みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明聖第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明聖第二幼稚園
(めいせいだいにようちえん)

東京都 江戸川区 船堀駅 / 私立 / 幼稚園

子ども第一主義!

仏教教育を重んじる幼稚園ですが、宗教色はそこまで強くありません。
      各学年60人あまりなので、先生の目が行き届いてとても面倒見がよい印象です。
      私自身がこちらの園の卒園児でしたが、学年にそのようなお母さんも何人もいらして、「自分の子どももぜひ」と思いたくなるような園だと思います。
      例年、人気がある園で、卒園児や在園児がいるご兄弟には優先枠があり、一般での募集は数名といいます。
      満3歳から入園できる、「すみれぐみ」も人気です。
      挨拶やしつけもきっちりしてくれます。
      仏教教育のお祈りの時間もあります。
      この園の先生は明らかに他の園より業務内容が多岐にわたり、仕事量も多いと思いますが、どの先生も熱心で明るく辞める先生も少ないです。
      他の園は毎週水曜日は半日保育とか多いみたいですが、ほぼありません。この園は始業式、終業式ですら1日保育です。これは他の園に通われているどのお母さんに言っても驚かれます。
      イベントもお誕生日会や園外保育も度々連れ出してくれます。(子供だけです)
      住宅街の中に昔からある園ですので、他に比べると園庭は狭めです。
      しかし、遊具は新しいものがあり砂場やドッチボールなどをして先生たちと子どもたちが遊んでいます。
      最寄り駅からは徒歩で15?20分はあるかと思います。近所の方は自転車で通園されてる方が多いです。バスもかなり広範囲で回ってくれていますので、助かります。
      新学期に係などを決めるための集まり以外は父母会などはありません。学期ごとに一回程度、保育参観があります。
      園のお祭りは、夏前の盆踊りや父の日のふれあい参観、運動会、おゆうぎ会が大きな行事です。
      おゆうぎ会は昔から盛大で有名です。
      裁縫が苦手な方は外注に出したり、また、おゆうぎ会の衣装係さんは毎年慣れている方がやって下さるので、色々教えてくれるのであまり心配しなくても大丈夫です。
      とにかくよく面倒をみてくれます。
      夏休みの間も1日¥500でお弁当持ち、バスなどは出ませんが、おやつ付き、プール遊び、昼寝付きでお預かりしてくれます。破格です。
      自分の卒園した園に2代にわたってお世話になりとても良かったです。

集団生活がきちんとできるようにしてくれる。遊びと学びをしっかり分けてくれて、年少クラスから教えてくれている。給食とお弁当が半々だけど依頼すれば給食にかえてくれたり、親の事も考えてくれる

遊びだけでなくひらがらや数字をおしえてくれて習字もしたり、運動会やお遊戯会は広い所で行い度胸もつ...

★★☆☆☆2.0
先生が足りていない。各クラスに担任1人でフリーの先生はいない。自分の事は自分でのスタンスお迎え時のセキュリティは不充分。

仏教思想。感謝する心を育てる。聖く、明るく、責任感のある精神を育てる礼節を重んじた、厳しく楽しい保育

皆若くて可愛い。先生が足りていないからか、常に...

源法寺幼稚園

まじめで穏やかな幼稚園