みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  浅間幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浅間幼稚園
(あさまようちえん)

東京都 江戸川区 篠崎駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

基本的な礼儀が身につく園です

先生方とスタッフが一丸になって園児のために動いてくれるところがあります。特に保育発表会や運動会では事前準備も含めて頑張ってくれるので、子供たちもそれにこたえるように頑張ります。その姿勢は、小学校以降でも役に立つと思います。
      担当の先生はもちろん、園長先生や園バスの運転手さんなど、園のスタッフが一体となって子供たちと接してくださるのでコミュニケーション能力も育まれます。
      浅間幼稚園はイベントが多いのですが、保育発表会はほんの短い期間に完璧なダンスを披露できるようになります。園児の頑張りはもちろんありますが、先生方の指導のたまものでることは間違いありません。
      遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは学ぶ、大声で叫んでいいところ、静かに厳かに振る舞うところ、様々な場面や状況に合わせて対応できるように育ててくださいます。特に、しっかりとあいさつできるところは、小学校に入学してもびっくりされてしまうくらい、きちんと挨拶ができます。
      登園、降園時間には先生方はもちろん、理事長先生、園長先生や園バスの運転手さんたちも門に立って見守ってくださるのですが、入園証がなくてもその場で借りて入園できてしまうので、その点が少し不安に感じることもあります。
      駅から遠い(徒歩約20分)ということはありますが、すぐ近くにバス停がありますし、都立公園の駐車場もあるので、駅から遠いことはそれほど気にならないと思います。むしろ、駅前でないために緑に囲まれたのびのびとした環境です。
      父母会には参加したことがないので詳しくは分かりませんが、役員を決める際に時間が掛かったという話は聞きません。お母さん方が率先して手を挙げるので、毎年すぐに役員が決まるようです。園で開催されるバザーではお母さん方も屋台を出すので、役員さんのお子さんは同じ組やお友達のお母さんが預かったりして対応しています。
      保育発表会や運動会といったどこの幼稚園や保育園でも行っているであろう行事以外に、大根抜きやジャガイモ堀りが行事としてあります。園の周りには農家さんが多く、農地も残っていることから提携している農家さんの畑で収穫する行事があります。泥んこになって土に触れる貴重な機会だと思います。
      朝の延長保育があり、お迎えのバスもあります。また、夕方の延長保育もあります。夕方は確か送りのバスはなかったと記憶しています。
      単純に自宅から近かったから。ただ、隣近所のお兄ちゃんお姉ちゃんも通っているので、お母さん方からナマの声を聴くことができ、入園してからこんなところだと思わなかったと予想との乖離がなかった点が大きかったと思います。
      入園試験とまではいきませんが、入園説明会の際に園長先生や園の先生方とお話しする時間があります。基本的には発達障害や四肢障害などの有無を確認する目的のようです。多少の発達障害があっても通常の子供たちと同じ組で学びます。
      自分の名前を聞かれるので、名前を大きな声ではっきり言えるように練習することはしました。また、年齢も言えるようにしたと記憶しています。
      区内の公立小学校
      園は園バスでの送迎があるため、結構広範囲な場所から通っている子供が多く、進学先の小学校もバラバラにはなりますが、うちの場合は近所の子供と一緒に通えるので近くの公立小学校に決めました。

子供が幼稚園に入園する時には、まだトイレトレーニングが完了していなかったのですが、こちらのペースに合わせていただけたことが有難かったです。そのお陰で、焦らず、トイトレを行うことが出来ました。 先生方も教育も、とても良いと思うので、通わせて良かったと感じています。

のびのびしている印...

立地について、園は広いが、やはり最寄り駅からは遠く、バスを使わないと厳しい。多くのイベントがあるのは子供たちにはとてもいいことだと思う!

先生たちは、熱心で優しい先生が多い。イベントもそこそこある。通園バスも広い範囲をカバーしている。

優しくて公平であることが良い。繰り...

第二押上幼稚園

こじか幼稚園