みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  松江ひかり幼稚園   >>  口コミ

松江ひかり幼稚園
(まつえひかりようちえん)

東京都 江戸川区 一之江駅 / 私立 / 幼稚園

松江ひかり幼稚園 口コミ

(17) 東京都幼稚園ランキング 146 / 1048園中
      教育系の幼稚園ではありませんが、子供が健やかに育って欲しいと思っている人にはオススメします。入園して間もない時に違うクラスの先生がすでに名前を覚えていたり、声をかけてくれたり、と園児一人一人へのケアが行き届いています。きちんとした保育士が揃っている幼稚園だと思います。
      少人数制のクラス編成で園児一人一人をよく見てくれています。3年間クラスが同じなので、クラスの子や担任の先生との関係は深まりますが、小学校に上がる時に不安な子もいるとは思います。 園バスがないので遠いと通うのが大変ですが、お迎え後に園庭を解放してくれるのでお友達とそのまま遊べて助かります。
      ベテランの先生は頼りになります。新人の先生も頑張ってる印象を受けます。 どこもそうだと思いますが、妊娠を機に先生の入れ替わりは結構あります。 園長先生は素晴らしいです。
      基本的に自主性を伸ばすような教育ですが、苦手なものなどにも色々挑戦しやすい環境を整えてくれたり、工夫してくれています。
      園庭は広くありませんが、園児の人数を考えると普段は狭さはあまり感じません。プールは小さいです。 セキュリティ面は他がわからないので比較できませんが、そんなに問題はないかと思います。
      駅から遠いです。園バスがないので、遠くから通っている人には天候の悪い日の交通手段は色々と問題があります。
      お父さんの会があるようですが、興味がある人は参加しているようです。
      仏教系なので、クリスマス会などはありません。月に一度誕生日会、その他、母親達参加のイベントもありますが、係の人以外はそんなにやることはありません。
      開所は8時半からです。水曜以外は午後2時頃がお迎え時間で、水曜日のみ12時です。 預かり保育は6時ぐらいまで見てもらえます
      園の理念や教育方針を聞き、この幼稚園を選びました。 どの先生もとても明るく元気に挨拶してきてくれるのが印象的でした。
    時差登降園やアルコール消毒をこまめにしたり、ソーシャルディスタンスへの配慮など出来る限りのことは取り組んでくれています。

保護者 / 2018入学
    2021年04月投稿
      子供達のことを第一に考え、保護者とも近い距離で何でも相談できました。年長さんが年少さんのお世話をしてくれたり、年少さんがそんな年長に憧れたりしながら、成長してくれました。
      しっかり体を動かしたり、自由に制作をしたり、自然に考える力を身につけたり、幼児期に大切な事をして下さいます。
      担任の先生だけでなく、園全体で子供たちを見てくださいます。自由遊びの時間は先生が一緒に思い切り遊んでくださったり、成長を喜んでくださいます。保護者からの相談をしっかりと聞いていただきました。
      跳び箱、なわとび、鉄棒など、子供が楽しみながら上達するようにそれぞれのレベルに合わせて指導をしていただきました。
      門が2箇所ありますが、昔ながらの感じです。セキュリティ万全ではないですが、不安に感じた事はありせんでした。
      園舎は古いですが、綺麗にして下さっています。
      四季を感じられる素敵な園庭があります。夏は木陰で思い切り遊べます。
      すぐ近くにスーパーがあるのでお迎えのついでに寄っていました。
      図書館や公園も近くにありますので、帰りに寄ることもできます。
      父母会というのは無かったです。
      行事の時にお母さんが係となって参加しました。経験のあるお母さんが教えて下さるので、楽しく参加しました。
      おでん、カレー、シチュー、サンドイッチ、パーティーがあります。
      ここでお母さんの係が参加しますので、親子で楽しめるチャンスです。
      水曜日が午前保育です。午後は幼稚園のお友達と公園に行ったりしていました。
      見学に伺った際、子供達が娘にたくさん声をかけてかけてくれたり、園長先生からの丁寧なご説明があり、他にも柔軟に対応していただき、迷わず決まりました。
      簡単な面接がありました。待つ時間はおもちゃで自由に遊ばせていただき、面接はリラックスできました。
      市内公立小学校

良い先生良い友だちに恵まれ、親も子も他学年とも仲良くなれたので、小学校に入ってからのPTA活動も知り合いが多くてやり易かった。通わせてよかったと思える幼稚園でした。
      園バスがなく保護者が送り迎えをするため、近所の子どもが多く、小学校に上がっても知り合いがたくさんいるので、親も子も心強い。
      元気に外遊びをしてくれるので、運動が好きになりやすく、保育後にも園庭を開放して遊ばせてもらえるのでとても助かる。
      3年保育で年少さんのときは二人の先生が見てくれる。
      3年間クラス替えはないが、一学年2クラスなので、みんなが先生、みんなが友だち。
      リトミック教室や絵画教室も選択てきる。
      ただ、学芸会の衣装などにはお金をかけないので完成度としては少しさみしい。
      お弁当持参だけれど、希望すれば給食も頼める。
      お寺なので本堂があり、ホールもある。狭いけれどプールや園庭もあり、畑では芋掘りもできる。
      2方向から入れるけれど、片側は自由に入れてしまうのでセキュリティはちょっと低い。
      園バスがないので、通園するのは近所の子どもが殆ど。
      親水公園も近く、静かな住宅街にある。
      これといって保護者の負担にはなりません。
      お餅つき、節分、ひな祭り、父親参観、参観日、運動会、学芸会、芋掘り、スイカ割りなど、保護者も参加できるものが多く、写真やビデオをいっぱい撮りました。
      月~金曜日。水曜日はお弁当なし。
      延長保育あり。
      近くて通いやすいことが一番。園児数も多すぎずアットホームな雰囲気で、外で遊ばせてくれること、園庭開放があることなどです。
      区立小学校
      学区内の小学校

園児と、先生達がとても仲良く、園児の事を良く考えてとてもフレンドリーでとても楽しく素晴らしい幼稚園です。
      園児の良い所を、先生が伸ばしてくれる。その子に合った環境を先生達が作ってくれる。
      先生は明るくて、とても真面目な方が多く園児中心で色々考えてくれて、とても良い先生が多いです。
      とても、イベントが多い園で、とてもフレンドリーで色々な事にチャレンジして、とても楽しい園です。
      セキュリティーに関しては、先生達を中心にみんなで協力してより良い生活を目指しています。
      園の周りには、民家が多く運動会等のイベントの時は、騒音問題等で協力を得ています。
      父の日近くには、子供と一緒に遊ぶイベントがあります。
      焼き芋大会や、餅つき大会等楽しいイベントが沢山あります。
      大体14時まででそれ以降は延長保育です。
      とてもフレンドリーでとても良い幼稚園と評判も良かったからです。
      面接だけです。
      特になし。
      近くの小学校です。
      特になし。

先生はみんな良い先生で、園児の良い所を、伸ばしてくれてとてもフレンドリーな幼稚園です。一年通じてイベントも、とても充実してます。
      園児が生活しやすい園作りで、園児がみんな笑顔が絶えない、とても楽しいフレンドリーな幼稚園です。
      先生達はみんな明るく園児、保護者に接してくれて、園児の個々を大事に考えてくれて、とても良い先生です。
      天気が良い日は、園庭で運動したり、天気の悪い日は折り紙を折ったり、歌を歌ったりしてます。
      幼稚園の入り口には、鍵が付いていて、近くには先生がなるべくいるようになってます。先生と園庭は常に近くにいる方針だと思う。
      一之江の駅からも、そう遠くないし、自転車で幼稚園に通って来る園児保護者も、多いと思います。
      一年を通してイベントも、多く、父の日近くに園児と父親が遊ぶイベントも、あります。
      一年を通してイベントも、多く色々な楽しいイベントを考えてくれて、園児も楽しそうです。
      延長保育も、あるみたいです、休日保育は基本的にはないみたいです。
      とてもフレンドリーな園だと聞いてて、家もとても近かったからです。
      一応基本的には、軽い面接があります。
      特にありません。リラックスする事です。
      公立の小学校です。
      自分の子供に合ってたからです。

少人数で先生がよく見てくれる。 自然の中で四季を感じながら過ごせる。 今のこの時期に必要なことを考えながら過剰な 教育は入れないで自然に保育してくれている。
      園長がしっかりした信念を持っている。 人に対する思いやりや気持ちの持ち方などきれいな心に育ててくれるように思う。
      担任だけでなく、先生一人一人が子供の名前と顔がわかる。 保護者にもその日の出来事を毎日伝えてくれる。
      小さいころからの英才教育は一切なく、 この年の子供たちに合った自然や季節とのかかわりをもって保育してくれている。
      学期の初めと終わりにだけ実施している。 行事などはみんなが交代でお手伝いしている。
      行事は保護者が先生たちと一緒に準備や実施している。 保育中の様子も見れるのでとてもいい機会だと思う。
      家が近いのが最初に決めた理由。 余計なものがなくシンプルに必要な保育だけを 丁寧にしてくれるので選んだ。
      親と子供と園長先生と先生の面接。 こどもに名前や年を聞いたり簡単な質問だけある。
      入園試験対策はしていない。 そんなものは必要ない。

先生も、みんな良い人ばかり園児のいい所を、伸ばしてくれる。 園のイベントも、沢山ありとても楽しく評判も良い。
      園児の良い所を、伸ばしてくれて園児の事を、良く考えてくれる。一人一人の個性を生かしてくれる。 良い幼稚園です。
      なかなか、園に馴染めなかったうちの子に、一生懸命接してくれて、お蔭様で楽しい幼稚園生活を、する事が出来てます。
      園長先生を、中心にとてもまとまっていてチームワークも良く。 雰囲気もとても良く。とても感じが良い。
      他の園では珍しい父の日のイベントがあり、子供と接するキカイが、多く毎年楽しみにしている。 園のイベント自体他の幼稚園に比べても、多く、内容も、濃く素晴らしい。
      他の幼稚園に比べてイベントも、多く内容も濃く素晴らしい。
      縛りがなく、園児の個性を伸ばしてくれて先生も、優しく園児も伸び伸び楽しそう。

とってもフレンドリーな、幼稚園でみんなのびのびでき、でも自分をもっている。
      園児はみんな楽しそう。先生もみんないい人ばかり。
      毎年イベントも、色々考えてみんなで協力して、楽しく成功している。
      園児にプレッシャーもなく、のひのびしている。
      みんなやさいい。園児のいいところを、出そうと頑張ってるのが、わかる。
      園児が、手紙を出せば必ず返してくれる。
      園児を、第1に考えてくれて、そのこのいいところを出してくれて、とても熱心になってくれて、とても良いと思う。
      父の日のイベントとかもあり、とても充実している。
      イベントも、年間通じてとても充実している。
      一番の理由は家から近い事と、とてもフレンドリーな感じがしたから。
      兄妹がいたので面接はあったが、すぐに入園できた。
      軽い面接は、あるが入園試験的なものはない。

先生方は子供の悩みや相談には親身になって考慮してくます。
      係やイベント(通常の行事の他に食べ物関係のイベント)も他の幼稚園に比べてとても多いので親の負担はすごく多いです。好きな方はいいですが正直私はそれが負担でした。近辺の幼稚園に比べて親の手伝いが多すぎです。
      良くも悪くも周りのキラキラした幼稚園と比べて保守的かつ古風だなと感じました。
      時代に関係なく子供にとって大事なものは忘れてないのだと思います。
      謙虚で熱心な先生が多い中、受け持ちじゃなくなったら無愛想になり機嫌がすぐに顔に出る先生がおりこちらが気を使いました。これは母親達皆が感じていたようなので残念です。
      どろんこ遊びや外遊びが多くのびのびしています。
      また劇は衣装が子供らの手作りでビニール袋や新聞紙などチープな感じで少し物足りないです。
      三年間クラス替えがありません。
      防犯カメラなどもなく出入口も2ヶ所ですが一ヶ所は職員室から見えずらく、胸より低い門ですので不審者が乱入したらどうなのかと思っていました。
      不審者訓練もあるようでしたが実際このようなことが起きたらとても高齢の園長が対応できるはずがないと感じました。セキュリティは本当に意識が甘いです。
      園バスがありません。住宅街や木々に囲まれて春夏秋冬を感じることができます。どの駅からも遠く公共機関はバスが必須です。
      年度始めと年度末に一時間程度の懇談会があったと思います。
      簡単な自己紹介や一言ずつコメントしたりです。
      年少はもちつき大会のお手伝い、年中は運動会係を全員参加で保護者がやります。
      誕生日会のセッティングおやつ決め(スーパーで買える普通のお菓子です)の盛り付けは誕生日月の子の母親がやりますが、結構大変だった思い出があります。
      延長保育は資格を持った先生が保育後に来てくれてやってくれてました。何度か預けましたが楽しかったようです。
      のびのびしていると聞いたため。自転車で通える範囲だったので。
      軽い面接のようなものがありました。
      スーツでも普段着でも大丈夫だと思います。
      公立小学校
      学区内のため

ひかり幼稚園は、子どもにとってオアシスでした!こどもが様々な楽しい思い出を作れたのも、こちらの幼稚園だったからだと思います!
      障害をもった子であってもうまくクラスのみんなに関わらせてくれます。ひとりひとりにあったきめ細かい教育が売りの幼稚園です。
      障害に対する知識も豊富で、障害児の扱いが上手でした。放置には絶対せず、これなら出来るかな、と根気よく様々なことを挑戦させてくれました。
      一年を通して様々な行事があります!夏祭りのおかげで今でもうちの子は盆踊りが大好きです。リトミックにも力を入れています。
      古い園なので、設備はちょっと劣ります。セキュリティもちょっと十分とは言えないです。
      親水公園を歩いて通えるので、四季への関心をもたせられます!大きな道路に面していないので、車にそこまで気を付ける必要はありません。
      少人数の幼稚園なので、こどもの名前の由来や自身の初恋の話など、突っ込んだ話もして親睦を深めました。
      調理イベントが多いです。年中から包丁をもっての調理経験ができます!
      延長保育は、6時までてわりと長く預かってもらえます。
      障害をもった子どもでも見捨てず受け入れてくれると評判だったから。

園長の人柄にも表れてますが、家庭的で子供に対して細かく目が行き届いていると感じる幼稚園。先生から送られてくる学級通信みたいなものでもその事がよく分かります。我が子は年小ですが、年中さん、年長さんとの交流も積極的の行われているのも評価出来ます。子供に取って縦の交流やみんなで作り上げる経験、いい事、悪い事を理解する事など大切な事を教えてくれていると感謝してます。親に取ってではなく、子供に取って何が一番大切かの軸がブレていない。弁当も多いし、施設も古いし、送迎バスもないけど、そんなのは選択に対して重要な指標ではないので、全く問題ない。
      健全な心身を育成する為、子供ながらの社会性を持たせる為に行われていると思われるプログラム、例えば誕生会の準備をみんなでしたり、上級生との関わりを持つ事で他人に興味を持つ仕組み作りが出来ていると思います。
      父親なのであまり先生と直接関わる機会はないが、先生方も一生懸命に子供を知ろうとしたり小さな変化を見過ごすまいと気をつけて頂いている事は、妻との会話で伝わってくる。
      延長で夕方まで格安料金で預かってもらえる事はとても有り難い。世の中のお母さんも、自分の時間を適度にとる事でバランスを取れると思います。その意味でも、子供が延長で預かってもらえる時間を楽しいと言ってくれるのですごく安心。
      施設については、新しい大型幼稚園ではないし、セキュリティも塀を登れば入れる状態なので優れているかどうかはわかりませんが、住宅街の中ですし気にする必要はないかと。
      住宅街の中なので、自転車で送迎する方が多いと思います。園バスがないので雨の日は大変かもしれないです。
      父親なので詳細不明。
      縦横の関わりを持つ事で、友達に興味を持つ仕組み、一緒に何かを作り上げる事で喜びや悲しみの機会を感じてくれる場が多いこと。1クラスの人数が少ない事。

自分のことは自分でする基礎から始まり、子どもの考えや見方を尊重して遊びや物作りを教えてくれます。園庭は狭いですが、クラスが少人数なので不便に思ったことはありません。昔ながらの季節の行事をしてくれるので、日本の風習も学ぶ事が出来るのと、自然豊かな方なので、育てた野菜だけでなく木に生った実も食べさせてもらうことが出来ます。
      方針は、「明るくのびのび元気に生活し、よく考えて、行動する子。思いやりや、助け合う優しい子ども。」です。子ども一人一人の目に見えない心の成長を大切にしてくれるので、異年齢の交流がたくさんあり、専門講師によるリトミックや絵画もあります。
      先生同士の仲も良く、担当するクラスだけでなく、全園児の名前や性格を協力し合いながら保育してくれます。先生どの方も元気で、明るくクラスの雰囲気を明るく活気あるクラスづくりをしてくれてます。
      外遊びをしながら、縄跳び、竹馬、鉄棒に興味を持たせ、楽しく教えてくれます。絵画の先生は、元小学校美術教師もされてたベテランの方で、子どもの心をうまくつかみ、それを絵など形になるよう指導してくれるので、我が子のその時に感じた気持ちや考えが伝わります。
      高い塀やフェンスが無く、乗り越えられそうな感じですが、職員室からよく見える状態なので、問題ないかと思います。
      園バスが無く、駐車場も狭いのですが、バス停からは5分ぐらいです。住宅地の中にあり、とても静かな場所です。
      保護者向けの子育て講演会があります。参加は自由なので、苦になることはありません。
      公園や買い物に行く途中、ほぼ毎日園を見ると、先生の仲が良く、通っている子ども達がいつも楽しそうにしているからです。

[方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -]
      子供がのびのびしています。夏は裸足で土の園庭を駆け回って、冬には園庭で子供が収穫したサツマイモを焼いたりします。園バスがないので送迎は各自になりますが、そのおかげで親同士の繋がりがとても強くなります。
      先生方は常に子供たちの事を考えてくれます。歴史のある幼稚園ですが頭が硬くありません。子供たちの為にどうするべきかをいつも
      思案してくれています。(イベント後には必ず保護者へアンケート用紙がくばられます。)
      子供が子供らしくいられる様に守って頂いているという感じです。
      ですが、もちろん人としてやってはいけない事はしっかり伝えてくれます。
      そんな先生方の姿勢を見てる保護者は、自然と幼稚園に協力的になります。各イベントの係決め、役員決めなどは皆積極的でスムーズに終わります。
      建物も園庭も歴史があります、全体のセキュリティは万全とはいえません。ですが保護者が送迎するため朝と帰りは保護者達の目で守られていると思います。
      見学に行った時、園庭で遊んでいた園児達がとてもキラキラした目をしていたからです。

2017年03月投稿
      園舎は古いですが、どこか懐かしいアットホームな雰囲気の幼稚園てす。
      無理強いはなく、それぞれの子供の個性を大事にしてくれました。
      親の関わる行事は多いほうですが、子供達との関わりを楽しみながら協力してやっていると思います。
      他の幼稚園に多い衣装作りなどもなく、子供会などの劇も子供達が作った衣装や装飾でとても温かみがあります。
      子供達最優先で、見栄の張り合いや無駄なお金を必要としない素晴らしい幼稚園だと思います。
      古風かつ少し保守的な部分もありますので新しいもの好きな方や派手なことが好きな方には少し物足りなく感じるかもしれません。
      それぞれの持ち味を大事に~の理念通りそれぞれの子供の個性を大事にしてくれてると思います。
      どの先生も常に子供達のために最善をつくしてくれます。
      お帰りの時は必ず担任の先生と一言話す機会があります。
      こちらの心配事や幼稚園での子供の様子や出来事がよくわかります。
      園長先生が週に一回、保護者宛の園通信を書いており全員に配られます。三年間欠かさずでした。園長先生からのまた違った視点や目線がよくわかります。
      派手な遊具はないですが、すべり台、砂場や泥んこ遊びなど昔ながらの遊びから、三輪車など子供が充分に喜ぶものが多いです。それぞれの子供に合った保育をしてると思います。
      防犯カメラなどはありません。
      通園バスはありませんが、ない理由にきちんと信念がありました。ご近所の方や自転車で通える方が多いです。
      ちょっと遠方の方は車や路線バスの方もいます。
      園内は自然が多く四季を感じることが出来ます。
      昔から地域に守られた幼稚園だと思います。
      卒園後も新一年生の同窓会や行事への参加枠(盆踊りや運動会の種目)があります。(任意参加です)
      先生方の感じがよく、古風でアットホームかつ家庭的などこか懐かしい幼稚園でした。

園長先生がとても素敵な方でいつも親身になって話を聞いて下さいます。園の方針がしっかりしていてブレない反面、毎年アンケートがあり、保護者の意見を取り入れて改善できるところは改善したりと、新しいことにも積極的に取り入れているかと思います。イベントが多い分、保護者のお手伝いも多いですが、園での子供の様子も知れたり、保護者同士のつながりもできたり、子供も共有できるいい思い出がたくさんできました。
      子供達の個性を生かしてくれている点。園の理念や方針がしっかりしていて、先生達にも徹底されている。
      園長先生を始め、全ての先生が子供達の名前を把握してくれていて、明るくて優しい先生が多いです。
      個性を生かしたのびのびとした教育をしてくれており、園でさつまいもを育てたり、自然に親しむ事が多いです。子供に考えさせ意見を出し、みんなで話し合うということが多いので、子供の主体性を育ててくれると思います。
      施設は古いのですが、耐震対策はしてあるみたいです。セキュリティに関しては万全とはいえませんが、毎月防災訓練があり、地震や火事、津波といった、状況に応じた避難訓練が行われています。
      園バスがないので近隣の方が多いですが、駐車場があるので遠方から車で送迎している方もいらっしゃいます。
      年度始めと年度末に行われていたと思います。イベントの係を決めたりします。
      サンドイッチパーティー、カレーパーティーなど、先生や保護者が手伝いながら、子供が作って楽しめます。縦割りを取り入れているので、イベントの時に他の学年の子ともお友達になれます。
      延長保育は18時までで、長期休みもやっているので助かっていました。
      子供がのびのびと育ってくれて自然にも親しんでほしいという気持ちがあり、見学に行った時に雰囲気を見て決めました。
      親と子が別々に先生と話をする時間がありました。
      特にしていません。
      公立小学校
      公立小学校しか考えていなかったため
    流行っている時期には卒園していたので具体的にはわかりませんが、かなり徹底して対策はやっていると聞いています。

年長さんが年少さんとペアになる制度や縦割りのチームがあり学年関係無くみんな友達という感じです。緑が多く降園後も園庭を解放していて助かります。
      先生方が本当に行き届いた教育をされていると感じます。子供への対応、親への対応も素晴らしいです。小規模で温かく、三年間クラス替えが無いので友達とも濃い関係が築けます。この幼稚園に入れて本当に良かったと感じています。
      ベテランの先生も若い先生もみんな素晴らしい方ばかりです。特に園長先生は幼児期の子供にとって本当に必要なことを良く理解されて熱心にカリキュラムを考えていると思います
      劇の衣装や運動会の装飾など何でも子供の手作りで行事を行い、質素ですが温かい感じがします。リトミックや絵画の時間があったり、縦割りのグループもあり毎日楽しそうです
      古い園舎で園バスが無いのですがお掃除は行き届いており冬に園バスに乗らないのは感染症になる機会が減ると思っています。耐震工事もしてあり、避難訓練も頻繁にやっています
      住宅街なので静かで治安は良さそうです。ただ遠い人は雨の日などバスや車でないと来れないので不便そうです
      4月に一年の説明、あと前年度を振り返る会があります
      遠足、運動会などは普通にありますが他にサンドイッチパーティー、カレーパーティー、焼き芋パーティー、おでんやシチューを食べる会、観劇会、コンサートなど沢山あります
      遠かったが近所に大型園しか無く、小さなエルメスに入れたかったので

園の中で四季を感じ、のびのびと遊ぶことができる。少人数で先生方一人一人が、生徒全員を知っている。
      子供の成長に合った環境で、のびのびと自然に育つように、教育できるような環境をつくる。幼少期にしかできないさまざまな感情を大切にする。
      自分のクラスの先生だけでなく、先生全員が全生徒を見守っている感じであたたかくてとても良い。みなさん明るくて元気です。
      無料ではないが、延長保育もあり、さようならんの後は園庭で遊ぶことができる。リトミックも教えてくれる。
      行事の時などは、地域の皆さんが集まって防犯などをしてくれる。先生の目の届くように保育されている。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅からは少し遠いのでその点はやや不便に感じることもあります。
      担任や園長からの話、保護者の話し合い
      運動会、遠足、作品展
      自宅から近く、子供が気に入ったから。

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

松江ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松江ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松江ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

かんしち幼稚園