みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  第二押上幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二押上幼稚園
(だいにおしあげようちえん)

東京都 江戸川区 篠崎駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

親子でかけがえのない時間を過ごせます

とてもあたたかみがある園です。なかなか他所の幼稚園ではない昔ながらの園です。園服は体操服です。下はズボンなら自由です。元気いっぱい、毎日泥んこになって「今日も楽しかった!」とニコニコして帰ってきます。
      外遊びに力を入れています。裸足で園庭をかけまわり、けん玉、こままわし、なわとびなど昭和の昔ながらの遊びを丁寧に教えてくださいます。なかなか幼稚園児にはさせない木工作(実際にトンカチを使って)をやります。押上祭では、園児の作った力作は見ごたえがあります。
      園が各学年2クラスで規模が小さいから、先生方は園児すべての顔と名前を覚えています。また園児の親の顔も覚えてくださいます。担任でなくても、全先生は園児の情報を共有していますので、みんなで園児を守っているという園で、人間味は非常にあります。ありがたかったです。
      勉強より、遊びに力を入れています。でも、遊びばかりで、勉強系はしないというわけではありません。絵や作品、字も習います。鼓笛隊、お遊戯会みたいな練習が必要な発表会みたいなのはありません。幼稚園時代は、のびのび元気いっぱいに過ごしてほしいと思う方にはぴったりの園です。
      滑り台、タイヤブランコ、砂場、鉄棒、手作りの野球場があります。園長先生が毎日、野球場でピッチャーをして相手してくださいます。園庭の真ん中に大きな木があり、夏は日陰で涼しく、冬は落葉樹なので、あたたかな日差しがふりそそぐ中、元気に走り回れます。園庭の端には、園児一人一人の畑があります。そこで大根やらニンジンを育てます。
      セキュリティは、しっかりしています。お迎えがいつもの母でない場合、連絡がないといくら身内でも渡し渋りされます。事前に提出した家族写真で確認などもされます。
      園バスが1台あります(ルートは3コースあり)。直接園には自転車や徒歩で通園しています。クルマは、路駐は今は完全にできなくなりましたので、すぐ近くにある篠崎公園の駐車場に入れて下さい。篠崎公園やお花畑があるので、幼稚園後はみんなたっぷり遊んでから帰る押上っ子が多いです。
      母の会があります。年中、年長に2人ずつ、計4人で構成されています。行事を先生方と取り仕切っています。
      園の三大行事は、夏祭り、運動会、押上祭です。力が入っています。年長は春と秋に一泊で押上寮(茨城県)に合宿に行きます。年中、年少も遠足はありますが、親子ではなく子だけで行きます。「お母さんいなくてもお友達と行ってきたよ!」とうれしそうに話します。自分の畑で育てた大根、ニンジン、カブを掘ってきます(大根だけは母子または父子で掘ります)。
      通称「ペンギン」があります。ペンギン保育といいます。17時まで延長保育してくださいます。通常保育(14時)なら17時まで800円です。月単位での定期券もできました。おやつは必ずでて、園児は用がなくてもペンギンに行きたいと言って延長保育している家庭もあります。園児はペンギンは大好きです。
      外遊びに力を入れていて、元気に楽しく幼稚園時代を過ごしてほしいと思ったから。
      勉強系は、小学生になればいくらでもしなければいけないから、幼稚園時代はお友達を作り体力づくりしてたっぷり遊ばせてあげたいと思ったから。

こぢんまりとした園なのでどの先生も子供の名前を覚えてくれます。細かいところに目が行き届き成長に合わせて無理なく教育してくれます。園長自ら外遊びに参加するのはこの園をおいてないでしょう。

丈夫な身体作りを基本とし 裸足になって思いっきり遊ぶ。土踏まずが刺激され、運動能力もあがる。生活...

園児をのびのびと元気に育てたいという雰囲気があるため、私自身は満足しています。先日、運動会に参加した時も子どもの成長した姿を見れて感動しました。

野菜や動物を多く育てています。自然を触れ合う中で、のびのびと育てようとする姿勢が感じられます。

あいさつや話をする人の方向を...

浅間幼稚園

こじか幼稚園