みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  こじか幼稚園   >>  口コミ

こじか幼稚園
(こじかようちえん)

東京都 江戸川区 篠崎駅 / 私立 / 幼稚園

こじか幼稚園 口コミ

(23) 東京都幼稚園ランキング 761 / 1048園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      人気のある幼稚園である。
      教育の熱心さと、自然とのかかわりをバランスよく学べる環境であると思われる。
      教育熱心である。
      動物を飼っており、生き物とのかかわりを学べる。
      少し古いが清潔感がある。
      先生は、若い先生が多いが、どの先生も一生懸命で、教育熱心であり、対応もよいと思う。
      子どものの自律心を養うべく、自分で考えて、決めて、行動するようにうながすようにしている。
      園庭は広く、動き回れるようになっているが、子どもが外には出られないようになっている。
      小学校から近くて、小学校に通う兄弟とのイベントの重なりなどにも、大応できるかんきょうとなっている。
      父母会には、妻が参加しているため、よくはわからないが、行事や係決めなどを行っているようである。
      運動会や、盆踊り、父親会など、様々なイベントが開催されており、楽しく参加している。
      休日保育は知らないが、延長保育はしている。
      家から近いこと、小学校から近いこと、ひょうばんがよいことなどを加味して、はんだんした。
      特にない
      特にない

2021年06月投稿
      子供は幼稚園楽しいと行っているが、お迎えの時担当の先生がいない事がしばしば・・何かトラブルがあって送りができないのだろうけど頻繁にあるとその日の様子や聞きたいことが あっても聞けない。
      子供にとって伸び伸びと育てる環境ではあるが、先生が結構もの忘れがおおい。 お知らせの紙も使い回しなのかきちんと確認すれば分かる事でも間違っていることが多く、いちいち確認しなければいけないので面倒くさい。
      先生は基本若い方が多いが、入れ替わりが多く不安。 子供が年中になってから先生の真似をする時に園児を怒っている真似ばかりで少し不安。 年少の頃はそんなことがなかったのに・・
      鳥や亀を飼っていたり、野菜を育てていてお世話することで命の大切さを学ばせているようです。子供に対する接し方がコロナの影響もあって自分の目で見て確認できず疑問に感じるところがあった。
      一応園庭の門は通常時に閉まっているが、関係ない人が入ろうと思えば簡単に入れてしまうから。
      自宅から歩いてもいけるぐらいの距離にあり、何かトラブルなどがあった場合でもすぐに迎えに行ける。
      コロナで園に入ってから父母会など保護者の集まる機会はありません。
      コロナで通常通りのイベントが中止や短縮になり、通常時のイベントが経験できない状態です。
      通常保育は9時~14時。午前保育は9時~11時半。1学期は年少さんを考慮し水曜日は午前保育。延長保育については自分は申込してないので分かりません。
      まず、通うのに距離が近かった事と他の園が競争率が高く入れない可能性があったからです。

全体的にのんびりしていて子供が伸び伸びできて良い雰囲気の園である。時間外保育がないなど、一部の家には向かないかも。
      自主性や自由を重んじ、子供が伸び伸びと遊び学べる園なので、子供は楽しんで通園していた
      入れ替わりが多い印象もあるが、新人とベテランがペアとなりクラス全体をフォローする体制だったので、子供の行動はちゃんと把握頂いていた
      コロナ以前は運動会や遊戯会、父兄参観等も催され、子供の成長を都度実感できたのが良かった
      通常時の施錠、登園や帰り以外は一ヶ所からしか入れないなど、セキュリティ面に不満はない
      家に一番近い園という理由で入園した。徒歩でも自転車でもアクセスできるので、何ら不満はない
      私自身は参加しておらず、詳細はわかりません
      前の問いで回答したとおりです。特筆すべきことはありません
      基本ありませんので、そういう体制を希望する家にはむかない
      家から一番アクセスしやすい幼稚園だったから。それ以上の理由はない

2022年01月投稿
      やんちゃなお子さんをお持ちの方にはこれ以上にないほどお勧めです。
      引っ込み思案でやられてもやり返せないタイプの子は入園後トラブルに見舞われた時に園側の対応に疑問を抱くかもしれません。
      のびのびとした雰囲気でとにかく遊びまくれます。
      お家遊びよりも公園遊びが大好きな子にはもってこいじゃないでしょうか。
      典型的なのびのび系です。
      やんちゃな子どもが多いです。
      ワークなど勉強系は一切ないのでそういった教育を期待しての入園はお勧めできません。
      優しくて穏やかな先生が多い印象です。
      物作りをさせてくれるようで、よく創作物を持って帰ってきます。
      怪我などのトラブルの際の対応にやや疑問があります。
      以前結構な怪我をさせられたにも関わらず加害者側の親からの謝罪の連絡がありませんでした。
      もしかしたら被害者側にしか連絡をしない方針なのかもしれません。
      他にもそう言ったことを聞くので、トラブルを有耶無耶にさせたくないタイプの人は入園はお勧めしません。
      送迎時以外常に門が閉まっています。
      送迎時以外で用事がある時は事務局でインターホンを押します。
      特に保護者の確認証などが無いので心配です。
      住宅街の中にある幼稚園。
      近所なので歩いて通っています。
      バスで通園してる子も結構います。
      目の前に小学校があります。
      役員さんの性格によります。
      あまり集まりはありませんでした。
      おでん屋さんやレストラン屋さんなど、大々的ではなくアットホームな可愛らしい雰囲気のイベントが多いです。
      利用したことがないのでわかりません。
      延長保育の金額は少し高いように感じました。
      家から近かったから。
      以前知り合いの子どもが通っていて、評判が良かったから。

子どもが楽しく通っているのが充分だと思います。お勉強には力を入れていないけれど、たっぷり遊べるのも幼稚園のうちだけです。たっぷり遊んで心を充分に満たしてから小学校に上がって勉強することになるので、勉強というものへの期待とかワクワク度を持ってそだっていけます。
      基本的には、たくさん遊んでそこから学ぶという方針の幼稚園です。遊びの中で社会性も学び運動能力も高め、動植物へのお世話もします。 年齢にあった教育もしてくれ、なぜこういう対応をしているかの保護者への説明もしてくれます。
      若い先生が多いですが、しっかりと愛情を持って指導してくれています。良い悪いも、子どもと向き合って伝えてくれていますし、全ての先生が全ての子の名前や顔を覚えてくれているので安心感があります。
      各学年で課題みたいなものがあって、下の年齢の子は上の年齢の子を見て尊敬して憧れて学びます。 上の子は下の子に教えたり面倒を見たりして、兄弟関係で出来るようなことも経験させてくれます。
      防犯カメラや門の施錠はしっかりとしています。 先生たちが親子の顔を覚えてくれているというのもセキュリティとしては安心感あります。 ただ他の園であるのに、うちは保護者の名札みたいなものがないので、そこが一つ不満です。
      江戸川区自体、公園が多く環境は良いと思います。 近所の公園に遊びに行く機会もあったり、目の前の小学校と少し交流があったりします。
      クラスの代表者を決めて、基本的にはその役員の人たちが一年間メインに活動をします。その他の親睦会や親同士の交流は各クラスの雰囲気でやったりやらなかったり。
      季節に沿ったイベントを子どもたちにはやってくれますが、親の参加はあまりありません。
      延長保育は申し込めば受け付けてもらえます。一回千円17時とか18時まで~ おやつを食べたり外遊びをしたり、担当の先生が付いてくれて楽しく過ごしています。
      遊びメインの幼稚園で考えていました。江戸川区はわりと勉強とか鼓笛隊とかに必死になっている幼稚園が多いので、ここがいいなと思いました。 外から園庭が覗けるのも選んだポイントです。年長時のお泊まり保育を園舎でやるのも選んだポイントです。
      自宅の学区内の公立小学校
      学区内だから。
    手洗いうがい消毒。保護者のマスク。保護者会、参観日の縮小。検温カードの提出。

最初は幼稚園に行きたくないと言っているお子さんも根気強く、見守って、何かのきっかけを探しながら過ごしてくれています。実際、娘はお弁当を全く食べてこなかったのですが、先生の何気ない言い回しで食べてくれるようになりました。子供の様子をちゃんと見て、先生も一緒に悩んだり解決に向けて努めてくださる幼稚園と思います。
      子供たちの、できる、やりたいと言うことを尊重し、出来るだけ自分達で取り組む自主性、みんなで取り組む協調性、いろんな方面からアプローチしていると、思っています。小学校からの勉強も必要ですが、メンタル面での成長を主に力をいれている園と思います。
      先生はとても優しく、叱るときもどうして叱られているのか?ケンカやトラブルも諭すとかではなく。お互いの子供がどんなことが嫌だったか?どうしたらよかったか?考えながら解決しているとおもいます。
      無理な勉強はせず、あくまでも普段の生活のなかでの言葉覚え、数え方、読み、書き、子供の成長に合わせた教育です。
      色々な動きを試せる遊具はありますが、もう少し広い園庭だったらいいなと思います。先生たちは一緒に遊びながら見守っています。保育中は門には鍵が掛かっています。
      公園や学校も近くにあり、車が頻繁に通る道からも離れていていいと思います。通園路も緑道沿いなので、広いです。
      定例会は学期に一回かと思います。頻繁にある幼稚園ではないと思います。
      運動会、音楽会、生活発表会(学芸会)、お餅つき、お芋掘り、遠足など
      延長保育
      8時~9時の朝の延長保育(500円)と14時~17時の延長保育(おやつ付き1,000円)があります。
      いくつか見学した幼稚園は教育を推したり、教育メインな園が多く、少し驚いていたらこの幼稚園は園児らしくあそぶ、聞く、書く、話す、など、私が子供の時に過ごしたような子供らしく過ごしている園児の様子がとても印象的な幼稚園だったので決めました。
      面接があります。絵本を見せてこれはなに?とか、自己紹介をします。簡単なお話をして終了です。
      特にしなければならないことはないです。

子供たちがのびのびと成長できる環境でいつも安心して通わせられるのでありがたいです。イベントごとなど季節ごとに用意されていて先生も一生懸命やってらっしゃる。
      教育理念がしっかりしている教育理念がしっかりしていて先生の目が行き届き、成長過程をしっかり見てくれている
      明るく挨拶してくれる先生たちが多い、笑顔が多い子供たちが楽しそう のぴのびしている
      課外授業などの内容が良い、読み書きなどの小学校にあがるまえの準備のような教育をちゃんとしてくれる
      セキュリティは十分であり、いつも安心して通わせられる不審者が来たときの対応などがしっかりしている
      通いやすく、バスや自転車徒歩などでも通いやすい交通の弁が良いところが良いと思います
      父母会はまだ参加していないのでよく分かりません。
      クリスマスなどちゃんと季節ごとに用意されている
      延長や休日保育はまだ利用していないのでわかりません。
      通いやすく、安心して預けられる点、周りの評価などを聞いて決めました
      面接で親子色々聞かれました。形の質問や、オムツをしているかどうかなど
      とくにありません

じゆうにあそばせられる幼稚園、じゆうにのびのびあそばせられる幼稚園、安心して預けられる幼稚園だと思います。
      こどもを自由に遊べられる幼稚園で良いなと思った。先生も教育熱心で親切だとおもう。
      先生は親切で明るくてやさしい先生達が多いとおもう。保護者の立場になって、かんがえてくれる。
      きほんてきには、そとあそびをしていることがおおいです。お泊りほいくも安心できました。
      園庭は、こどもには丁度良いひろさで、先生の目がとてもいきとどいていると、おもう。
      いえから近いから良いとおもった。近くに住んでる人が多いので、友達が増えていいとおもう
      月に1.2回の集まりがあります。先生と役員の話をききます。
      幼稚園のイベントやぎょうじでは、とても楽しそうに参加していました。
      保育時間は、9:00から15:00です。
      家のちかくをさがしていて、ともだちも何人か行くので決めました。

兄弟揃って入園しました。昔からの先生は覚えてくれて、安心感が、あります。新しさはありませんが、基本に忠実に指導してくれます。とくにチャレンジする気持ちは育ちます
      やってやれないことはないを合言葉に、チャレンジすることの大切さを大事にしていると感じます。
      熱心に指導いただいています 子供のけんかも見逃さず、お互いの言い分を聞いて対応いただいています
      新しい内容は、あまりありませをが、基本に忠実に対応いただいています。兄弟で、入園したが、まったく同じ内容のイベントなどがありました
      セキュリティ面はとくに、危険を感じることはありませんか、昔ながらの感じです。施設はこじんまりしています。
      周辺環境は静かで、落ち着いており、通じやすい環境です。
      バスでの通園の子も結構います
      運動会やお祭りなどのイベントでの手伝いなどが、あります。
      お父さんの会、お泊り保育、カレーやおでんを作る日などあります
      休日ほいくはありませんが、延長保育はあります。
      自宅から近かったためと、園長先生からの説明の際に、自分達の考え方にあっていると感じたからです、

2021年05月投稿
      1年通していろいろなイベントがあって楽しかったです。特に年長さんになるとイベントが多く思い出に残ります。 子どもを預ける金額が高いので仕事をしている、考えてる方には向きません。 私と子ども達にとってはたくさん良い出会いもあり、良い園生活でした。
      教育に力を入れるというより子ども自身に考え行動させる事が多く感じました。 否定せず認めて1人1人の成長に合わせ焦らず待ってあげる事を大事にしている感じでした。
      先生によって園での様子をたくさん話してくれる先生も居ますし、なかなかコミュニケーションが取れない先生も居たので評価3点にしました。 子どもが卒園してから殆どの先生が辞めてしまったので、今の情報はわかりません。
      子どもが自由に遊んでいる時間が多く、教育を基本に考えてる人向きではないです。 年長になると自分達でお話を考え発表したり、レストラン、おもちゃ屋などたくさんの行事があって良いです。
      時間になるとすぐに門が閉まり、その後はインターホンで対応しているので防犯はきちんとしていると思います。
      駅からは遠く向かいに小学校があり、住宅街の中にあるので車を停車する場所が無く送迎が困難です。 それ以外は問題ありません。
      学期ごとに父母会や行事説明会がありました。最初の父母会で役員決めがあり、立候補無ければ役員経験がない人でじゃんけんなどで決めます。
      行事は運動会、発表会、音楽会などや年長さんがおもちゃやデザートを作って年少、中さんに販売するおもちゃ屋さん、レストランごっこがあります。行事が多くあるので子ども達も親もたくさん園での様子が見れて嬉しいですq
      延長保育は18時までで1000円と高額です。長期休みの預かりも日数が少なく、しかも高いので預ける人は殆ど居ませんでした。
      自宅から近い浅間幼稚園は電話での対応が悪く、押上第二幼稚園は行事が少ない、こざくら幼稚園は案内をしてくれず、対応が悪かったので、1番しっかり対応してくれて、行事もあるこじか幼稚園に決めました。
      入園試験というか面接があり、自分の名前を言ったら絵本を見て簡単な質問に答えるものがありました。
      特に対策はしてません。
      周りのお友達も市内の公立小学校に進学だったので、家から近い小学校を選びました。

良い園だと思います。イベントも充実していましたし、子供ものびのびでき、卒園した今も幼稚園に戻りたいというほどです。
      先生がとても親切です。制服も可愛いのですが、園を出てすぐ道路があるのでお迎えの時は自転車が道路脇にたくさん止まり混雑します。
      毎日笑顔で子供や保護者にも接してくれています、子供たちのこともしっかりと見てくれていると感じます。
      子供たちがのびのびと過ごせるので良いと思います。園庭も程よい広さで遊ぶには十分かと思います。
      園のまわりは柵なので、簡単に園庭の中がみえてしまうことが少しセキュリティ的には不安はあります。
      目の前に小学校があり、子供たちの声であふれかえっています。近くに親水緑道もあります。
      仕事が忙しく、父母会のことはよくわかりませんでした
      運動会は盛り上がります。その他色々なイベントガアリマシア。
      延長保育は利用したことがないのでわかりません
      仲の良いおともだちと一緒に幼稚園へ通わせたかったからです。かよわせてよかったです。
      自分の名前がいえればじゅうぶんです。ないてなにも言えない子も入園できます。
      特になにもしていません
      学区内だから
    ころなういるすがはやりだしてから今はかよっていませんのでよくわかりません。

子供たちは楽しく通っています。保護者は役員になると大変ですが、うまく免れれば快適な園生活が送れます。
      制服はとてもかわいいが、お弁当は大変。園の目の前には小学校があり、すぐそばに親水緑道もあって帰りはそこで遊んでいます。
      愛想の良い先生とそうではない先生がいらっしゃいます。子供には優しく接してくださっているようで子供たちは先生たちが大好きです。
      遊び中心の為、もうすこし平仮名などの練習をしてくれるといいなとおもいます。体を動かす面では満足です。
      送り迎えではとにかく道路の自転車がすごく、わちゃわちゃしている気がします。不審者がずっと入ってもわからなそう?
      まわりに親水緑道があり緑が多いです。園の目の前がすぐ道路なので車などの危険もある。
      父母の会には参加しておりませんので、よくわかりません。役員の方は大変だと思いますが。
      運動会が毎年白熱します。子供たちも頑張って練習しています
      9時14時延長保育もあります。仕事している方もいらっしゃいましは
      制服がかわいいのと家から近い為。赤ちゃんの頃から仲の良いお友達がいたので。

幼稚園選びはとても悩んだのですが、こじか幼稚園を選んでよかったなと思っています。
      子供が毎日「幼稚園楽しかった!」と言ってくれてとても嬉しいです。
      人気の園なので、願書提出に前日から行列が出来ます。
      遊びを通して学ぶという方針で、とてものびのびと過ごしています。
      若い先生が多いですが、皆さんとても優しいです。
      担任の先生も、連絡帳に園での子供の様子を詳しく書いてくれて、親としても安心できます。
      他の学年の先生がまだ未就園児の下の子の名前も覚えてくれていて、とても驚いた&嬉しかったです。
      遊びを通して学ぶという方針で、毎日たくさん遊んで帰ってきます。
      先生が強制することはないので、運動会の練習なども楽しんでいるようです。
      登園後は門に鍵がかかっていて、事務所側の玄関のインターホンを押して〇〇組の〇〇の保護者です。と名乗って開けていただくような形になります。
      カメラもついているのでセキュリティ面はしっかりしていると思います。
      近くが小学校で目の前は親水緑道なので、治安の面などは良いと思います。
      月に一度、役員のお母さん達で行われます。
      親子遠足、お父さんの日、おもちゃ屋さんごっこ、カレーの日、リズムの会、お泊まり保育(年長)、こじかまつり、運動会、いもほり遠足(年中、年長)、おでんの日、もちつき大会、クリスマス会、生活発表会、レストランごっこ、お別れ遠足(年長)などがあります。
      お父さんの日は在園児と父親が幼稚園に行ってゲームなどをします。(母親と兄弟は行けません。)
      カレーの日は年長さんが作ってくれたカレーを食べる日で、お弁当箱に白いご飯だけ入れて持って行きます。
      親の私が幼稚園児の時園の方針で勉強や運動を強制されて、出来ないときつく怒られたのがとても嫌だったので、たくさん遊び、先生が強制してやらせるという事はないという、こじか幼稚園を選びました。

子どもの喧嘩に親同士が謝罪をし合うという、不思議な習慣があります。日本語の不自由な方々も多く、トラブルに巻き込まれて散々な目に会いました。園は対応をこちらに丸投げするだけで、無責任だし安心して預けられないと感じました。
      家族経営なのか分かりませんが、理念と実務がかなり、かけ離れていると感じました。先生も若い方が多く、退職も多いように感じました。(実際どうなのかは、統計取っていないので分かりませんが…)
      対応が不親切だし、その問題に真正面から取り組もうとしない。親に対する対応にも、言葉が足りないことが多い。その部分を修正できると良いのですが…。
      放任主義なのか、かなりフリーダムで過ごすせます。縛りがないので、その分、自由に育ちますが、その分、ルールを守りにくくなっています。
      門もしっかり開閉するし、閉めるルールもしっかりしている。一般的なレベルだと感じています。
      自宅から一番近い幼稚園なので、アクセスは良いと思います。バス亭からも5分程度です。ただし、電車の便は良くないです。
      若い教諭が多く、説明内容が分かりにくいことが多くあります。
      イベント、行事は手作り感満載のものが多く、子どもたちの成果が感じられます。一方で、費用の請求に対して納得のいかない請求もあり、首をかしげることが多かったです。(プリンター印刷の写真に400円/枚など)
      15時以降は延長保育として、費用が掛かります。妻がパートで出ても、稼げないほど高いので、パート延長を諦めたエピソードがあります。
      近所の幼稚園が廃校となり、仕方なく一番近い幼稚園を探しました。
      特になし。先着順という時代錯誤甚だしい決め方。寒風吹きすさぶ中、前日の20時頃から並んで場所取り。総勢30名ほどが園の校門前で場所取り。中には、父親が出張で、3歳5歳と子連れで夜を明かした家族も。いやなら並ばなければ良いという雰囲気が輪をかけて嫌いだった。
      公立小学校
      特にない。お金がないので。

2021年06月投稿
      とても自由な園で、子供がとにかくのびのびと過ごせます。 子供の良い部分を伸ばしてくれると思います。
      子供の自立心を大切にしていて、何もするにもまず子供の意見を聞いてくれ、それを実現するよう努力してくれます。
      先生は若い人が多く、担任は全て女性です。 それ以外に男性の先生もいて、力仕事や外遊びなどでサポートしてくれます。
      自由遊びの時間が多いので、お勉強をさせたい人には不向きかもしれませんが、子供たちは自分で何をして遊ぶか考える力が養われると思います。
      玄関は完全に施錠されており、インターフォンを鳴らしてクラスと名前を言わなければ入れません。
      近くに京成バスのバス停もありますので、小岩方面や瑞江方面からもアクセスしやすいです。
      学期に1回保護者会があり、この学期のまとめをしてくれます。(1時間程度)
      コロナ禍においても、なんとか行事ができるよう工夫してくれました。
      延長保育は5時までで、当日の朝申請しても受け入れてくれます。
      年中からの転入だったので、他の園では定員オーバーで断られましたが、この園だけは受け入れてくれました
      特になし

思いっきり遊べる園です。砂場や滑り台、ブランコ、ボール、縄跳び、鬼ごっこなど先生たちと思いっきり遊んで、室内遊び等も折り紙やおままごと、お絵かき等とても楽しめる園でした。お友達ともトラブルもしっかり本人たちと先生とで満足いくまで話し合って解決に導いてくれました。我が家にとってはとても良い園でした。
      篠崎公園が近く、自然が多いし園庭も広いので思いっきり遊べます。どんな事にも挑戦して子供本人の頑張れば出来るんだという力を伸ばしてくれたように思いました。
      元気いっぱいの若い先生が多いので、たくさん遊んでくれます。何事にも一生懸命取り組んでくれる先生が多くてとても楽しい園生活を送れました。
      3年間の保育のテーマが決まっているので、それらを出来る様に工夫していました。日常生活に必要な事から、内面の成長に向けて取り組んでいると思いました。学習面ではそれ程力を入れてないようです。
      園庭が広い。延長保育専用の部屋がある。登園や降園時間外の対応はインターホンで対応していました。門には鍵がかけてあります。メインでイベントをするエリアは少し狭い様な気がしました。
      通園のバスは3台ありますし、自転車での通園も楽でした。周辺には、公園がいくつかあります。スーパーやコンビニ、ファミレス、パン屋さんなど、銀行等も近いのでとても便利でした。
      役員は各学年に3人とお手伝いの方2人で1年間やりました。それぞれほかのクラスの人と新聞作り各学年から1人ずつなど、時間がある時に集まって親睦会や、それにかかる経費などを集めたりしました。とても仲良くなれるうえ、公園遊びのお友達も作れるので楽しかったです。園内の様子も知れるのでとても良い体験でした。
      季節ごとの行事は勿論、音楽会、おでんの日、お店屋さんごっこ、学芸会お祭りなど多々あります。お店屋さんごっこでは本物の食べ物を作って子供たちや保護者の方々がお客さんになって子どもたちが作った料理を食べます。お金も紙のお金ですが決められた枚数で何を買うか一生懸命考えてるのも可愛かったです。イベントの回数が増えるたびに成長していく姿はとても嬉しかったです。勿論本人もとても楽しんでました。
      延長保育は指定の料金を支払って登録して利用する形です。保育時間が、9時から2時ですので延長保育はそこから5時までとなります。水曜日は午前保育が多かった気がします。延長保育の場合おやつも出ますので本人はとても楽しんでました。延長保育は3時間でます千円程でした。
      とにかく思いっきり遊んで欲しい!園庭の広さで選びました。色々な幼稚園を見学に行きましたが空気も良さそうだし子供が楽しめそうと決めました。
      区立の小学校です。
      同じ園の仲の良いお友達が多かったので、今通っている小学校にしました。入学時に知った顔が何人かいたので本人も安心して小学校に通っていました。

遊び中心の幼稚園ですが、個々のクラスでの「朝の会」が始まると、子どもたちはお部屋に入るというメリハリがあります。給食はなくお弁当が基本ですが、希望者のみ品出しお弁当を頼む事もできます。
      「やってやれない事はない」という言葉を大事にしています。どんな子でも、諦めないで少しずつその子のペースで取り組みをしてくれます。
      若い先生が多く、明るく優しいです。先生方は、全学年の子供達の名前やどんな子なのかを把握しています。気になることがあれば、すぐ対応してくれて、とても安心できます。
      学年問わず、自由に遊んだり、「カレーの日」「おでんの日」があり、年長さんがお料理を作り全学年で食べたりします。
      園に用があるときは、インターホンを鳴らし対応してくれます。何かあれば、メール連絡があります。
      駅から離れてい て通うのには少々不便ですが、園バスもあるので園から遠い方でも通うことができます。
      父母会の方々が、子供達のことについてを大事に考えてくれています。
      見学へ行き、子供の事を第一に考えてくれる。というところが良かったです

2021年05月投稿
      園長先生がとにかく子供おもいの先生で、大事に育てて下さいます。とにかく子供中心で子供の考えを尊重して自己肯定感を育ててくれます。
      子供に共感、尊重する事を大切にしています。また、子供は遊びから多くを学ぶという考えで、遊び時間がほとんどです。そのかわり英語や造形、体操などの専門の講師を招いた指導などはありません。
      他学年でも子供の名前はほぼ覚えてくださっていて、兄弟関係や両親の情報共有もかなり把握してくださっていて安心です。子供の些細な情報も把握してくれていて、優しい先生ばかりです。
      遊びこそ学びとして、とにかく毎日存分に遊んでいます。泥団子作りなど子供は楽しんでいます。また、クラスや学年こだわらず交流させるので、お兄さんお姉さんから学んだり、小さい子に教えてあげるなどの経験も積極的にさせてくれます。
      プールの時なども目隠しで外から見えないようにするなどしっかりしています。門も常に目が行き届いていて安心です。
      住宅街なのでバスや電車のアクセスは悪く行事の際は近隣駐車場を利用して車の方も多いです。
      コロナで行事は減っていますがクラスに数名役員がいます。下の子がいる人は役員免除です。
      運動会、遠足、お泊まり保育、お遊戯会、音楽会など行事は多いです(コロナで中止あり)
      親との時間を大切に考えているのか、延長保育の充実度は低く、子供のお楽しみ程度で利用する程度です。平日で延長保育がない時もあり、夏休みの預かりも数えるほどで12時まで。なので働いてるママさんはほとんどいないと思います。
      先生の情報は握力が高いこと、クラスや学年を超えて交流させる事、遊び中心でのびのび過ごせる事から決めました。
      簡単な受け答えや絵本を見て質問をいくつかする程度。以前は名前すら言えなくても入れた様ですが、そのためか発達グレーっぽいの子の入園が重なり大変だった学年があってからは、コミュニケーションで難を感じる場合はお断りをする事も考慮する様になったみたいです。
      特に対策なし。
      公立小学校
      のびのび系の幼稚園なので、私立小学校に行くと言った話はほぼ聞かないです。

子供がとにかく楽しく過ごせる園だと思います。先生方もしっかりした方が多いです。 自由をウリにしているので、子供の発達で気になることがあっても、広く受け入れてくださるように思います。
      自由に考えて遊ぶことに力を入れているので、たくさん遊べる。学校に入るまではとにかく遊ばせたい人が多いと思います。
      先生は自分が持つクラスはもちろん、他のクラスや年齢の子供や親も覚えて挨拶してくれます。きちんとした方が多いです。 子供に対しては、個性を尊重しながら接してくれます。
      遊びに力を入れているので、自由遊びの時間が多い。自分のクラスだけではなく、ほかの教室に行ったり、自由に園庭に出て良い。 色々な友達ができて楽しそうでした。 給食はなく、基本お弁当です。預かり保育もほかに比べると充実していないため、働くお母さんは大変だと思います。
      門は決まった時間以外閉まっており、遅刻や早退などの場合は裏口から入ります。 保護者のネームホルダーなどはありませんが、まあ防犯は普通だと思います。
      住宅街の中にあります。小学校と隣接しているので、運動会は校庭を借りて行います。 車での登園はちょっと大変です。
      学期に2回くらいある保護者会や、行事の説明会など、必ず出向かなくてはいけないのが大変だと感じる方も多いと思います。 お手紙の配布で済むような内容でも、必ず集められます。 園に行く機会が多いので、保護者同士話すことも多くなりますね。
      運動会、遠足、お遊戯会、お泊まり会、芋掘り遠足、もちつき、レストランごっこ、お店やさんごっこなど。 平均的な内容だと思います。
      延長保育は17時まで。 夏休みは数日預かり保育がありますが、午前中のみなのであまり意味がありません。
      子供の発達に気になる点があったので、個性を大切にしてくれて、子供が楽しく遊べる園が良いと思い選びました。
      学区内
    空気清浄機、換気、消毒など、基本的なことは気をつけてくれています。 オンラインなどはありません。

とにかく子供にも保護者にも優しい幼稚園です。何が出来るとか出来ないとかより、気持ちを大事にしてくれます。やりたいという気持ちや、出来なくて悔しいという気持ちも大事にしてくれるので、きちんと小学校に向けて成長も出来る幼稚園です。
      いわゆる伸び伸び教育です。創立以来経営者が変わっていないので、古き良き時代の教育に若い先生の新しい感性が加わった、良い意味でゆるい幼稚園だと思います。子供の気持ちに寄り添い、また保護者の気持ちにも寄り添ってくれる幼稚園です。
      経営者が現場に立っているので、先生の質は高いと思います。女性の園長先生が率先して外遊びしてくれたり、ベテランの先生も多いので、指導はよく行き届いていると感じます。
      基本の保育、教育内容だと思います。子供は遊ぶのが仕事だ!という昔ながらの教育で、外遊びは多いです。園庭も広く、ジャンボ滑り台があります。比較的自由にクラスの行き来もあり、担任じゃない先生も子供のことをよく知っていてくれます。幼稚園内での外部の習い事等は一切なく、そういうものを求めている方にとっては、少し物足りないかもしれません。
      園庭は広く、ジャンボ滑り台があり、鉄棒、ブランコ、子供達は楽しく伸び伸び外遊びができます。もちろん室内で積み木、お絵かき、おままごとをする子も多く、強制したりはしません。園バスもあり、先生が全員の保護者の顔を覚えているので、安全面もしっかり確保されています。
      住宅街の中にあり、特に便が良い訳ではありませんが、スーパー、コンビニも割と近くにあり、コインパーキングも多く、隣も小学校なので良い場所だと思います。保護者同士でちょっとお茶でも、という場所が近くにないのが残念ですが、危険な道路もなく安心な立地です。
      役員が各クラスから数名。保護者会が各学期に1~2回だったと記憶しています。保護者への負担をなるべく軽くしようとしてるので、比較的自ら手を挙げて役員をやる方が多いです。保護者同士の親睦会もクラス役員に委ねられていて、年に1回程度かと思います。全く強制ではありません。
      季節の行事はきちんとやります。カレーの日、おでんの日があります。その日は白いご飯のみ、おにぎりのち持参で、年長が作ったカレー、おでんをみんなで食べます。お店やさんごっこ、夏祭り、芋掘り、レストランごっこ、餅つき、クリスマス会、音楽会、学芸会、などなど。
      延長保育は平日は早朝(時間は失念)と午後は5時まで。夏休みだけ預かり保育があった気がします。
      伸び伸び教育だと聞いたため選びました。少し遠くて通いやすい場所ではなかったのですが、見学に行った時の先生の対応がとても良かったのでそこに決めました。
      区内の公立小学校
      私立に行く子はほとんどおらず、同じ小学校へ上がる子は多くはなかったけれど、同じマンションのお友達も多かったため学区内の小学校に進みました。

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

こじか幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、こじか幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こじか幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

江戸川こざくら幼稚園