みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  第二押上幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二押上幼稚園
(だいにおしあげようちえん)

東京都 江戸川区 篠崎駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

とにかく元気で明るく丈夫に育ちます!

"園児は皆とても元気で笑顔が素晴らしい!""子供らしい""とはまさにこのような子たちのことを言うのだろうと思います。とにかく遊ばせ、園児たちの自発性を尊重した教育をしています。入園させ本当に良かったと思っています。"
      最も根本的な”生きる力”を育てることを根幹においている園です。「丈夫な身体づくり、強い意欲、やさしい思いやり」の教育方針は、人間として生きるために必要不可欠なことです。その根本を幼児期に備えさせることはとても大事なことだと思います。その表れでしょうか、園長をはじめ、保育士の先生方も園児たちと一緒になって一生懸命遊びます。一人一人の園児たちをよく見ています。安心感が持てます。
      どの先生方も、園児に接する眼差しがとても優しい印象を持っています。そして誇りを持って教育に携わっているのがわかります。
      徹底して遊ばせる園です。保育参観でそれがよくわかりました。みなとにかく元気に遊んでおり、これなら身体は丈夫になると実感しました。また、砂場などで色々なもの作ってどうしたらもっときれいな形になるか? など園児たちで自然とコミュニケーションをとりながら一つのものを作っている子たちもいます。社会性を、遊びを通して身に着けさせている園です。
      防犯対策はされていますが、歴史のある園ですので、最新のセキュリティが備わっているかは確認したことはありません。
      江戸川土手、篠崎公園に近い場所に位置しています。都営新宿線、JRからは徒歩だと遠いですので、バスの乗り継ぎが必要になります。特に立地に対しての不満などは感じたことはありません。
      父母会は年に数回行われています。私個人は参加していないので、詳細はお答えができかねます。
      イベントは、夏祭り、運動会、押上祭、年長になると合宿もあります。お遊戯会や音楽会などのイベントはないです。
      具体的な内容はわかりませんが、延長保育はあります。休日保育はなかったように思います。
      園の教育方針が我が家にはあっていたことと、親しい友人がたまたま園出身者で、その子供たちも通っており、この園に決めました。他区から入園するために引っ越してきました。
      入園試験はありません。願書を獲得するために深夜から並びました。人気のある園であることと、大規模募集ではないために、倍率があがることもあるようです。
      入園試験はありませんでした。とにかくありのままの子供の姿を見せました。

こぢんまりとした園なのでどの先生も子供の名前を覚えてくれます。細かいところに目が行き届き成長に合わせて無理なく教育してくれます。園長自ら外遊びに参加するのはこの園をおいてないでしょう。

丈夫な身体作りを基本とし 裸足になって思いっきり遊ぶ。土踏まずが刺激され、運動能力もあがる。生活...

園児をのびのびと元気に育てたいという雰囲気があるため、私自身は満足しています。先日、運動会に参加した時も子どもの成長した姿を見れて感動しました。

野菜や動物を多く育てています。自然を触れ合う中で、のびのびと育てようとする姿勢が感じられます。

あいさつや話をする人の方向を...

浅間幼稚園

こじか幼稚園