣に保育園や幼稚園がたくさんあるのに、大人数が集まってくるのは人気の証。
      家ではできないことが幼稚園ではできるので、教え方や伝え方が良いのだと思う。自由すぎるわけではなく、かといって規則だらけなわけでもなく、バランスがとれていると感じる。
      どこの園も同じだと思うが、玉石混合ですね。ある一定の期間勤めると一斉に退職してしまう印象があるので、その部分は謎。
      延長保育も長期休暇中の保育も臨機応変に対応してくれる。外部から講師を招いて英語学習や絵画実習もあるのでバラエティーに富んでいる。
      朝や帰りの時間帯は、先生やスタッフが門で入園証のチェックをするが、忘れた場合はその場で借りることができてしまう。
      我が家からはとても近い。少し遠い家庭でも園バスはあるし、民間のバスの停留所からも近いので、交通の便は良い。緑いっぱいの広大な公園が近いので、運動会はそこで開催される。
      父母だけの会に参加したことがないので分からない。
      冬服はブレザー、夏服は半袖シャツ。特に問題なし。
      運動会は近くの公園の野球場を貸し切りで全学年で行う。年長組になると長野でお泊まり保育があるらしい。
      江戸川区からの補助金が出るので助かっている。
      隣近所のお兄さんお姉さんが通っていたので、そこ以外は考えもしなかった。
      制服、かばん、上履き、上履き入れ、その他にクレヨンや粘土等の小物の購入が必要。
    2015-03-18投稿
      毎月楽しい行事があります。先生を交えた外遊びや、室内での絵画や制作、歌・メロディオン演奏など、苦手なお子さんも楽しく取り組めるようになります。園庭が狭い点がありますが、運動会は近くの篠崎公園で行いますので、応援団が多くても大丈夫です。
      「有教無類」一人一人を大切にする教育方針のもと、個性あるお子さんに対してもその子の特長を生かし、集団生活に溶け込んでいます。
      連絡帳にて、健康上のこと困ったことのやり取りをしています。もちろん、送迎の際に直接、気楽に相談にも応じてくれます。どの先生の笑顔が多く、子供たちも毎日登園することを楽しんでいます。
      有料ですが、午後6時まで延長保育があり、急な場合にも電話で応じてくれます。長期休みも、日にちが限られますが預かっていただくことができます。英語、鼓笛指導は外部の先生をお招きし行っております。
      2か所の門に先生が送迎時ついてくださり、朝の声掛けを行っています。防犯カメラの設置、保育時の施錠など、子供たちの安全に対応しています。
      江戸川沿いにあり、近くは篠崎公園と自然に囲まれています。神社が隣接されており、静かなたたずまいです。
      毎学期にある保護者会
      紺のブレザー、まる襟ブラウス 半ズボンまたはプリーツスカート 靴下・靴は自由です
      運動会、遠足、芋ほり、バザー、お祭りなどあります
      月に4500円から6000円です。学年により、積み立てがあります。
      家から近く、環境がよかった。
      外遊び靴。ハンカチちり紙
    2014-12-13投稿
      マンモス園ですが、先生の数が多く目が行き届いている。行事などの父兄の観覧方法がとても工夫されている。
      とても良い。詳しくはパンフレットやホームページを参照していただきたく思います。英語、絵画、体育もある。
      とても親しみやすい。ほぼ若い女性だが、ベテラン先生もいる。みなさん他のクラスや学年の顔や名前もすぐに覚えてくれるので、子供も安心しております。
      満三歳児から入れる。基本トイレトレーニングも家庭と協力しあい、積極的にやってくれる。英語、絵画、体育もある。
      保育中はオートロックになっており、男性スタッフに声をかけないと入れない。あとは他の園と変わらない程度かと。
      駅からは遠いが登園にはあまり支障はない。、静かでありわりと交通量も多くはない。河川敷、公園が近くてよろしい。
      学期に1度ていど。園での生活についてや、行事の説明。そのために準備するものがあれば、その説明など。1時間程度。
      紺のブレザー、リボン、紺のズボン(スカート)
      遠足、芋掘り、運動会、観劇会、お餅つき会、お泊り保育、卒園遠足(ディズニーランド)、クリスマス会、豆まき、クラスお別れ会など。
      保育料は他の区内の私立幼稚園とおなじ。プラス給食費、冷暖房費やバス代など。ただし区からの補助額がとても大きい。
      家の前にあったから。近所の子達が卒園していったが、悪い話は聞かなかったため。
      制服などの一式と園カバン、上履き。