篠崎若葉幼稚園

★★★★☆3.91(11件の評判) (東京都内520位)

都営新宿線 篠崎

特徴 【給食あり】【3歳未満可能】【イベントが豊富】

篠崎若葉幼稚園の口コミレビュー

【総評】
給食は幼稚園内にある調理室で作っており、とても美味しい給食です。家では食べない食材もお友だちと一緒なら食べることができ、とても良いと思います。
保育にあたる先生はとても感じが良いです。ただ学園長先生にクセがあります。式でのお話が異常に長く、(親に向けての話が多い)子どもたちがかわいそうな位です。
江戸川の河川敷が近く、お散歩で公園に行ったり、サッカー大会を開催しています。子どもがのびのびと遊ぶことができます。

仏教系列なので、礼儀作法をしっかり教えてくれます。子どもの自主性を育ててくれますが、放任ではなく安心できます。

毎朝、門で先生がご挨拶してくれます。若い先生が多いですが、ベテランの先生がきちんと
サポートしており、とても雰囲気が良いと思います。

短時間保育の子どもは延長保育は登録して利用できます。利用料金は高いと思います。夏休み、冬休み、春休みも事前に登録すれば、料金がかかりますが利用できます。

大きな遊具があり子どもが楽しみにしています。園庭も広くのびのびと遊ぶことができます。
セキュリティは防犯カメラやインターホンでの受付などしっかりしていると思います。

駅とは反対方向なので、静かな環境です。
幼稚園バスがあるので遠方の方は、バスを利用しています。
近くの方は徒歩か自転車での送迎です。

学園長の話。

ジャケットに男の子はズボン、女の子はスカートです。

年長は夏休みに塩原で、二泊三日のお泊まり保育があります。運動会、絵画展、おもちつき、春の親子遠足、お芋掘り遠足、移動動物園、体育参観。

保育料は短時間保育で6100円です。

家から近いこと。完全給食だったため。

手作りで必要なものは、遊び着袋、コップ袋、お箸袋、縄跳び袋。

図柄合わせや先生から簡単な質問がありました。お受験ではなく、形式的なものだと思います。

【試験対策】
特にしていませんでした。

篠崎若葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
他の幼稚園がわかりませんが、平均的な幼稚園だと思うので、ひと通りのことはきちんとされていると思うので

方針的なことをしつこく言う幼稚園ではないので、重苦しい感じの幼稚園ではないところがいいと思っています。

毎朝きちんと挨拶をしてくれるし、若い先生が多く、真面目にいろいろなことに取り組んでくれる印象があります。

特に利用する機会はなかったですが、延長保育や夏休み中も子供を預けることができたと思うので一通りのことはしてくれると思っています。

園庭もあり周りもきちんと塀で区切られいるので不審者が入る等の心配はなかったです。きちんとされていると思う

駅から少し遠いので雨降りの時は面倒な面もありましたが、どこもそんな感じかもしれないので気になるレベルではなかったと思う

父母会は父母同士のディスカッションが中心だと聞いています。ただ参加者が積極的ではないと思う。

緑色の制服でお世辞にも可愛らしくないです。もう少しなんとかならないもかと思って見ていた。

幼稚園の行事は一通りあると思う。運動会、盆踊り、学芸会、作品展、遠足、那須への臨海学校などです。

私立の幼稚園なのでお金はそれなりですが、区からの補助もあり月2万円程です

自宅から比較的近く、周りも通う人も多かったため。

制服、靴、運動着、座布団などが必要

簡単な親子の面接があった程度

【試験対策】
特に何もしてない、受け答えができる程度

篠崎若葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
色々な面で一生けん命な幼稚園だと思いました。若い先生が多く、その先生はよくがっぱんっていると思ってみていました。

あまり園の方針とか理念とかは普段聞いたことがなく仏教系幼稚園ではありましたが気にしたことがないため普通の評価にしました、

毎朝で迎えの挨拶はしており、若い先生が多い印象で休みの日の行事もそれなりにある中、一生けん命やっている印象があります。

自分の子供はあまり関係なかったですが、延長保育もあり、休みの日も預かってくれていたという話は聞きました。

体育館と外の遊ぶところは決して広くはないですが、安全面はきちんと確保されていたと思っています。問題はないと思っています。

駅から少し遠いので天気の悪い日は多少を不便を感じる時もありますが、極端に悪いわけではないので、まあまあかと思っています。

担任からの話のほか、保護者間の話があった。

色が緑色でかわいくもないのできわめてふつうです。

自宅から比較的に近いこと、結構通っている人もいたため

制服、運動着、座布団、靴入れ、なふぉが必要です。

お受験ではなく、子供と一緒に話をする程度です。

【試験対策】
特に何もしておらず、普通にしていました。

篠崎若葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
仏教の教えに基づき、しっかり教育されます。保育時間が長く、夏休みなども長く預けられるので、仕事を持つ親には助かります。給食も園での手作りで子供は大好きでした。

仏教の教えに基づいているので、毎朝お唱えがあり、規律を持った生活を大切にしていました。箸も園での教育で正しく使えるようになりました。

先生方は明るく元気で、子供に寄り添ってくださいます。子供の良い部分をたくさん誉めて頂けたように思います。おかげで園に行くのを嫌がると言う事は全くありませんでした。

延長保育も充実していて、夏休みなども長く預けられるので助かります。年長には2泊3日の林間学校もあり、色々な経験をさせて貰えます。

園の出入りにはカメラ付きインターホンで確認があり、扉は外からは自由に開けられません。

園の目の前に交通量の多い道路があるのが気になりますが、通園バスも充実しているので助かります。

園長先生はご自分の体験などを交えながら、様々な話をしてくださいました。保護者同士も仲が良く、今でも交流のある方も多いです。

ブレザーにスカートか半ズボンで、ブラウスにリボンを付けます。

年長には2泊3日で付き添いなしの林間学校があり、その他は学芸会、運動会など。

家の近くだった事と、保育時間が長く、給食があったため。

手提げ袋、コップ袋、カトラリー袋など。

親子での面接で、子供はあいさつなどの確認、親は志望動機などを聞かれました。

認定こども園

2015/07/16

【総評】
幼稚園と保育園 両方の機能を持った幼稚園です

短時間と長時間保育があります基本保育時間後は家庭にいるかのように、のびのびに過ごせます
付属教育は学習、絵画、ピアノ、体操 それぞれ専門の先生の指導があります
給食は園で給食のおばさんが作ってくれます
完全給食ですアレルギー対応してくれます
園庭が狭いので大人が集まる行事は窮屈に感じます
幼稚園の方で行事などやってくれるので保護者の出番はあまり無いように感じます
なので園に行くことがあまりなく子供の様子がわかりにくい

ののさま、ご先祖様を大切に 毎日1日を無事に過ごせたことなど、感謝する気持ちを子供たちに教えていただけます

若い先生からベテラン先生までたくさんの職員の方がいます。時には給食のおばさんも園児のお世話をしてくれていて園全体で保育をされている安心感があります
若い先生は元気で明るく毎朝園児を楽しく迎えてくれます

篠崎駅から近く、目の前は緑道でたくさん鯉がおよいでます

父母会主催バザー

篠崎若葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が楽しく過ごせるようにさまざまな行事があり、色々な経験をさせてくれます。近くの河川敷に散歩をしたり、体育館(ホール)も広いので体を動かす機会も多いです。延長保育もあり、働く親御さんも安心できます。給食も、温かいものが提供されます。美味しいです。

色々な経験から成長させてくれます。体育・音楽・絵画とさまざまな分野が体験でき、子供の個性を伸ばせる。

笑顔がステキな先生ばかりで、熱心に取り組んでくれていました。上下関係もしっかりしていて、団結力があると思います。

絵画・体育の専門クラブがあり、子供が楽しめます。延長保育があり、働くお母さんに取ってはありがたいです。年長になると、2泊3日のお泊り(塩原)があります。

施錠をしっかりしていて、インターフォンのカメラで確認後園に入れます。先生の人数(男性も)が多いので、たくさんの目があります。

河川敷に近く、散歩も可能です。駅からも遠くなく、バスも本数が多いです。園の前の道路の車の通行量がおおいですが、事故はないです。

保護者同士の顔合わせ。お手伝いの振り分け。

深緑の上着、半ズボン&ひだスカート。白いブラウス&エンジ色のリボン。

遠足、運動会、お遊戯会、バザー、芋掘り遠足、作品展、

江戸川区なので、補助がたくさん出ます。

家から近く、子供が気に入ったため。

お箸袋、補助のキルティングのバック、ループ付きタオル。

簡単な試験(絵を見て名前を言う。ウマとか犬。台からジャンプ)と面接

【試験対策】
特に考えていなかった。

篠崎若葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生は一生懸命園児の面倒を見てくれている印象があります。若い先生が小さい子供の面倒を見ている姿がよかったと思っています。

園の方針らしいものはきちんと見たことがないです。子供が楽しく過ごせればいいと思っており方針、理念は気にしませんでした。

若い先生が一生懸命園児の指導をしてくれていました。明るくい感じがしていい先生が多いとおもっていました。

教育内容まで事細かに理解してはいませんが、延長保育もあり、一通りのレベルにはあると思っていました。気になるレベルではないと思っています。

セキュリティに関しては通常のレベルかと思っていました。施設に関しては体育館がもう少し大きいといいと思っていました。行事があると手狭な感じです。

住宅街にあり駅から少し離れているため決して立地がいいと思えませんでした。比較的交通量の多い道路に沿っているのも気にはなってました。

担任の先生と個人面談があります

緑色の制服です。あまりカッコよくはないと思っています。

運動会、遠足(宿泊も年長時にある)、父母の会、学習発表会

私立の幼稚園で少し値段が高いですが、区の補助があります

自宅から比較的近く、評判も悪くなかったため

座布団、給食道具、タオル、手提げ袋

志望動機等の簡単な面接がありました

【試験対策】
特に普通に話せるようにしただけです。

篠崎若葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
色々なイベントがある園です。給食室があるので、温かい給食が食べられます。長時間保育もあるので、働くママも安心です。もう少し、自由があってもいいかな。きっちりし過ぎていて、自由さがあまりないかもしれません。イベントでスケジュール的にも、忙しい時期があります。

普通っぽいので、よくわからないです。ちょっと古臭いかもしれません。もっと若々しく斬新な方針があればいいです。

若い先生が多いので、活気がありますが経験がなく不安もあります。中堅の先生が居ないのが残念です。男の先生が増えてきたことが、この先頼もしく感じます。

時間外の絵画、ピアノ、体育クラブがあります。絵画と音楽は、選科の先生が来て教えてくれます。体育は、男の先生中心で活気があります。長時間保育があり、働くママも安心できます。

門はインターフォンで名前や顔など確認してから、施錠解除されます。体育館がきれいで、舞台装置も新しいです。トイレもキレイです。

駅から10分以内と便利です。近くに河川敷があり、お散歩にも出掛けられます。園の周りに、親水公園があります。鯉が泳いでいます。園の前に大きな道路があり、車の行き来が多いのでちょっと危ないです。

保護者の自己紹介や担任の話。

深緑の上着とひだスカートか半ズボン、白のシャツ。同じ色の帽子、夏は麦藁帽子。

遠足、運動会、お遊戯会&演奏会、いも掘り遠足、もちつき、ふれあい動物園、騎馬隊来園、美術展、バザー、保育参観、体育参観、2泊3日お泊り保育(塩原)、七夕まつり、

私立なので、1万円から1万5千円くらいです。区から補助が出ます。

家から近く、温かい給食が食べられる。昔ながらの園だったから。

補助のキルト手提げ。お箸箱やコップをいれる巾着袋。お手拭タオル、ナプキン。

面接。簡単な絵を見て子供が答える。(ウマやお花)低い平均台を渡らせたり、ジャンプさせたりする。

【試験対策】
特にない。普通に答えたり、子供が普通に振舞えば問題ないから。

篠崎若葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の行事は色々あって先生も若く丁寧な幼稚園です。給食も園で作っています。園の体育館が狭い。学園長の話が長く聞いている人が殆どいない。

園の教育方針は具体的に覚えていませんが、仏教の幼稚園だったのもあり、御霊祭りとかの行事をきちんとやっていたりしていました。

行事で幼稚園に行くと先生たちが丁寧に対応してくれます。また運動会などの行事でも先生たちが園児の世話をしている姿とみます。

幼稚園なので教育内容といってもどこの幼稚園もそう大差があると思っていません。そういう意味で3にしています。

玄関の防犯カメラ、高いフェンスにも囲まれておりセキュリティは平均的なレベルにあると思っています。特に気になる点はありません。

駅から少し遠いのでその点は少し不便だと感じる時がある。後、幼稚園の前は比較的大きい道路なので登園時には気になるときがあります。

先生と親との個人面談

緑色の上下の制服

運動会、遠足、御霊祭り、バザー、子供の作品展

4万5千円程度かかるのですが江戸川区は補助がでるのでその半分以下です

自宅から比較的近い、まわりのお子さんも同じ幼稚園に通う予定だったので

座布団、手拭タオル、ハブラシ、運動着入れ、

一応面接形式の試験的なものでした。

篠崎若葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の様子がわからないため。給食は園で作ってくれていて、アレルギー対策も施されています。。。。。。。。。。。。。。。。

子供の様子がわからないため。これは、本当に全くわからないため何を書いたらいいかも迷います。どうしたらいいでしょう

先生のことは結構話してくれるからです。ほかの組の先生でも結構気にかけてくれるみたいで、助かっています。

子供が何をしているかわからないため。ただ、延長保育が何段階かあり、家庭状況に合わせて、いろいろできるのはいいと思います。

特になし。ただ、耐震工事は実施したばかりであること、門も結構頑丈な作りのため、問題はないと思います。

特になし。駅からは近いですが、車で送り迎えするには駐車場がないため、厳しいかもしれません。電気自転車が必要でしょう。

父母会というものが存在しない

普通だと思います

運動会、参観、体育参観

保育料は、江戸川区が設定しています

アレルギー対策がなされていたため

制服、カバン、靴、体操服

名前がいえるか、その子がどういう子なのか

【試験対策】
全く入試対策はしておりません

東京都の評判ランキング

篠崎若葉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています