こじか幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (東京都内67位)

都営新宿線 篠崎

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【制服あり】
★★★★★4.67(3)

こじか幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊び中心の幼稚園ですが、個々のクラスでの「朝の会」が始まると、子どもたちはお部屋に入るというメリハリがあります。給食はなくお弁当が基本ですが、希望者のみ品出しお弁当を頼む事もできます。

「やってやれない事はない」という言葉を大事にしています。どんな子でも、諦めないで少しずつその子のペースで取り組みをしてくれます。

若い先生が多く、明るく優しいです。先生方は、全学年の子供達の名前やどんな子なのかを把握しています。気になることがあれば、すぐ対応してくれて、とても安心できます。

学年問わず、自由に遊んだり、「カレーの日」「おでんの日」があり、年長さんがお料理を作り全学年で食べたりします。

園に用があるときは、インターホンを鳴らし対応してくれます。何かあれば、メール連絡があります。

駅から離れてい て通うのには少々不便ですが、園バスもあるので園から遠い方でも通うことができます。

父母会の方々が、子供達のことについてを大事に考えてくれています。

グレーのブレザーです。女の子はスカート・男の子はズボンです。

江戸川区より補助があります。保育料は所得で決まりますので、区のホームページでご確認してください。

見学へ行き、子供の事を第一に考えてくれる。というところが良かったです

お弁当袋や体操着袋、年少は一人一人絵の書いたシールが割り振られ、その絵と同じようにワッペンを作ります。

こじか幼稚園の口コミを共有する

【総評】
現在小学生の娘がこちらの幼稚園に三年間お世話になりました。遊びが保育の中心の幼稚園なので、幼稚園時代にたっぷり遊んで満足できたのか、小学校に上がってすんなりと勉強する気持ちに切り替わってくれました。特にきびしく勉強しなさいと言っているわけではありませんが、今では自然と勉強が楽しいと言ってくれています。

入園前の説明会で、入園後親がどうするかという説明をたくさんする幼稚園が多い中、こちらの幼稚園は子ども目線の話をしてくれました。子どもたちが保育を通してどう成長していくか、親や先生方がどう見守っていくかを丁寧に説明してくださり、安心して入園を決めました。

幼稚園は若い先生の入れ替わりが早いので、卒園して数年経つと知っている先生はいなくなってしまいますが、園長先生の保育方針の元、若い先生方も優しく元気に子どもたちを見てくださるので、三年間安心して通わせられました。

遊び中心の幼稚園ですが、お絵描きや工作なども子どもの成長に合わせた課題に取り組んでくれています。クレヨンやはさみの使い方など基本もしっかり身に付きます。自由時間は、外遊び中遊びどちらでも子どものしたいことを尊重してくれました。

園庭が広く、年少さんから年長さんまで自由に遊べます。開けたオープンな印象の園庭なので先生の目もよく行き届いているように感じます。

最寄り駅から少し遠いので、親が行事に参加する為に園に行くのには自転車がないと少し不便ですが、柴又街道が近いのでバスを利用することもでき、雨の日でも大丈夫でした。園の周辺にはコインパーキングもいくつかあるので、車で行くことも可能です。

父母会と言われるものは任意です。そのクラス委員さんに一任されているように思います。大抵のクラス委員さんが、親睦会などを企画してくれるので、そこからママさん同士で仲良くなったりしています。

昔ながらのシックなグレーの園服。夏服は女の子は赤のスカート、男の子は青のズボンになります。

入園説明会で園長先生の保育方針を聞き、子ども主体の考え方に共感したのが一番の決め手でした。

手作りのものがいくつか必要です。お弁当を入れる袋、ナプキン、手提げバッグなど一般的なものです。特殊なのが、個人用のワッペンをフェルトで手作りすること。年少のうちは文字が読めないため、自分のものをマークで区別します。その為に個々に振り分けられた簡単なマークを手作りワッペンにして、一年間使います。

こじか幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
のびのびとしていて、遊びの中で学んでいくところが良いです。行事のために練習するのではなく、普段から楽しんでいることを生かし過程を大切にしてくれます。ワークや体操教室、英語など外部からの指導はありません。

「心をそだてる」ということに重点を置き、数や文字などワークではなく生活の中から取り入れたり、教え込むのではなく直接体験を大切にしています。

色々なクラスの先生が声をかけてくださることが多く、園全体で見守っていてくれます。他のクラスとの関わりも多いため、どの先生とも接する機会が多いようです。

ワークや体操、英語などはありませんが、年長児を主体としたおもちゃやさんごっこやレストランごっこ、カレーやおでんなどたくさんの行事があります。先生との関わりだけでなく子ども同士が関わる内容が多いです。

開門時には先生が必ず立っています。そのほかの時間はインターフォンで鍵を開けてもらった入ります。園庭はこどもたちがのびのび遊べる広さはあると思います。

住宅街の中にあり、向かいには小学校もあるので治安は良いと思います。駅からは少し離れていますが、園バスが4コースあり、通園にはあまり困りません。

担任や園長からの話など。

冬はグレーのブレザーに半ズボン、プリーツスカート、夏は男の子は紺の半ズボン、女の子は赤いスカート。

遠足、運動会、こじか祭り、クリスマス会、もちつき、生活発表会など。その他に年長さんが行うカレー、おでん、おもちゃ屋さんごっこ、レストランごっこなどがあります。

江戸川区の私立幼稚園で、今年度から一律3000円、その他に牛乳代、父母会費、教材費などがかかります。

何園か見学に行きましたが、子ども主体であり、のびのびと遊びの中で学べるところが良いと思いました。集団生活で友達同士の関わりを大切にしているので、ワークなどではない人間関係などが育つ大切な時期だと感じたため。

手ふきタオル、上履き、外遊びの靴、体操服、制服、カラー帽子など

志望動機や子どもに色や動物を聞いたりする程度の簡単なものでした。

【試験対策】
子どもに名前と年齢を言えるようにした程度で特にありません。

東京都の評判ランキング

こじか幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています