明聖第二幼稚園
(めいせいだいにようちえん)

東京都 江戸川区 / 私立 / 幼稚園

• 明聖第二幼稚園
      集団生活がきちんとできるようにしてくれる。遊びと学びをしっかり分けてくれて、年少クラスから教えてくれている。給食とお弁当が半々だけど依頼すれば給食にかえてくれたり、親の事も考えてくれる
      遊びだけでなくひらがらや数字をおしえてくれて習字もしたり、運動会やお遊戯会は広い所で行い度胸もつけてくれる。本格的な発表を行ってる。
      5月には全ての先生が生徒と親の顔を覚えてくれる。お迎えではなくバスの子でも親の顔を覚えてくれるのはうれしい。担任以外の先生は大変だという噂はありますが。。。
      朝の預かりや延長もある。時間を過ぎそうな時などは連絡をすれば対応してくれて親に対しても理解力がある。英語の授業は外国人の先生で子どもたちも外国の方や英語に恐怖心を持っていない
      どのようなセキュリティをしているのかわからない。でもこれまで何も問題が起きた事はないから大丈夫だと思う。
      住宅地にあり、路地の中にあるため園庭は狭い。目の前の道路は狭く、飛び出しなどは心配で車が通ると危ない。
      あまり集まりはない。保育参観や個人面談以外は話したいときに連絡をするくらい。
      値段的には高いけどおしゃれだと思う。靴下や靴も全て指定されている。
      イベントはすべて派手。運動会は近所の小学校で、遠足はディズニーランド、お遊戯会は区の文化センターの大ホール。
      江戸川区だから高くはありません。
      3歳児クラスからあり、誕生月毎に入れるため。
      お弁当箱、上履き。他は指定。
      面接がありました。他はなかったような・・・
      数字や大きさ、家族の名前