みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  明聖第二幼稚園   >>  口コミ

明聖第二幼稚園
(めいせいだいにようちえん)

東京都 江戸川区 / 私立 / 幼稚園

(3) 東京都内262 / 897校中

礼儀やルールをしっかりと学ばせてくれる幼稚園です。また、英語や体操教室などカリキュラムも充実していると思います。無料で朝8時から早朝保育を行ってくれるところも助かっています。延長保育も1日500円でおやつ付き17時まで行ってくれます。週に3回は給食、2日はお弁当持参が基本ですが、希望者はお弁当の日でも270円で給食にすることができます。行事としては、保育参観、ディズニー遠足、ふれあい参観、運動会、お遊戯会くらいで、保護者が出席しなければならない行事がさほど多くはない感じです。また、夏休み中なども、夏季保育をお弁当持参ですが1日500円で17時まで行ってくれます。我が家の子供は入園時にトイレトレーニング中だったのですが、おむつの着用は禁止されており、その分園のほうで、しっかりとフォローしてもらえるので、うちの子は入学してすぐにおむつが外れました。卒園生を持つ方にきいたところ、小学校の入園時は他の幼稚園に通っていた子供より幾分マナーなどがきちんとしている印象を受けたと、話していました。先生方も厳しいながらもきちんと教育してくれますし、子供も毎日楽しそうに通園しています。
      礼儀やマナーを重んじており、英語や体操などのカリキュラムも充実しています。無料で朝8時より早朝保育もしてくれますし、14時帰りですが、延長保育もおやつ付きの1日500円で17時まで行ってくれます。また、夏季休暇中もお弁当持参ですが1日500円で17時までおこなってもらえます。行事は保育参観、ディズニー遠足、ふれあい参観、運動会、お遊戯会と保護者が出席しなければならないこともさほど多くはないです。週に3回は給食、2日はお弁当ですが、希望者は1食270円で給食にすることもできます。入学試験は家族に同窓生がいる場合は、一般入試より早く、優先的に入試が行われるようです。うちの子は入学前まだトイレトレーニング中でオムツをしており、園ではオムツ着用が禁止のためとても不安でしたが、園のほうできちんとフォローをしてくれ入園したとたんきちんとおむつが外れました。卒園した子供さんを持つ方に話を聞いたところ、小学校の入学時は、他の園のお子さんより、幾分マナーがきちんと守れる子が多いと伺いました。先生方も厳しいながらもきちんと教育してくれ、子供も楽しいと言っていますので、この園に入れてよかったと感じています
      礼儀やマナーに対しての教育に力を入れているようなので、子供を叱るときには、かなり厳しく叱っているようです。ただわけもなく叱っているわけではないので、子供が委縮せず、悪いところを改善できるようになるのであればいいのかな、と感じています。
      体操教室や英語教育などにも力を入れており、なおかつ礼儀やマナー、トイレトレーニングなどもきちんとしていただけるのでとても助かっています
      園児が園庭から出ていかないよう、また、不審者が入ってこれないよう施錠や開門方法などのセキュリティがしっかりしており、設備もきちんと手入れされており、設備を使用するときには必ず3人ぐらいの先生が園児の様子を見守っているという感じです。また、不用意に園児が設備を利用しないよう、ネットをかけたり、ブランコを取り外したりしているので、安心して預けることができています
      園の近くには大通りと商店街があるのですが、園はsこから1本道に入ったところなので車の通りも少なく、商店街からの買い物客が歩いていたり、住宅街といこともあって常に町内の方の目に付きやすいところが防犯上でもよいと感じています。主要な駅からは遠いのですが、その分幼稚園バスのコースも充実しているのでもんだいはないと思います
      基本的に新学期が始まる前に2時間ほどの間で自分と子供の名前と性格、バスのコースなど簡単な自己紹介をし、話し合いで係を決めるくらいで、その他の集まりは行事のときくらいです
      ディズニーリゾートに近いので、遠足はディズニーランドに行きます。子供たちも楽しみにしているようです。秋には運動会を行いますが、幼稚園児にしてはとてもレベルが高い内容で、自分の子供がこんなこともできるようになったのか、と胸が熱くさせられます。年長になると、お泊まり会などがあるようです。冬には園の最大のイベントお遊戯会があり、区の施設を貸し切って子供たちの練習の成果を堪能します
      入園料120000円、年間保育料25000円、年間行事費2000円制服代48930円、保育料月額30000円、給食費月額2500円 区からの補助として入園料80000円、保育料26000円です
      園の説明会や運動会、お遊戯会を見学したとき、子供が「ここに入りたい」といったので、子供の意思を尊重しました。また、近所の知人がその幼稚園に入っていたので、園の様子などを聞き、うちの子に合っていると判断したのと、自宅から一番近いということもあり入園を決めました

仏教教育を重んじる幼稚園ですが、宗教色はそこまで強くありません。
      各学年60人あまりなので、先生の目が行き届いてとても面倒見がよい印象です。
      私自身がこちらの園の卒園児でしたが、学年にそのようなお母さんも何人もいらして、「自分の子どももぜひ」と思いたくなるような園だと思います。
      例年、人気がある園で、卒園児や在園児がいるご兄弟には優先枠があり、一般での募集は数名といいます。
      満3歳から入園できる、「すみれぐみ」も人気です。
      挨拶やしつけもきっちりしてくれます。
      仏教教育のお祈りの時間もあります。
      この園の先生は明らかに他の園より業務内容が多岐にわたり、仕事量も多いと思いますが、どの先生も熱心で明るく辞める先生も少ないです。
      他の園は毎週水曜日は半日保育とか多いみたいですが、ほぼありません。この園は始業式、終業式ですら1日保育です。これは他の園に通われているどのお母さんに言っても驚かれます。
      イベントもお誕生日会や園外保育も度々連れ出してくれます。(子供だけです)
      住宅街の中に昔からある園ですので、他に比べると園庭は狭めです。
      しかし、遊具は新しいものがあり砂場やドッチボールなどをして先生たちと子どもたちが遊んでいます。
      最寄り駅からは徒歩で15?20分はあるかと思います。近所の方は自転車で通園されてる方が多いです。バスもかなり広範囲で回ってくれていますので、助かります。
      新学期に係などを決めるための集まり以外は父母会などはありません。学期ごとに一回程度、保育参観があります。
      園のお祭りは、夏前の盆踊りや父の日のふれあい参観、運動会、おゆうぎ会が大きな行事です。
      おゆうぎ会は昔から盛大で有名です。
      裁縫が苦手な方は外注に出したり、また、おゆうぎ会の衣装係さんは毎年慣れている方がやって下さるので、色々教えてくれるのであまり心配しなくても大丈夫です。
      とにかくよく面倒をみてくれます。
      夏休みの間も1日¥500でお弁当持ち、バスなどは出ませんが、おやつ付き、プール遊び、昼寝付きでお預かりしてくれます。破格です。
      自分の卒園した園に2代にわたってお世話になりとても良かったです。

集団生活がきちんとできるようにしてくれる。遊びと学びをしっかり分けてくれて、年少クラスから教えてくれている。給食とお弁当が半々だけど依頼すれば給食にかえてくれたり、親の事も考えてくれる
      遊びだけでなくひらがらや数字をおしえてくれて習字もしたり、運動会やお遊戯会は広い所で行い度胸もつけてくれる。本格的な発表を行ってる。
      5月には全ての先生が生徒と親の顔を覚えてくれる。お迎えではなくバスの子でも親の顔を覚えてくれるのはうれしい。担任以外の先生は大変だという噂はありますが。。。
      朝の預かりや延長もある。時間を過ぎそうな時などは連絡をすれば対応してくれて親に対しても理解力がある。英語の授業は外国人の先生で子どもたちも外国の方や英語に恐怖心を持っていない
      どのようなセキュリティをしているのかわからない。でもこれまで何も問題が起きた事はないから大丈夫だと思う。
      住宅地にあり、路地の中にあるため園庭は狭い。目の前の道路は狭く、飛び出しなどは心配で車が通ると危ない。
      あまり集まりはない。保育参観や個人面談以外は話したいときに連絡をするくらい。
      値段的には高いけどおしゃれだと思う。靴下や靴も全て指定されている。
      イベントはすべて派手。運動会は近所の小学校で、遠足はディズニーランド、お遊戯会は区の文化センターの大ホール。
      江戸川区だから高くはありません。
      3歳児クラスからあり、誕生月毎に入れるため。
      お弁当箱、上履き。他は指定。
      面接がありました。他はなかったような・・・
      数字や大きさ、家族の名前