みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明聖第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明聖第二幼稚園
(めいせいだいにようちえん)

東京都 江戸川区 船堀駅 / 私立 / 幼稚園

区内では一番名門だそうです

礼儀やルールをしっかりと学ばせてくれる幼稚園です。また、英語や体操教室などカリキュラムも充実していると思います。無料で朝8時から早朝保育を行ってくれるところも助かっています。延長保育も1日500円でおやつ付き17時まで行ってくれます。週に3回は給食、2日はお弁当持参が基本ですが、希望者はお弁当の日でも270円で給食にすることができます。行事としては、保育参観、ディズニー遠足、ふれあい参観、運動会、お遊戯会くらいで、保護者が出席しなければならない行事がさほど多くはない感じです。また、夏休み中なども、夏季保育をお弁当持参ですが1日500円で17時まで行ってくれます。我が家の子供は入園時にトイレトレーニング中だったのですが、おむつの着用は禁止されており、その分園のほうで、しっかりとフォローしてもらえるので、うちの子は入学してすぐにおむつが外れました。卒園生を持つ方にきいたところ、小学校の入園時は他の幼稚園に通っていた子供より幾分マナーなどがきちんとしている印象を受けたと、話していました。先生方も厳しいながらもきちんと教育してくれますし、子供も毎日楽しそうに通園しています。
      礼儀やマナーを重んじており、英語や体操などのカリキュラムも充実しています。無料で朝8時より早朝保育もしてくれますし、14時帰りですが、延長保育もおやつ付きの1日500円で17時まで行ってくれます。また、夏季休暇中もお弁当持参ですが1日500円で17時までおこなってもらえます。行事は保育参観、ディズニー遠足、ふれあい参観、運動会、お遊戯会と保護者が出席しなければならないこともさほど多くはないです。週に3回は給食、2日はお弁当ですが、希望者は1食270円で給食にすることもできます。入学試験は家族に同窓生がいる場合は、一般入試より早く、優先的に入試が行われるようです。うちの子は入学前まだトイレトレーニング中でオムツをしており、園ではオムツ着用が禁止のためとても不安でしたが、園のほうできちんとフォローをしてくれ入園したとたんきちんとおむつが外れました。卒園した子供さんを持つ方に話を聞いたところ、小学校の入学時は、他の園のお子さんより、幾分マナーがきちんと守れる子が多いと伺いました。先生方も厳しいながらもきちんと教育してくれ、子供も楽しいと言っていますので、この園に入れてよかったと感じています
      礼儀やマナーに対しての教育に力を入れているようなので、子供を叱るときには、かなり厳しく叱っているようです。ただわけもなく叱っているわけではないので、子供が委縮せず、悪いところを改善できるようになるのであればいいのかな、と感じています。
      体操教室や英語教育などにも力を入れており、なおかつ礼儀やマナー、トイレトレーニングなどもきちんとしていただけるのでとても助かっています
      園児が園庭から出ていかないよう、また、不審者が入ってこれないよう施錠や開門方法などのセキュリティがしっかりしており、設備もきちんと手入れされており、設備を使用するときには必ず3人ぐらいの先生が園児の様子を見守っているという感じです。また、不用意に園児が設備を利用しないよう、ネットをかけたり、ブランコを取り外したりしているので、安心して預けることができています
      園の近くには大通りと商店街があるのですが、園はsこから1本道に入ったところなので車の通りも少なく、商店街からの買い物客が歩いていたり、住宅街といこともあって常に町内の方の目に付きやすいところが防犯上でもよいと感じています。主要な駅からは遠いのですが、その分幼稚園バスのコースも充実しているのでもんだいはないと思います
      基本的に新学期が始まる前に2時間ほどの間で自分と子供の名前と性格、バスのコースなど簡単な自己紹介をし、話し合いで係を決めるくらいで、その他の集まりは行事のときくらいです
      ディズニーリゾートに近いので、遠足はディズニーランドに行きます。子供たちも楽しみにしているようです。秋には運動会を行いますが、幼稚園児にしてはとてもレベルが高い内容で、自分の子供がこんなこともできるようになったのか、と胸が熱くさせられます。年長になると、お泊まり会などがあるようです。冬には園の最大のイベントお遊戯会があり、区の施設を貸し切って子供たちの練習の成果を堪能します
      園の説明会や運動会、お遊戯会を見学したとき、子供が「ここに入りたい」といったので、子供の意思を尊重しました。また、近所の知人がその幼稚園に入っていたので、園の様子などを聞き、うちの子に合っていると判断したのと、自宅から一番近いということもあり入園を決めました

集団生活がきちんとできるようにしてくれる。遊びと学びをしっかり分けてくれて、年少クラスから教えてくれている。給食とお弁当が半々だけど依頼すれば給食にかえてくれたり、親の事も考えてくれる

遊びだけでなくひらがらや数字をおしえてくれて習字もしたり、運動会やお遊戯会は広い所で行い度胸もつ...

★★☆☆☆2.0
先生が足りていない。各クラスに担任1人でフリーの先生はいない。自分の事は自分でのスタンスお迎え時のセキュリティは不充分。

仏教思想。感謝する心を育てる。聖く、明るく、責任感のある精神を育てる礼節を重んじた、厳しく楽しい保育

皆若くて可愛い。先生が足りていないからか、常に...

源法寺幼稚園

まじめで穏やかな幼稚園