松江ひかり幼稚園
(まつえひかりようちえん)

東京都 江戸川区 / 私立 / 幼稚園

評判
東京都

(4件) 東京都内5位 / 772校中

2015-10-26投稿
      園長の人柄にも表れてますが、家庭的で子供に対して細かく目が行き届いていると感じる幼稚園。先生から送られてくる学級通信みたいなものでもその事がよく分かります。我が子は年小ですが、年中さん、年長さんとの交流も積極的の行われているのも評価出来ます。子供に取って縦の交流やみんなで作り上げる経験、いい事、悪い事を理解する事など大切な事を教えてくれていると感謝してます。親に取ってではなく、子供に取って何が一番大切かの軸がブレていない。弁当も多いし、施設も古いし、送迎バスもないけど、そんなのは選択に対して重要な指標ではないので、全く問題ない。
      健全な心身を育成する為、子供ながらの社会性を持たせる為に行われていると思われるプログラム、例えば誕生会の準備をみんなでしたり、上級生との関わりを持つ事で他人に興味を持つ仕組み作りが出来ていると思います。
      父親なのであまり先生と直接関わる機会はないが、先生方も一生懸命に子供を知ろうとしたり小さな変化を見過ごすまいと気をつけて頂いている事は、妻との会話で伝わってくる。
      延長で夕方まで格安料金で預かってもらえる事はとても有り難い。世の中のお母さんも、自分の時間を適度にとる事でバランスを取れると思います。その意味でも、子供が延長で預かってもらえる時間を楽しいと言ってくれるのですごく安心。
      施設については、新しい大型幼稚園ではないし、セキュリティも塀を登れば入れる状態なので優れているかどうかはわかりませんが、住宅街の中ですし気にする必要はないかと。
      住宅街の中なので、自転車で送迎する方が多いと思います。園バスがないので雨の日は大変かもしれないです。
      父親なので詳細不明。
      スモッグのようなもの。昭和から変わっていない感じ。
      縦横の関わりを持つ事で、友達に興味を持つ仕組み、一緒に何かを作り上げる事で喜びや悲しみの機会を感じてくれる場が多いこと。1クラスの人数が少ない事。
      父親なのでよく分かりませんが、必要最低限の出費だったと記憶してます。
    2015-10-20投稿
      自分のことは自分でする基礎から始まり、子どもの考えや見方を尊重して遊びや物作りを教えてくれます。園庭は狭いですが、クラスが少人数なので不便に思ったことはありません。昔ながらの季節の行事をしてくれるので、日本の風習も学ぶ事が出来るのと、自然豊かな方なので、育てた野菜だけでなく木に生った実も食べさせてもらうことが出来ます。
      方針は、「明るくのびのび元気に生活し、よく考えて、行動する子。思いやりや、助け合う優しい子ども。」です。子ども一人一人の目に見えない心の成長を大切にしてくれるので、異年齢の交流がたくさんあり、専門講師によるリトミックや絵画もあります。
      先生同士の仲も良く、担当するクラスだけでなく、全園児の名前や性格を協力し合いながら保育してくれます。先生どの方も元気で、明るくクラスの雰囲気を明るく活気あるクラスづくりをしてくれてます。
      外遊びをしながら、縄跳び、竹馬、鉄棒に興味を持たせ、楽しく教えてくれます。絵画の先生は、元小学校美術教師もされてたベテランの方で、子どもの心をうまくつかみ、それを絵など形になるよう指導してくれるので、我が子のその時に感じた気持ちや考えが伝わります。
      高い塀やフェンスが無く、乗り越えられそうな感じですが、職員室からよく見える状態なので、問題ないかと思います。
      園バスが無く、駐車場も狭いのですが、バス停からは5分ぐらいです。住宅地の中にあり、とても静かな場所です。
      保護者向けの子育て講演会があります。参加は自由なので、苦になることはありません。
      男女同じで、夏はわら帽子と私服で、夏以外はフェルト帽子とスモックのようなボタンが付いた園服です。
      公園や買い物に行く途中、ほぼ毎日園を見ると、先生の仲が良く、通っている子ども達がいつも楽しそうにしているからです。
      お弁当袋、コップ入れ、着替え袋、上履き入れ、手提げ鞄ぐらいで、入園前に慣らし保育と説明会があります。
    2015-09-16投稿
      年長さんが年少さんとペアになる制度や縦割りのチームがあり学年関係無くみんな友達という感じです。緑が多く降園後も園庭を解放していて助かります。
      先生方が本当に行き届いた教育をされていると感じます。子供への対応、親への対応も素晴らしいです。小規模で温かく、三年間クラス替えが無いので友達とも濃い関係が築けます。この幼稚園に入れて本当に良かったと感じています。
      ベテランの先生も若い先生もみんな素晴らしい方ばかりです。特に園長先生は幼児期の子供にとって本当に必要なことを良く理解されて熱心にカリキュラムを考えていると思います
      劇の衣装や運動会の装飾など何でも子供の手作りで行事を行い、質素ですが温かい感じがします。リトミックや絵画の時間があったり、縦割りのグループもあり毎日楽しそうです
      古い園舎で園バスが無いのですがお掃除は行き届いており冬に園バスに乗らないのは感染症になる機会が減ると思っています。耐震工事もしてあり、避難訓練も頻繁にやっています
      住宅街なので静かで治安は良さそうです。ただ遠い人は雨の日などバスや車でないと来れないので不便そうです
      4月に一年の説明、あと前年度を振り返る会があります
      男女ともスモッグと帽子のみ。夏は着ません
      遠足、運動会などは普通にありますが他にサンドイッチパーティー、カレーパーティー、焼き芋パーティー、おでんやシチューを食べる会、観劇会、コンサートなど沢山あります
      江戸川区の公認私立幼稚園の規定に沿った金額です
      遠かったが近所に大型園しか無く、小さなエルメスに入れたかったので
      手提げ、靴入れ、お弁当用のきんちゃくやコップ、歯ブラシなど

• 松江ひかり幼稚園
      園の中で四季を感じ、のびのびと遊ぶことができる。少人数で先生方一人一人が、生徒全員を知っている。
      子供の成長に合った環境で、のびのびと自然に育つように、教育できるような環境をつくる。幼少期にしかできないさまざまな感情を大切にする。
      自分のクラスの先生だけでなく、先生全員が全生徒を見守っている感じであたたかくてとても良い。みなさん明るくて元気です。
      無料ではないが、延長保育もあり、さようならんの後は園庭で遊ぶことができる。リトミックも教えてくれる。
      行事の時などは、地域の皆さんが集まって防犯などをしてくれる。先生の目の届くように保育されている。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅からは少し遠いのでその点はやや不便に感じることもあります。
      担任や園長からの話、保護者の話し合い
      青い上着
      運動会、遠足、作品展
      江戸川区の私立保育の保育料
      自宅から近く、子供が気に入ったから。
      スモック、お手拭タオル、手提げ、上履き袋