東小松川幼稚園

★★★★☆3.50(4件の評判) (東京都内647位)

都営新宿線 一之江

特徴 【給食あり】【3年保育】【自由遊びでのびのび系】

東小松川幼稚園の口コミレビュー

【総評】
月から金まで給食なので忙しい朝は助かります。保護者が園に行く機会が少ないです。ママさん同士の付き合いが苦手な方にはいいのかも。

教育目標は仏教に習う方針で「自主的精神の培養」という考えです。紙芝居や人形芝居などで「よくきく」「よく見る」をモットーとしており、またサッカーやバレエなどの体力づくりも養っているそうです。

若い方もベテランの方もとても優しく明るいです。今の時点では年少1クラス園児が20人に対して先生が1人、たまに補助の先生が1人携わる程度です。

月火木金はほぼ延長保育があります。夏休みなどの長期休みもお預かりしていただけます。働いているママさんは助かると思います。

園舎は鉄筋二階建で日当たりもよく、園庭も広いので快適に過ごせると思います。また、災害などの被害対策なども熱心です。

最寄の駅からは距離がありますが、通園バスがあり家の前まで来てくださるので特に雨の日はとても便利です。

特にありません。

私服の上に夏はエプロン、冬はブレザーを羽織ります。

給食があり、送迎バスもあるからです。なにより、見学に行ったときにこどもが園庭のアンパンマンの遊具で楽しそうに遊んでいたからです。

制服の中に私服を着るので、動きやすい服はけっこう必要です。

先生と子供が軽くお話しする程度でした。

【試験対策】
特にしなかったです。

東小松川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
あいさつは毎日しっかりとみんなでするので良い幼稚園です。元気に挨拶ができる子供になるので、好感度が良い子供に育ちます。

挨拶はきちんとするが先生の口癖なので、子供たちもみんなしっかりと挨拶をできる子供になるので、元気に明るい幼稚園であります。

どの先生も優しい感じがして、笑顔がおおくて、気持ちが良い幼稚園です。何かあってもすぐに保護者へ連絡が来るので安心ができる幼稚園。

体験学習が色々とおあるので、子供たちも楽しんで幼稚園生活をくれる環境です。何事も体験させるのは良いことで子供の経験に欠かせないことと思います。

カリキュラムは、小学校に入るまでには最低限のことはできるようになるので、小学校入学時にはほかの幼稚園や保育園の生徒よりも出来る子になっていると思います。

アクセスは、バス通学なので特に問題ないと思います。迎えに行くのにも自転車でいけると思いますので問題ないと思います。

特に問題なく役員等を決めています

子供は気に入っているので良いと思います

子供が楽しく参加しているので良いともいます

高くも安くもなく普通です

家の近所だったので入園しました

願書に記載されているのでそちらをご覧になられたほうが良いと主

自由な幼稚園

2015/09/15

【総評】
遊びの時間もたくさんありますが、鼓笛を取り入れていたり、年長さんではお勉強のよう時間を設けていたり・・・と、年相応の対応をしてくれる園だと思います。

縛り付ける規則が細かくないので、親の負担は少ないかな?と思います。元がお寺さんなので、ご飯の前の挨拶などはしっかりやっていますが、その他の生活面ではあまりうるさくありません。

先生たちはみな明るく活気があります。危ないことなどには厳しく注意することもありますが、子供をしっかり見てくれている良い先生たちばかりです。

延長保育がありますが、イベント前などは利用できません。また、延長保育だとバス利用はできないので、お迎えです。このため、近所のお子さんが多く訪れている印象があります。

避難訓練など、定期的に子供たちと行っているようです。園庭に並んで、そこから避難場所までを歩く練習とかしていると聞いたことがあります。

駅からは遠いです。ですがバス通園ができ、結構離れている場所まで迎えに来てくれるらしく、家が遠くても通っている子も多いです。親の呼び出しも少ないので、割と楽チンです。

年に数回、保育参観みたいなものがあります。また、お誕生日の児童の保護者は、我が子のお誕生日月に、お誕生日会に参加でき、一緒に給食を食べることも可能です。親同士の保護者会は特になく、親子遠足などでお友達を作つ親子もいます。

冬は園服、夏はエプロンです。

運動会、お遊戯会、お泊まり保育、親子遠足など。

江戸川区は補助が大きいので、比較的安いかと・・・。ただ、毎日お給食なので、給食代がかかります。

親の出番が少ないので、下の子がいても気楽に入園できたから。

園の説明会で詳しく教えてもらえます。

歌をうたったり、数を数えたり・・・です。

【試験対策】
歌の練習(キラキラ星を歌いました。)はしていました。

★★ 2

【総評】
先生たちはみんな明るく、子供にも優しく指導してくれる。でも怒るときはビシッと叱ってくれるのでありがたいです。

お寺が主体なので、古臭い部分多い。あいさつや行儀にうるさいのは良いことだと思うが、鼓笛の音楽や取り入れているバレエの振り付けなどに古臭さを感じてしまう。

みんな明るくて、子供のことも相談しやすい先生ばかりだと思います。若い先生が多いので、活気があっていいと思います。

延長保育も取り入れているが、ダメな日も多く利用しにくさがあります。ただ、毎日が給食なので、お弁当の手間は一切無いのが嬉しいです。

常にオープンなので、正直怖い時があります。そういう所にも古い時代の考えが残っていて、いつでもだれでも入れる環境にあります。

住宅街なので周りは静かで良いですが、駅からも遠く、バスの便も悪いです。自転車や徒歩で通う人が半分くらい、残り半分は幼稚園バスを利用しています。

運動会前やお遊戯会前に参観日があり、行事の説明や合同練習、注意事項の説明などをしています。

冬は紺色の園服、夏は真っ白のエプロンです。

運動会、お遊戯会、芋ほり遠足、親子遠足など。

江戸川区の人と区外の人とで違いがあります。区内の人は6000円くらいです。

自由でおおらかなので、のんびり屋の我が子に合っていると思って。

手提げなどは手作り、バックや上履き入れは指定を購入です。

歌を歌ったり、数を数えたりします。

【試験対策】
歌の練習くらいしかしていません。

東京都の評判ランキング

東小松川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています